中沢中学校
(なかざわちゅうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内79位 / 323校中

2016-10-09投稿
      剣道部、部員数は少ないですが、大会に出るために先輩が後輩をとても熱心に指導してくれて、初心者でも十分に他校と戦える力を付けることができました
      クラスに馴染めない生徒に対して少人数クラスで対応してくれました。
      進路先がなかなか探せなかったのですが先生がここならどうかと候補の進路先を探してくれました。
      生徒数に対してとても広い校庭です。部活のためのコートも充実しています。
      生徒数は少ないですが、他校と同じたくさんの部活数があります。
      生徒数が少ないせいか目立つような不良はいなく、トラブルを起こすような生徒もいないように思えます。
      校則を生徒の方から違反するようなのを見かけないため、厳しいとは思いません。
      制服は女子はセーラー服、男子は学ランの一般的なものですが、テストや修了式、始業式のときしか着ません。基本はジャージ登校です。
    2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中沢中学校では、『中沢ファミリー』を合言葉に先生と生徒、生徒同士の関係を重要視しています。また、部活動も活発で部活加入率は確か90%を超えていたように思います。周辺の環境も田んぼや畑が多く、自然に囲まれている感じがします。
      先生方の生徒に対する姿勢は、休み時間や放課後に職員室前で、生徒たちの質問に答えているなど積極的で、親としては安心感があります。
      卒業後は、ほとんど高校へ進学します。希望する高校へは、ほとんど入学できているようですが、一部の生徒は第一志望に合格できない事もあるようです。
      【学習環境】で記入しましたが、どの先生もとても熱心で部活の指導など、忙しいにも関わらず、生徒の為に時間を割いて頂いているように見えます。
      校舎や体育館など多少老朽化が目立ちますが、校庭は、市内でも広い方がと思います。
      最寄駅からは、徒歩15分前後で着くと思います。また、車でも国道246号線から近いので、車両の便はいいと思います。ただ、駅からのバスの本数が少ないためその点が気になります。
      【総合評価】でも記入しましたが、部活加入率が90%前後と高く、部活動は活発に行われています。ただし、近年新入生の数が減少傾向にあるため、試合に出場するための最低人数が確保できていない部活動一部にあるなど今後の課題も見え隠れしています。
      いじめがあるというのは、聞いたことがありません。だたし、昔のように表だってはしていないだけで、ラインなど親が干渉できないエリアではどうなのか、不安ではありますが、これは中沢だけに限ったことではないですからね。
      以前、生徒手帳を見ましたが、ごく一般的な文章が並んでいました。
      ごくごく一般的な制服です。普段はジャージで登下校し、制服は行事事やテスト期間位しか利用しないので、文化祭などのバザーで古着を購入して済ます方もいらっしゃいます。
      自宅の学区が中沢中学校だったので。
      中沢中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中には問題を起こす子もいるけど、全体的にのんびりとした子達が多く 先輩後輩仲がとてもいい。先生達も時間があれば補習や相談など談話に応じてくれて、子供たちが登校しやすい環境を作ってくれる。
      テスト前になると補習などをしてくれるし、解らないところは、時間を作って教えてくれる。
      必ず子供の実力に応じて進路指導をしてくれるし 濁した答え方をしないので解り易く、進路を決めることが出来る。
      良き友であり、良きお兄さん・お姉さん。時には怖い先生。子供達に本気で向き合ってくれス先生達ばかりです。
      学校は農地の中にポツン・・とある感じで環境はとても良いです。病院、市の図書館、市役所等も近いので何かと便利です。
      バスケ部が物凄く強いです。推薦で進学する子もいますし、ジュニアユースに選ばれた子もいました。
      いじめが少ないというか、そういう子を相手にしないタイプの子達が多い。騒いだりするのは勝手だけど、迷惑と感じたらモノ応じせずに言いたことをいえる子達が大半を占めているかも。
      ブレザーではなく、セーラー服なのでとても可愛いです。
      環境・学校の雰囲気がとてもよい。
      厚木西高校
      中学と似たような環境だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      他人とのコミュニケーションの第一歩である、挨拶に重点を置いている学校です。校内を歩いていると、すれ違う生徒の大半が挨拶をしてきます。
      生徒それぞれのやり方で勉強を進めているようで、受験対策では先生方に相談をして志望校を決定しました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。中には、公立に合格できずに併願した私立へ入学する生徒もおりますが、第一志望校への入学率はいいと思います。
      教える先生方の意欲が高く、職員室を訪ねてくる生徒に対しては、根気よく指導してくれます。
      学校の周りは、田畑なので人通りは少ないですが、近年近くに病院がオープンしたので、クルマの通りは多くなりました。それに伴い歩道が整備されたので、安心できました。
      スポーツ系、文化系それぞれの一部の部活が県大会へ出場しましたが、その上の関東大会へ進んだ部活はありませんでした。
      昔で言う つっぱり のような生徒は居らず、見た感じではいじめは見受けられません。ただ、現代はラインなどのSNSで親や先生の目の届かないところにいじめは存在しているので、その部分についてはわかりません。また、先生と生徒の関係はいいと思います。
      ごく普通の制服で、男女とも黒の制服に白のワイシャツです。
      公立中学校の学区の関係と、自宅より距離が近かったので。
      県立座間高校
      進学先については、子供の意思を尊重した。進学先を選んだ理由としては、座間高校の校風が気に入ったと言っていた。