>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生の差はかなりありますが、良い先生はものすごく味方になってくれるのは確かです。一般的な学校といえばその通りで運が良いか悪いかです。
先生方が全員を見れるとは思ってませんが、授業をすすめているだけというのは感じることがあります。先生が人によって表情や成績を変えているとも感じることはよくあります。どういう視点で見ているかはわかりませんが、実力テストや普段の授業態度というより関係の方が強いイメージです。
中学生ならではの当たり前の校則です。ですが、先生によってルールが追加させるクラスも多いです。
大きないじめはないのですが、誰かをさけてるとかその人に当たると汚いとかそういうふうに言われている人はかなりいます。
かなり部活同士の差はありますが、賞はかなりとっていると思います(とくに陸上部)。
種類は普通ぐらいです。バドミントン部や男子テニス部などはないです。
個人差が結構出ますね。頑張るか頑張らないかです。東京の内申が結構高い高校に入る人もいます。ここら辺で言えば北高や西高などへ入学する人はいます。
昔ながらの校舎なのでやはりトイレが臭かったりトイレの扉の鍵の意味がなくなってたり、体育館は雨漏りしたり、特別教室の扉が開けにくかったり、全ての教室にはエアコンがついていないです。
地域の人は良い人ばっかりとは言えないですね。雨の日車で水をかけられたり、挨拶を返してくれなかったりすることはゼロではないです。
学区内全ての道が通りやすいことはないです。あと少しで車に当たるぐらいの道もあったり、、、
正直満足も何もないですね。女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。

在校生 / 2020年入学

全体的に古臭いですがいい学校だと思います。
先生からの贔屓は目立ちますがよくあることでしょう、課題さえ出していればなんとかなります。
上下関係が緩めなので先輩と仲良くなれば学校生活楽しくなりますよ。
少し厳しいけれど丁度いいです。
週に2、3回爪の長さやスカート、名札のチェックを行います。引っかかる人はあまり見たことがありません。
何故かくるぶしが出ている靴下は禁止です。
校則が古く、理由を聞いても当時の人は居ないので分からないそうです。
良くあることですが学年が上がるに連れだんだん先生からの注意が薄くなります。中一で耐えれば目をつけられません。
見たことはありません。
不登校は数人いますがいじめではないようです。
特にありません。
かといって生徒で集まろうとすると先生からストップがかかります、このご時世だからでしょうが納得がいきません。
部活の種類は割と少ない気がします。
(文化部:美術 吹奏楽、運動部:サッカー 卓球 テニス バスケ バレー)
みんな本気で取り組んでいます。雰囲気も良く、縦割りでの交流が盛んです。
吹奏楽部が県内2位に輝いたこともあります。アットホームというと嘘くさいですが、上下関係がそこまで厳しくないので部活はとても楽しいです。
平均だと思います。
ですが今年の先輩方は、私立受験全員合格したそうです。生徒によるんじゃないですかね。
施設は特に目立ったものはありません。
ですが図書館は面白い本が多いですよ。
比較的新しいものが多いと思います、プールは老朽化が進んでいるようですが手入れがされているので安心して使うことができます。
体育館はとにかく綺麗でつやつやしています。生徒が大事に使っているからでしょうか
丘の上にあるので通学は少し大変です。
学校から近い階段が急で足場も悪く危ないです、実際何回も転んでいます
治安はとても良いです。住宅地の近くにあるので見守られながら通学することができます。交番も近いので安心です。
ちょっとセーラー服が古いかなという印象です。
白のネクタイが堅苦しさを演出しておりなんとも言えません。
最近カーディガンやベストが導入されましたが黒1色でお世辞にもおしゃれとは言い難いです。
セーラー服との相性が最悪だと思います、全身真っ黒ですから。
男子は学ランで普通です。学ランの中に市販のおしゃれなベストやカーディガンを着込んでおしゃれさを競っています。学生ならではでしょうね。

在校生 / 2019年入学

いい中学だとは思います。マンモス校なのでたくさんの人が集まりますのでそこが吉と出るかと言う感じです。特別支援学級もありますが普通学級との関わりはほとんどありません。
生徒会が学校の校則に不満はないか、どんなところを変えてほしいかなどの希望を取る調査がありました。タイツを履いてよくなったりと年々良い意味でゆるくなっています。
あまり聞かないです。しかし、クラスで浮いている子などは各クラスに一人は必ずいます。仕方ないことだとは思いますが、サポートが先生によってしてくれる先生からしてくれない先生までいます。先生によってという感じです。
放課後に残って先生に質問できる時間を設けてくれました。放課後なので時間があり気軽に質問しやすいです。
運動部が強いです。県大会は毎年出場しています。ソフト部から今年オリンピックにでた選手がいるので運動部の実績はすごい誇りに思います。文化部は緩いです。しかし吹奏楽は運動部並みに活動日があります。
普通です。本人のやる気次第でいくらでも伸びますし先生は意欲のある子をサポートしてます。交通面や偏差値からも浜名へ行く生徒が多いです。
体育館、運動場は広いです。校舎は年期が入っていますが清掃員の方がきれいに掃除してくださっているおかげで不便なく使用できます。図書室が小さいのが不満ですね。たくさんの本と出会いたいのでもう少し大きくしてほしいです。保健室も小さいです。そのせいか保健室登校ができないです。保険の先生は気さくで話しやすいです。
かなり学区が広いので40分ほどかけて登校する生徒もいるようです。自転車登校、電車登校は基本禁止されています。
古臭い感じはしますが、女子はそれなりに可愛いと思います。いく高校によっては中学のほうが制服が可愛かったという人もいるようです。男子は他の中学との違いは全然わかりません。

在校生 / 2019年入学

普通。ほんとに普通。ただ、トイレは臭くて汚いからどうにかしてほしい。体操服は、全く季節に対応していない。
公立の中学校は、どこも似たようなもんだと思う。
靴は、白。靴下は白。髪の毛は肩についたら縛る。ツーブロック禁止。指定カバン。
いじめが起こっていたとしても、気づかない教師もいるだろう。人によりけりだ。
ただ、ちゃんと対応してくれる人もいるからそういう人に頼るのも一つの手だ。
普通だと思う。公立はみんなこんなもんだと思う。ただ、進路指導に関して、やたらうるさい人もいるからそこは気をつけたほうが良い。まあ、別に悪くはないが…。
別に特別弱いわけでもないが、強いわけでもない。はっきり言って平均。第が変われば強くなるかもしれんが…。
秀才たちは、浜北、磐南、掛西らへんに行く。全ては、自分次第。
トイレが臭くて汚いので、あまり使いたくない。他はまあまあ普通。決してきれいという訳ではない。
悪い話は、あまり聞かない。
普通のセーラーと学ラン。

在校生 / 2019年入学

たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
修学旅行の際には、カバンの中身までチェックされる。
頭髪検査もしばしばある。校則にうるさい人もいる。ちょっと大きいストラップをつけていただけで外せって言ってくる人もいる。
人それぞれ。性格悪いやつとかも多い。普通の人もいる。目立ったいじめはないが、影で言っている人とか、中指立てる人は少しいる。
普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。
文化部が少なすぎる。運動部はまあまあある。だが、女子しか入れない部活や男子しか入れない部活もある。
人それぞれ。あんまりな人もいれば頭いい人もいる。人は入れ替わっていくのでわからない。
汚い。トイレはやばい。トイレの水道は、髪の毛やカビが大量についている。ボロい。臭い。プール前の水道は飲めない。
普通だと思う。
女子はセーラー服。男子は、学ラン。

在校生 / 2019年入学

どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。

在校生 / 2020年入学

先生が生徒への扱い方が雑な先生が多い。
いい先生も居るけど悪い先生のほうが裏でよく言われている。
先生たちの態度が気に食わない!
校則がほかの学校に比べて凄い厳しい
自転車の置き場が決められてて変だと思う。
陰口がすごい多い。
そう言うことに関して先生方はすぐ終わらせようとしてる。
全然対応してくれない。
受験の事に関して詳しく教えてくれないからよく受験については分からない。
全然ダメ。部活の実力差が激しい。部活に対する先生のやる気しだいで変わってくると思う。
頭いい人と頭悪い人の差が激しい。平均点は大体下の方。先生の教え方がちょっとよくないと思う。
体育館にクーラーが無くて中部活の人は凄い暑いと言っている。そろそろクーラーつけてあげて欲しい。
そんな悪いことはない。
ずっとこの制服だからそろそろ変えて欲しいです。黒か水色がいいなと思っています。

在校生 / 2018年入学

ここの中学生は少しいじめがあるので注意
先生は1部の生徒によって対応が異なる先生もいるから直して欲しいと思う
学習面では普通なので悪くないと思う
総合的に少し治安の悪い学校だと思う
ツーブロック禁止など意味の分からない校則がいくつかあるから。
一部の生徒にいじめがある。
一線超えたいじめをする生徒が何人かいるそこは気をつけた方が良い
補習は他の学校に比べたらとても少ないと思う
学習面では面倒見が悪いと思う
女テニや男卓がとても強いほとんど大会で成績を残しているのですごいと思う
進路実績は普通だと思う
学習レベルは悪い子もいれば良い子もいる至って普通だと思う
体育館は広々としていて良いと思う。
図書館は15000本の本がありとても充実していて昼休みいつも沢山の人がいる
アクセスはずっと坂道なので足腰鍛えられてとても良い
制服はブレザーがとても可愛いと思う
しかし少し汚れやすいので定期的なクリーニングが必要

在校生 / 2017年入学

私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
私は南中がすき。
よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。
私はこの学校にきてよかったと思っている。
色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
私は南中がすき。
前髪をアシメにしちゃだめで、前髪を上にあげてとめてはいけない。
(左右非対称はダメらしい)
制服のスカートはみんな折り曲げてる。
あきらかな制服くずしは先生に注意されるけど、べつにそこまで言われないって感じ。
夏になると男子も女子もスプレーしまくるから、教室とか廊下はいろんな匂いがする。
まだまだ中学って謎なルールが多いけど、そんな守ってないし、別にいい。
これは南中だけじゃない。インスタをみんな使うようになって、他校の人とたくさん関わるようになって、変な繋がりができている。ネットいじめもたくさんあるし、今は男子のいじめのほうが怖い。女子より陰湿で、イケてるサッカー系グループとかはもう圧倒的存在感。でも、ちゃんと学校はたくさん対策とか解決をしていて、それで良くなってきた。
南中はほんとにイベントが盛り上がる。
体育大会には各団のカラーTシャツが配られる。
活気がもうすごい。
合唱コンは、ほんとに自慢したいくらい、みんなちゃんと練習して、最優秀賞に向けてがんばっている。
私たちの代は歌が上手いと褒めていただいた
これは悪いと思う。というか差がすごい。
北高から就職までさまざま。
授業もほかの中学校に比べたら遅いのかな?
けど分かりやすいし、いいと思う
体育館は2階もあってきれい。
体育館のトイレは広くて車椅子の人も入れる。
図書館も本が沢山ある。
冷水機はみんな雑に使うからよく故障する。
校舎はもう古い。
駅が近いしバスもあるし、家から2kmの距離がある人は自転車通学をしている。
近くにある楊子公園は、いい遊び場。
スカートがながい!
男子の冬服腕まくりがかっこいい。
夏服もかっこいい。
女子の夏服は可愛くない

在校生 / 2018年入学

それなりに楽しいです。個性的な人が多いと思います。男子と女子の比率は1:3くらいです。広範囲から通学する人がいるので友人関係が広くなると思います。表現という授業があり、文化祭のステージ部門で表現発表があります。1年生では表現の授業でバーレッスンをやらされますが、バレエをやったことがない人がほとんどなので授業内で言われたことを事細かに覚えていないとバーレッスンには合格できないです。表現の夏休み課題があり、演技だったりダンス、歌だったりとなかなか難しい課題です。合格するまで何度も再試なので表現が嫌いだと永遠に苦痛だと思います。ダンス、バレエ、ミュージカルの経験がある人は有利です。
一般の公立中学校よりも英数の進みがはやいと思います。わからないところは先生に聞けば理解するまで教えてくれます。長期休みは、中間・期末の合計点と課題の提出率によって補習があります。定期テスト前には土曜学習がありますが、3時間だけで基本的には大学生がプリントを配ってその問題を解くだけなのでそこまでテストに影響はないです。テスト対策とは言えません。
あまり厳しくはないと思います。女子のスカートは膝の中心までに、今年度から変わりました。今年度からスマホの規則が厳しくなったと思います。持ち込みには申請書が必要で、通学中の保護者との連絡以外の使用は禁止、学校では貴重品BOXに預けるという規定で破った場合1回目は1週間の持ち込み禁止、2回目は無期限で持ち込みが禁止となります。
いじめはないと思います。多少のケンカくらいですね。
少ないです。女子○○部が多いので男子が入れる運動部はテニス部、ラグビー部、男子バスケ部、陸上部だけです。管弦楽部が人数が多いです。定期演奏会などやっていて、実力はすごいです。女子バスケットボール部は強い印象があります。休日や朝練などたくさん練習をしてます。運動部の人は常に部活部活…というイメージです。外部で活動をしている人が入る学習部という部活があります。週1.2で45分間黙って勉強するだけの帰宅部です。文化部は高校生と共同で活動をしてます。顧問の先生はあまり部活に関わってこない気がします。
中高一貫校なのでほとんどそのまま清水南高等学校に進学します。外部受験は南高よりレベルの高い高校しか受けさせてもらえないと聞きました。学力は年々落ちてきてると思います。
各教室にエアコンがついており、夏は快適に過ごせます。しかし、冬は暖房はつけてくれません。むしろ暖房の存在を知らなかったです。プールは壊れてるのでプールの授業は中1に1回草薙で水泳実習があるだけで他にはありません。トイレが改装され、とても綺麗になりました。水道が自動になってます。ただ上靴のまま入るということが深いです。校舎全体は古いです。なので地震が発生したときは海が近いので心配です。外壁も最近綺麗にしたので外観は綺麗に見えると思います。体育館も現在改装工事がされてるみたいです。
最寄駅はJR清水駅で5.5kmほどあります。電車通学の人は、清水駅近隣の駐輪場を借りて自転車通学か、スクールバス(有料)、静鉄バスで通学します。スクールバスは確実に座れて、飲食が許可されています。静鉄バスはなかなか混んでいます。朝はバス停に長蛇の列ができてます。学校が小高いところにあるため、坂を上らなくてはいけないので少し疲れます。登校時には通学路の交差点にボランティアの方が交通整理をしてくれているのですが、道が狭く死界が多いので下校時は危険だと思います。
冬服は可愛いと思います。女子はチェックのスカートに青系のリボン、男子はネクタイです。スカートは長くても可愛いつくりなので膝上にしようとは思わないです。夏服の半袖シャツが開襟シャツなのでとてもダサいです。リボン、ネクタイがつけられません。衣替えが無いので1年中長袖で過ごすことができます。袖捲りや第1ボタンを開けることが可能なので夏でも長袖でいけます。第1ボタンを外す場合はリボン、ネクタイは外す必要があります。リボンは結構小さめです。リボンは襟の中に紐を通すタイプで、ネクタイは首元でパチンと留めるタイプです。学校指定のニットベストがありますが、冬季はセーターの着用が認められてます(カーディガンは禁止)。制服は指定店でのみ買うことができるので遠隔の生徒はめんどくさいと思います。店によってブレザーの内側に名前の刺繍が入ってます。
清水南高等学校
中高一貫校なので受験がないからです。
>> 静岡県