笠間中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR水戸線 笠間

笠間中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。

補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。

担任の上に進路担当教師がいてきめこまやかな進路を実現してくれます。就職から進学まで対応してくれます。毎年水戸一高や水戸桜ノ牧高など進学校に各10名程合格を出しています。

テニスコート6面、グラウンド2面(サッカー、野球)数年前に竣工した体育館、書籍が沢山ある図書館など設備が充実しています。w.c┃ジャーゴボゴボ(*‘ω‘ )-зトイレも新しく快適に出来ます。ちなみに校舎は耐震化済みで東日本大震災でも耐えました。

野球部が北関東大会準優勝や卓球部やソフトテニス部などが県大会などに出場しています。相撲部は平成2年に全国大会に個人で出場し、相撲取りになった人もいます。

トラブルも少ないですが、集まりの違いや教師の好き嫌いが多少あります。

公立ですのでそこまで厳しくありません。3ヵ月に1回ほど制服検査があります。学校的に危険と判断した場合は強制送還と言う名の帰宅させられます。

基本学生服です。冬ではセーターでオシャレ感を出す人が多いです。

学区内だからです。

予定では石岡一高か常磐大学、下館二高

笠間中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生が先頭に立って教職員の舵取りをされていて、大変指導方針がしっかりいている。

一時期不良性とがいたが、現在は普通の生徒しか見当たらないので良い環境だと思われる。

例年水戸一や緑岡など県内のトップレベルの高校に進学している。

笠間中から県庁の教育部門への転任や逆に県庁から笠間中にこられる先生が折られる。

校舎や体育館が古く、環境は悪いと思う。耐震補強は施工されているので安全面では問題ない。

笠間市内の中心部にあり交通面でも旧道沿いなので交通量も多くはない。

県内でもトップレベルの部活動がない。相撲などはほかではない部活

陰湿ないじめはナイト思われるが、いまだに小さいものはあると思われる。

制服は伝統的なもので、改正はされていないので古臭い感じがする。

地域の中で近くて人数も多い学校だから

緑岡高校

水戸一か緑岡しか考えていない

笠間中学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

笠間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    茨城県東茨城郡城里町