>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

先生方が子供たちのことをよく見てコミュニケーションもしっかり撮とって下さるので、先生と生徒が仲良く楽しく生活できる。
一昔前のような校則もあるけど、そこまで厳しくもなく、先生も子供たちとフレンドリーで全体的に和気藹々としたイメージがある。
子供の話だと表だっていじめと思えるような事がないように思う。
教科によってはレベル毎に分けて授業をしているようなので、個々に合わせて学習だけているように思う。
生徒数が少ないため部活自体も少なく、試合自体が困難な部もある。
とりあえず公立に進学させられればという感じなので、そこまで学習レベルは高くないと思う。
各部屋にエアコンは設置されているけど、トイレなどはまだまだ改修されていない。
周りには小さな文房具屋があるだけなので、下校途中の寄り道もなく安全だと思う。
ごくごく普通のセーラー服と学生服なので、可愛いとかおしゃれとは全くいえない。
換気、マスク着用、消毒などの基本的な対策をされているようです。

保護者 / 2016年入学

学力、環境においては、とても良いと思える。高校に進学した後でも、他の中学を卒業した学生と比較して、学力のレベルが高い。
男女とも、上の制服はなく自由となっているため、それなりに洋服が必要となる。
今まで、いじめがあったことを聞いたことがなく、また毎日子供も楽しそうに登校していた。
教育熱心な親が多く、周辺の中学校と比較して教育レベルも高く感じた。
部活動に関しては、特に他の中学校と比較して差はないように感じた。3年生の1学期まで活動し、以降受験に向けて勉学に励む。
以前から、市内の公立中学校の中で教育レベルが高いため、高校進学にはかなり有利であった。
施設については、定期的に校舎の塗り替えがありました。特に不便なことはない。
アクセスに関しては、家から徒歩で登校が出来ていました。学校周辺の治安も良い。
男女とも、上の制服は自由であるため、それなりに衣服が必要となる。
いつでもオンライン授業が出来るよう、ひとりひとりにタブレットが渡されている。

保護者 / 2019年入学

全体的に校風がユルイ感じで先生と生徒が和気藹々なところがいいかと思います。また、体育祭や文化祭については先生方の熱い指導のおかげで毎年、大変盛り上がってます。
日頃より子どもから制服や校則について不平不満を聞いたことがないから
子どものまわりを見わたしてもいじめられているのを見たことも聞いたこともないため
まわりのサポートもしっかりとしているし、学習を行う環境が整っているため
全員が何かしらの部活に入っており、一生懸命に取り組める環境にあるため
比較的レベルが高く、毎年、それなりの成績を挙げており、志望校への合格実績も高いため
かなり校舎や体育館等古くなってきており、更新が必要かと思われるため
校区がそんなに広くなく、飾磨駅からも徒歩10分程度でアクセスが良いため
一般的な学ランとセーラー服であり、体操着は3年程前に変更になったところです。
普通にマスクをつけ、生徒が触れるところの消毒をこまめにしております。

保護者 / 2019年入学

わからないところ、困ったところ、子供の学校の様子等を学校に質問するとどの先生も熱心に対応してくれます。
厳しい制服チェックがあると聞いたことはないですが、生徒皆さん正しく制服を着こなし礼儀正しいと思います。
いじめがあると聞いたことはありませんが不登校の生徒はいるようです。
みんな真面目に向き合ってる方かなと思います。教科によっては塾に行かないと不安が残るかんじです。
テニス部、野球部は休みの日もよく練習しているようです。ただ、特にどの部活が強いと言うことはないようです。
市内の上位校への入学者はそんなに多くないと思います。半数くらいは私立高校の様です。
校舎全てが全体的に古いです。運動場も狭いように思います。プールは今年工事して綺麗になったようです。
治安はいい方だと思います。アクセスは駅からも遠く坂道ばかりなので良いとは決して言えないです。
ブレザーにチェックのズボンかスカート。えんじのネクタイかリボンでごくごく普通です。
体操服登校、毎日パソコンを持ち帰りいつ自宅待機になっても授業に参加できるようになっている。、

保護者 / 2019年入学

総合的に、良い学校で、特に悪い生徒や悪い環境になることもなく、いじめ問題が大きく浮上することもなく、良い学校に思う。
無茶苦茶な変な校則はなく、おかしな格好をしている生徒もない。
いじめについては先生が、とても神経を使って気を付けてくれていて、何かありそうならいじめになる前に、解決や対処しようとしてくださってるような姿勢がうかがえる。でも先生方もスマホ関連のいじめの発覚は難しい…と言っておられて、なるべくスマホを持たないように指導されている(持ってても持ってこない)
苦手な教科や、テスト前は居残り学習(自由)をやってくださったりしている。
強い部は本当に優勝を目指して真剣に頑張ってるし、部活が緩いのがよければそういう部もあるし、外のクラブやスクールに入っていてもそれは認められるし、良い。
進学率も高くレベルも高いと思う。先生も一人一人の進学に何回も進路決定に一緒に考えて下さる。
学校の敷地や建物が大きくて広くて、のびのびと学べる感じ。建物自体は新しくはないが、古びた感じもない。
校区は広いので遠くからくる生徒は大変だと思うが、周りの治安は悪くない。アクセスはバスや電車も使ってよく、住宅地の中にあるので、周りの環境もよい。
いたって普通の制服。夏服、冬服、など何月に着替えて…というのはなく、一年中半そででも構わない。持っている制服アイテムの中で事由に着てもよい。
先生が、換気、消毒、密にならないように指導してくださっていて、毎朝検温、なにかあったら、すぐに気を付けていてくださっている。

市街には近く友達との遊びもしやすいと思う。緑が多いなど特に思わず生徒数も適度な数であるため、普通のグループ活動が出来ていた
他校と同じく普通の校則で問題なく確認していただいている。特に変わった校則はないが思春期の子供達をみてくれている。
特に聞いた事がないから学校の努力と思われる。もしくわ当事者にならないと知らされていないのかもしれません。
事前学習はあるが子供達ひとりひとりの学力に合わせて授業をしているとは思わないが、そこは公立だから仕方ないレベルかとおもう。
部活はあるが特に力も入れてなく指導する先生方も教えるレベルの高い先生がいるわけでもない
学力の差はあるとは思う。子供自身の学力があれば公立でも自学で伸びていくと思う
新しい施設が出来たりはないが校舎自体は安全かつ問題ない。昔と比べてエアコンを活用してくれるのはありがたい
部活などで遠征に行く時も電車の駅に程よい距離であり。 川西市街に近いが治安が悪いとは思わないから
公立の費用で特に良くも悪くもないから
中学校は卒業してわからないがリモートの活用は積極的にしているとは思わない。 しかし学生にはリモートではダメと思う

熱心な先生の指導のおかげで、勉強もクラブもみんな頑張ってやっていると思う。 特に目立ったいじめも聞いた事がないのがかなり良いと思う
みんなきちんと制服を着ていて着崩してきている子を見たことがないので良い
ちょっとした事はあるかもしれないが、特に目立ったいじめは聞いた事がない
授業参観に行っても特に目立った子もおらず、みんな授業に集中していると思う
狭いグラウンドの割には中播大会3位になったのはかなりすごい事だと思う
先生の熱心な指導のおかげで個々の学力に合った高校に進学出来ていると思う
グラウンドがかなり狭く、その中で、サッカー、野球、陸上部がやっているので思い通りの練習が出来ていないと思う
京口駅から歩いて5分くらいとかなり近いが駐車場がないので不便である
4年前に新しく制服が導入され、とても可愛い制服になった。男子のブレザーはかっこいい
毎朝検温をして学校ではマスクを着用し、食事の時間はみんな前を向いて食べている

保護者 / 2016年入学

環境が良い立地で生徒数も適切な数で総体的に良い。子育てに積極的な明石市内の公立中学校で良好で総じて良好です。
住環境が良く特に問題があるとの情報く風評被害も聞かない良好な学校
子供が在学中にイジメがあり問題視されているとの情報無く現在も聞かない
住環境が良い事から学習問題ない。又、学習塾なども多数あり良好
多数の部活があり顧問など積極的に関与して指導している姿勢が伺える
明石市内や学区の進学校や近隣県下の私立高校もあり選択肢があり充実してる
グランドも広く体育館もあり校舎外も整備されているが老朽化が目立つ
住環境問題無し
特に問題ない
授業は平時と同様行われています。教室や共同で使用する施設の環境消毒など徹底した対応実施

保護者 / 2021年入学

どこにでもある公立中学校のイメージの通りの学校ですから、ある意味安全で無難な学校であろうかと思っています。
可もなく不可もなしの、どこにでもある公立中学校であろうかと思います。
特にそういった人間関係での事故やトラブルは聞いていないので、問題ない。
周辺の雰囲気も閑静で立地条件の良い中学校なので、学習にも良いかと。
部活動もそんなに激しくはないと聞いていないので、学校環境は良いかと思います。
進学についてもどこにでもある公立中学校のレベルと変わらないと思います。
比較的に新しい校舎ですので、設備の面は便利なほうかと思っています。
住宅街が近いし交通も便利ですので、通学はなんら問題のない学校かと思う。
ごくごく一般的な普通の中学校なので、特にコメントをすることはない。
感染症対策についても、しっかりやっている安全で安心な学校だと思います。

保護者 / 2019年入学

公立なので先生の移動はあるが、熱心で楽しい先生も多く感謝している。毎年信頼できる先生に巡り会えている。
昔に設定された校則が残っている。下着は白など。逆にブラウスから透けて見える。 体温調節のカーディガン着用は最近可能になったが、教室内だけ可で、廊下に出るたび脱がなくてはならないらしい。
身近にいじめている、又はいじめられていると言う話は聞かない。担任以外で全体を見てくれる先生がいて、色々と声をかけてくれたり相談に乗って下さるようだ?
市内でもレベルの高い学校であり、テストは難しいが、学習意欲の高い子が多い。
部活動は自由参加で、男子サッカーや野球は校外のチームに属する子もいる。そちらの方がレベルが高いようだ。
市内の公立上位校を目指す子供が多く、テストは難しい。 中学受験をするわけでもないのに小学生のうちから塾に通って備える子もいる。
体育館にステージがない。他は公立校としては標準のレベルだと思う。
閑静な住宅街にあり、治安は良い。通学途中にコンビニすらない。自転車通学できる地域の子は限られており、徒歩25分くらいの地域の子は徒歩通学である。
ネイビーのブレザーにチェックのボトム。夏はシャツとポロから選べる。どちらもイオンで購入可能。
トイレ掃除は専門業者が行ってくれるようになった。 タブレットは配られているがオンライン授業は今のところ行われていない。
>> 兵庫県
>> 公立