>> 静岡県
静岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

特に大きな問題はないです。環境も整っているし友達も増える。でも友達選びは大切です。それによって中学校生活左右されるので慎重に。先生方も良い人ばかりなので悩みなどがあれば相談すればちゃんと向き合ってくれます。勉強も充実してるし、自分次第で高校も高いところも目指せます。
成績が少し落ちてたりすると夏休みに補習などが開かれます。行くか行かないかは自分で選べますが、夏休みの宿題を一緒にやってくれるので復習もできて一石二鳥ですね。昼休みなどに質問に行くとちゃんと向き合って教えてくれます。家での復習方法なども教えてくれてとてもわかりやすいです。受験生になると、自習室が開かれたりします。自分で勉強できたりして環境がとても良いです。面接練習も手厚くしっかり指導してくださるので安心して受験に臨めます。
制服は夏は女子の制服が可愛いです。スカートを折ったりしなければ特に問題はありません。冬服は中にカーディガンのようなあったかいものを着用しても問題ないです。ですが必ず制服やジャージの上から見えないようにするのが校則です。冬はタイツをスカートの下に履くことができます。男子は確か第一ボタンは記憶だと開けてる人が多かったと思います。動きにくかったら学ランを脱いでも大丈夫です。ただ合唱の発表時などは第一ボタンもしめます。ジャージには半袖と長袖が選べます。長袖は紫外線を防いでくれるような素材だったと思います。ファスナーは中の第五のアルファベットの文字が見えるところまで下げると校則違反になるので注意してください。
生徒はまぁばらばらですね。成績が良くて優等生な子もいるし、いろいろですね。先生の方達は凄く良い人がいっぱいです。保健室の先生にも相談できて登校が難しくても相談室といって別室で登校をすることもできるので安心です。いじめというのはあんまり聞いたことはないですね。女子なら多少の噂や陰口などがありますが、私の友達にはいじめや悪口などには興味がない人が多かったのでそうゆうことで悩むことはあまりなかったです。友達によります。
部活は、バスケ(男女)、バレー(女)、卓球(男女)、剣道(男女)、美術、吹奏楽、サッカー(男)、野球(男女)、陸上(男女)、テニス(男女)などがあります。部活は楽しくやっているところが多いです。後輩も先輩も仲が良くて真剣な部分もありますがメリハリがしっかりしています。吹奏楽は金賞をとってます。
ばらばらですが、東高を目指す人も多いです。私の周りは西高や三北や日大、桐陽が多かったです。
体育館は壁紙が剥がれていてそれを新しく貼り付けてを繰り返しているような状態です。壁以外は綺麗です。トイレも全く臭わないし、部室も綺麗です。図書館は雰囲気がとても良いです。本を読むにはとてもいい場所だと思います。校庭も綺麗です。福祉委員会が花を植えたりして綺麗な花が咲いています。グラウンドも南と北があって特に気になるところはないです。
学園通りの近くで少し中の方にあるので外からは見にくいです。よく車などが道を間違えてバックして戻っているところも見ます。大通りが近いのですがわかりにくいのは確かですね。
冬の制服は少しダサいです。男子は学ランなのですが、女子は全身グレーです。スカートも昭和って感じであまり私は好きじゃないです。夏の方が可愛いと思います。スカートのデザインは変わりませんが薄くなります。少し透けて見えるので下にジャージを必ず履いてください。上は変わってますが冬の制服よりは可愛いです。

在校生 / 2020年入学

総合の授業が多くて将来結構役に立ちそう。まあ制服が可愛いこととめっちゃ坂道の上にあるっていうこと以外は普通の公立校と変わらないと思う。
そこまで厳しい校則はない。髪型や靴下靴も注意されなくなった。でも、そこまで気崩したりやばい髪型の人はいない。
いじめは普通に生活すればないと思います。でも女子同士での陰口などは普通の中学くらいはある。男子は子供っぽいので大丈夫
特に補習などはない。進路指導委員会や進路集会などはよくやる。テスト前はしっかりと質問対応の時間がある。
陸上部が強い。
全国、東海にも出場した人がいて、東海優勝全国入賞した人もいるらしい。女子が県でも総合優勝してた気がする。
他の部活も県大会くらいは行く。男卓とかテニス部はそこそこ強い。
できる人はいい高校に行ってできない人はそれなりの高校に行っていると思う。頑張り次第だと思う。
トイレがちょっと古い。
プールの更衣室がほんとに汚い。蜘蛛とかゴキブリとか出るし落書きもある。
動物園とか県立の美術館とか図書館がある。JRの駅も静鉄の駅も学区内にある。だけど、めちゃくちゃやばい坂道をほとんどの人が登ってくる。
狭いトンネルとかを小学生と一緒に通るからちょっと危険。しかもチャリ通の人は学校の結構手前で降りないといけないし、坂道がキツすぎる。
しかも帰りのくだりは危ないから乗っちゃいけない。
女子も男子もブレザーで珍しい。寒い日はベストかセーターを着る。女子は可愛いし男子はかっこいい。どの学校よりも可愛いと思う。金のボタンと胸のエンブレムがめっちゃいい。
女子はネクタイかリボンか選べるので気分で変えている人も結構いる。
スカートはひだが多くて可愛いけどちょっと重い。でも結局は着る人なのかもしれない。

在校生 / 2020年入学

勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
そんなに厳しくないです。女子は靴下の色が自由で(目立たない色)、男子は白。女子の靴はローファーか白靴、男子が白靴などそこら辺は決まっていますが、髪型はかなり自由です。いつでも受験できる格好ならなんとも言われません。冬はカイロを持ってきている人がいます。
まああったとしても即解決できます。なので先生が介入してさっと片付くかんじです。
テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。
正直部活は全然強くないです。部活に入っていない生徒もちらほらいます。でも楽しいです。
静岡高校、浜松北高校などのトップ校に半分ぐらいの人が行きます。藤枝東も多いです。
普通です。体育館はきれいで、図書館からの景色はまあまあ良いです。
後者はすこーし古いですが、特に問題ないです。給水機があるのはありがたいです。
アクセスはあまり、、。20分駅から歩きます。向かいに中学校がもう一つあります。
普通です。男子は学ラン、女子は地味めな感じの服です。

在校生 / 2020年入学

先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
同じ部活の先輩とカラオケに行くぐらい,フレンドリーな人が多いです.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
1年次からその年の受験問題などを解かせてくださり,受験対策は他校より良いと思います.
最近は定期テストの平均より二分の一以下の点を取った人は補修です。
学習はわからないところを聞いても納得できるまで丁寧に教えてくださいます.
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
先生方とも冗談を言い合える友達のような関係です.
多文化共生を目標にしているので外国人も安心です.
最近は生徒会長により校則見直しアンケートが行われ,変わってきています。前髪の長さも規定はありませんし,髪の毛の高さも言われません。
チェックなどがなく,自由です。
聴いたことがありません。
先生方もいじめは絶対に許さないと言ってくださり,
いじめにかんする授業もしてくれるので,安心です。
アンケートもあり,何かあった際にはそこで報告できます。
三年の教室前の廊下には,付近の学校の情報が貼られています。
受験前は面接練習を丁寧にしてくれます.
一年時からオープンキャンパスの情報をくれます.
最近は怖いと有名だった吹奏楽部の顧問が変わり,優しい先生になりました。
吹奏楽部は東海出場の実績もあり,講師の先生から直接指導いただけるレッスンもあるので毎年5人ほど有名な学校から推薦がきます。
前部活,テスト1週間前は休みなので勉強に集中できます.
市立に行った人が5人ほどいます.
北高などの県トップに行く人や,県外トップに行く人も少なくありません.
学力は平均点が25点くらいなので,普通校だと思います.
体育館はとても広く使いやすいです.
校庭も広くて、校庭からは毎日綺麗な空が見えます.
図書室もさまざまな本があり,有名作家の直筆サイン付きの本もあります
近くにバスが通っているのでそれを使ってくる人もいます.
ダサいらしいですが,夏はマリーン服みたいで可愛いです.

在校生 / 2020年入学

いい生徒といい先生ばかりで充実した中学校生活を送れています!!
行事も楽しいです!!
校歌熱唱がちょっと嫌
普通だと思う、何回か爪や髪の毛のチェックがある。
次の日に直っていればOK
聞いたことは無い。男子内でちょっとからかいあっているところはあるけどいじめではない
楽しくていい学校
普通かなぁ
何を勉強するかとかの紙がわけられる(先生による?)
私は美術部だが、楽しい!
何より先生がいい!!
部活動体験がある。ソフトボール部が人気っぽい。
野球部が少ない
あんまり分からない。
〇〇さんには何何高校が入れると思うよ~
とか言ってくれる
体育館は普通 隣にニワトリがいる!
金工室とかあるけどそこで先生が喋ってる時にコケコッコー!! っている時があってうるさいって言うか面白いw
図書館はいいと思う
近い人は近いし遠い人は遠い
大瀬小学校の人と中郡小学校の人が一緒になるから大瀬小学校の人は遠いかも?
中郡小学校の人も遠い人は遠い
ごく普通の制服だと思います。私は気に入っています。
登校時は制服を着て、学校に着いたら脱ぎます。
部活のない日以外は制服で下校

在校生 / 2020年入学

ここの学校に来たことに少なくとも後悔はしていません。非常に充実した学校生活を送れています。先生方も面白い人が多く、相談にも親身になって聞いてくれます。部活を指導してくださる先生も、ベテランの方が多く、だから部活動のレベルの向上に繋がっているのだと思います。一人一人の意欲も高いです。
体育祭や合唱祭も生徒が一丸となって取り組めていて、同じ学校の仲間と絆を深めることができています。生徒会も大きな権限を持っており、先生すら逆らえない現場を見たことがあります。
そういった意味でも、非常に生徒の自由度が高く、充実した学校生活が送れるはずです。
二年生後期から受験対策用のテキストを課題として毎日提出しています。自身のレベルとあったテキストを選択できるため、手厚いです。
また、定期テストにて二回連続低い点数を取ってしまうと、放課後の部活動の時間を削って、先生とのマンツーマン授業が待っています。それを回避するために成績の悪い子でもテスト勉強を頑張る取り組みが見られるため、充実しているでしょう。
概ね満足しています。髪形など身なりに関する校則は厳しいですが、生活に支障はありません。2021年11月に、生徒会が「事情もなしに委員会活動を長期サボり、忠告も無視した人は、一定期間部活動休止」という校則を発行しました。生徒からも好評です。風紀の良い学校になっています。
月末にアンケートが行われるため、一応の対策はあります。
ほとんどの部活において、掛川で一番の強豪校と言っても過言ではありません。
最近目立った活躍があるのは吹奏楽部です。県大会出場を果たしていました。
また、部活動数が多いです。(文化部は二つだけですが)
来年度から剣道部を発足するという話も小耳にしました。剣道部の追加は確定事項であるはずです。
掛川西高校、掛川東高校、掛川工業高校への進学が多いです。中でも掛川西高校は偏差値も高いため、学力が高い人の多くはそこへ行けます。
ほとんどの生徒が塾へと通っています。が、全学年において、定期テストの最上位層は塾へと通っていない生徒が多いです。
美術室や音楽室などの特別教室は、清潔で環境が良いです。しかし、エアコンがありません。対する普通の教室にはエアコンが完備されています。
教室によって充実度の差はあります。三年生の教室は全体的に綺麗で、一年生の教室は全体的にオンボロです。が、生活に支障が出るほどのボロさではありません。
不審者の話は一度聞いた程度で、治安は良いと言えます。
しかし、その一度聞いた不審者は未だに捕まっていないらしいです。いつ出没するか分かったものではありません。
アクセスは良いです。
近隣校では一番マシだと思います。女子も男子もシンプルな制服です。また、希望者には学校支給の上着が配られるのですが、ほとんどの人がその上着を持っています。男子にも女子にもピッタリなオシャレな上着で、学校を卒業してからも使い続けられると思います。

在校生 / 2020年入学

綺麗な校舎だったり、iPadを利用している授業を行ったりしている学校ですが、先生と仲良くなれるような人は楽しいと思います。
ですが、少し反抗してしまったりするようでしたら、目を付けられてしまうため、少し先生からはきついかも知れません。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
テストの点数などで判断しているのでしょうが、授業中に大きな声で関係ない事を話していたりすのがバレたら、即刻注意されます。
ですが、市の方針か分かりませんがタブレットを利用した、提出などがあります。
スマホが禁止だったり、ツーブロックが禁止だったり他の公立の学校と同じような感じです。ですが、ツーブロックをしている後輩を見かけますが、注意されたのかはわかりませんり
あとは、防寒着などにもルールがあります。
いじめは学年によりますが、各クラス全員仲良いという訳ではありませんが、5.6人のグループなどで仲が良いため特定して誰かがいじめられるということは無いです。
ですが、SNSで質問箱をやっている人に誹謗中傷が届くのは見かけたことがあります。
補習は無いです。
先生方は人によって教え方などが違うような気がします。
マーチングは全国大会に4年間連続で出場しています。野球部、サッカー部は、去年県大会に出場したらしいですが、野球部は部員が少なく現在は8人ほどしかいません。
バスケ部は、男子は目立った実績はなく、女子は数年前に県大会に出場以来、目立った報告は無いです。卓球部、剣道部、テニス部は分かりません。
美術部、バレーボール部(女子のみ)などもあり、部活は充実してると思います。
また、学校の部活に所属せずに、フリー部として活動しサッカークラブや、陸上クラブ、ボクシングなどのチームに所属することも可能です。
至って普通。沼津東に行く人は一昨年が5.6人程度、去年は5人以下、今年は不明ですが、3人程度だと思います。
クラス内では学力に差があると感じます。
90点以上をとる人が2.3人いる一方、10点にも満たない人が4人程度います。
体育館はとにかく古く、窓が開けずらかったりスピーカーの音は反響して喋っている声が聞こえにくかったりします。
図書館は狭めですが、静かで居心地がよく、弱虫ペダルの漫画が置いてあったり、中学生でも興味を引くような本がチラホラあります。
また、教室がある棟は、2年前に新しく出来たばかりでとても綺麗です。
4教科などを学ぶ特別教室棟は、結構前に建てられましたが比較的綺麗です。
治安はいいほうだと思います。
アクセスはほんとに悪いです。
普通のそこら辺の中学と同じです。

在校生 / 2020年入学

先生も面白い先生がとても多くていいし、校舎も比較的綺麗です。
充実できています。
委員会活動も充実しているし、冷水機もあるし、運動場も広めだと思います。
なんで耳より下で1つしばりじゃないといけないのかがわからない。
でも、たいぶ校則の取り締まりは緩いと思う。
保健室登校が多いイメージ。
スクールカーストがはっきりしている。
実技教科は授業でしっかり作品などを完成させれば補習はない。ただ、せんせいにもよる。
吹奏楽部が強い。全体的にまあまあ成績はおさめているとおもう。
女子テニス部の今年の3年生が強くて県大会にもいっている。
文化部はカルチャー部、美術部、吹奏楽部、科学部がある。科学部はたまに外周をしている。
カルチャー部は今の1年生が2人しかいない。
部活によって1か月間休みがなかった。
自分の頑張りで変わる。
テストを作る先生によって点数がかなりかわったりする。
プールは飛翔館という剣道部が活動をおこなっているところ(体育でも使います)の2階にあります。まあまあ綺麗です。
悪くは無いが、不良が多いため夜になると公園とかコンビニとかにたまってたりする。近ずかなければ問題ない。
制服もまあまあ可愛いと思う。
ジャージがFILAだから他校に比べて高いけど可愛い。

在校生 / 2019年入学

生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
どこにでもある普通の校則だと思います。緩い方ではあると思います。
特に目立ったいじめはありません。いじめは許さないという先生方のおかげだと思います。
受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。
あまり強くはないです。普通です。部活をさぼったり活動中に他の部活へ遊びに行ったりする子がいます。もちろん熱心に取り組む人たちの方が多いです。
レベルが高い年とそこまで高くない年があります。レベルが高い学年だとテストが難しいです。勉強が苦手な人は塾に通うといいと思います。
ばっと見綺麗に見えますがよく見たら少し古く感じます。最近御手洗が工事されました。
治安はいいほうだと思います。駅が近いので遠くから来ている子もいます。
女子の制服は可愛くないです。

在校生 / 2019年入学

先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。
>> 静岡県