>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

4つ上の学年の先輩方が荒れていて、浜松の3大ヤンキー校と言うと名前が上がるようになってしまいましたが、今は決してそんなことはありません。ただ、4つ上の先輩方のせいで校則が徐々に厳しくなっていってるのがわかります。でも、最近はおさまってきました。
結構いいと思います。3年生は受験勉強のために教室を開放して勉強できるようにしてくれてあります。図書室も昼休みに勉強するのにいいと思います。でも、少しまわりの人がうるさいかも。
先輩方のおかげでそこそこ厳しいと思います。サブバックは自由ではなく、指定のものです。スニーカーソックスはOKですが、ワンライン、ワンポイントまでです。髪の毛は耳上だめです。でも、身だしなみの場合は先生にあまり言われません。(さすがに髪の毛を染める、耳をあけるなどすると指導を受けます)
少ないと思います。見たことはありません。
結構盛んな方だと思います。サッカー部、野球部、男女テニス部、男女卓球部、水泳部、男女バスケ部、女子バレー部、剣道部、ソフトボール部、陸上部、吹奏楽部、書道部、華道部、カルチャー部、科学部、美術部、社会貢献部などがあります。
東中は他の学校より頭がいいと聞いたことがありますがホントかどうかはわかりません。
図書室に冷暖房がつき、勉強するには最適です。本も新しい本をたくさんアマゾンで定期的に買っているので、おもしろいです。トイレは、女子トイレの場合、各階に1つウォシュレットがついてます。校舎は広く、体育館もプールも新しくて綺麗です。運動場もサッカー部の試合ができるぐらい広いです。
東武中学校前というバス停がありますが、そのバス停から徒歩5分位かかります。ちょっと離れてます。治安はいいと思いますが、夕方になると田舎なので暗いです。
来年度からブレザーに変わります。紺を基調としたもので、男子は青のネクタイ、女子は正装は青のネクタイ、オプションで青のリボンとなります。あと、女子はズボンもオプションで買えます。そのブレザーに紺色の運動靴てきなのだった気がします。ネクタイは、ゴムなどではなく、しっかり巻くやつです。リボンはゴムではなくクリップみたいなのでとめるやつらしいです。今の制服はセーラーです。スカーフをとめるタイプで、夏は紺、冬は白のスカーフを付けます。
いい先生もいますが、どうかな?という先生もいます。ま、それは私の好みなので参考にはならないと思います。
ふつーです。
友達が多いから。
利用した塾/家庭教師
塾には行ってます。
どのような入試対策をしていたか
入試ないんで。

在校生 / 2012年入学

学校全体が、生徒が主体となって活動している感じで、先生や親はサポート的な役割になっているのが多く感じる。校風については、教師・生徒間の関係も良くできていると思う
生徒同士の仲が良いため、いじめについては聞いたことがありません。実際の所、子供も非常に学校を楽しんでいる
実際に見てはいないので、どのような状態か不明なためあえて普通の評価にしました
実績を残す部活、そうでない部活の差が激しい。それにより、生徒のやる気も変わってきている感じ
先生方が真剣に相談に乗ってくれサポートも充実している。また、本人の意見を非常に尊重してくれていると思う
校舎も改築されており非常にきれい、ただし体育館だけはもう少し考慮してもらえればと思うが、公立校なので仕方がないと思う
大通りが多く治安も安定していると思う。また、地域での見守りも非常に重要で多くの人が協力的である
普通の学生服にセーラー服なので、なんとも言えない状況ですが、中学生らしくていいと思う
すべての先生が信頼されており、父兄との関係も良好であるとともに生徒からの信頼も大きいと思う

在校生 / 2012年入学

中学校の基本的な教科の勉強のほかにも、人と人とのつながりあい、団結することの意味、強調性を身につけるための教育が行き届いている
携帯を持つ子が増えたからかたびたび学校外でのやり取りなどで問題もあるようですがそれは親の責任でもあるとは思うので学校はあまり関係ない
適度な補習やわからない生徒への講習など、手厚く見てくれる先生がいてお任せしやすい
運動部・文化部問わず、子供たちが熱くなれる環境が整っている。仲間とのやり取りもよくできるように思えます
ある程度の希望を聞いてくれて適切な判断やアドバイスを子供にも親にもしてくれている
日当たりがよくテラスなどもありおしゃれな学校だと思います。全体的に掃除も行き届いいぇいる
自動車の通りの激しい道路沿いなのでアクセスはよく通いやすい、誰かしら人の目につくので安心できる
ごくありふれた、静岡市内では珍しくない普通の制服だと思います。女の子の制服はリボンがかわいい
部活、勉強以外にも、同じ人間としての生活の中での楽しみ方なども教えてもらっているように感じます。

在校生 / 2013年入学

家からも近く、小学校のみんなと仲良く暮らせるかと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
特にないですが、学校で配られた基礎問題集もノートに書くなどしました。
利用していた参考書/出版書
出文社などの教材の参考書などをよく利用していました。教科書も大切に使わせていただきました。
どのような入試対策をしていたか
私は、家で買ってきた参考書をノートに書き写すなどしてきました。あとは、社会の暗記ノートなどを利用して暗記問題を覚えました。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

まず、治安が悪い。そして基本的にうるさい。更に空気読めない人が多く。クラスはかなりカオスなことが多く。
髪の校則などが昔からのままで今は必要ないような校則が多いから
イジりが多いのは元からだが、どんどん過激化してきて不登校までいる
特に普通。結構グループで活動することが多い。友達が少ない人や嫌われてる人はあぶれる。それを気にせずグループを作られる。
そこまで強くないと思う。ゆるいところはゆるいく早く終わったりするが厳しいところはとても厳しい。
頭いい人はほんとに頭いいけど、頭悪い人が多く平均的に低くちゃんと勉強すれば平均を超えれる
体育館も校庭も広い。図書館は、袋井図書館と同じシステムになったし武道場もある。
別に悪くはないと思う
今はブレザーになったが別にどうでもいい

在校生 / 2022年入学

人それぞれ。
人付き合いが苦手で文化部に入ろうとしている人はやめた方がいいです、
反対に人付き合いが得意で勉強もそれなり、運動部に入りたいと思ってる方は凄くオススメ!
校則は公立よりも厳しめって感じです
で月イチのチェックがあり前髪は長いとアウト、襟足×など一般的な校則が多いかな
いじめといういじめはないけどやっぱり人それぞれです。
私は勉強が苦手なのでスターライトに魅力を感じ受験しましたが、学校の雰囲気が勉強って感じでは無く騒がしいです。
大人しめな子は自然に輪に入れなくなります。スクールカーストが結構あって友達が(私は)できませんでした。
運動部に入る予定がある方やすぐに仲良くなれる方、友達作りが上手い方には向いてます。
英検対策や漢検には力を入れていると感じます。
少人数制ですが一人一人を見てくれるって感じは無いですね、、
授業はどんどん進んでしまうので追いつけないです。勉強が得意でたくさん高度な勉強をしたい方はいいと思います。
これもスクールカーストがあって運動部、文化部でガラッと変わります。
私は英語部に入部してそれなりには楽しいですが運動部の人がスクールカーストの上にいるなーとは感じる。
公立しか受けれないの辞めて欲しい。
良い高校に入るのを中1から目指すらしい。
校舎はすごく綺麗。
中もカラフルで使いやすそう。ただ、体育の授業の際には高校校舎に移動しないといけないのがキツい。本当に。
バス停から近いのがいいですね。
分かりずらいですが。
ネクタイなので可愛くはない。

在校生 / 2023年入学

全体的には校舎もいいエアコンが着いていること部活動は、県大会に出ているという実績過去のトロフィーも何十個かあるしいじめも少ない先生の教え方はいい方だし高校は大体の人が受かる先輩後輩の関係は、とてもいい
補習は、前回より点が低くなっていたって人が多かったのでどうなんでしょう
先生方の学習のサポートは、丁寧だったり分からなかったらすぐに聞けるのでそこは、いいかとただそれらが生徒の頭に入っているかと言われると正直分かりません
まぁ校則は、特にみんな守っていますし不満って感じでは、無いですね
いじめは、あまり見かけないですが、不登校の人がいないとは、言えないしやはりいじめられてる?って人がいるので少ないって訳では無いと思います
部活動での大会は、今年は女子バレー部と野球部が県大会に出ましたどちらも負けてしまいましたが。どの部活もちゃんとした練習でちゃんとミーティングなどしていて清水の中では強いんじゃないかなと思います。ですが、県とかで見てしまうと強いって言えるか分からないぐらいです。
正直これは分かりません。まぁでも一人一人猛勉強で大体の人が高校には行けているのでまぁ、まぁ、見た感じだと西高に行ってる人がまぁまぁいるぐらいなんで学力レベルは低いですけど個人的に頑張ればって感じです
体育館はもう真隣が山?というかまぁ木がたくさんで体育館自体は綺麗っちゃ綺麗でトイレとかは、少し汚いかなって感じで真夏は虫が凄いです。図書室は沢山の本でまぁ広いっていうか普通ぐらいなんですけどエアコンが付いていて涼しくて換気もしやすくてまぁいい位置かなって言う感じです。校舎は、ちょっと土砂崩れとか起きたら心配ですけど多分そこまでじゃないと思うし南校舎北校舎みたいな感じで別れてるって言うかまぁ別れていていいと思います校舎の中のトイレは、綺麗です。校庭は、広いかな女テニのコートは見えるとこにあるんですけど男テニは、野球部の後ろのとこに階段があってそこを下ると男テニのコートがあるので広めですね多分
治安は大体の人はいいんですけど一部の人が悪めで治安悪いと言われてますねまぁでもそんなに治安悪くないと思います。
夏の時期はクールビズと言ってした体操着で上ワイシャツだけでいいっていうかイベントみたいなのがあるのでいいんですけど、それが生活してる時(登下校以外の時)って感じで帰る時とか女子は、スカートでまぁ風が来ると思うんですけど女子でもズボンの人とか男子は暑いんですよねなのでもなんとも言えないですけど暑いっていう感じです。

在校生 / 2021年入学

個人的には良い学校とは言えないです。いじめも普通にあるし、顧問や先生も好みが別れそうな感じです。それに容姿によって態度を変える先生もいるので俺的には苦手な学校です。
ピアスは校則違反なのに普通にしている子が多いのがびっくりです。学校側はそれでいいのかなって感じです。
去年この学校でいじめられてました
受験対策として面接の練習をしてくれます。そこはすごくいいと思います。
顧問の先生はあまり良いとは言えません。俺は結構真剣にやっていたつもりだったのですが。
1人2人ですが授業中に変な事を話している先生がいます。正直気持ち悪いです。集中できないので辞めて頂きたい。
そこそこ綺麗です。バスケのゴールも何個かあります。体育館も広いと思います。
すごい行きやすいです。自転車も使っていいみたいだしすごい良いと思います。
正直ダサいです。学ランとかではないし女子もセーラー服じゃないから中学生ぽくないです。
>> 静岡県