>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめ、いじりをスルーしている部分もあるが
先生達はいい人だらけで
相談に乗ってくれたり、気遣ってくれたりしてくれます。
無愛想な先生もいるが、全体的にはいい先生です。
クラスのノリや話についていけない。規則はいいが、髪型の校則が面倒な時がある。
自分が現在なっている。
他も観たことあるが先生がスルーしている部分もある。
いじりが多いが、睨む人もいる。
それなりにはやっているように見える。
親が受験等を考える場面が多いように見える。
バスケ、駅伝の男子は強いと思う。
他は強い時もあれば、普通の時もある。
良いとは思う。
学力レベルは学年によって格差が出来ていているかも知れない。
1年の学力レベルはめっちゃ格差が出来ていて1組が特に酷い。
体育館、図書館の設備がいいと思うが、校庭は木もなく
ただ広いだけ。私は頭痛が酷くなる。
日陰を作ってほしい。
あんまり良くない。
車通りが激しい。雨の時渋滞よくする。
よくある普通の制服だと思う。
自分的には女子の冬服を少し厚みを出したらいいと思う。

在校生 / 2024年入学

得には悪いところもなく普通な感じ。先生が少し理不尽なところが多いが、やらかさなきゃ大丈夫という感じ。
全体的に厳しいかなーと思う…
膝下であってもスカートは一回折りでも怒られます。
他にも沢山…
いじめは全く見ないし聞かない。みんな仲が良く楽しそうに学校生活を送っている。
これは先生や生徒によるとしか言えないが、やる気のある人にはとことん先生は教えてくれるし、やる気のない人には声をかけている。
野球部は強いが他はあんまり、でも各部活動毎日練習に励んでいると思う。
クラスにもよるが全体的に、学力は低くないと思う。
みんな大体高校は石岡あたりか中央。
来年に新しく体育館の改装が終わりみんな楽しみにしているが、1年生の校舎はボロい気がする。プールも汚い。
治安は悪くなく、近くに6号もあるので、アクセスも悪くない。
一般的なものだと思う。スカートは長すぎると思うけれど。

在校生 / 2024年入学

受験もなく小学校上がりの生徒が入学していると感じます。勉強も中途半端な印象もあります。ですが先生との仲や学校生活が充実しているとも思います。生徒は学校行事にも力をいれており、何事も全力で楽しんでいると思います。ほんの数人だけですが不登校の方もいます。
制服の校則は厳しすぎでも緩すぎでもないです。校則で髪が肩よりも長いと結ぶ事になっています。生徒は校則は服装チェックの時などに気にしていて普段は校則をあまり気にせず先生も厳しく指導したりはしません。
いじめは見たことがないですが、からかいや冷やかしはあります。
対策には力を入れていないように感じます。とにかく生徒に自主的に勉強させるスタイルです。先生は経験豊富な先生が多いです。
部活動は全体的にあまり強くないですが、剣道部は強いと思います。武道場に行くと県大会出場や県南大会出場などが書かれた賞状やトロフィーがたくさんあります。部活に入っている生徒は生き生きと活動しています。
大多数は取手一高や取手二高に多く入学しています。進学校に行く人は本当に少ないです。
剣道部が使っている武道場があったり、図書館や体育館もそこまで汚いという訳ではないです。体育館にエアコンはないです。
周りに小学校もあるので不審者の情報は聞きません。駅から20~25分くらいです。
スカートの丈が少し長く感じ暑くなるときもあります。下に着ている半袖の体操服が半袖の夏服の袖より長く、体操服の袖が出てしまい、見た目が良くないです。

在校生 / 2024年入学

哲学やグローバルを特化した学校であり、英語教育に力を入れているところが良い中学校です。ベネッセ、GTEC、学力推移調査などといった、模試を受けます。授業では、最初に小テスト(計算、漢字)受けます。定期考査受け、自分の学力を図ることができます。または、スペリングコンテスト、計算コンテストなども、あります。
毎週月曜日に自由参加型数学講習が、あり、主に授業で扱わない問題を解きます。たまに、入試問題、模試といった、問題も解きます。毎週火曜日に、英語講習があり、英検対策、授業の予習を進めていく、感じで、ノートや筆記用具はいりません。
中学校では、スマホがしっかり厳しく管理されています。使う場合は、職員室で許可を取ってから使うことになります。後は、黒のみの靴と言った良くわかんない校則などもあります。
よく、目立つようないじめがあったり、影で悪口などを言っている人がほとんどです。
柔道部がとても強いと聞いています。また、空手部で色々優勝を果たしています。
毎年、国公立大学が出ており、たまに旧帝大が出ます。ほとんどは、私立大、東洋大学(附属推薦も含む)が多いです。
図書館では、とても涼しく、勉強する場所があって良いです。
体育館では、2000人の全校生徒が入ります。
治安はよく、牛久駅から25分で学校に着きます。後、スクールバスなどもあるのでとても良いです。

在校生 / 2023年入学

普通中の普通ってかんじです。
先生は当たり外れ酷いです。
髪の毛肩についたらまとめなくてはいけないのが嫌でした
メイクなどは禁止でリップなどバレたら大変です。1時間以上は説教です。
リュックはキーホルダーの数と大きさの制限ありますがそんなド派手にやんなければ何も言われないです。
生徒総会などで校則を変える話などがありましたが全く進まず実装されません。
校則結構曖昧で、「初めて聞いた」ってのが多いです
学年によると思いますが陰口はまあまああると思います
そんな派手ないじめはありませんが女子ですぐ先生に相談みたいな子が多いです。
頭いい子とそれ以外の対応の差が酷い先生が何人かいます
そんな特別的な対応はなく普通の中学と変わらないと思います
放課後教室や図書室は開けてもらえないです
完全下校時刻が厳しすぎて先生に放課後質問とかできないです
英語の先生はそんなにいい先生いないです。基礎がわからず受験生のときまじで苦労します。
種類少ないです
部活内の問題は運動部は少ないと思いますが文化部多いと思います。
美術部は完全にグループごとに喋ってるみたいな部活です学年に1人2人絵描ける人いますが他はお遊びみたいな絵で喋ってるだけです。コンクール入賞みたいなのも滅多に聞かないです。
吹奏楽部は上手いと思いますが練習が多すぎます。受験生も引退できず、夏休みもほぼ部活でした。冬ぐらいまで部活続いてます。顧問が使えず、完全下校時刻ギリギリみたいなの多くて先生達も困ってるっぽいです。
女子卓球部は強いと思います。野球部は年によって変わりますが顧問が強豪校出身なのでまあまあ強いと思います。ソフトボール部とサッカー部は他校との合同チームでソフトはそこそこ強いです。
普通です
頭いい人はいい高校ってかんじです
水戸一は1人、いい学年では3人ってかんじです
トイレは綺麗ですが教室のロッカーが狭くてロッカー周りにリュック落ちてます。
体育館も普通サイズって感じです。雨漏りがやばいです。雨の日はびちょびちょです。
何もないです。男の子はラーメン屋が溜まり場って感じです
治安はたまに不審者情報出るくらいです。
結構可愛いですが女の子のジャケットちょっとダサいのとスカートがクリスマスカラーすぎる。
第一ボタンまでは開けても大丈夫です。なぜかわかりませんが第一ボタン開けてリボンつけると怒られます。

在校生 / 2023年入学

人によって対応が違う先生がいます。
自分が先生に対してどう接していくかですね。
良くも悪くもだと思います。
入学して少ししたら校則は説明されるけど、いまいちわかっていません。紙に書いてあったりします。
スカートは少し折ってても大丈夫かもしれませんが、折ると段差が目立って他の生徒が折ってることがわかって先生に言うのであまりお勧めしません。
髪型は体育祭だと盛り髪などは絶対だめだけどお団子とかは大丈夫だと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰でのいじめはあるかもです。
3年の夏休みとかに補習があるとかないとか、私にはよくわかりません。
部活の種類
サッカー ソフトテニス バスケットボール バレーボール 卓球 吹奏楽 文化
部活とクラブを両立している人が数人います。
部活別ですが強いです。
良くも悪くもって感じですね。
補習などがなく授業はレベル別とかはないです。
なので、塾行ったり自習して勉強する人が多いです。
体育館はまあまあです。
図書館は少しですが椅子とテーブルがあります。
最近の本が入ってくるので結構良いです。
プールは入れないので近くの施設を借りてプール授業をします。
校庭はどっちかと言うといい感じだと思います。
良くも悪くもって感じです。
満足です。
女子は冬は紺セーラー服、夏は白セーラー服 どちらも赤い三角タイです。
男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

部活と学業と青春どれも専念出来るし、出来る人は文武両道やってる。推薦とか比較的取りやすい。中学受験しようとしてる人、そのままこようとしてる人、転校してくる人よ、ここ結構有りだよ
まぁふつーくらいにはいいのではと思う。ただ制服やICT端末の取り扱いに関しては結構きつい。他でもあったがいい加減夏暑いから終日半袖短パンの体操服許可してくれ、マジで
聞いた話がないためここは満足もしかしたらあるかも。特定の小学校出身者が荒れてる場合もあるから気をつけて
先生方は全力でサポートしてくれるが、声かけることがほんとできない、というより時間ない。補習は理系科目が多い。国語は漢字の再補習くらい
内側系が結構最近は活躍してる印象 筆者の入っている吹奏楽部は東関東大会出場、科学部は全国大会へと向かうチームがあり、そのほか陸上でも全国へ向かう人が10人以上いる。少なからずどの部活も県南又は県には行けてる印象。その他にも部活の地域移行が進む昨今、外部からコーチを招聘して行われるDCAAと言われるものがあり、ここ先々は安泰であろう。
近くの高校へ進学が多いイメージ。筆者の周りでは私立を目指す人も多く、先生方も私立を応援する、そっちを推薦する人も多い
基本的装備は大体揃っている。音楽室、理科室家庭科室は二つあり、装備が充実している。難点としては設備がボロっちく、市に修繕を依頼していないらしいため、快適とは言いずらい。Wi-Fiがよく止まる、なんとかしてくれマジで
うーんここは交番とかもあるため比較的安全ではある。住宅街が周りに広がっているため、万が一大雨でも直ぐに帰れたり、迎えにきてもらえるだろう。ただ学区が広いため端にいる人は、、、まぁドンマイ最寄りはTXつくば駅、バスも出ているため、比較的通いやすい ま、ここにそんな方法で通学する人いないと思うけど
夏服冬服ともあり、男子がスカート履いても良し、女子がズボン履いても良し、というか普通という感じで、全部とても高いため懐が痛む、ワイシャツだけで渋沢栄一さんが一枚飛んでいきます

在校生 / 2023年入学

一般的な中学で、とても充実した学生生活をおくれます。先生方もユーモアがあります。ただ、やることをやっていない(提出物を出さないなど)と、先生によっては居残りにさせられたりします。余りにひどいと指導です。生徒たちの仲はよく、普通に過ごしていれば友達はできます。生徒と教師の距離は近く、困ったことがあってもサポートしてくれます。
テスト前になると自習の時間を作ってくれます。さらに、朝の読書の時間でも勉強できるようになります。
別に厳しいわけではない。ツーブロは禁止、靴下の色は白か黒など。
まったく聞いたことはないですが、親身に聞いて対応してくれる先生方が多いので心配しなくていいです。
多くの生徒が部活に打ち込みます。美術部がポスターでよく実績をあげるのことが多いです。
良くも悪くも普通ぐらいです。高校へ進学する人がとても多いです。
しっかり整備されていて、不満は感じません。ただ、一部年季の入った施設もあります。
治安は良さげで、近くに公園やスーパーなどもあり、遊びには困りません。
自分の年から男子はブレザーに変更になりましたが、かっこいいので満足です。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2023年入学

全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
先生たちは挨拶をしろと言っていますが挨拶しても聞こえていないのか無視をしてくる先生もいます
学校行事は基本的に楽しいものがあります
先生は気にってる生徒には優しくそうでもない生徒には冷たいことがあります
補修は夏休み、冬休み、春休みに絶対に最低1週間はありますでも夏休みは補習が多すぎて休みが少なくなります補修をやっていると自習学習をしたいと言っている人もいるので補修は任意の方がいいと思っています
宿題は去年夏休みに1000ページの宿題があることを誰一人も知っておらず先生に言われた時は先輩がキレていました。授業ペースが早いです
全体的に見ると典型的な自称進からと思います。
学校行事は基本的に楽しいものがあります
校則については何故かLINEのグループはダメですでも家族のグループについても分からないので曖昧すぎてよく分かりません
この学校は名前の後にさん付けをしていますがもうないのと等しいです1年の頃はさん付けしている人がほとんどですけど学年が進むに連れて授業はさん付け休み時間は先生の前でも呼び捨てで呼んだりしているのでなぜこんな校則ができたのか分かりません
いじめは直接的なことは無いですが裏で愚痴を言ったり嫌われている人はいるののでいじめが少ないとは言い難いです
あと少しでも足でまといになったら嫌われることも多々あります
部活は少ないですがeースポーツ部が昔はテストの点数が悪かったらeースポーツ部に行けない制限があったのにも関わらずいつの間にかこの制限が無くなって他の部活の部員が少なくなっています
大会では1番強いのはサッカー部で勝ち進んだ時は大騒ぎでした
水戸一の合格者は毎年で1人は出ていますでも夏休みに3年生は学校があるのでほぼ夏休みは公立の中学校より少ないので夏休みは実質2、3週間です
勉強は平均の学力よりも上の人が多いです
体育館は綺麗です図書室はあんまり行ってる人は見ませんでも放課後に図書室に残って勉強する人がいますよくトイレが臭くなり学校の問題になることもありました
水戸駅からバスで近いのでアクセスはいいと思います遠いところから来ている人もいるのでその人は大変だなと思うこともあります
制服は基本的に高いですあと制服自体がダサいと言っている人も多々います学校は靴下は買わないで高いので似ている靴下を買って履いてる人もいます

在校生 / 2023年入学

先生たちも面白くて優しい先生いっぱい居るしノリもいいよ!分からないところもすぐ教えてくれるし、9年生は月に1回テストがあるんだけどちょっとだるいかもだけど受験対策にばっちり!結構たのしい!!
髪型が自由になったから最高!でも行事の時はヘアアレすると言われるかも
女子はみんな大体悪口言ってるかも。私が女子達に虐められてたからね!笑まあでもTheいじめというのはないかなー?
ワークは絶対配られるし、9年生の教室には高校の過去問だったり置いてあるよ!あと優しい先生沢山いるから先生に分からない所聞いたらすぐ教えてくれる!成績がちょっと危なかったら声掛けてくれてアドバイスもしてくれるよ
今は多分ハンドが強いのかな?女バレも確か強い気がした!でも女バレ治安悪いからね、笑部活の種類は普通って感じ!!
三中は頭いい人と悪い人が半々って感じ!私は頭悪いよ笑進路希望調査は頻繁に配られて、三者面談で話すって感じかな!
体育館普通に集会とかしてるときなんか天井の方から音バチバチ聞こえてうるさい!校庭は広い方なのかな??武道館めちゃ綺麗だよ!図書室も色んな本がいっぱいあるよ!小説、問題集とかある!でも、三中は外から見たら結構汚いかもー笑
荒川沖駅があるしコンビニもたくさんあって、スーパーもあって遊ぶ所もあるよー!バイク結構通るからうるさい時あるかも
女子の冬服はダサいかも。夏服はかわいい!!
>> 茨城県