>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
地下鉄のすぐ近くなので便利。

卒業生 / 2016年入学

いじめが多く先生も気付いているのに何も対応してくれない。治安が悪い。校則がおかしく特に楽しくもない。勉強面では厳しいのに分からない所があっても出来る人を中心に授業が行われる。行事などは楽しく特に体育祭や文化祭はとても盛り上がる。
髪ゴムの色などは決まられている。守ってない人が多いのに先生は人を選び注意しなかったりする。スカートの丈は短すぎると注意されるが直したりする人は少ない。ピアスを付けている人はいるが誰も注意はしない。
実際に何人もいじめをされていて先生に相談してるのに何も対処してくれない。先生は見て見ぬふりをする。それで不登校になる人が多数いる。私も実際にいじめを受けていた。先生に相談したが自分の勘違いなんじゃないかと言われた。
他の中学と比べると制服は可愛く女子はリボンや女子用ネクタイがありいいと思う。ほぼジャージ登校だがジャージはシンプルでかっこかわいくいいと思う。

卒業生 / 2012年入学

ソフトテニス部の指導が悪い。
マナーが守れない人が多い。
学習環境もあまりよくない。
授業中寝てる人がいる。
そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
女子のスカートは、短いととても怒られていた。
男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
赤い校舎が、ダサいという人も多い。
そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。
大会ではあまりいい成績は残していなかった。
ズルをする生徒もいた。

卒業生 / 2015年入学

2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
2018年3月に卒業した者です。
特出して他の中学と変わったところはありません。
行事も部活も盛んでとても楽しいです。
女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
③スカートは膝が隠れる長さ。
④靴下は白。
男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
⑥ツーブロックはだめ。
⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
男女共通のものだと、⑧靴は白。
⑨靴紐も白。
ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
文化部は吹奏楽部がとても強いです。
自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
投稿者ID:419858

卒業生 / 2014年入学

土地柄、ヤンキーと呼ばれる人が多く、テレビで見るような不良が生徒にチラホラいました。
ほんとに絵に書いたようなヤンキーが沢山いて笑ってしまいます。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
私は最後まで志望校が決まらず、悩んでいたのですがたくさんの先生が相談に乗ってくれたのでとても助かりました。
ほとんどの生徒は先生を嫌っていた様でしたが、私はいい先生方に恵まれたなと思っています。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
自分がまともな人間だという優越感に浸れます。
スカートの丈はあまり言われませんが、先輩からは自分のスカートの方が短いくせに、目をつけられたりすることもあります。
だからといって体育館裏に呼び出されることは無いです。
校則を破ろうとする人が沢山いるので先生も注意が追いつきません。
「白い三つ折りソックス」「セーターで歩いてはいけない」など、細かい規則が多いです。
中学生なんて、大体先生嫌いですしね。
部活によっては全国大会や関東大会に出ています。
運動だけは出来る子が多かったので、大会で成績を残していない部活でも週7日しっかりやる所が多いです。
8割9割は入部していると思います。
全て生徒次第という所はあります。
あまり生徒全体の偏差値が高くないので授業をしっかり受けていればオール5もとれます。
あとは受験期にどれくらい受験対策をするかですね。
周りの生徒はあまり高いところを目指さないので、自分をしっかり持って取り組まないと、すぐに巻き込まれてしまいます。
内申点が取りやすいので、推薦入試などを考えている人にオススメです。
この学校では偏差値50過ぎの高校に入れば「頭いいんだね!」と言われます。
ここ10年?くらいの間に建て替えているので、とても綺麗です。
しかし、生徒によってトイレが壊されたりしていました。
この学校よりださい制服を見たことがないです。
紺のひだ付きスカートに紺のベストに丸襟Yシャツにボレロです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2011年入学

良い先生が沢山いらっしゃいます。
生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
良い先生が沢山いらっしゃいます。
物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
標準的です。
制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
マーチングバンドは有名だと思います。
大会などで賞をもらったことも多数です。
体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
体育館は、比較的設備は古いです。
大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
美味しいです。
なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
最寄駅は、京急線黄金町駅です。
治安に少々不安があります。
登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
国語教師
高校の国語の先生に憧れて。

卒業生 / 2014年入学

先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
体育館狭い
中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!

卒業生 / 2014年入学

いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。
校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。

卒業生 / 2013年入学

校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
普通。
窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
大丈夫。
特にいじめといういじめはないが、
教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
教師もいる。
今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
進路については最上位の高校に行く人から
通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
体育館は普通かちょっと下って感じ。
図書館も普通。
グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
なんとも言えない。
女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。

卒業生 / 2017年入学

受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
先生に預ける前提でのスマホ持ち込みが許可されているが、使用可能範囲など規則が機能していない部分が存在する。また、帰り道の買い食いが禁止なのは、帰るのが7時を過ぎる食べ盛りの運動部部員にはきつかった。
目立ったいじめはない。個性あふれる生徒がそろっているためか、他人に対しその人のあるがままを肯定できる生徒がほとんどである。
先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。
部活は平日3日+週末のどちらか。文化部は度々賞を取っている。運動部は中堅ほどであるが、活気がある。
まだ進学実績はない。今年、初の進学実績がでるが、上位層のレベルが高いため、かなりのものが出ると予想される。
校庭の砂が荒いため、怪我には要注意。オムニのテニスコートがある。
鶴見から歩くと、犬のふんが落ちている個所があるため、足元には注意。鶴見線の治安はよいとは言えない。
冬服のポケットが非常に多く、利便性が高い。文庫本を最大で8冊入れることもできる。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ