曳馬中学校
(ひくまちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中区 / 公立 / 共学

(6件) 静岡県内68位 / 145校中

2017-01-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1クラス約35人×7クラスの大規模校です。
      部活は、強い部と弱い部で差が大きいので一概には言えませんが、それぞれ目標を持って取り組んでいると思います。
      クラスによっては授業中の私語が多いです。
      「3分前着席、2分前黙想」という決まりがありますが、全員が守れているかは微妙なところでしょう。

わからないところは気軽に先生に尋ねることができます。話しかけやすい先生、かけづらい先生がいます。
      部活で忙しい先生もいるので、質問するなら放課後よりも休み時間のほうがいいと思います。

毎週月曜日には、ドリルテストという簡単な数学のテストを実施しています。
      満点者は廊下に名前が貼り出され、不合格者は放課後に補修を受けます。

また、提出物が終わっていない生徒は、長期休みに補習を受けることがあります。水泳の授業を一定数以上欠席した生徒にも補習があります。

受験直前には通常の授業ではなく、受験対策のプリント学習になります。それ以上のサポートはないです。
      面談等で進路相談はしますが、はっきり言って担任によって相談のしやすさや判断基準は異なってくるかと思います。
      公立校なので特に特筆すべき点はありません。
      難関校を目指す子は大抵塾に入っています。
      全体的に古いです。
      運動場と図書室は狭いと思います。
      近隣の小学校や公民館を借りて活動をしている運動部もあります。

図書室は狭いですが、頻繁に新刊が入ります。
      利用者も多くないのでそこまで不便ではないです。

トイレが汚いです。階によっては、廊下まで臭いがする場合もあります。生徒による放課後の清掃のほか、業者による清掃もあるはずなのですが…。

音楽室は南校舎と北校舎にそれぞれ一つずつあります。
      置いてある楽器も機械も古いです。

北門を出てすぐのところにテニスコートが4面あります。ネットで囲まれていますが、時々ボールが外に出ることがあります。

パソコン室には、一人一台はパソコンがあります。ここはエアコンが使えます。

調理室には1班に一台調理台があります。お湯は出ません。

教室にはエアコンがありません。扇風機が二台設置されています。
      教室によっては全く日が当たらなく、冬は寒いです。

慣れてくればそこまで不便に感じることは少ないです。
      〈運動部〉
      野球部、陸上部、サッカー部、ソフトボール部、男女バレー部、男女バスケ部、男女卓球部、男女テニス部、剣道部、水泳部、(駅伝部)
      〈文化部〉
      吹奏楽部、英語研究部、情報部、理科研究部、華道部、美術部、(合唱団)

野球部、吹奏楽部が強いほうだと思います。
      野球部は全国大会出場、吹奏楽部は東海大会出場の実績があります。
      他の部活は年によります。そこまで目立った実績はないです。

月曜日は原則全部活休み、テスト前も休みです。
      運動部+吹奏楽部は基本的に土日も練習があります。
      長期休みは、野球部と吹奏楽部はほぼ毎日あります。他の部活も数日あります。

平日は、朝練のある部活は7:15頃から
      放課後は17:00〜18:00くらいには終わりますが、大会前になるとそれ以上やる部活もあります。
      土日は、一番長い部活で7:30〜16:00くらいだと思いますが、半日練習や大会などで変わるため、一概には言えません。
      詳しいことは部活説明会などで聞いてください。

強い部活になればなるほど、熱い指導をしていただき、充実した毎日を送ることができます。
      その反面、生徒のみならず、親への負担
      アンケート調査や集会などに力を入れていると思います。
      効果があるかはよくわかりません。
      アンケートは自由記名制で行っています。

表立ったいじめはないように思いますが、SNSなどでのトラブルはあるようです。

先生には相談できます。しかし、担任によって相談しやすさが違います。

定期的にスクールカウンセラーが来校しますが、相談したことがないのでよくわかりません。

様々な理由で保健室登校をしている生徒もいます。
      髪の長さ、靴下の長さ、制服の着方等の制約があります。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。意識的に着崩さなければ普通に過ごせる程度です。
      女子はセーラー服、男子は学ラン(夏は上半身ワイシャツ)です。
      特に良くも悪くもありません。昔ながらの制服です。
      値段も、高くも安くもないと思います。

普段は体操服とジャージで過ごしているので、着る機会は少ないです。登下校、定期テスト、集会のときくらいしか着ません。
      近かったため。
      浜松市立高校
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      市内でも大規模校で活気があります。ですが、のびのびしすぎて勉強できる人とその反対が極端に思えます。教師にも個々の資質がありどの教師も同じ考えではないため、多少教師によって振り回される感があります。 勉強の嫌いな子供のサポートはあまりないと思います。部活を抱えているためそこまでの配慮がないと思います。 進路の相談はできますが、落ちないようにすることに気を取られて慎重になっています。もう少し時間をかけて話し合ってほしいと思います。 制服は今時ではありませんが体操服で過ごす日常に、かわいらしいものは必要ないと思います。 部活は個々の活躍する生徒が多く、県内でも上位にいる部活動が複数あり、力が入っていて充実感があります。
      教室の中がうるさい。私語が多すぎる。勉強をしっかりしたい人には苦痛の場所にもなっている。改善しない感じがある。
      進学校への割合が多い。 部活が盛んなことがあり、裁量枠の推薦が多い。
      熱血教師がいる中で、生徒の差別や気に入らない面が垣間見られている
      校舎は古いが困り感はないと思う。教室の場所によっては日が当たらない寒い場所もある。
      家から以上に近い。徒歩五分。ただ学区が広すぎるため端のほうの人は通学が大変になる
      部活にやってはかなりの好成績がある。全国へ行った人もいる。県大会は結構クリアしている部もある。
      あからさまないじめはないと思いますが、完全にないわけではなくそりが合わないと思う人は無視するということは日常的にあると思います。
      セーラー服で目新しさに欠けるのですが、安く変えるほうだと思うので助かりました。
      学校が目の前で、公立でほとんどの子供が通うし、好きな部活があるため
      上の子供は卒業したばかりですが、公立高校へ進みました。
      学校から、裁量枠の話を頂いた。普通に受験することにしたが学校からのアドバイスをいただけたほうだと思っている。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強もそこそこで、部活動に打ち込む環境にあり地域住民も田舎特有の見守りの体制が整っている
      公立の中学校なので特筆することはないが、人並みの勉強をするのであれば問題ないと思う
      生徒一人一人にそれぞれ個性があり得意分野、あるいは特性に応じた進路の指導をしてくれる
      部活動の顧問の先生は、少し怖いけれどハートのある熱い指導をしてくれる
      最寄駅から徒歩5分程度の距離にありアクセスは大変よいと思う。
      全国大会にも出場している部も多く、卒業生や地元の住民も指導の手伝いをしている
      トラブルがあることは否定できない
      むかしながらの学生服でありどこでも購入できるので楽だと思う。
      地元との関係が良好である。
      浜名高校
      スポーツ推薦
  • 曳馬中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      学年により、生徒の質がかなり違うので一概に言えない。先生、保護者、地域での学校をよくする活動は、活発です。
      授業態度は良好です。先生方が部活の指導などで忙しい為、聞きにくい状況らしいです
      部活の実績が高いと、推薦が可能。私立の併願での不合格がいると聞き、疑問です
      先生によってかなり差があります。一昔前の指導方法ではなく、若い先生はかなり親とのギャップが感じられます
      公立なので、仕方ないですが、トイレなどキレイとは言えません。運動場など狭すぎます
      最寄り駅も近くアクセスはかなり良い。車だと道が狭いのがマイナス
      強い部活はいつもだいたい決まってます。部活の中でもどうしても強い子ばかり熱い指導になり すごくびっくりしました
      目立ついじめはないが、携帯やラインなどの本人には関わらないネット上での悪口はあると聞きます
      学生服、靴下など厳しく特に可愛くもかっこよくもないです。
      学区内で近く、小学校からの友達も当たり前のようにいくので
  • 曳馬中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      生徒がのびのびと生活しています。テスト対策などもしっかりやっていただけていると思います。ドリルテストの結果は廊下に張り出され(満点の状況のみ)やる気はでるのかなと思います。
      毎週ドリルテスト。単元ごとの単元テストなどがあり、自主的に勉強する力が身に付くかと思います。
      進学率はいいとは思います。まだまだこれからなので、詳細はわかりません。
      厳しい先生もおり、授業も落ち着いていると思います。なんでも相談できる環境は作っていただけているとは思います。
      古い学校なので、設備はあまりよくないのかなと思います。人数の割に校庭、体育館なども狭いです。
      電車もとおっており、アクセスには便利だと思います。正門前の道が狭く通りが激しいので、少し危ないかなと感じます。
      運動部、文化部とも、盛んに活動していると思います。人数の割に、校庭や体育館が狭いので、近隣の小学校などを借りているようです。
      学校、先生も緊迫したムードです。いまのところ、いじめの話はききません。
      全て学校指定です。購入先は決まっていません。登校時や行事のときのみ着るものなので、もう少し安くてもいいのではと思ってしまいます。
      近隣の中学だったので。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いため、色々な価値観の家庭環境の子どもたちがいます。それぞれの個性を活かしてくれると思います。その反面どうしても、個々の生徒に目が行き届いていないこともあります。
      ほとんどの生徒が進学します。いろいろな高校にアクセスしやすいので、進学先の選択肢が多いようです。
      先生の数も多いので、色々な先生がいらっしゃるようです。そのため把握しきれません。
      校舎は年数が経っていますが、体育館は比較的新しい方だとお思います。図書館は狭めです。
      最寄り駅まで徒歩10分以内に行けます。その為、電車を使っての移動がとても便利です。
      生徒数が多いです。いじめに対しては先生が芽を配っているようです。
      60代の卒業生に、制服は変わっていないとお聞きしたことがあります。伝統的な制服だと思います。
      校区内の学校だったため
      特になし
      特になし
      公立中学校の為、特になし
      公立高校
      校風に惹かれたため