みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 公立 / 共学

(3件) 静岡県内127位 / 141校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもないため。至って普通の中学校かと思います。
      テストの点数が悪い子や提出物をしてない子には補習があります。
      内申点などの評価と照らし合わせて、最初から無理な高校は薦めないので9割志望校合格。
      体育館で行う部活に至っては、曜日によって部活動が行えるスペースが狭い。
      競技によっては県大会出場したものもあります。どの部活も熱心です。
      学校で行うアンケートでもいじめがあったとはあまり聞きません。
      悪いことは注意するし、登校時に服装や頭髪に問題があれば帰宅して出直し。
      ごく普通の男子は学ラン。女子はセーラー服。
      南部中学区だったから。
      ヒーロー
      利用してない
      市内の公立高校
      子供の志望校
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪い子もいないし、可でもなく不可でもない、いたって普通の中学校です。
      提出物を出していなかったり、テストの成績が悪いと補習あります。
      なるべく受かるように最初から無理だと思われる生徒には無理に第一志望校を受けさせません。
      学校自体は古いのでトイレや元からあったものは綺麗とは言えないけど、パソコン部屋など新しく綺麗です。
      今年女子バスケが新設されました。卓球部に入る子が多くみられます。
      学校で行ういじめのアンケートでいじめがあったとは聞きません。
      登校時に頭髪や服装の乱れがある生徒は一旦帰宅して整えてから登校。
      男女とも普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。 冬場、女子だけコートオッケー。
      南部中学区だったから。
      勉強の森
      使用してない。
      磐田農業高校か、私立
      登校しやすい距離。
    2016-10-18投稿
      他の中学校と比較して、特に優れた点もなく、特に悪い点もなく、普通の中学校です。
      補修や受験対策にとても力を入れているという話は聞いたことがないので、普通の中学校だと思います。
      生徒がしっかりと勉強していれば、志望高校には合格できるので、進学実績は学校自体の評価にはあまり関わらないと思います。
      特別に古い設備があったり、新しい設備があるわけではないので、普通だと思います。
      力を入れている部活動もあるのかもしれませんが、子供からも親からも特別な話は聞いたことがありません。
      いじめについては、学校でいろいろと話をされており、何らかの対策もしているのだと思いますが、子供からいじめの話を聞いたことは覚えがありません。
      変な校則として、学生服を授業中は着ないで体操着で授業を受けるというのがありますが、それ以外は特に厳しいということはないと思います。
      校則についてで記入しましたが、授業中は制服を着ないという不思議な校則があります。
      家から近く、ほとんどの地域の人たちが通う中学校だったので、特に志望をしたのではありません。
      秀英
      特になし。
      袋井高校
      子供が大学進学を希望しており、進学校の中で子供が入れる高校が袋井高校でした。