>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
理系に進みたい場合はおススメしません。
一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
文系なら星4、理系は星1です。
何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
ダサい上に値段がとにかく高い。

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2014年入学

あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。
あと、通学路がキツイと思います。
あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
個人の、頑張りによるかなと思います。
部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。
あと、通学路がキツイと思います。
校則は、厳しすぎます。
まゆげ、髪の毛、ゴムの色、ピンの色決まっています。
夏場、体育祭期間は体操服登校が許されますがそのほかは全部制服登校です。
名札は、外す。 校章は必ずつけるなどがあります。
これに関しては、先生によりますが結構トラブルありますしなんか先生はピリピリしてます。
いじめは、陰で虐めるというのが多々ありました?
個人の、頑張りによるかなと思います。
部活動は、評価していいと思います。
大会とかで、優勝している部活動も多数あります。
卒業後の進路は、個人によりけりです。塾に、かよってる人が、結構います。
体育館は、古いですけど広いです。
1年生が、使う教室は基本新しいと思います。
校庭から、下駄箱までの距離が遠いです。プールは、校庭の奥にあります。不便だし、そこまで走らないといけないので疲れます。
女子、男子ともに一般的なものです。

卒業生 / 2016年入学

ものすごく楽しい学校でした!生徒も先輩も先生もみんな仲が良く、行事なども沢山あり、学校全体が仲良くなれるような学校です。卒業して、私や、私の友達みんな京町に戻りたいって言うほどほんとにいい学校です。3年間充実した学校生活が送れます!!
校則はきついです。笑
私たちの代はスカートおってもダメだよっていわれるぐらいだったけど、今はすごい言われるみたいです。
まず、いじめはなかったです。
授業中は、とても賑やかで楽しいです。ただ、真面目な子はこの雰囲気は向いてません。テスト前はテスト対策のために何時間か時間をとってくれます。
部活は、文化部2、運動部が10あります。その中でも、柔道部、ソフトテニス部、バドミントン部、相撲部が実績をもっています。部活動加入率は90%以上で先輩後輩みんな仲が良く、みんな楽しそうにしてました!
私は希望していた学校に行くことが出来ました!結構頭のいいところなんですが、合格出来たので先生の説明や、この学校がいいんじゃない?と勧めたりもしてくれたので、とても高校を選ぶ時に参考になりました。
体育館はほかの学校より小さいかもです。まぁ、人数が少ないのでちょうどいいかも。校舎は、この前工事をして、とても綺麗になりました!トイレも綺麗です。あとは、春になると桜がとも綺麗です!
他校よりは全然可愛いと思います。でも、スカートが長いのが嫌でした。笑

卒業生 / 2014年入学

自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。
一年生から制服を着崩している生徒には先輩に目を付けられないようにと注意する先生がいた。何回注意もしている生徒はあきらめるかしつこく注意される。
セーターの色は紺 黒 白 灰色と決まっている
やはり女子特有の陰口は激しい が、暴力はない
男子は陽キャラ女子がいるときは普通だが、陰キャラ女子がいる前では
下ネタ、悪口など裏のことを普通に話す。小学生以下のような男子がたくさんいる。
三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。
バレーボール部は全国に行くほどの強豪だが、顧問が鬼のような人でとても厳しい&髪を伸ばしてはいけない。
バスケットボール部は強くも弱くもない。時々表彰される位。
卓球部も御成中学校で2番目位に強い。
サッカー部は数人県代表みたいな人がいた(今はわからない)。強くはない。
野球部は弱い
ソフトテニス部は論外
顧問×ユニフォーム×学年の仲×コート少ない 足の引っ張り合い
試合で一回戦目で負けると 顧問と部員から白い目で見られるし、勝と神様を見ているような目で寄ってくる。幽霊部員がいる
贔屓される。強い人に合わせてメニューをつくってる。顧問の気持ち悪い人がセクハラをしてくる。会場校によくなる。で、集合が朝6時帰りが19時ぐらいになるときがとても多い。それよりも遅い日がある
ソフトテニス部には入らない方がいい
全力で卓球部をお勧めする
最近はエアコンが設置され新しく給食の制度になるが、給食室があるせいで二年生の昇降口が二分の一の大きさになってしまった。冬の季節、体育館は外より寒くなり息が白くなるほどだった。テニスコートは二面、サッカー部と野球部は狭いグラウンドをわけて使っている。所々壁にひびが入っている。一年生は2、3階、二年生は4階、3年生は三階に教室がある。
駅から15分ほどで、長く急な坂を上らなくてはならない。2年生の教室は4階なのでさらに追い打ちをかけられる。途中にコンビニがある。
時々ヤンキーな卒業生が学校まで来て警察が来たことがある。セキュリティーが少し甘く、知らない人が学校の敷地内に入っている。
男子は学ランで左襟に校章冬はとても寒い
女子は紺のブレザーで襟がない。ださい
男子両方とも絶対白靴下 ダサい
ジャージは紺に赤、白のライン ハーフパンツと長いのがある
冬は寒いので下にタイツを履いたまま運動する女子がいる。
考え方が違う先生がよくいる

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

卒業生 / 2022年入学

私は行きたい高校に受かり、充実した楽しい学校生活でした。めっちゃ青春できるし、部活も入ってよかったです。とてもたのしかったです!!!
制服に関してはベストやセーターの色は紺、黒、グレーの三色のみ着用оkでした。試験日や、始業式などは正装で、男子はネクタイ、女子はビニール袋みたいな形のダサいベストを着ます。ピアスや髪染め、化粧はだめですが、3年生にもなるとやってる人が多く(特にピアスや化粧、スカートの長さ)でも先生は厳しく注意しません。。
いじめはないと思いますが、悪口や軽めのパシリ、喧嘩はあると思います。先生に相談すれば話し合いの場を作ってくれたり注意してくれます。
進路に関してはとても生徒の気持ちに寄り添ってくれ、真剣にかんがえてくれます。推薦で受験した人は面接の練習などに付き合ってくれました。頭が良い人と悪い人の差別などはなく、みんなの進路を真剣に考えてくれました。
陸上部が強く、市大会優勝したりしてます。テニス部も強いと思います。ダンス部にが2023年に創部され、文化祭や体育祭で発表しており、人気な部活です。
学力のレベルは比較的低いです。横浜市中学模試の結果は下から順位を数えたほうが全然早いらしいです。なので、頭がいい人は内申がとりやすいです。内申オール2くらいの人も多数いました。頭が良い人と悪い人の差が烈しく、頭が良い人はオール5で緑が丘高校や翠嵐高校を受けた人がいました。
校庭はとても狭くて、体育祭や体育の授業、部活動がやりづらかったです。自販機が2台あって、とてもいいです。
治安は悪く、ひどい数人は先生に反抗しまくる、喧嘩を売った下級生に対して、その下級生のフロアまで行って喧嘩しようとしたり、家まで行く。学校でガムを食べる。自販機を荒らす。もっとひどいこともありました。でもそれも今になると、おもしろかった思い出です。
ダサすぎる。柄もリボンモチーフなにもない。女子のベストがダサいです。

卒業生 / 2022年入学

いいところはなにもない。
いじめられていても、見てみぬふりする人ばっかりだし、相談してもなにもしてくれない。
膝下っていうルールはあるけど、みんなまもってない。
男の先生がたまに注意する程度
他の学校に比べて多い。
目の前でいじめられていても、先生は見てるだけ。
不登校が多い。
先生の教え方がわかりにくい。
やる気のない先生が多い。
部活内でのいじめが多い。
いじめられていても、顧問は何もしない。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。
大体の人が高校行くけど、聞いた中でそんな頭いいところに行ってる人はいない。
校庭には草が生えていて走りにくい。
図書室で騒ぐ生徒がいて、本に集中できない。
根岸駅から徒歩5分かからないくらい。
ださい。

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2021年入学

非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
南台・上大岡・日下の3校の生徒が集まって学校生活を送ることになるため、人間関係でもかなり幅が広がります。いろんな人がいました。仲良い同級生や先輩、後輩などもでき総じて非常に楽しかったです。今でも、連絡とりあったり、泊まって一緒に遊んだりする友達もいます。
私は、3年生の時に転校したため、進路関係が具体的にどうだったはわかりません。普段生活している感じだと、わからないところは聞いたら教えてくれますし、友人とかにも聞き合っていたかなと思います。
非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
私は、同高校の生徒会執行役員だったこともありここの部分については、比較的深く関わっていた方だと思います。目安箱を設置し、改善を図っていました。あまり意見がなく、また生徒総会等の機会にも特に大きな議題等は無かったため、可もなく不可のない校則になっていると思います。
在学中に、特に目立ったいじめ等はありませんでした。私の場合は、学年のみんなと仲良く学校生活送っていました。
私は、生徒会執行役員だったため、そちらの仕事がメインでした。しかし、放課後に仕事をサボり校内をぶらついている時には、みんな部活動に真面目に打ち込んでいた印象があります。
ここについては、かなり個人差がある印象です。
通信制高校に行った人もいれば上位公立高校(翠嵐や戸塚)などに行った人までほんとさまざまです。もちろん、私立高校に進学した友人もいます。
ここについては、公立中学校のため「普通」です。強いて言うなら、校舎が少し古めです。だからと言って、不便するわけでもありませんでした。自販機が、3年生の昇降口にあった気がします。
あまりいいとは言えないと思います。帰りのHRの際には、不審者目撃情報や警戒情報をちょくちょく耳にしていた記憶があります。
アクセスについても、坂一番上に位置しており、登校するだけで疲れます。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ