みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京学芸大学附属小金井中学校   >>  口コミ

東京学芸大学附属小金井中学校
(とうきょうがくげいだいがくふぞくこがねいちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 国分寺駅 /国立 / 共学

偏差値:52

東京学芸大学附属小金井中学校 口コミ

(42) 東京都内147 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良いも悪いも自分次第です。
      先生に対する受け取り方などでも快適さは変わってきます。
      良いところを見つけていける人ならこの学校は最高です。
      「なんでやねん」とツッコミたくなる校則はいくつかありますが、意外と先生たちがぬるいので大丈夫です。ただし、当然生活指導の先生は注意してくる時があるので、そこだけ注意が必要です。

服装に関しては制服はありませんが、
      ・登校時にカーディガンを上着として(ブレザーを着用せずに)着てくることはNG
      ・女子はスカートは膝丈よりも下
      ・シャツはめちゃめちゃ派手な色じゃなければ色付きでもOK
      ・校章を必ず左胸または左えりにつける
      (守ってる人7割くらいしかいない)
      正直中学生らしい服装とか言われてますが髪染めてなければ問題にはならないです。あんまり服装で内申落としはしません。

今年からスマホの持ち込みが申請書だけ書いて提出すればOKになりました。まあスマホは担任の先生に預けないといけないんですが。管理がずさんという話を私の学年では聞いたことがないので、私は全然信頼して預けちゃってます。後、GIGA機なるもの(dynabookのめちゃめちゃ安くて分厚い性能ゴミのノートパソコン)が一人一台貸し出されます。GIGA機の代わりに自前のノートパソコンやiPadを持ってきても大丈夫です。
      少なくとも私の周りでは見たことがないです。不登校な人がクラスに1人いるかいないかというレベルです。
      課題の量が少ないため
      自主的に勉強できるorノー勉でも平均点は余裕
      が恐らくこの学校の学習面では一番合っていると思います。先生たちも点数取れてるならいっかくらいのスタンスです。
      ・内部進学組のエリート層(地頭がレベチ)
      ・附属高校狙いで中学受験しました組
      ・第一志望の滑り止め組
      が多いので「みんな頭いいし多分私もいける」と思ってると最初の定期考査で痛い目を見ます。気を付けてください。

授業はレベルが高くて面白いので学習環境は最高だと思います。実習生が多く来るのも魅力的です。休み時間に実習生と戯れるのは楽しいです。
      【運動部】
      ハンドボール部とバスケ部→土曜日とかもあり、地域の試合にも出ています
      水泳部→個人個人が昔から水泳をやっていたという感じです
      卓球部→30人ほどいるらしいですが、ほとんどが幽霊部員です
      陸上部→学校の前の道(大学の私道)で練習している姿がよく目撃されます。凄い人は凄いです
      テニス部→廃部になりました
      【文化部】
      軽音楽部→週に4回部活がありますがそのうち3回以上来れないと退部勧告を出されます
      創作部→ゆるいです。学芸発表会(一般には非公開の文化祭もどき)では「ささもあおし」というイラストや漫画、小説などをまとめた本を配布するので、直前は忙しそうです
      art部→創作部はサブカルチャーも許容されていますが、こっちは一般的な美術部に近い印象があります。学芸発表会の展示が気合入っています
      天文科学部→ピタゴラスイッチをつくっていたり、自然観察したりしています。まったり部活をしたい人におすすめ
      音楽部→Nコンなどにも参加しているそうです。かなり本格的です
      演劇部→学芸発表会での舞台は毎年目が離せません。こちらもかなり本格的
      授業を聞いて、ノートをとり、提出物を8割くらい出せていて、テストで平均点より上だったら内申は40くらいはかたいです。
      進学実績には詳しくないのですが、先輩は皆口をそろえて
      「附属高校に行く人もまあまあいるし、私立の有名どころとか行く人もざらだよ」
      と言っていました。
      校庭は人工芝でサッカーコートがあるエリアと、ハンドボールやテニスができそうなエリアの2つに分かれています。人工芝で日向ぼっこしながら友達と話すのは楽しいです。
      校舎には期待しない方がいいです。良く言えばレトロ。悪く言えばボロい。
      附属小学校が2023年11月現在、改修工事を行っている最中なので、中学校が改修されるのはまだまだ先な気がします。ですが、なんと女子トイレに音姫があります。男子トイレはわかりません。
      図書館はさほど広くはありませんが必要最低限の本は揃っています。
      武蔵小金井駅から徒歩10分ほど。
      友達と話しながら歩いていれば問題ないレベルです。
      内部進学組と外部組の区別なんて入学して1カ月たてばどうでもよくなってます。基本的には優しい人の集まりです。
      お隣の附属小学校出身なので、交友関係をそのまま持っていけそうだと思ったからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
      そこら辺の中学よりは緩いと思う
      スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
      女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
      男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
      全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
      聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
      部活動は超普通、強くも弱くもない。
      軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
      小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
      外部から来た人はほとんど頭いい
      体育館も図書館も古い。
      体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
      校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
      治安はまじでいい。
      アクセスは普通
      なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい
      マジでみんな明るくていい子 最高に面白い子達ばかりで、毎日楽しい
      どうぶつえんみたい
      付属小学校だったから、簡単に面接で上がれたから楽ちんで選んだ

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      意味のわからない校則が多いと思います。
      所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
      いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
      部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
      小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
      誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
      治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
      制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。
      小学校から上がる友達が多かったからだそうです。また、自然環境が良いことも魅力の一つと考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習への取り組み方などは学ぶことが多く、進学してよかったと思います。ですが、具体的な指導などは物足りなく、生徒の自主性と自身の能力がものを言う感じです。なにせ担任の先生が大ハズレで、子どものやる気を削ぐためにいるのか?と疑問に思うことばかり。別の先生にご指導いただければ、もっと楽しく学べるだろうに…と残念でなりません。こういうフィードバックを学校側にできればいいのに…。
      服装について。「”学生らしい服装”であれば自由」のはずなのに、カーディガンやベストでの登下校は認められず、必ずジャケット着用。カーディガンやベストでも十二分に学生らしく、微妙な気候に対応しやすいのに何故?と疑問。
      入学して日が浅いので、今のところイジメがあるような兆候は見えません。
      短期的な宿題ではなく、長期にわたっての課題として出されることが多いようです。計画性をもって出来る子には問題ないと思いますが、そうでないと難しいかと。担任がハズレで、三者面談でも個人的な評価が無く、全体的な話に終始し、学習のサポートが全く感じられませんでした。
      コロナ禍で部活動が中止になっています。活動時間や内容から、何を差し置いても部活!といった雰囲気は感じません。楽しくスポーツができれば十分と考えているので、ちょうどいいです。
      小学校から上がってきた子たちも受験組も、全体的に学力レベルが高いと思います。みんな真面目で良い子たちという印象です。進路実績はまだわかりませんが、思ったより多くの子が学大附属高校に進む印象です。
      全体的に古いです。トイレは最近新しくなったそうです。図書館はぜひ充実させていただきたい。
      落ち着いた郊外なので、周辺の治安は良いです。駅からは徒歩13~14分くらいかかるかもしれません。大きい通りを歩くので、不審者等の心配は無いと思います。
      通学の便利さと、環境の良さ、受験のためだけではない、本質的な学びを得られると考え選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い先生も多いですが少し残念な先生もいます。もう少し部活・施設・校則を改革してくれればいい学校だと思います。
      曖昧な校則(制服に関して)が多いです。また先生によってだいぶ基準が違うように感じます。
      受験対策などに積極的な話は聞いたことがありません。先生によって質が変わってくる気がします。
      全く充実していません。大学構内に使われていないコートがあるのにもったいないです。希望の部活はありませんでした。
      学力の差が大きいですが、毎年一定数トップ校への進学者もいます。
      国立なので仕方ありませんが施設はどこも古く、グラウンド以外期待はできません。図書館は小学校より狭くて驚きでした。
      特に不審者情報は聞きませんが駅から離れているので暑い日や荷物が多い時は大変です。
      基本的に自由ですがとても曖昧な規則です。
      真面目な子とそうでない子がいて授業中ふざけられると困ります。
      小金井小学校に通っていたことと附属高校に進学希望なのが理由です。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
      滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
      だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
      傍目から見ると国立だから当たり前、という意見をよく耳にするが、生徒からの不満が非常に多い。
      男子は基本的に「中学生らしい服装」というものがしやすく、学ランやブレザー、色も好きなもの(常識内)を選べるため不満は見られないが、
      女子はスカートの丈を膝下にするという規則があり、守っていない人が大半である。校則を守らない中には生徒会に所属している人もいて、生徒からは反感をかっている。
      カーディガン登校に関しては男女共に守っていない人が大半である。
      スマホは現段階では所持、持参を禁止されているが、黙って持ってきている人が大半である。担任の先生によっては、校則通り先生に申請しなくても朝預かり、帰りに返すということをしてくれる先生もいる。
      なので入学、受験を考えている方は、
      校則については生徒からの不満は非常に多いが保護者からは安心できるものが多い。もし、校則が厳しいからといって受験を避けようかと考えている方は守っていない生徒が非常に多いのであまり気にしない方がいいと思われる。
      全くない。(人として常識がないと毛嫌いされることもあるかもしれないが、殴る、蹴ると言った暴行は全くない、集団で無視するなどいったいじめもない)
      自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。
      部活動をメインと考え中学校を決めようとしている人にはおすすめできない。
      今年度ソフトテニス部が廃止されたが、理由等は部員に知らされることなく一応、「入部する人が少ないから」と言われているが、今年度も、昨年度も部員を一切募集することはなかった。
      基本的に自主的に取り組む人が少なく、運動部は基本的にだらけている人が多い。文化部は学芸祭という10月ごろに行われるもので出し物をするため(部員によるが)とても力を入れているように見られる。
      とても良い。自主的に学力を伸ばそうと考えるものが多いためその点に関しては悩む必要はないと考える。
      またそのような意志がない生徒でも3年間のうちに意識が目覚める生徒が多い。
      よくはない。
      (悪い意味で)歴史があるため老朽化がよく見られる。
      校庭は人工芝が良いと聞くが、生徒は特に関心がない。
      図書館は良い。そこまで広くはないが十分である。また、司書さんにも非常に話しかけやすい雰囲気となっている。
      武蔵小金井駅と国分寺駅の間に位置しているためどちらに学校からも遠い。
      バスの使用が禁止のため、その点に関しても不満が多い。
      男子なので満足している。
      女子からは不満が多そうではあるが、スカート丈についの不満が大半であり、不満がある人は大体守っていない。先生も少し注意するだけで、ほとんど何も言わない。
      あまりしっかり中学受験を考えずに入ってしまった。
      自分自身は勉強自体は好きで、勉強を邪魔するような人は一切いないのでそこはいいと感じるが、後悔はしている。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      仲良い人がいれば楽しいです。クラスや担任よって雰囲気が異なるのでそこは運です。内部生も外部生も、3ヶ月くらいでみんな仲良くなれます。
      女子のスカートは膝丈ですが最近膝上の人も見かけます。特に目立ったことをしなければ注意はされません。校章、生徒手帳の常備に関してはうるさいです。
      特に目立ったことをしていなければいじめはないと思います。多少のいざこざはあるものの大事には至りません。
      たくさん教えてくれたり、復習のサポートをしてくれる先生もいますが、一部の先生は勝手にやってくださいという感じであまり教えてくれません。
      運動部では大会に出ている部活も何個かあります。比較的ゆるめな感じですがやるときはやるという感じで楽しいです。先輩後輩仲が良いです。
      大体の人は附属高校に行くと思います。特に行きたいところが無ければ附属高校です。内部だと外部よりも行きやすいそうです。
      図書館が思ったよりも小さくてびっくりしました。体育館は良くも悪くもないです。校庭は人工芝で昼休みはサッカー、ドッチボール、バレーボール、テニスなどをして遊んでいます。
      治安は良いのですが、駅から学校までの道が長すぎます。遅刻しそうな時や体調が悪い時はバスを使うこともあります。
      多少着崩していても注意はされませんが一部の先生は可愛い女子だけスカート丈に厳しいです。男子はシャツがズボンから出ていなければ良いと思います。校章、生徒手帳の常備に厳しいので気をつけた方が良いです。
      面白い人が多いです。みんな個性豊かでノリが軽い人が多めな気がします。
      内部進学のためそのまま上に上がりました。あと人工芝だったので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足できていない部分もあるが、概ね満足できる部分の方が多く、総体としては満足している。ただ、生徒の立場を考慮しての授業や指導等は、もっと意識してほしい。
      校則は常識的なものであり、厳しいと感じる校則は特にないと思われる。
      中学生なので、ある程度のイザコザなどはあるようだが、内申点を気にしてのこともあってか、いじめがあるとまでは考えにくい。
      生徒の立場からの指導や、宿題の設定等が十分ではなく、特に宿題を自宅で対応する際に困ったことになることが多いように見受けられる。
      土日は活動もなく、緩い感じではあるが、楽しく参加できているようであり、大きな不満はない。
      高校進学について、学校として熱心であると感じられることはなく、物足りなさを感じている。
      国立大学附属であるが故に、予算が十分でないからか、施設としてはまだまだ対応してもらいたい部分はとても多い。
      駅からは遠いものの、自宅から近いということもあり、環境的にも緑が多く、満足している。
      制服が指定されていないことから、常識の範囲で自由に選ぶことができるので、特に不満はない。
      基本的には、真面目な生徒が多い、というのが正直な印象であり、実際にもそうであるように思われる。
      学費が安いという点と、自宅から近いという点の、大きく2点から志望した。
    当初は、宿題形式での課題が大量に出されており、登校開始となってからは、クラスを半分に分けての隔日登校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      附属高校に進学がしにくいとのことで高校受験を視野に入れなければいけないことから入学前は悩んだこともありましたが、実際に進学してみて本当に恵まれた学校だと思います。国立大学の恩恵を受け、ただの知識としての勉強ではなく考える勉強をできる事は将来子供のためになると思います。先生方もおおらかで楽しい授業をしてくれる先生ばかりで子供が毎日楽しそうに通っています
      基本的には中学生らしい生活をしていれば厳しく言われることはなく、のびのびと学校生活を送れます
      全体的にのんびりした子が多く、附属小学校から上がってきた子と仲良くできるか心配でしたが、次第に子供同士打ち解けてきたようで、子供の周りではいじめは全く聞いたことがありません
      基本的には自学自習なので自ら学ぶ姿勢がないと勉強しにくいかもしれません
      良くも悪くものんびりした部が多いようです。あまり熱血な部活はないようです
      附属高校にあがるには学内テストや内申などを評価されるそうです。附属高校に進学しなくても、塾に行っている子ばかりなので都立や私立など進学実績はまずまずのようです
      東京学芸大学の敷地内に中学校があるので、ロケーションは抜群です。保護者会の時など訪れるたびに緑がたくさんで敷地が広く恵まれているなあと思います
      大学と同じ敷地内にあるので、守衛さんが正門前にいますし治安も良いと思います
      女子男子共に制服は指定がありません。制服は自分で準ずるものを用意しますので女子はブレザーでもセーラーでも良いとのことでお洒落な子は楽しいかもしれません。男子も詰襟でもブレザーでも良いので子共が気にいるものを着れると思います
      のんびりしたおおらかな子が多いように思います。女子は元気なしっかり者の子たちが多いです
      出来るだけ家から遠くないところで、子供が行きたいと思える学校だったので志望しました。
    4月5月は課題が出て家で取り組んでいましたが、6月からは分散登校が始まり夏休み明けには通常登校になりました。お昼ご飯は前を向いてご飯を食べるそうです。健康観察カードも毎日検温して提出しています

2022年04月投稿
      先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      はじめは厳しいと思いましたがごく普通かと思います
      先生も多少のことは目をつぶっていらっしゃる感じです
      そういう話は聞いたことがありません
      個性が認められる環境でした
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です
      全力でみんな積極的です
      役もたくさん立候補するなど、積極的です
      素晴らしいのではないでしょうか
      上にあがるか、都立トップ、私立トップにたくさんいっています
      それ以外でも私立の推薦など、よいと思います
      実はお得だなと後でわかりました
      古いなりに手入れされています
      校庭は芝生です
      図書館は小さいかな?
      大学の中にある最高の環境
      贅沢させるより、古いものを大切に使うことも大切と考えています
      まあ安心です
      まじめ
      幼いかもしれないが、からかったりする人はいない
      学習レベルは、スーパーな人から普通まではば広い
      本人が公立以外を希望していた
      あと、通いやすい
      あまり深く考えていませんでした
      秘密です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
      校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
      学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
      勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
      ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
      文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
      ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
      駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
      制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
      自分の出身校であるため、誰でも行けるところでもないため、行けるものなら行って欲しかった。
      中高一貫なので、付属高、大学は出来れば東工大。
      東工大は自分が行けなかったので。本人は医大希望と言っているが、どうなることか。
    殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般的に、良い学校だと思います。自ら考えさせる教育を行っていますが、結局は、自身の努力とモチベーション次第で、それを活かせるかどうかは変わるという感じです。
      制服は自由に選択できます。学生の水準が高いので、校則による不必要な縛りは少ないと思います。
      学生の水準が全般的に高いため、いじめを行うような学生は、ほぼいないと思います。
      能力水準の高い生徒が多いため、心さえ折れなければ、切磋琢磨するための動機を持ちやすい環境にあると思います。
      部活動には、ほとんど力を入れている感じはありません。学力重視という感じです。
      附属高校への進学は、そうそう簡単ではないと思います。全体的に、能力の高い生徒が多いため、内申点は、一般的な中学校の生徒に比べ、低くなります。
      やや古い感じの施設だと思います。大学の敷地に隣接していますが、中学校自体のスペースは、それほど広くはありません。
      周辺は道路もきれいに整備されていますので、治安面での不安があまりない程度に、人通りがあります。駅までの距離がそれなりにあるのが、通学時の負担感に繋がるかもしれません。
      学校指定の制服はなく、自由に好みの制服を購入し、着用できます。
      学力は、相応に高い水準の学生が多いです。ただ、学校の授業だけで十分という訳ではなく、受験等を考えると、結局、塾に通わせることが必要です。
      本人が、市立の中学校に行きたくないとの思いを持っており、通学可能な範囲で比較的良い水準の国立だったためです。
      地元の公立高校に進学しました。
      附属高校への進学が叶わなかったため、第一志望ではないけれども納得のできる学校として進学したものです。
    オンライン授業が行われたのち、分散授業となり、その後、通常授業に戻りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      骨太な学習にこだわる姿勢はさすがだと思います。生徒も教師も貪欲に取り組んでいると思います。指導方針も好感が持てます
      一見厳しく感じられるが、時代に流されず理にかなった内容だと思います
      教師がしっかりしており、いじめの不安はありません。むしろ学校生活が忙しく充実してると感じます
      どうしても受験向きではありません。考えたり、探求すること、人に伝わる様に表現する事に重点が置かれ社会に出てから役にたつと思います
      学校は学習に力を入れていて、相対的に部活は控え目な印象ですが、多くの生徒が打ち込んでいます
      附属高校を目指す生徒が多く、内申が難しい分高校受験も早くから準備する傾向があります
      文句なしで広いです。グランドはサッカーの練習にも使われることから整備が行き届いています。
      文句なしで治安はいいです。アクセスは駅から遠いですが、歩いて15分なのでそこまで悪くもありません
      制服の縛りはなく、各自、自分で選択します
      内部進学生と外部受験生が半々に近づいており、すぐに打ち解けます
      将来に役立つ思考力が身につく素晴らしい学校です。いろいろなことに探求する姿勢を培ってほしいです
    投稿者ID:620895

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学附属ですので、独特の教育手法をもちいており、思考力や問題解決能力を涵養するには、とても良い環境だと思います。ただし、全員が内部進学できるわけではないので、高校受験を見据えると、相応のリスクを避けられないという、国立ならではの厳しさもあります。
      在校生の水準が高いため、無用な人間関係の軋轢を気にする必要がない。保護者の水準も高く、安心して学校生活を送らせる必要がない。指定の制服はなく、自由に好みの制服を着用できる。生徒の能力水準が、全般的に高いため、相互啓発の機会には恵まれているが、内申点を高い水準で確保することは容易でなく、内部進学や公立の上位高校に進学させることが比較的困難な状況を予期する必要がある。
      生徒の水準が高いことから、いじめのような低俗な事案は起きにくい。
      私立ではなくので、学校側が手取り足取り面倒をみるという印象ではなく、水準の高い学生の間で切磋琢磨するという印象です。生徒に対して、自主的かつ論理的に問題解決を求める教育スタイルだと感じますので、そのスタイルに適応できるかという生徒のポテンシャルに依存する部分が大きいと思います。
      学校として、部活動に重きを置いているとの印象は受けませんでした。
      優秀な生徒が多い中、高い内申点を確保することが決して容易ではないため、高校受験では苦心する可能性があると思います。進路指導に関しては、あまり学校側から熱心に指導する雰囲気は感じませんでした。
      駅から遠いという立地条件から、通学に費やす労度は大きいと思います。施設面で不具合があるとは思いませんが、地積面での制約から、施設の充実度には、自ずと限界があると感じています。施設整備や教育環境の整備を支援するため、若竹会という保護者団体に、一定の寄付金を拠出する必要があります。
      小金井の治安は決して悪くなく、通学路の見通しも良いため、治安面での心配はあまりないと思います。駅からの距離は、それなりにありますので、通学時間は結構かかります。(中学生についてはバス利用が認められていません。)
      指定の制服がないため、当人や家族の好みで自由に選択できますので、柔軟に選択できます。
      能力水準の高い生徒が多いと思います。そのため、良い意味での啓発を受けられる環境が醸成されていると思います。
      市立の中学校と異なり、生徒や教師の水準が高いと期待して、入学させました。学校生活そのものについて、当人は充実感を覚えています。振り返ってみて、よい環境で学べていると思いますため、特に、不具合は感じていません。
    投稿者ID:620780

2023年07月投稿
      熱心的に指導する先生が多かったです。親身になってアドバイスをしてくれました。生徒との距離感が近かったようです。
      保守的で、古いところがあるけれど、学生達にそれほど反対されたわけでもないようです。
      ひどくないようですが、言葉の暴力や、シカトなどの目立たないいじめがあるようです。
      勉強が好きな子が多くて、互いに良い影響をしているようです。友達同士の間で成績を教えないみたいです。
      弱小体育部ではあったけれど、部員が一生懸命に活動をやっており、自主練もやっていました。
      希望校にそれぞれ合格する子が多くて、自分の実力に見合った学校を選んだと思います。
      やや古めなものが多いけれど、とりあえず間に合っているようです。
      治安面では心配することがありませんが、通学的に便利であるとは言えないです。
      平均的な値段で制服を購入することができました。革靴も制限がほとんどなかったです。
      それぞれ塾通いの子が多かったです。別に出費となってしまいましたが、仕方がなかったです。
      国立の中学校に志望していました。見学したら、この学校を決めました。
      通信制の高校に進学しました。
      子供が自ら選んだ学校ですから、良い勉学の環境で、良かったと思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
      多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
      自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
      全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
      受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
      部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
      創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
      いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
      校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
      武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
      制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
      勉強だけでなくいろいろなことにおいて優秀な方が多く、みんな穏やかで優しいです。精神年齢も高く普段は面白いけどやるときはしっかりやるといった雰囲気です。
      キャンパスの雰囲気に一目ぼれしました。また、出願時に見かけた生徒さんがとても活き活きとしていたからです。
      秘密です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学の敷地内にある生徒主体のとても良い学校だと思います。先生同士も非常に仲がよく、生徒と先生に大きな壁はないです。毎年二回学芸大学の学生が教育実習に来ることも生徒にとって大きな刺激となっていると思います。
      入学当初は女子のスカートは膝下を覆う程度と言われていますが成長に伴い多少膝が見えてしまうことはあります。しかし買い替える必要はないと思います。そこら辺は先生方も理解してくださっています。カーディガンのみの登校は禁止。生徒手帳と校章の常備。
      私の知る限り3年間他の学年にもいじめについての話は聞いたことがありません。アンケートや個人面談も実施しているので心配はないと思います。いじめは心に余裕のない人間がすること、と思っている人が多いですね
      それぞれの学問を追求している先生ばかりなので、楽しいですテスト期間はみんなモードに入るので協力性が高いです。一生懸命頑張る人を見下す人はまずいませんね。いたとしたらむしろその人が痛い目で見られると思います。
      はっきり言って部活に燃える中学校生活を望む人はこの学校を選ぶべきではありません。勉強を柱として、部活を楽しむという言い方がベストだと思います。強いて言えば水泳部とSSW部、美術部はすごいです。部活よりもクラブチームなどで輝く人が多いです。
      そのまま附属高校に上がるという人は半分くらいです。開成、筑駒、早慶、MARCH、有名都立への進学が多いです。附属高校への内部進学に不合格ならば必ず錦城高校に入学できるというシステムもあります。選ぶか選ばないかは自分で選択できます。
      体育館は冷房が付いていないのでご注意を。図書館は大学・附属校との連携により欲しい本がないという経験をした人はおそらくいないと思います。司書さんもとてもいい人です。校庭は人工芝がすごいですね。人工芝で体育の際、野外運動をした記憶はあまりないですが、昼休みなどは制服の破れを気にせず遊べるのでおすすめです。大学の敷地内にあるので持久走の授業は楽しいです!
      周辺の治安はとてもいいです。武蔵小金井駅から降りても国分寺駅から降りても歩いて15分はかかるので夏は正直きついです。
      制服は自由です。私がこの学校を選んだ理由の一つとも言えます。
      附属小学校の卒業生と外から受験して入ってくる人が大体半々だと思います。何か打ち込めるものをそれぞれ持っている人が多くスポーツにしても言語にしても部活が盛んではない分そう言った個々の輝きがすごい気がします。
      学校訪問をした際、自由の中に品のある学校生活に憧れたから。なんとなくですが校舎が好きだったから。
      私立の大学附属高校
      東京学芸大学附属高校もいいところですが、行きたい大学のことを考え外に出ました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分で努力する人は伸びますが、努力しないと完全に落ちこぼれます。塾に行っていれば問題ありません。内申を取るのが難しいです。授業をするたびレポートの課題が出るので忙しいですが、それで内申が決まるので皆本気です。修学旅行では、バスの外の景色もメモを取るなど、調べ物が多いです。けれど仲良く明るいので楽しんで学校生活を送る事が出来ます!
      校則はどちらかというとゆるいです。スカートの丈で注意されたことは一度もありません。ズボンの女子生徒もいますし、ネクタイやリボンも自由で、それぞれ個性が出ます。下校時に自動販売機で水をこっそり買っている生徒もいます…。教師も親切です。もちろん、怒る時はしっかり注意します。かなりけじめを大切にしていると思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。皆明るくワイワイしているのでいじめは起こりにくいです。外部と内部で割れると思われがちですが、そんなことはなく、むしろ内部からどんどん話しかけていくイメージです。内部生は明るく元気な生徒が多いので外部の人でも安心出来ます。
      授業は基本的なことしかやらない教師もいれば、発展させた授業をしてくれる教師もいます。基本は塾に通っていることが前提で、何の説明もなく問題を解かされることもありますが、塾に通っていれば内容は簡単だと思います。塾でしっかりと予習をし、発展的な所まで理解している生徒は、発展させた授業も理解出来ます。理解出来ればとても面白いです。しかし、全く知らない単元の場合、何も分からず無言で椅子に座るだけの無駄な授業を過ごすことになります。とにかく、塾に行っていることが前提です。
      卓球やサッカーなど、大会に出場している部活もありますが、ほとんどは楽しむ為の趣味の延長のようなものです。本気で取り組むような空気ではなく、気分転換やチームワーク、コミュニケーションを取ることなどが目的です。そのような面ではとても良いです。ただ、本気で目指す大会があるようならあまりおすすめしません。
      学力はそもそも、外部生はある程度高いです。内部生にも高い生徒はいます。進路実績は学校の授業がとうこうではなく、塾でどれだけ努力したのかによって決まるので、学校には期待しない方が良いです。授業についていけないとかなり落ちこぼれます。受験のサポートなどは一切ないです。内申を取るのも大量のレポートをこなす必要があり、かなり大変です。ほとんどは付属高校に行きますが、数人は日比谷や西、国立などに行きます。
      広い人工芝なので清潔ですし、使い心地も良いです。広い校庭は自慢出来ます。図書館は狭いですが読むスペースがあり、本も充実しています。音楽室は楽器が、美術室は器具が、技術室はパソコンが充実しています。体育館は体育館履きで入るのでとても綺麗です。
      武蔵小金井駅から20分ほど歩きますが、慣れればいい運動になるし、友達と話しながら登校するのが楽しいです。不審者は滅多に見ません。歩道をずっと歩いていき、2つほど信号を渡れば着きます。ただ、夏は日陰がなく、非常に暑いので、登校するだけで汗だくになります。国分寺駅からも登校できますが生徒は少ないです。
      明るく親切な人が多いです。問題児もあまりいません。
      レポートに強くなりたいと思ったからです。まとめる力をつけたかったです。実際、調べ物が得意になりました。
      都立国立高校
      付属高校は大学受験の指導を一切してくれないと聞いたからです。上り方面なので朝が大変だと思いました。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴が無い、フツーの学校です。
      しかし先生や生徒のレベルは高いです。
      気になるのは、1クラスに二人は不登校者がいることです。体調が理由の人もいますが、不登校への対策は皆無です。教育の実験校とも言われるのですから、それぐらいはして欲しいものです。
      また先生の生徒に対する理解が足りません。そこは、しっかりして欲しいです。
      また、先生の考え方が全体的に古い。これでも教育実験校か?という感じです。
      普通の真面目な感じの学校を求めている人にとっては最適でしょう。
      他の中学校から比べれば普通でしょうが、成長期真っ盛りの中学生にとって買い食い禁止は厳しいです。
      不要物(携帯電話等)は持ち込み禁止です。
      校則に違反すると物を没収されるか、一週間部活停止(部員全員)になります。
      女子のスカート丈は膝下。これは厳しく言われています。ただし校則を守る人なんていません。みんな普通にスマホ持ってきてますし、買い食いも普通です。当たり前でしょう。
      定期的に「人間関係に関するアンケート」をとっています。
      いじめの対応は良いようです。
      僕はいじめは見たことありませんが、無いとも言い切れないので星4つにします。
      ・教科書を全く使わない科目があります。最近はiPadなどを使った授業も多くなってきました。
      ・9、10月に教育実習生が来ます。
      テストで結果を出すよりも、普段の授業態度、ノートの内容が成績に反映されやすいです。僕の時では主要五科目以外定期テストが無く、全て授業態度や提出物で成績がでます。
      先生は真面目か不真面目かで生徒に対する態度が変わることがしばしばあります。
      提出物の量が多く、特に受験生はかなり追い詰められています。提出物の多さのあまり不登校になってしまう人も見ました。
      体育の先生はいい人がいません。御注意を。
      部活によります。部活動の種類は豊富ではありませんが、部によっては都大会に出場しているものもあれば、大会などが出ずに学校内だけで活動するものもあります。
      夏は17:30まで、秋は17:00まで、冬は16:30まで活動できます。
      冬はかなり活動できる時間が少ないので、少し大変です。
      土日に活動する部もありますが、水曜日だけは全てお休みです。
      4、5割くらいの確率で附属高校に進学できます。受験のための勉強はほとんど教えてくれません。進路相談はあります。また、校内模試的な「校内テスト」というものが3年次に課されます。校内テストは成績には反映されません。
      通信制、定時制への進学者も数名います。
      卒業後の進路はホームページに載っているので見てみてください。
      体育館はある程度きれいです。また、野外照明付きで人工芝の校庭があります。FC東京も時々そこで練習するそうです。
      図書館は滅茶苦茶ショボいです。先生も「財政難でなかなか本が手に入らない」と言ってました。
      校舎は耐震工事がなされていますが、あまり綺麗ではありません。普通の公立学校といった感じです。
      トイレはまあまあきれいです。
      治安はとても良いです。
      しかし、通うときは学校が定めたルートを通って行かないといけないので面倒です。本当は近道があるので、本当は校則違反ですがそこを通る人もいます。
      武蔵小金井から徒歩15-20分くらいです。
      「中学生らしい品位ある服装」ということになっています。学校が定めた制服はありません。男子はブラザーや学ラン、女子はブラザー、セーラー服の人もおり、自由度が高いです。
      ただし、スカート丈や身だしなみは厳しく言われます。
      典型的な思春期の中学生から、すごく冷静で頭のいい人まで色々個性豊かです。
      小学校から内部進学ができたので特に理由も無くサラッと入りました。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立だからといって、ほかの公立中と大きく違うところはありません。自立性などを問う授業が多く、これからの将来に役立つことが多いです。
      校則らしい校則はないです。ただ、スマホ(不必要のもの)の持ち込み禁止や、持ち込める現金は1000円までなどという、細かいものは多々あります。ただ、それを守ればいいだけなので、辛いということはないです。
      内申が貰えないなどのこともあり、教師と生徒の間での問題はありません。
      ですが、下の小学校(附属小金井小)からきた子と、外部生のあいだで若干の壁を感じることがあります。2年生になれば、そんなことはほとんど無く皆で楽しんで学校生活を送れます。
      あまり成績が良くない人をサポートする、ということはなく、できる人達でどんどん授業が進んでいきます。その為、発達が遅い子は遅れが出てしますことがあります。
      部活は任意なので、帰宅部という選択もあります。あまり、力を入れていないので、初心者の方でも楽しんで活動できます。
      音楽部は、FNS歌謡祭でmiwaさんと一緒に歌わさせていただいたこともあり、水泳やテニスなども様々な大会で成績を残しています。
      附属校へ行くには、内申を取る必要があります。その内申は、枠が決まっていてかなり優秀な生徒でないと難しいです。なので附属校を希望する人には厳しいことがあります。
      体育館だけでなく、武道場があり幅広い運動を学ぶことができます。図書館も、たくさんの本があり用途によって様々な使い方をすることができます。校庭は、人工芝でしっかりと手入れされています。FC東京の皆さんが練習をする場合もよくあります。
      校舎は、すこし古いのですが、耐震工事はしっかりと行っているので安全度は高いです。
      制服は指定のものではなく、中学生らしい気品のある格好と言われています。いわゆる、なんちゃって制服。膝丈は、膝を覆う程度のもの。そこは、とても厳しく言われています。男子は殆ど指定はなく、スーツだったり、学ランだったりと様々です。
      また、襟元になでしこをあしらったデザインの校章をつけます。無くしてしまった場合は、学校で購入ができます。
      附属小金井小学校にいたこともあり、決めました。
      出来ることなら、附属高校に進学したいと考えています。