みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中沢中学校   >>  口コミ

中沢中学校
(なかざわちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内299 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒も最高すぎる!!
      体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
      笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
      こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
      人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
      また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
      私はこの学校を誇りに思えます!!
      定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
      受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。
      進路を決めるのは自分次第!
      全体的にボロいですが「これが中沢だ」って感じでいいと思います。
      また、冷房や暖房はなく、夏は扇風機で 冬はストーブで過ごしています。
      みんな扇風機やストーブの前に集まってました。
      校庭は一般的には狭いですが生徒が少ないのでちょうどいいです!
      全部活まじめに毎日取り組んでいました!
      みんなとても仲が良いのでどの部活に入っても楽しめると思いますよ。
      吹奏楽部は東関東大会出場。
      バスケ部は県大会出場。
      男子バレー部は県大会出場。
      など小さい学校にしてはいい成績を残しています。
      いじめなどはまったくなく、とても仲良い団結した学校でした!!
      先生は行事になると生徒と同じように生徒と一緒に真剣に取り組んでくれました。
      女子のスカートは短すぎはダメ。
      短すぎる人は注意されるが怒られはしない。
      私がいた頃は短いスカートの人はあまりいなくてみんな校則を守っていました。
      スマホ持ち込み禁止(持ってきてたら担任に預ける)という校則があります。
      1年生のときは持ってきて使ってる人がたくさんいて学年集会などで注意されたりしたのですが3年生になったら先生と生徒の信頼が深まり、持ってくる人はゼロになりました。
      女子 夏服 白のセーラー服に紺のネクタイみたいなやつ
      冬服 紺のセーラー服に白のネクタイみたいなやつ
      男子 黒の学ラン
      シンプルなセーラー服に学ランです!!
      シンプルですがかわいいですよ!
      中沢中学校の地域に住んでたから。
      私立高校
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一部の先生がひどく、教育委員会も学校も校長も見てみぬふりをしている
      英語の先生が特にひどく、できる生徒の基準で授業や補修を進めるため、追いつかない生徒が大半を占めてしまっている。教育委員会に言っても何もしてくれない。
      英語教育が特にネックになり他の教科にも影響が出ている。進路に関してもはっきりとした指定をされず、塾に確認して頼る事態になっている。
      どこの学校とも大差は無いように思える。私立の学校の様に食堂や給食設備が整えば、貧困の差による食事なしの生徒が減ると思う
      人数が少ない学校なので、部活動の種類も少なく、顧問などの評判の影響で人気に偏りがあり、充実した部活動が出来るのは一部である
      少人数であり、歴代の校長先生の努力でその対策についてはかなりのものがあるが、現在の校長がそれを駄目にし始めているので校長の交代は必要
      生徒自体は少人数な事もあり穏やかな生活を送っている為、校則についてももう少し厳しくしても良いんじゃないかと思えるほどである
      どこの学校とも大差のない学生服やセーラー服で良いと思う。学生服のカラーの販売が今は無い為、古い制服を持っている子どもにはそのカラー無しを認めてもらえると貧困の差などが解消されると思う
      地元の中学校なので。
      なし・・・
      有馬高校
      ユネスコスクールであり、在県の生徒がおり、制服が魅力的
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市内出身者の教師が多く、向上心はあまり感じられない。一つの小学校からの生徒がほとんどなので、その子達のカラーになる。
      テスト範囲は事前にプリントが配られているし、ワークなどをやっていれば特に問題なく解けるようだった。受験対策は、特になかった。
      普通の公立中なので、年度毎に差があると思う。息子の時は進学校へ進んだ生徒は少なかった。
      冷房なし。特に充実した施設はない。うちの子の学年はふざけて暴れるので危ないからとなかなかストーブがつかず、冬は寒かったらしい。地盤は悪く、水害mapだとかなりの深さで冠水することになっている。
      吹奏楽部が練習熱心でここのところ毎年県大会以上に出ている。ソフトテニス部はほんとに問題のある顧問で、毎年保護者が困り悩み、教育委員会や学校の他の先生も入るが、結局変わらない。
      うちの子は携帯電話を持たせなかったので、よくわからないが、トラブルはいろいろあったらしい。警察沙汰のような問題はなかった。
      普通だと思う。あまり細かいことを言われたことはないように思う。
      女子は冬夏ともセーラー服、男子は詰襟だが、普段はジャージで登校、制服はほとんど着ることがない。
      剣道部、部員数は少ないですが、大会に出るために先輩が後輩をとても熱心に指導してくれて、初心者でも十分に他校と戦える力を付けることができました
      クラスに馴染めない生徒に対して少人数クラスで対応してくれました。
      進路先がなかなか探せなかったのですが先生がここならどうかと候補の進路先を探してくれました。
      生徒数に対してとても広い校庭です。部活のためのコートも充実しています。
      生徒数は少ないですが、他校と同じたくさんの部活数があります。
      生徒数が少ないせいか目立つような不良はいなく、トラブルを起こすような生徒もいないように思えます。
      校則を生徒の方から違反するようなのを見かけないため、厳しいとは思いません。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、テストや修了式、始業式のときしか着ません。基本はジャージ登校です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中沢中学校では、『中沢ファミリー』を合言葉に先生と生徒、生徒同士の関係を重要視しています。また、部活動も活発で部活加入率は確か90%を超えていたように思います。周辺の環境も田んぼや畑が多く、自然に囲まれている感じがします。
      先生方の生徒に対する姿勢は、休み時間や放課後に職員室前で、生徒たちの質問に答えているなど積極的で、親としては安心感があります。
      卒業後は、ほとんど高校へ進学します。希望する高校へは、ほとんど入学できているようですが、一部の生徒は第一志望に合格できない事もあるようです。
      【学習環境】で記入しましたが、どの先生もとても熱心で部活の指導など、忙しいにも関わらず、生徒の為に時間を割いて頂いているように見えます。
      校舎や体育館など多少老朽化が目立ちますが、校庭は、市内でも広い方がと思います。
      最寄駅からは、徒歩15分前後で着くと思います。また、車でも国道246号線から近いので、車両の便はいいと思います。ただ、駅からのバスの本数が少ないためその点が気になります。
      【総合評価】でも記入しましたが、部活加入率が90%前後と高く、部活動は活発に行われています。ただし、近年新入生の数が減少傾向にあるため、試合に出場するための最低人数が確保できていない部活動一部にあるなど今後の課題も見え隠れしています。
      いじめがあるというのは、聞いたことがありません。だたし、昔のように表だってはしていないだけで、ラインなど親が干渉できないエリアではどうなのか、不安ではありますが、これは中沢だけに限ったことではないですからね。
      以前、生徒手帳を見ましたが、ごく一般的な文章が並んでいました。
      ごくごく一般的な制服です。普段はジャージで登下校し、制服は行事事やテスト期間位しか利用しないので、文化祭などのバザーで古着を購入して済ます方もいらっしゃいます。
      自宅の学区が中沢中学校だったので。
      中沢中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中には問題を起こす子もいるけど、全体的にのんびりとした子達が多く 先輩後輩仲がとてもいい。先生達も時間があれば補習や相談など談話に応じてくれて、子供たちが登校しやすい環境を作ってくれる。
      テスト前になると補習などをしてくれるし、解らないところは、時間を作って教えてくれる。
      必ず子供の実力に応じて進路指導をしてくれるし 濁した答え方をしないので解り易く、進路を決めることが出来る。
      良き友であり、良きお兄さん・お姉さん。時には怖い先生。子供達に本気で向き合ってくれス先生達ばかりです。
      学校は農地の中にポツン・・とある感じで環境はとても良いです。病院、市の図書館、市役所等も近いので何かと便利です。
      バスケ部が物凄く強いです。推薦で進学する子もいますし、ジュニアユースに選ばれた子もいました。
      いじめが少ないというか、そういう子を相手にしないタイプの子達が多い。騒いだりするのは勝手だけど、迷惑と感じたらモノ応じせずに言いたことをいえる子達が大半を占めているかも。
      ブレザーではなく、セーラー服なのでとても可愛いです。
      環境・学校の雰囲気がとてもよい。
      厚木西高校
      中学と似たような環境だったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他人とのコミュニケーションの第一歩である、挨拶に重点を置いている学校です。校内を歩いていると、すれ違う生徒の大半が挨拶をしてきます。
      生徒それぞれのやり方で勉強を進めているようで、受験対策では先生方に相談をして志望校を決定しました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。中には、公立に合格できずに併願した私立へ入学する生徒もおりますが、第一志望校への入学率はいいと思います。
      教える先生方の意欲が高く、職員室を訪ねてくる生徒に対しては、根気よく指導してくれます。
      学校の周りは、田畑なので人通りは少ないですが、近年近くに病院がオープンしたので、クルマの通りは多くなりました。それに伴い歩道が整備されたので、安心できました。
      スポーツ系、文化系それぞれの一部の部活が県大会へ出場しましたが、その上の関東大会へ進んだ部活はありませんでした。
      昔で言う つっぱり のような生徒は居らず、見た感じではいじめは見受けられません。ただ、現代はラインなどのSNSで親や先生の目の届かないところにいじめは存在しているので、その部分についてはわかりません。また、先生と生徒の関係はいいと思います。
      ごく普通の制服で、男女とも黒の制服に白のワイシャツです。
      公立中学校の学区の関係と、自宅より距離が近かったので。
      県立座間高校
      進学先については、子供の意思を尊重した。進学先を選んだ理由としては、座間高校の校風が気に入ったと言っていた。