川和中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内41位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 都筑ふれあいの丘

川和中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的自由な校風で、また部活も活発で教師と生徒の関係も良い上に、勉学も熱心です。

授業参観で何度か授業風景を見ましたが、単に教師が一方的に話をするではなく、生徒たちが共に考えて発言するような環境です。

地域柄、著名な私立高校への進学も多く、私の子供たち3人も全国でも有名な部活チームを有する中堅私立高校へ進学しました。

気さくな教師の方が多く、勉学・部活ともに生徒たちの評判も良かったと聞いています。

できてまだ10数年であり、設備は全体的に比較的新しいものばかりで、十分な内容のものが揃っています。

住宅地の中にあるため、バス停は近いものの本数は朝夕以外は少なく路線も2路線しかありません。最寄の地下鉄駅からは10分ほどですが、夜道は少し危ない感じがあります。

吹奏楽部が特に有名で、全国的に名前が知られています。顧問の教師も非常に熱心で、学園祭などの演奏は感動します。

私の子供3人が連続した8年間通っていましたが、ほとんどいじめの話・うわさはきいたことはありません。

女子は濃紺のブレザーとチェックのスカートで、見た目にも爽やかでいい雰囲気の制服です。

自宅から歩いて5分と近く、小学校に隣接しており、特に他の中学を選択する理由がなかったため。

私立創英高校

チア・バトン部が全国的に有名で、子供たちも幼稚園時代からバトンをやっていたため、全国大会や世界大会を目指して決定。実際に子供3人のうち、上の二人は世界大会にも出場している。

川和中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は歴史こそありませんが、新しい指導方法など色々と取り入れている様子で新設校ならではの利点も多いと感じました。

この中学校の立地もあると思いますが、比較的に良い家庭環境の御子さんが多いと感じます。そのため家庭教師や個別指導塾などに通っている生徒さんも多いので学習意識もおのずと高く公立校ですがレベルは高いのかなと感じます

公立中学校なので内部進学等はもちろんありませんが、比較的にレベルの高い学校に進学している生徒さんが多いと思います。

これも公立校なので有名私立の学校に比べると当然ながら見劣りする部分もありますが、十分に及第点を与えられるレベルだとは思います。

公立校なので遠隔地から通うと言う事はないとおもいます。周辺環境は緑も多く静かな場所ですし盛り場の近くでもありませんので治安に関しても良いと思います。

公立校ですが比較的に部活動に参加している生徒さんが多いと思います。

とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんし、素行が悪そうな外見の生徒さんもほとんど見かけません。

制服は男女ともにブレザータイプの制服です、可も無く不可もないというところでしょうか。

公立校なので選択肢はありません。

永谷高校

本人の希望

川和中学校の口コミを共有する

【総評】
近所の大人が集まって学校や生徒をサポートする「親児の会」っていうのがあって、勉強以外のこと、例えば周辺警備、夏休みの夜回り、学校予算で買えないもの(体育館用大型ヒーター)などを地域のお祭り等でボランティアでで店を出して資金を集め購入・寄付するなど、学校との連携が凄い。体育祭・文化祭などでもいわゆる不良を見たこと無い。新興住宅地の中の中学校なので、学校が荒れていない。親が都内に働きに行くサラリーマン世帯が大多数(つまり、この地に一軒家やマンションを持ってベッドタウンとして住んでいる)なので、皆収入が安定しているためか、周辺中学校に較べ、成績や進学校に進む率が高い。また高校は私立高校へ進学する子供も多い。

平均偏差値は周辺の中学校に較べ少し高い。これは港北ニュータウン内でも高級住宅地が学区である川和中学校は、親の所得が高いので、より学習に熱心っと言う現れだろうか?また隣には、横浜北部学区最高峰の川和高校があり、それも偏差値を引き上げる要因の一つと考えられる。

きめ細やかな進路指導とAO入試に対応。横浜北部学区最高偏差値の川和高校入学者の数も一番かと思われます。

先生方は非常に教育熱心で、しかも地域との交流をしてくれます。私もよく校長や教頭、先生達とソフトボールやイベントの後に、ざっくばらんに割り勘で飲みに行ったりします。

隣に川和東小学校があり、小学校と連携で警備をしているので、治安はいいです。また高級住宅地の中にあるので、通りぬけする車が入ってこれない所にあるので、安心ですよ。

クラブや部活が活発です。生徒の大半は何らかの部活に所属しています。変わったところではAKB48のメンバーが二人昨年卒業、AKBの研究生が一人在籍しています。

いじめは聞いたことが無いです。親たちの耳に入ってこないってことは、それだけ先生方が注意していると思われます。

制服はブレザータイプのチェック柄のスカートです。我が家は2歳違いの二人娘ですが、二人共気に入っていますね。

学区の為、自動的に入学。

高木女子高等学校

女の子なのにパソコンオタクなので、情報科のある学校に進みました。

卒業生

楽しいです!

2014/12/21

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な校風です。
生徒たちはとても元気で活気があり、文化祭や体育祭はとてと盛り上がります。

申し分ないです

学校の実績と言うより、塾の実績なので、ピンキリです。学芸大などにいってるひともいます!

個性的です。
部活では怒鳴り散らす人が多く見受けられます。

有名な建築家がデザインしたそうで、可愛く、比較的新しく見えますが、雨漏りするところもあります。今直しています。

川和町駅かつづきふれあいの丘駅ですが、どちらも遠いです。学校のちかくに、バス停はあります!

比較的弱いですね
かなり厳しい部もあるようです。部則など。
県大会にいったりいかなかったりでしょうか。

私はみたことも聞いたこともありません。
部活での人間関係のゴタゴタはよく見ますが。

とても自由です。
スカート丈、飲み物、カーディガンの色など、全く注意されませんが、みんな常識の範囲で守っています!

ブレザーに暗い寒色ベースのチェックのスカート。ほとんどの色のカーディガンに合います。
私は好きですね。

公立なのでほとんどないです

学区だったので。

【利用した塾・家庭教師】
学研

【利用していた参考書・出版社】
塾のもの

【どのような入試対策をしていたか】
問題をわかるまでといていた

川和中学校の口コミを共有する

【総評】
自由度が高かったが、部活動についてはあまり活発ではなかったかもしれないと思う。先生のレベルは平均的。

学習環境についてはよいほうだと思う。周りに何もないため集中はできる

公立のためほとんどが高校受験となる。進路は様々なので一概には答えにくい

先生についてはかなりばらつきがある。全体的には他校に比べてよいほうかもしれない

設備については、特に古いということもないため、可もなく不可もなくといった感じ

徒歩でどこかに行くという感じではない。バスを使わないと厳しい。

部活動についてはこれといった特色がない。どれか強い部があるわけでもなく、他校に比べると難しい

どこの学校でもいじめは少なからずある。ないとはいいけれない。

特筆すべきことはない。極めて一般的な制服になっている。

通学圏にあるためとしか言いようがない

国立高校

学力が試せそうだったので

川和中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的に歴史は浅い学校ですが、生徒さん達の非行なども特に目立ったものは無く楽しい学校生活を送っているようです。

新興住宅街の中で一戸建ての家庭が多い、比較的に経済的に余裕のあるご家庭多いので、公立校ではありますがレベルは低くは無いと思います。

塾や家庭教師をつけているご家庭が多いようで、有名私立高校への進学者もおおいようです。

先生に関しては、公立校なので特段何に秀でていると言う先生は少ないように思いますが、特に不満があるような先生はいらっしゃいません。

当該校は有名な建築家が設計した校舎のようで、たまに建築関係の設計をされている方々が見学に来ています。公立校にしてはお洒落な方ではないでしょうか。

公立校なので学区内の御子さんしか原則はいらっしゃらないので、駅からのアクセスは関係ないと思いますが、徒歩圏内に駅はあります。

公立校ですが、比較的に多くの生徒さんが部活動に参加されているようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題行動を起こすような生徒さんもいないようです。

制服はブレザーですが、そんなにお洒落と言う程ではありません、一般的な公立校という感じです。

受験も検討しておりましたが評判が良さそうさのでこちらにしました。

県立永谷高校

子供の希望

神奈川県の評判ランキング

川和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市緑区