>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

軍隊式とか硬派なイメージがあるが、実は意外と普通。そんなにびびる必要はなかったと思う。ネットなどに惑わされないで欲しい。
いまどき携帯電話持ち込み禁止は無いと思う。普通に買えりが心配になる。
聞いたこと無い。宿題も多いし、そんなことしている暇がないのではないか
課題も多いが多過ぎるほどではないので、ちょうどよい感じで学習出来ている
コロナのせいもあってかほとんど話を聞かない。部活に触れる機会を失ってしまった
東大も少人数ではあるがコンスタントに出しており、期待できるレベル
私立なので当たり前の施設は当たり前のようにある。しかもそんなに古臭いと思ったことはない。
どの駅からも遠い。とくに池袋からは意外と安全ではあるが、駅自体が心配
昔の硬派な軍隊のような感じ。これはだいぶ好き嫌いが分かれるとは思う。
オンライン授業はしてましたが、慣れてない感が半端なかったです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2007年以前入学

在校生 / 2018年入学

最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
生徒同士がよくトラブルが多い.
毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
少林寺拳法部が,とても強い.
中学では珍しい中学硬式野球部あり.
しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
1類,2類に分かれている.
中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
図書館の本は充実している.
01月から06月までは,学ラン着用.
07月から09月までは,ワイシャツ着用.
10月から12月までは,学ラン着用.
05月から09月までは,セータでも可能.

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2014年入学

よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
詰襟なのがいいと思います。
多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
学費が負担になる程高額ということはないと思います。
投稿者ID:198285

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2023年入学

かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。
偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
生徒会で決めたようですが、スマホ持ち込み可能です。
授業中はもちろんロッカーです。
参観日の日に、下校時刻に高校生のフロアを横切りましたが、廊下がスマホを覗く学生で溢れかえっておりました…将来を思うとショッキングな光景でした。
家庭でも管理が大変です。
こういう事は学生に全て判断を委ねず、ある程度大人も介入して決めて欲しかったです。
先生方も修道出身の先生が多くいらっしゃいますので男子校ノリや、
からかったりはあるようです。
クラブの種類は多いかもしれませんが、オープンスクールや文化祭で事前によく見られる事をオススメします。
サッカーやテニスなど、希望者の多い班は、入班テストを設けている班もあります。
美術も油絵が主なようで、顧問の先生の趣向も色濃く、他の中学よりは好きな事が柔軟に出来る訳ではないように感じます。
高校生から、塾に通い始める人が多いようで、浪人生もかなり出すと聞きました。
地元国立大の合格者数も少ないです。
入学時のレベルが勿体なく感じます。
最近の公立高校の躍進ぶりにはかないません。
校舎が新しくなっていっています。
一クラス50人近くおり!教室は机とカバンでごちゃごちゃしています。
コンビニああったりと、大学のような充実ぶりなので、中学生からこのような環境で大丈夫かなとも思うこともあります。
下水処理施設が隣接しており、訪校時、異臭を感じることがあります。
バス1本で来れる人は問題ないですが、JR利用者には不便。
中学生にはネクタイは難しいし、動きにくく、集中力が欠けそうです。
高2から私服が許されますが、頭髪も自由になり、お勉強に集中出来るかは心配です。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

保護者 / 2016年入学

施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
たまに髪のチェックがある程度で、特に他校と比べ厳しいという印象はない
ちっちゃなことをモンスターペアレンツがことを大きくする。先生たちもそっちにばかり気を使う。言ったもん勝ちみたいなところがある。
小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。
サッカー、ラグビーは人工芝のグランドがあり、贅沢な環境。野球も今年は全国大会に出るなど盛ん。
内部進学者と高校からの入学者は交わることはなく、完全に別コースとなる。旧7帝大にも合格者は出しているみたい。
校舎も新しく、学食もファミレスのよう。人工芝のグランドがあり、体育館も立派。
特に治安が悪いとの評判は聞かない。近くに行くバスが少なく、駅から若干歩かないと行けない。自宅からでは、公共交通機関よりも自転車のほうが早い。
ほとんど通常の学ランと変わらない

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
(それなりの努力をすれば)
どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
駅から遠いがスクールバスが運行されている。
しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
上福岡駅から徒歩で20分ほど。
一般的な学生服。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学

良い所が多く、素晴らしい学校である一方で、金の使い方、部活の差など欠点も多くみられる。また、暴力的な生徒や民度の低い(下ネタが好きとか)生徒が多く、真面目に勉強したいよ、という方には予めリスクを承知の上で入学するか、もっと真面目で偏差値が高い学校に行くことをお勧めします。ですが、学校生活はそれなりに楽しいので、学校生活を楽しみたいという人は是非とも修道に来て頂きたい。
普通に授業聞いとけ主義のため、これといった補習は夏休みしかない。
が、テストの点があまりにも悪い奴は学校に泊まり込みだとかそこそこ鬼畜な補習が課せられる。また、課題の量が少し多め。特に夏休みなどはそうだが、平常点というシステムのせいでテストとテストの間にかなり多めの課題が出される。
責任ある自由というモットーに沿っているため、校則は他の進学校と比べてゆるゆる。
ほぼない。
部活は強い班と弱い班でめっちゃ差がつく。
強い班(ワンダーフォーゲルとか)は練習も充実していると思う。
だが、僕の所属する鉄道研究班のような弱い班はあまり充実していない。
もし鉄研目当てで修道に入ろうとしてる人がいるなら、城北に行くことをお勧めします。
高校の単位の話とか留年の話とかしてビビらせてくる先生がいる。
まぁ実際もそうだから文句は言えないが。
普通に綺麗だが、まだ綺麗な建物を壊して新しく建設する工事が訳が分からない。そんなことに金使うな、って言いたい。
周辺を御幸橋、広電本社前、皆実町六丁目電停およびバス停に囲まれているためアクセスはとても良い。周辺の治安もこれといって悪いところはないが、たまに一部の修道生が周辺の風紀を乱したりする。
デザインが大人っぽくていい感じ。

保護者 / 2020年入学

仏教色が強いので、気になる人はそれなりに気になるだろうと思う。その関係から、お寺の関係者が多い。それはそれで、いい面もありようである。
私立中であるため、校則は守られている方だと思う。その一方で、カバンや靴などについても細かく決まりがあることは時代遅れの感は否めない。
いじめがないということはないのではないか思っている。いじめがあったときに学校側がどうう対応するかが重要であると思うので、隠蔽だけはしないようにして欲しい。
コロナ禍の状況でもクラスで文化祭などの企画もあり、それはそれでよかったと思う。
スポーツ特待生もいるかもしれないが、あまり、スローガンを掲げてピーアールしているほどではない。
大学への進路についても考慮されていると思うが、それぞ取組次第なので、個人差が大きいように思う。
あまり施設の状況は認識していないが、冷水器の設置などがあるようである。コロナ禍の状況で衛生面から使用できる状況ではないと考えるとかなり不便を強いられているようだ。
治安に不安はないが、駅からの徒歩時間は20分とそれなりに歩く時間が掛かる印象。必ずしも立地は良くないと思う。本人の意思で学校を選んだので、それもやむを得ない。
制服の色が少しなじめない印象である。本人は、それほど気にしていないようなので、色のことは気にかけないようにしている。
感染対策は取られているようである。緊急事態宣言下でも学校には毎日通学しているようである。現在は、オンライン授業はない。
>> 私立
>> 男子校