みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  羽鳥中学校   >>  口コミ

羽鳥中学校
(はとりちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内114 / 363校中

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      総合的に騒がしい。鬼ごっこを校内でしている生徒がたくさんいる。幼稚な生徒が多い。真面目な生徒は少ない。
      公立なので補習はない。受験対策は国語、数学、英語、理科はやってくれる。授業中に生徒が騒がしくても先生は注意するだけでなにもしてくれない。
      公立高校に合格する人が多いです。可もなく不可もなくです。
      うるさい生徒がいてもなにもしてくれません。公立なのでそんなものです。
      校庭はせまいですが、どこに行っても綺麗でいいと思います。
      30分かけて歩いてくる生徒も少なくありません。少し通学しにくいと思います。
      たいした実績はないです。そのかわり、どの部活も上下関係は特にないです。
      いじめはないです。しかし真面目な人は変という雰囲気があります。
      校則は実に普通です。
      女子の制服はブレザーもスカートもとても明るい紺でださいです。特に白ソックスが市のなかでもとてつもなくダサい。
      公立だから無料
      横浜国際
      第二外国語と英語に力をいれているから
    2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      真面目と騒がしい人と別れている学校
      騒がしい人(事件を起こす人)達が学校にきている。でも、真面目は学校にこれなくなる。つまり不登校になる
      授業中騒がしくなると注意はするがそれだけ。

教員はモンスターペアレントを恐れてるから、学校で暴れてる生徒をちゃんと叱れない。
      真面目な生徒は、暴れてる人がいると迷惑して教員に言うが何も対処をしてくれない。しょうがないで終わらす。
      真面目な生徒は、ここの教員は使えないとして結局両親に言うか、一人で抱え込んで不登校になる、真面目な生徒が多い。
      結構真面目に部活を取り組んでる生徒は多いと思いますが、顧問が何も役に立たない、何も知らない教員がなることが、その時に何も役に立たない。
      いじめは少かもしれないけど、仲間はずれがあると思う。
      厳しいが教員が一回注意して終わり。
      可愛くない。ダサい。
      女子の紺のスカートに白ソはおかしい。ベストを、カーディガンのベストにすればいい。リボンも変えたほうがいい。
    2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒はいい人が多く、行事は本当に一生懸命がんばるので、クラスのみんなと仲良くなり楽しい!
      ですが、先生は面倒見があまりよくなく口だけで塾任せなところがよく目につく
      教科による
      国語、数学、理科は受験対策をしっかりしてくれてる
      成績を全然つけてくれないため、みんな私立に行けず悩んでいる。
      校庭がせまいことだけです
      あとは、とてもきれいで充実してます
      部活をがんばってる生徒が多く、上下関係もとてもいい!先輩はとても優しい
      いじめがあるのは聞いたことがなく、とても平和です
      ですが、変わっている人もいます
      厳しくないと思います!
      他の中学校と変わりはないと思います。
      女子の制服はダサくて不評です
      男子もですかね、、、
      白いソックスが本当にやですね
      学区です
      高校いきたい
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近は生徒数が増えては来ましたが、まだまだこじんまりとした学校です。
      穏やかな生徒が多く落ち着いています。
      あまり熱心ではありません。学校に期待しないほうがいいです。塾に行っている事前提で高校の進路指導も「塾はなんといってますか?」と、聞かれました。
      あくまで個人の努力の結果だとは思いますが、まずまずの結果が出ていました。
      この近辺にこれほど子供が増えると想定していなかった時に建てた学校と聞きました。
      その為、子供の増えた現在ではグランドが狭く、窮屈そうです。
      校舎はとても掃除に力を入れていて綺麗に使われています。
      クラブの種類は少ないです。活気はそれなりにありますが、運動部も文化部も選ぶほど種類がないので、消去法で部活を決めている生徒が多く感じます。
      多少はあるにしても地域的にも落ち着いていて
      トラブルはほとんど聞きません
      特に目立って厳しいということはありません。ただ最近は制服のままで近くのスーパーなどで買い食いする姿を見かけるので、ここ数年で変わっているかもしれないです。
      制服は男女ともにブレザーです。明るめの紺色で至って普通です。ただ靴下が白しかだめなのが少し残念な感じです。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道をいい意味で実践しつつ、厳しすぎない教育方針なので、生徒たちがのびのびと学生生活をおくれる中学校です。
      生徒同士が教えあう姿をよく見かけ、落ちこぼれる子が少ない環境の中学でした。
      俗に、進学校といわれる高校への進学者数が、とくべつ多いわけではありませんが、生徒全体の数からすれば、それなりの進学率があった中学校でした。
      野球部の顧問の先生は、担任としても部活動の長としても、厳しさかつ優しさを持ち合わせており、卒業後もOB生徒にしたわれる存在です。
      一般的な施設は整っていましたが、一部老朽化したところなど、整備が必要な部分も見受けられました。
      周辺は住宅地に囲まれていて静かな環境でありながら、周辺にはショッピングセンター等もあるため、文房具などの調達に不便がなく、また緑も多く、海までも徒歩25から30分ほどの立地なので、自然環境にも恵まれ、事件事故も少ないエリアにある中学校です。
      各部とも積極的な活動を行っており、生徒たちが打ち込む姿勢は〇。ただ、これといって目立った成績はありませんでした。
      子供の話を聞く限りでは、学校内でのいじめによるトラブルは皆無でした。
      とくに目立つわけでもなく、男女ともブレザー式の一般的な制服です。
      地域の公立中学校で、通っていた小学校の友達のほとんどが一緒に進学したから。
      県立七里ガ浜高校、上智大学へと進学し、現在大学在学中。
      進学時の学力レベルが無理のない高校だったから。
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      良いと思います。みんな仲良いです。
      落ち着いているので勉強しやすいです。みんな自分から勉強してます。
      年によりますが、良い時はすごく良いです。
      人によりますがいい人が多いです。
      小さいが学校ですが、掃除に力をいれていて校内はきれいです。
      回りが住宅街なので静かです。
      少ないです。少人数でみんな仲良いです。
      ないと思います。
      普通です。スカートはよく注意されますが、短い人もいます。
      白ソックスがださめです。
      ないです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習発表会等に力をいれており、毎年保護者が楽しみにしている。生徒も演劇等を生き生きと発表しており、充実感が感じられる。
      特に受験対策は公立学校なのでしていない。それは当然ではあるが、もう少し積極的に受験対策をしても問題はないと思う。
      神奈川県内の有名私立高校への特段の実績はないが、周辺私立高校へは毎年進学している。
      体育祭では積極的に先生が運営を行い、生徒との一体感が感じされる。
      校庭が致命的に狭い。野球部やサッカー部が大規模な練習ができずにかわいそう。
      我が家からは徒歩20分以上かかる。途中急な坂道や狭い道が続くので不便である。
      グランドがとても狭いため、サッカー部の練習は野球部と交代行っており、濃密な練習ができない。
      あまり学校内の話しを聞けないので分からないが、深刻な問題はない模様。
      他の学校の校則を知らないので評価できないが、理不尽な校則は無い模様
      明らかにダサイい。特に女の子からは不評である。
      学区内のため、特に検討せず。
      羽鳥中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強面はもちろんですが、文化祭に学年劇があって、みんなで一つのものを作り上げていく工程や、実際発表までの取り組みが子供たちの成長につながっていったと思います。他の中学にはあまりない特徴だと思っています。やり遂げたときの感動などは自分の自信につながると思いました。
      提出物や小テストなどを通じて子供たちに自然と学ぶ環境にあったのではないでしょうか。
      卒業後はほとんどの生徒が進学しています。就職の生徒はほとんどいなかったのではないでしょうか。
      小規模ということもあって、先生方も生徒の顔を名前が一致しやすくアットホームな感じでとてもよかったです。
      周辺は、住宅地や商業施設も近いですが、特に問題がないと思います。通学時間は短い学校の範囲です。
      とても強い部活もあり、生徒数が少ないので、制限された数の部活でしたが、それなりに楽しんでいました。関東大会とか全国とかいってるところもあります。
      多少のいじめとかはありますが、先生もかなり気を配ってくださり、よかったのではないかと思いました。不登校は少なかったと聞いています。とにかくのんびりした校風です。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイ。女子はリボンとかわいい感じです。今は、洗濯できる素材になったと聞いています。
      こじんまりしたアットホームな感じだったので。学区通り進学しました。
      鶴嶺高校
      公立高校で、成績からしてそこくらいだったから。英語を強化していた学校だったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒の自主性を尊重している。しかし放任という訳ではなく良く指導していただいている。
      遅れ気味の生徒が補習をうけられる等の環境を整えていただいている。
      一人一人親身になって志望校の選択をしている。それにより希望する道に進む生徒が多い。
      若い先生は特に熱心で体育祭や文化祭のイベントを生徒と一緒になって盛り上げている。
      校庭が狭く野球部、サッカー部は思うように練習ができないのが気の毒に思う。
      繁華街からも離れていて昼は周囲が静かで立地環境は学校に適している。
      どの部活も活気があり中学生らしいハツラツと活動しているのが好印象です。
      特にいじめがあるような話は聞きません。平穏に生活しているようです。
      制服についてはブレザーですが可もなく、不可もなくでしょうか。
      学区内のため選択の余地なし