みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内129位 / 263校中

2015-03-22投稿
      朝や放課後の自主学習にも、先生方が積極的に、ご指導をして下さったので、良い学校だと思います。
      朝や放課後の自主学習に先生も熱心にご指導をして下さいました。
      ほとんどの生徒が希望の高校へ進学する事ができたので、進学実績は、良いと思います。
      部活動にも熱心な顧問の先生がたくさんおりましたので、文武両道の良い学校だと思います。
      学校から遠方の生徒には、自転車通学も認められておりますので、通学時間も短縮する事ができました。
      団体競技も個人競技も多くの部活で、県大会には出場しておりました。全国レベルの部活動はありませんでしたが、県内では、優秀な方だと思います。
      いじめの話は、聞いた事がありませんので、平穏な学校生活をおくる事ができると思います。
      公立の中学校ですので、制服は普通だと思います。特に目立った生徒もおりませんでした。
      学区で決まっていました。
      春日部東高校
      文武両道の校風だったから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ほとんどの教師生徒は適切な距離で勉学その他に励んでいて気持ちがよいただ、一部の先生がヒステリックな感じだ
      学習意欲が高く、また行事にも積極的で見ていてすがすがしいただ、勉強できない子はとことんできないのでそこが課題
      よい子と悪い子がはっきりわかれるが、進学校に入学しその後難関大学にいく子も多数
      ほとんどよい部活にも情熱的で勉強の教え方もまあまあだと思う
      ごく普通の公立中学校なので取り立ててきれいではないが老朽化してもいない
      地域で見守りもしていて図書館や児童館も近くてよい小学校も隣接していて大勢の目がある
      全ての部活が県大会にいけるわけではないが真面目に練習にとりくんでいて好感がもてる
      いじめはほとんどない中学校にかぎらず隣接する小学校の時から男女またはみんなでいつも仲がよかった
      グレーのブレザーでエンジのネクタイとリボン汚れが目立ちにくくて落ちついたイメージ
      近くの公立中学校でみんなもいくので

2014-12-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習の習熟度が学年の中で統一されていない各教科の先生が学年に複数いるため 担当の先生によって進行速度が違い 差が出たまま定期テストがある
      補修などしどうする先生もおられるが 受験は塾が基本という姿勢だと思われる
      成績の優秀なお子さんが多くいて 毎年よい成果がでている公立進学のほうが多いと思います
      教科書をすべてやらない先生もいます丁寧にプリントまで手作りで配ってくださる先生もいます学校はその差が出ていても指導はしません 部活動に熱心な先生が多く 県大会出場競技も多くあります
      校舎 体育館 グランドと 施設はきれいで広々としています車いすでも使えるエレベーターもあります
      交通はJR バスと とてもアクセスにはよい環境だと思います大人の目も多く通学路は安全だと思います
      すべての生徒が部活動に所属3年の学総後 引退になり 受験体制になります
      大きないじめは聞いたことがありませんが 登校できていないお子さんは数名いるようです
      男子は昔からある学ラン 冬は長そで夏は半そでワイシャツ女子はジャンパースカート ブラウスにリボン
      学区内だし 一番近い

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      広いグラウンドときれいな校舎、隣接する幼稚園、小学校との連携教育により、とても環境の良い学校です。
      勉強への意識の高い家庭が多いようで、部活と勉強との文武両道を目指しています。
      市内の公立中学の中でも、上位高への進学率が高いように思われます。
      若く熱血な先生や、熟練した先生など、様々な先生がおられます。
      広いグラウンドと、同敷地内に小学校が有るので、そちらの体育館なども借りられるので、とても施設に恵まれています。
      最寄駅から徒歩15分位ですが、道もわかりやすくアクセスは良いと思います。
      生徒全員がいづれかの部活動に参加しなければならないので、勉強と同様に頑張っています。
      いじめのうわさは聞いたことがないので、特に問題はないと思います。
      昔から制服は変わっていないので、ちょっと古い感じです。
      学区内で近いからです。