みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  岡本中学校   >>  口コミ

岡本中学校
(おかもとちゅうがっこう)

神奈川県 南足柄市 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内304位 / 356校中

2016-05-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      挨拶をする子はとても多いと思う。
      だが、服装がだらしない子がちらほらいる。
      その子達の印象がとても強いので良い学校には
      見えない。
      服装や、授業中の携帯、飲食など
      をやっていると聞く。ネット上問題もあった。
      部活動は、頑張っていると思う。
      プリント学習などを作ってくれていてしっかり出来ていると思う。だが、塾の子と先生がどんどん授業を
      進めて行くみたいなので塾に行っていない子が不利なきがする。
      先生によってはとても教え方が上手い人と下手な人で別れるみたい。
      全然怒らないようで生徒が荒れている。
      贔屓などが多いいと聞く。
      体育館は、立て直したばかりなので周りの中学校に比べればとても綺麗だと思う。
      また、グラウンドも狭くなく校舎もすごく良くはではないが綺麗だと思う。

治安は良くないと思う。近所の人によく
      通報されているよう。
      アクセスは近くに二つの駅があるので
      良いほうだと思う。
      吹奏楽部は、最近になり下がってきている。が
      先輩やOBなどが優しく教えているよう。そして仲の良い部活だと思う。
      サッカー部、バレー部、などは、外部顧問の方が来られていてしっかり教えてくださっていると聞く。
      また、バレー部は男女ともに強いと聞きます。
      いじめはある時はとても多い。
      それとは関係ないが不登校の子供がすごく多い。
      厳しくなくゆるくもないと思う。
      だがら守る子は少ない。
      昔ながらのものである。
      スカートを居る女子が多い。
      第一ボタンを開ける男子も多い。
      学区内の学校だから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      数年前は学校が大変荒れてましたが、保護者や地域の方々の努力で今ではすっかり落ち着いた学校になりました。あまり活気はないかもしれませんが、安心できる学校です。
      数学や英語などはTT制を用いて、かならず複数の教師がみてくれています。
      詳しくはわかりませんが、多分、ごく普通の平均的な進学実績かと思います。平均的な市立中学ですので。
      実際にはそんなに目にすることはないのですが、手製のプリントなども多く目にしますので、熱心に指導してくれていると思います。
      体育館は4~5年前に新しく建替えしたばかりで、とても広く明るく気持ちいい、自慢の体育館です。後者もけして新しくはありませんが、綺麗で問題ありません。図書室は図書コーディーネーターの方やボランティアの方が熱心に手を入れて、素敵にしてくれています。
      最寄りの駅へは徒歩五分ほどですので、アクセスはいいです。それ以外はバスも走っていませんので、車で行くようです。
      吹奏楽部がとても素晴らしいです。少し前までは、このあたりの大会では必ず上位で、関東大会までは出る実力が有り、評判の部活です。男子バレーも少し前まではとても強かったです。他の部活もそこまでいかないですが、ぼつぼつと強いところがあるようです。
      荒れていた頃はいじめもあったようですが、最近では目立ったうわさは聞きません。小さい物はあるかと思いますが、おおきな問題はありません。
      ごく標準的な校則かと思います。特におかしいと思うようなものはありません。逆にゆるいとも思いません。
      男子は学ラン、女子は紺に白ラインのセーラー服で標準的です。
      市立中学なので、その中学に行く地区に住んでいたから。
      岡本中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      数年前は、学校崩壊と言われても仕方ないような荒れ具合だったが、学校や保護者、地域の方々の努力で今は落ち着いてきた。特にものすごくよいとは言えないのだろうが、以前に比べたらとてもよい環境にあると思う。
      保護者に協力してもらい、授業のサポートなどをしていただいてこどもたちの理解が深まるようにしてくれている。ただ、やはりわからない子は、その子のやる気がないとそのままフォローはないと思う。
      特に進学先がいいとか悪いとかはないと思うが、あまり具体的に進路の指導はしてもらえないように思う。本人が行きたい高校に対して、軽く大丈夫か大丈夫でないかを担任が言うくらい。
      先生方はみなやる気があると思う。昔のように怒ったりできない中、頑張ってくれていると思う。
      住宅地なので静か。最寄り駅も学校から歩いて5分ちょっと。ただ、かなり山の方から通学する子もいてかわいそうに思う。あと、山の中でなくても、電車を使ってもあまり便利がよくなくて結局通学は徒歩で長時間かかる子もいる。
      少し前まで吹奏楽部の活躍がものすごい学校でした。(顧問が変わってしまったため、少し落ち着きました)男子バレー部も強かったです。
      いじめはやはりあると思う。あと、不登校の子がいる。
      昔ながらの白いラインのセーラー服に学ランだが、とてもよいと思う。
      住んでる地域の効率中学なので私立を希望しなければ自動的にそこに入学なので。
      西湘高校
      自分の学力に相応だったので。ごともが早い時期からそこの高校に憧れていたため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      親や地域の目が、今のように厳しすぎることはなかったので個人の判断で良くも悪くもでき、個性が反映される比較的、自由に過ごせました
      アチーブメントテストによって進学の方向がきまっていたのでほぼ志望校へ行けたと思います家庭の事情で進学しない人も少数ですがいました
      態度の悪い生徒も多くいたので先生たちもそれなりの対応をとっていたような気がします
      テニス部は練習場所がなかったので市内のテニスコートを利用していたようです他の施設に関しての不満はありませんでした
      電車通学の許可は下りていましたが友達と徒歩で通学するのが楽しかったので電車通学は利用しませんでした
      生徒同士のいじめは多少なりともありました昔はSNSがないのでいじめに対するツールが少ないので深刻になることはなかったです
      ベーシックなセーラー服でしたが当時はスカートを長くしたり上着を短くしたりと時代にあわせてアレンジしていたような気がします
      私立に行く希望もお金もなかったので
      公立の中学校なので入試はない
      地元の学校への進学