>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

家が近かったのが一因で、それはほとんどの生徒が同じことだと思います。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナールに通ってました。鴨居校が近く、多くの生徒がかよってます。
どのような入試対策をしていたか
自分は、とにかく早め早めに範囲を終わらせて、模試や過去問などの実践演習で勉強するようにしてました。

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2022年入学

生徒主体の学校で校則もどんどん緩くなっていく一方で中学校生活全力で楽しみたい!という方にはとてもオススメです。体育祭、合唱コンクールでは全力で取り組んでいて、汗水垂らして練習に取り組んでいました、だからこそ結果が伴わなかった時の涙は輝いてましたね。結果か伴った時は全力で喜び合っていて、とにかくそれほど全力でした。とても楽しかったイメージです。
1年生の自然教室では長野。2年生の校外学習では東京全体。修学旅行では京都、奈良。卒業遠足ではディズニーでスマホOKなど、個人的には楽しくなかった行事はありませんでしたね。
3年生の卒業間際のお楽しみ会や学年集会では合唱をしたり、先生方が作ってくれた動画を見たりしてとにかく泣きました。とにかく先生方が誰よりも生徒想いで本当に良かったです。
レベルの低い子が少し多かったイメージです。ですが受験間際では任意ですが沢山面接練習をしてくれました。その際では「ここを治した方がいい」「ここが良かった。」など細かい所まで見てくれました。高校探しに困っていた時本格的に高校を探してくれたりととってもお世話になりました。
校則は緩いです。スカートも膝上でも薄めメイクも基本許されます。私の学年ではカラコン付けてる人とかいましたね。教師側は見て見ぬふりって感じですね。カバンのキーホルダーなどジャラジャラ付けてる女子が多いです。そういうのがいい人にはおすすめかもです。
多少ありますね。目立ったいじめとかはありませんけど、男子の精神年齢が低いので多少のいじりはありました。
他学年ではいじめがあるなどと耳にしました。
陸上部やサッカー部、女テニが強いです。陸上部は一部というか私の代の男女の2人が県や全国行ってたイメージです。上下関係は全体的にとっても緩く楽しく部活したい!という方にはオススメです。
進路実績はあるかと思います。レベルが低い子と高い子の差がとてもあります。ですがそれに合わせて教師側は懇切丁寧に対応してくれます。助かりました。
設備は満足です。今ではトイレがとても綺麗だったり、全身鏡があったり、図書館も本が揃っていて、体育館もとっても広いです。特に校庭、端から端まで走るってなったら結構な距離な気がしました。A棟、B棟、C棟などあったため少し迷路のようで最初は迷いました。学校内が広いからこそ美術室、音楽室、理科室が2つあったりと設備は私にとっては100点です。
周辺の治安はいいと思います。駅からはバスで少し遠いですがあまり不便は感じませんでした。
制服は私の代からセーラーからブレザーに変わり可愛くなりました。リボン、ネクタイ、スカート、ズボン、全て選べます。あとは夏のポロシャツなどはとても涼しく男子からはとても好評でした。夏では体操着登校可能などとっても楽でした。次第にカーディガンもOKとなり基本自由です。ですが、ブレザーになったせいか女子はスカートを折る人がほとんどです。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生を全員変えた方がいいと思います。高圧的な先生が多くほんとに気持ちが悪いです。分かりずらいし聞ける雰囲気もありません。
最悪ですよ。授業がつまらなすぎますし、テストが悪かったら内申は取れません。腰越中学校は内申が取れにくい学校としても有名です。それもそのはずです。全ての教科において成績の基準が全部違います。テストが良くてもプレゼン発表が悪かったら即成績が落ちます。全ての先生はお気に入り、嫌いがとってもわかれています。そして当たり前に成績は取れないし授業は分かりずらいので模試の点も取れません。なので大半が頭の悪い私立高校の単願で行きます。
すごく厳しいです。スカートは絶対折っては行けないなどはまだ分かりますが柄物の靴下、トレーナーのみでの生活は他学年のフロア行く
もちろんネイルピアス髪染めも当たり前にメイク正直まだわかる校則は大丈夫ですが他のクラスに入ってはいけないし他学年のフロアに行ったらかなり怒られるのが意味わかりません。入学前に生徒が納得出来る説明をしてほしかったです。
いじめしかないですよ。過去に友達が集団いじめを食らっていましたが先生は見向きもせず相談してもなにも変わらなかったそうです。陰口も多いし不登校はかなり多い学校だと思います。
可もなく不可もなくってところです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからはあんまりです。正直どの部活も楽しくなさそうです。
高校にいけない生徒はいません。必ずどこかへは行けます。進路実績は悪いと思います。しかしたまに頭がよすぎる生徒上位5%は頭のいい学校行ってます。
まぁ公立高校なので仕方ないですが、トイレはすごく綺麗です。施設に関してはあまり気になりません。
大体の生徒が徒歩で行くので正直アクセスなどはあまり関係ないですが、七里ヶ浜や稲村ヶ崎から通っている子はたまに電車で通学してます。海があって綺麗ですが観光客が多すぎて辛いそうです。
ダサすぎて笑えてきます。まぁ公立中学校にあまり期待しない方がいいですね。男子の制服は壊滅的でダサいし、ほぼ毎日ジャージなのでまぁ仕方ないです。
投稿者ID:1022009

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)

勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います

卒業生 / 2020年入学

結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。
校則はそんなに厳しくなかったです。担任によるのかもしれません。
運動部に入っていないとイジられます。そこからハブられたりちょっとしたことでクスクス笑われたり、明らかなイジメではないけど雰囲気がとても悪かったです。クラスの騒がしい部類の人がどんな人柄かによると思います。
運動部の数が多く文化部は少ないです。吹奏楽部が大会では優秀な成績を収めています。
学力のレベルは普通だと思います。進路実績は分からないです。公立志望の人が6、7割くらいな気がしました。
施設は公立としては普通だと思います。それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
駅から歩くと遠いのでアクセスはそれほど良くないです。周辺の治安は悪いと思ったことはありません。
紺色とも青色とも言いづらいブレザーの制服は微妙な色で、受験のとき大勢の他校の人たちの制服と比べると子どもっぽい色で目立っていて嫌でした。

卒業生 / 2018年入学

施設の充実度はとてもいいと思います。
今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。

湘南学園中学校
卒業生 / 2016年入学

中高一貫なので6年分の評価をすると、1年次からとにかく学習サポートが手厚く、それを上手く活用できれば志望校に合格する力は身につくと思う。
生徒の自主性を大切にする特徴があるが、自主的なので、自主的に行動を起こさない生徒はその恩恵を受ける機会が少ない。
消極的な子でも自主的になれるようなきっかけ、イベントがほしいところ。
赤点の生徒から、特進クラスの生徒まで、手厚くサポートしてくれる。
先生によるかもしれないが、私の尊敬する先生は、進路に悩む私を全力でサポートしてくれた。
3よりの4。理由としては、私学だなぁという感じの校則が多めなので大して気にならないから。ただ、ツーブロック禁止、バイト禁止等はよく分からない。
またスマホの使用など、生徒達が掛け合えば親身になり検討してくれる先生もいる。
正直目立ったいじめは耳にしたことは無い。軽い嫌がらせ等は実際見てきたし、されたこともある。
(私の学年には問題児が多かった印象)
部活動の種類は多い方だと思う。大会実績のある部活もそこそこ。
1度入ったら抜けれないというような口コミを見たが、思い切って抜けてみるといい、気楽になる。(私は合わなかった部活は半年で辞めました)
早慶合格がちらほら、GMARCHを視野に入れる人が多め。
特進クラスや、学年の教員による手厚いサポートがある。
生徒の要望に応えてくれることが多いため、充実している。
使い勝手も良い。
治安を悪くしてるのは、生徒のような気がする。
近隣住民の方には迷惑をかけることが多々あるが、それでも手を取り合ってやっていけているとは思う。
最寄りから歩くのが日が当たりすぎて夏は地獄。
女子の制服にいたっては、可愛いことで人気という話を耳にしたことがある。色合いが派手なわけでもなく、至って普通。褒めるところが特段ある訳でもないが、酷評する必要も全くない。

卒業生 / 2019年入学

個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン
>> 神奈川県