野川中学校

★★★☆☆3.00(10件の評判) (神奈川県内263位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田

★★★3.00(10)

野川中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]

【総評】
行事にとても力を入れる学校です。

最近一部のトイレが綺麗になったり、今もいろんなところを工事していてこれから校風がもっと良くなると思います。

補習は基本的にありません。
宿題もあまり出されません。なので、自主的に学習に取り組まなければ行けません。

公立学校なので、上を目指す人も下を希望する人もいます。
多くの人は公立高校を目指すと思います。

図書室は昼休みに開館していて、いろんなジャンルの本を二冊まで借りる事が出来ます。

体育館は少し狭いと思います。

校庭は広々としていて、昼休みにボールの貸し出しを行っています。

部活は運動部は強いところが多いですね。

特に文化部の吹奏楽部は上位に食い込むほどの実績があります。

いじめがないとは言い切れません。
去年の時点で私の学年の人がいじめにあい、2人他校に転向したくらいです。
あるところはあると思います。

校則はスカートを折っちゃいけませんが、みんな普通に折ってます。

はっきり言ってゆるい方だと思います。

制服はとてもかっこいいと思います。

県内では上の方かと。

家から1番近かったので。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
昔は荒れていたという話をよく聞きますが、今は荒れてません。行事などに力を入れているそうです。

基本的に宿題をあまり出されないので、自主的に勉強しないといけません。

公立なので人それぞれです。

個性豊かな先生が多いと思います。

最近トイレが一部綺麗になりました。

治安はあまり良くないと思います。

最近は様々な部活動が大会で良い成績をおさめていると思います。

いじめは無いとは言いきれません。

緩いです。先生もあまりうるさく言いません。

制服は気に入っています。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]

【総評】
昔とは違って落ち着いてます
初代の用務員の方が今は昔とは違ってものすごくいい学校になった。カッターを向けられることもないし安心したと言っていたそうです

教室によって良かったり悪かったり。。。
夏は寒すぎ、暑すぎがあり、冬も寒すぎ、暑すぎがあります。
冬は肘掛けを持っていっても大丈夫ですよ

公立中学校なので県内上位の学校に行く人もいれば下の方の学校に行く人もいます

行事に熱心な先生が多いです
生徒思いの人が多いので安心して学校生活を送れました

校舎が「ロ」の字なので迷子にならないですよ
トイレも最近新しくなりました。
他の学校にはなかなか無い中庭やピロティがあります

梶が谷駅が最寄りですがそこから来る先生方には大変だと思います。バスを乗るので。。。

南野川小に通ってた人は野中まで30分ほど掛かる人が多いです

どの部活も最近は実績、部員が増えてきました
ハンドボール部も市大会で優勝、吹奏楽部も県大会出場やディズニーで演奏してます。陸上部も全国にいくレベルの生徒がいます。
前までは緩いって言われてた部活も最近はテキパキとやっていて心地いいです

いじめはないとは言えません。
私の学年ではいじめしてるとは聞かなかったですね

緩いです
スカートも折ってはいけませんが折ってます。
ベルトも黒や地味な色でもないです
そのかわり様々な所ではしっかりやってましたよ

かっこいいです
川崎の中では上位に入ると思います
他校の人から羨ましがられていて、高校生になった私もまた着たいって思うほどです

公立中学校なので周りの公立中学校と同じくらいだと思います
1ヶ月に数千円です

校区内だったので

野川中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
やる気のある子はどの行事にも関わる感じでやりがいがあるようですが、ドライな子は、ちょっと置いてきぼりな感じがしました。役割分担すればいいのにと感じることがありました。

授業中はいつも賑やかなようです。補習があるかどうかはわかりません。

卒業後の進路は、近くの川崎北校が多いようです。塾に相談する人がおおいと聞きます。

合唱祭の時に感動して泣くような熱心な先生もいれば、三者面談の時に受験なので、質問をしたら、頭を掻きながらあくびをし、面倒くさそうに答えられ、いやな気持になりました。塾に相談したほうがいいと、、、

生徒数が多い割には校庭や体育館は狭く、行事の時に、全校生徒が体育館に入ると、保護者の入るスペースはほぼありません。ね

バス停から近く、三方向のバスのアクセスがあり、いいと思います。

部活動の顧問によって、力の入れ方にばらつきがあり、かわいそうな部活や大変な部活があります。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。不登校はあるようですが、、、

校則は厳しくなく、割と自由です。

男女とも紺のブレザーにネクタイをしめています。女子のスカート、男子のズボンともにグレーのチェックでカッコいいと思います。

校区なので通いました。

野川中学校の口コミを共有する

★ 1 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公営住宅があるせいか素行の悪い子が多いと思います。特に野川小学校に通ってた子の親御さんの資質に問題がある割合が多いと感じます。

学校での学習効果はたかが知れていると思います。教師がどうのではないと思います。

早くから塾に行かしている親御さんもおり、学力格差は大きいのではないでしょうか。

学校での学習効果はたかが知れていると思います。それなりです。

学校は高台にありますが、眺望はあまり。校庭はまま広いのではないでしょうか。

電車での最寄駅からは非常に遠く、アクセスは悪いです。通勤している人はつらいでしょう。

先生方もその部活に特化した人は少ないと聞いていますので、本当に打ち込みたい人は、学校外でのスクールで活動しているのではないでしょうか。

素行の悪い子がままいますので、顕在化はしてませんがそれなりのことはあります。

制服ですので普通かと思います。

一般的な公立中学ですので制服に可愛いもクソもないかと思います。

義務教育の学区内って

野川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
DQNが多い地域野川のなかの中学校なのでとても環境が悪い中学校のイメージがありますが生徒・先生もいろいろでやる気がある子は伸びると思うし中学からいろいろな子と交わることはとてもいいことだと考える。

やる気があり前向きな生徒にはしっかりとしたフォローをしてくれている。

ほとんどの生徒は塾に通っているので何とも言えないが川崎・横浜地区の公立校進学がほとんどだと考える

生徒全員公平というより伸ばす子はどんどん伸ばす情熱は感じる。

野川、西野川、南野川小から集まるため通いに近い人と遠い人の格差はあるし、環境も清楚な住宅街ではないので決していいとは言えない

いろいろな部活動は盛んですが大会実績は少ないのでこれからに期待したい

一部のDQNな生徒がいるがその生徒のために授業が妨害されるとかはないようだ。いじめや暴力があるだろうが昔ほど少なくなったと聞く

ずっと変わらないスタイルで兄弟がいたら使えるので便利、バッグがもっとしょいやすいといいと考える

公立地元で廻りの友達も行くから

ゆるい校風

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
真面目な子も特殊な子も混じった公立の中学です。先生も黙認であまり厳しくしていない様子。

今のところ、補修授業や受験対策の具体的な指導は無いようです。友人の子供が通う学校では受験に役立つ資格などの説明があるようですが、そのような話もしてくれません。

近くのある公立高校を志望する生徒が多いようです。その他の学校でも基本公立志望がおおいです

吹奏楽部など一部の活躍する部活の先生は熱心なのかもしれませんが他は特別普通の先生、おとなしいいまどきの先生たちです

最寄に駅はありません。学校周辺には店等があまりないので寄り道するような所もないですが通学路に畑を通ったりするので帰りが遅いときは心配です

文化部では吹奏楽部、運動部も盛んです。必修クラブではないので部活加入者は半々

細かいいじめはありそうですが、先生が登場するようなトラブルは聞いていません

紺のブレザー グレーのチェックスカート、ズボン ストライプのネクタイ シャツ靴下等細かい指定はありません

学区域指定のため。。

やや大変です

2015/03/18

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
年度によって違いますが、暴力的な生徒が多い学年が度々やってきます。腕力自慢の先生がいることでなんとか平穏を保っているのが実情です。

今年度に関しては、先日卒業した3年生が授業中に下級生の教室へやってきて授業妨害があったことも事実です。そういった生徒の対応に先生方は手一杯といった様子で、一般生徒にまで手が回っていないように見受けられます。そのためか、成績は大きく2分されてしまい、出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいです。

出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいため、県内トップ校へ進む生徒の比率も多いですが、逆に全日制高校に入れない生徒も存在します。

癖のある生徒に振り回されている先生が多いためか、指導能力がどうなのかが良く分からないのが実情です。

学区が広いので、一部の生徒は急坂を超えてこないといけない上、人通りが少ないので治安は少々不安です。

体育系はもちろんですが、文化系も県大会、関東大会、全国大会へ進んだ部もあります。

正直に言えば、小さいいじめは数えきれないといったところです。ただ、数年前よりは改善し、教員も担任レベルで解決できなければ保護者が職員室上層部にかけあうと全力で解決に学校全体で動き出します。

ネクタイに1年生は悩まされます。うまく結べないと、生徒間で協力しているようです。

普通の学区制度で入学しただけで、志望動機はありません。

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業に参加しないなど荒れている面がとりざたされていますが、まともな生活を送っているひとも結構います。授業に期待しないで塾などを利用する方がいいです。

進学する人は、内申の点を取りやすい面はあるが、自力で勉強する必要がある。周りに流されると進学は厳しい

生徒が荒れないように学校行事が盛ん、その分学習には不熱心。先生はみんな頑張っている感じはする。

古い住宅街の中だが、駅からは遠く、学区も広いので通学には不便

決して強くはないが、活動は盛んで毎週のように練習試合をしている。グランドが狭いので不便

いじめの有無は分からないが不登校や授業放棄は多いと聞いている。

ブレザーでシンプル。高いが3年間着れるので仕方ない

公立で学区なので進学

公立高校

私立は経済的負担がおおきいので

野川中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
地元自体の環境が少し悪いためヤンキーも多く決していい環境とは言えませんが逆に考えればいろいろな経験が早くできていいのかなぁ・・・と思います

進学校ではまったくありませんが伸びる子にはそれなりの対応はしていただいております。

千差万別ですがなかには今どき考えられない進学しない子もいるみたいです

ヤンキーも多い土地柄のため切捨てられなければそれなりの親身さは期待できます

野川は広く坂が多いのでとても環境格差があります、遠い人は20分以上かかるみたいです

ずばぬけて強い部はありませんが、けっこう部活動は盛んみたいです

1部ヤンキーがいますのでトラブルがあるとおもいますが授業妨害は聞いていません

ブレザーにシャツの普通で見栄えがいいと思います、女子はかわいいです

地元で周りがみんな行くから

駒場学園

校風が気に入った

神奈川県の評判ランキング

野川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市都筑区
    神奈川県川崎市宮前区