みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  野川中学校   >>  口コミ

野川中学校
(のがわちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内284 / 364校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高校生になってから、中学校はとても楽しかったとよく思うようになりました。在学当時から楽しいことばかりでしたが卒業してから改めて感じます。

昔はヤンキーが多く、いわゆる「荒れてる学校」だったので、今もその名残で周辺の中学校などからの評判は悪いです。(笑)
      しかし今はそうでもないです。
      行事にとても熱心で他中生からも野川の行事ってすごいよね、と言われるほどです。
      公立なので仕方ないですが授業がわかりずらい先生もいらっしゃいます。
      しかし教師と生徒の距離が近いことから、自分の教科担任でない先生でもきけば快く教えてくれるので私はテスト前などどうしてもわからないものは教科担任ではない先生に聞きに行ったりしていました。
      内申の付け方が甘いので内申のレベルのあった公立高校を選んで受験すると実力が足りなかった、なんて話もあるのでそこはよく見極めるべきです。
      在学当時、トイレの改装工事が入ったので今はきれいです。
      現在はエレベーターもついたようですね。
      吹奏楽部が強いです。
      市で1位の実績を持っています。

数年前には陸上部も全国大会出場を果たした方がいたような気がします。
      ありません。
      校則はゆるゆるです。
      基本的に何をしても許される環境でした。
      しかし部則が厳しい部もありました。
      県内でもトップレベルだと思います。
      校則がゆるいのでスカートをおっても何も言われずおっている子がほとんどでした。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      むかしはヤンキーが有名だったらしいです。行事に熱く元気な生徒が多いと思います。先生も面白い人が多く楽しめる学校です。
      授業での雰囲気は話したり寝ている生徒もいますが、ほとんどの生徒がしっかり授業を受けています。補習はありません。テスト前になると学習会を開いてくれ、朝テストもあるので学習のサポートはしてくれてる方だと思います。宿題は基本出ません。受験対策は、面接対策や授業で過去問をやったりなどしっかりしてると思います。
      進路の相談もしっかりしてくれてます。ほとんどの人が合格してます。
      体育館は床が綺麗になりました。図書室は本が充実してます。
      ほとんどの生徒が部活に入ってます、文化部は吹奏楽部が強いです。運動部は、ハンドボール部や陸上部、柔道部が県大会にでてます。
      女子はスカート丈、化粧などをよく注意されます。男子は髪型、ベルトの色などです。あとは、髪色や制服の着こなしなどです。
      県内でも人気の制服だと思います。かっこいいのでみんな嫌がらずに来てます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔とは全く違って、トイレもとても綺麗です。
      行事にも熱く、熱心な先生も多いです。
      私は受験生ですが推薦の人も結構います。

テスト前は朝テストがあり、クラスで競います。
      クラスみんなで団結し、朝テストを行います。

先生によっては、英語が苦手なら個人のペースで英語のプリントを出してくれる先生もいます、

先生によってかもしれませんが、一生懸命面接シートを一緒に考えてくれる先生もいます。

推薦もまあまあいます。
      行きたい高校に行ける人も沢山います。
      成績の付け方も昔より厳しくなりました。
      グラウンドはもう少し運動部が広々と使えるスペースを作って欲しいと思うこともあります。、
      ソフトテニス部、ハンドボール部、ソフトボール部など、大会で結果を残してる部活が多いです

特にハンドボールは県大会などに出場しています。
      いじめなどはありません。
      先生も熱い先生が多く相談にたくさん乗ってくれる先生や、面白い先生がいっぱいいます!
      学年によりますが、私の学年はとても厳しいです。
      スカートなんか切ったりすると、呼び出しをされ、長いスカートと交換です。

折っていれば、直されます。
      私たちの代の修学旅行は、事前に目立つ人が呼ばれ、スカートを短くしたら行かせないと言われました。

最近校則は厳しいと思います。

赤リップ、眉毛も落とせと言われます!
      横浜よりは可愛くないですが、ここら辺の学校では一番可愛いと思います!

ディズニーにも認められた制服なので、みんないやいやで着たりする人はいません
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      行事にとても力を入れる学校です。

最近一部のトイレが綺麗になったり、今もいろんなところを工事していてこれから校風がもっと良くなると思います。
      補習は基本的にありません。
      宿題もあまり出されません。なので、自主的に学習に取り組まなければ行けません。

公立学校なので、上を目指す人も下を希望する人もいます。
      多くの人は公立高校を目指すと思います。
      図書室は昼休みに開館していて、いろんなジャンルの本を二冊まで借りる事が出来ます。

体育館は少し狭いと思います。

校庭は広々としていて、昼休みにボールの貸し出しを行っています。
      部活は運動部は強いところが多いですね。

特に文化部の吹奏楽部は上位に食い込むほどの実績があります。
      いじめがないとは言い切れません。
      去年の時点で私の学年の人がいじめにあい、2人他校に転向したくらいです。
      あるところはあると思います。
      校則はスカートを折っちゃいけませんが、みんな普通に折ってます。

はっきり言ってゆるい方だと思います。
      制服はとてもかっこいいと思います。

県内では上の方かと。
      家から1番近かったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒のガラが悪いと評判の様ですが、ソレは どこにでも居る一部の生徒のみで、ほぼ どこにでもある普通の中学校だと思います。ただ近辺の3小学校から集まっている為、生徒の人数はかなり多く、クラスも当時は8組有りました。部活が盛んで 青春時代の良き思い出が作れると思います。
      友達同士で集まって 勉強や部活の練習をしていますが やはり受験の為には 塾通いは必要だと思います。
      市内では偏差値が低く、塾通いは必要かと感じます。自分の能力以上の高校を志願して第1希望高校受験に失敗した生徒が多かった様で、先生も、もう少し 現実的に進路相談に 真剣に向き合ってあげた方が良いのではと感じてしまいました。
      生徒の人数の割に敷地面積が狭く あまり 衛生的では ないと感じます。クラスも多い為、教室探しも大変なので、もう少し 分かりやすく 工夫して貰えたらと感じました。
      部活動は盛んで 生徒も先生も 頑張っている感じを受けました。
      どのクラスにも 不登校児がおり いじめも無くはないと感じます。ただ ソレは 年頃からしても 仕方ない時期でもあるのではとも感じます。 でも決して弱い者いじめではない様なので それほど深刻なものではないと思います。
      スカートが 極端に短い生徒がかなり多く、中学校にしては あまり良い印象ではありません。靴下や髪ゴムの色迄制限が細く むしろ ソレよりもスカートの丈のチェックに力を入れて欲しい気がします!
      制服は ダークグレーで中学校の制服では かなりモダンな印象を受けます。
      近辺には ここしかない為
      やる気スイッチのスクールIE
      塾で 勧められた参考書などを その都度 買いました。
      川崎北高校
      宮前区 唯一の高校だった為
      まぁまぁなんだけど、特徴がないように思います。楽しい中学生生活でした。
      まぁまぁなんだけど、特徴が感じられませんでした。自分自身で努力して、進学することができました。
      あまりよくないかったように思いますが、個人的に努力している人は多かったと思います。
      校庭が少し狭かったように思います。運動はあまり好きではなかったので、特に気になりませんでしたが。
      部活動はあまり活発ではありませんでしたが、わたしはバスケットボール部に入っていました。
      みんな仲良く、いじめは見られませんでした。楽しい中学生生活でした。
      あまり厳しくなく、比較的自由な服装でした。自分で工夫して、少しおしゃれをしました。
      一般的な征服でしたが、自由な校風だったので、少し工夫しておしゃれをしました。
      自宅のそばにあったため、野川中学校にしました。
      家庭教師のトライ
      集英社の辞書
      桜ヶ丘高校
      引っ越しをしたから
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部にはヤンキーっぽい子達がいますが、行事には一致団結しています。
      とくに体育祭の応援合戦は見ものです。
      全体がブロックに分かれ、3分間の団体行動?
      ダンス?で争います。
      一年生から三年生がみんなで何日も練習する姿は伝統を感じます。
      そして当日の演技には鳥肌がたってしまいました。
      私的にはいい学校だなと思いました。
      我が子が通っていた時は、学習面ではさほど充実した感じは受けませんでした。
      普通といったところでしょうか?
      我が子の学年では公立校の受験はかなりの確率で合格だったと聞いております。
      体育館は普通です。
      校庭は少し形がいびつなので、サッカー部などは大変だったようです。
      ハンド部がとても強かったようです。
      他の部活動もとても盛んに活動していたようです。
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。
      先にも言いましたが、体育祭などでは先生も生徒たちと一緒に熱く戦っているので、いい関係ではないかと思います。
      厳しくないです。逆にもう少し厳しくした方がいいのではないかと思います
      上は紺ブレ、下は薄くチェックの入ったグレーのスカート、ズボンです。
      可愛い、かっこいいと思います。
    2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      昔は荒れていたという話をよく聞きますが、今は荒れてません。行事などに力を入れているそうです。
      基本的に宿題をあまり出されないので、自主的に勉強しないといけません。
      公立なので人それぞれです。
      個性豊かな先生が多いと思います。
      最近トイレが一部綺麗になりました。
      治安はあまり良くないと思います。
      最近は様々な部活動が大会で良い成績をおさめていると思います。
      いじめは無いとは言いきれません。
      緩いです。先生もあまりうるさく言いません。
      制服は気に入っています。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昔とは違って落ち着いてます
      初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです
      教室によって良かったり悪かったり。。。
      夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
      冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ
      公立中学校なので県内上位の学校に行く人もいれば下の方の学校に行く人もいます
      行事に熱心な先生が多いです
      生徒思いの人が多いので安心して学校生活を送れました
      校舎が「ロ」の字なので迷子にならないですよ
      トイレも最近新しくなりました。
      他の学校にはなかなか無い中庭やピロティがあります
      梶が谷駅が最寄りですがそこから来る先生方には大変だと思います。バスを乗るので。。。

南野川小に通ってた人は野中まで30分ほど掛かる人が多いです
      どの部活も最近は実績、部員が増えてきました
      ハンドボール部も市大会で優勝、吹奏楽部も県大会出場やディズニーで演奏してます。陸上部も全国にいくレベルの生徒がいます。
      前までは緩いって言われてた部活も最近はテキパキとやっていて心地いいです
      いじめはないとは言えません。
      私の学年ではいじめしてるとは聞かなかったですね
      緩いです
      スカートも折ってはいけませんが折ってます。
      ベルトも黒や地味な色でもないです
      そのかわり様々な所ではしっかりやってましたよ
      かっこいいです
      川崎の中では上位に入ると思います
      他校の人から羨ましがられていて、高校生になった私もまた着たいって思うほどです
      公立中学校なので周りの公立中学校と同じくらいだと思います
      1ヶ月に数千円です
      校区内だったので
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。
      授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。
      卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。
      合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、
      生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね
      バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。
      部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、
      校則は厳しくなく、割と自由です。
      男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。
      校区なので通いました。
      野川中学校