西部中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (愛知県内220位)

名鉄犬山線 江南

★★★2.75(4)

西部中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活の数は少ないですが、人数が少ない分先生の目がとどきやすくよかったです。田舎なので、帰り道に気をつける以外はのんびりしていてよかったです。

適度な量のしゅくだいと復讐がだされるので、部活と両立しやすいと思います。先生もフレンドリーな感じでした。

すべての子が通いやすいところにいけるとは限らないですが、名古屋までも名鉄で20分ほどですので、自分にあったところは見つかると思います。

先生の「個性もあるので、バランスがいいとは感じませんが、学校方針が親の希望に近い方だとおもうので、特に困ることはなかったです。

図書の数は少ない気がします。読みたい本があまりないというので、もう少しジャンルを増やしていただいてもいいかと思います。学校の場所はのどかでのんびりしたところなので、落ち着いた学校生活が送れると思います。

駅からは遠いですが、試合で他校に行くときなどは、自転車の許可がでますし、江南駅集合だと学校まで出向かず行くこともあり、そこまで不便ではありません。学校からバスを出してくださることもあります。

人数がすくないので、どうしてもマンモス校の力の入れ方と差が出ることもありますが、個々の努力で勝ち取ってくるものあります。吹奏楽部は金賞常連校の半分以下の人数ですが、ここ2年はうちの学校が江南市では県大会まで、2~3点というあと一歩というところまでたどり着き、金賞を取り続けています。

大きな問題になるものはあまりありません。それまでに学校と家庭が連携して早い対応をしているのかもしれません。

ごく当たり前な感じです。修学旅行などの行事では、厳しい中にも、目をつぶっていてくださってる感じはあるので、先生がたも考えてやってくれていると思います。

女子は紺のセーラー服 男子は黒の学ランです。ボタンも周辺の学校と同じなので、うちはおさがりをいただいて、着ています。

公立なので、一律です。だいたい5千円くらいです。そこに、積み立ての就学旅行代が加算されます。

住んでいる地区で決められているので

西部中学校

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分も卒業しとても良い学校です。これからもどんどん良い生徒を作り上げていってください

適当な田舎感があってそれでいて都会な感じもあり良い校風があり良いと思う

やはり学力が高くないためもっと全体の学力アップを図る必要がある

もっともっとやる気をだし、父兄の事を気にせずにどんどんやりたいことをやってほしい

創立して古いため校舎も含めまだまだ古いため早くりにゅーるあるしてほしい

周辺がまだまだいまいち治安が悪い感じがする。もっとっもっと近隣住民も含め治安維持に努めて欲しい

地域住民も含め校外活動をもっともっと活発にしてほしい。そうすればよくなる

まだまだ第三者に公表していないこともあるかもしれないと思わせないような情報公開をしてほしい

昔から変わらないのもよいことはあるが、今だから変わらない事は、もっともっと取り入れて欲しい

特にないがこのまま進んでほしい

在校生

★ 1

[学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
情報が無く、よく判らない。部活はさかんなようだが、授業の充実度はよく判らない。PTAの参加者は限定的。

当方では、内容がよく判らない。母親はわかるかもしれないが、情報が少ない

あまり情報は無いが、長男は父母の希望する進路へは行けなかった

子供や、父兄から、おまり評判の良い話しは聞かない。但し、すごく悪いともいえない。普通。

全般的に古い施設である。人数が多いので、なんとなくすしずめ感がある

とりあえず、当然、家に近い中学であるから、アクセスは良い。治安的にも特段問題は聞かない。

部活動は盛んな感じです。週末は、毎週のように対外試合など行ってますが、きついのではと不安

あまり情報がなく、評価しようがなかった。但し、トラブルがあるような話しは聞かない

特に、特別な制服でもなく、ごく普通です。逆に個性が無いような感じもします。

ただ、単に、公立の地元中学

卒業生

【総評】
まじめな生徒が多く、今まで大きな問題など、聞いたことがない。勉強のレベルも、地区では高い学校だから。

特別に、良いとか悪いとかなく、普通に中学校としてのスタイルで学習できる環境が、整っていると思います。

公立高校に、半分以上進学しています。比較的レベルの高い学校に行く割合が、高めのように思います。

先生は、移動があるので、その時の運次第という面が強いです。子供が通っていたころは、まあまあでした。

30年近く経ち、建物もかなり古くはなってきました。グランドは広く,体育館のほかに、武道場もあります。

治安は、いい地区だと思います。半分くらいの生徒は、自転車通学しています。

吹奏楽部など、活躍しています。運動部も、陸上などが、よい成績を残しています。

特に目立ったいじめは、いままであまりない様におもいます。日ごろ、耳にしません。

ごくごく普通の、男子は、学生服、女子はセーラー服で、とりたてて、よくも悪くもないかんじです。

卯の里小学校の、生徒は、私立の中学校に行かなければ、そのまま西部中学校に進学するのが決まっているから。

鹿島学園高校

通信制を希望したから

愛知県の評判ランキング

西部中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (2件)