>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

行事がたくさんありとても楽しいです。ですが先生がいい先生もいますが、悪い先生もいます。また、みなさん勉強を教えるのが上手です。
校則は普通くらいだと思います。最近では白だけだった靴下も黒や紺色がありになって、私的には特に不満はありません。
大きないじめはないと思いますが、一部から無視や陰口を言われたり、されているなどは聞いたことがあります。
勉強がわかる人がわからない人に教えるなどの時間がありました。
女子テニス部は特に強くて団体は中央地区にいき、県大会に行ったペアもありました。部活は全体的に強くて顧問の先生も教え方がとても上手です。
先輩もいい高校に行っていたので進路実績はまあまあいいと思います。
図書室や、理科室、音楽室などは二つずつあるのですごく便利です。ですが、トイレが全体的に古いので、少し不便です。
大きなケンカはありませんが、少し治安が悪いかもしれません
セーラー服ですごく可愛いです。個人的には結構気に入っています。

在校生 / 2024年入学

先生は優しいです。総合的に。ですが、凄く理不尽的に怒られたことが何回もありましたし、また一人の先生にいじめられそうになることもありました。また、部活には、力が入っておらず、星3という評価にしました。
校則は注意される人とされない人がいる。校則ではシャツなどを出してはいけないが、出してる人はずっと出してるし、出さない人と大半。またスマホは学校に持っていってはいけないが、ほとんどの人は持っていっている印象。また神栖市で唯一自転車通学が禁止で、家が遠い人はかなり苦労している模様。
いじめは全然ないです!僕の学年では!またいじめについて先生達はかなり注意喚起をしています。
夏休みには、学校に受験生達が集まり、受験対策などをしています!授業は、楽しく取り組めております!
クラブはかなり少なくなってきています。あるのは現状、剣道、女子バレー、吹奏楽、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子卓球、女子卓球、男子バスケ、サッカーです。私は剣道部に入っており、部員は少なく、顧問はやる気がない模様です。大会では、ほとんどの部が初戦負け。唯一強いのは、野球で、県大会に行っています。ですがもう廃部します。また大事な試合が始まる前には、全校生徒が体育館に集まり、総体激励会という会をします!
去年の受験生ではほとんどの人が近くにある波崎高校や銚子の高校に行った印象があります。学力は、社会の平均点数が県の平均をかなーり下回りました。
体育館はエアコンが付いておりません!図書館は、少し狭いですが、綺麗で本がたくさん置いてあります。校庭は広い方なのかと個人的に思います。
一学期の頃、部活中や授業中などに、学校の前の県道をバイクが凄いコールを鳴らしながら、通って行くことが何回もありました。今は無くなりましたが、またあるかもしれません。近くに駅はなく、車で銚子大橋から、5分ぐらいです。近くに坂はありません。
女子はポロシャツ、男子は学ランと一般的なものです。

在校生 / 2024年入学

少し悪いところもあるが総合的に見れば良い学校だと思う。
校則は少ない方とは言えないが、あまり縛り付けられるような校則ではないので、新入生は安心してほしい。
自分は、この学校で起きているいじめについてあまり知らないが、ほぼ学校に来ていないという生徒はあまりいないので、あまり気にしなくて良さそう。
補習はないが、授業後に先生に聞けば教えてくれるので、気軽に聞いていいと思う。けれども、ワークをたくさん進めなければいけないのが少し大変。
体育祭では、どの団も一致団結して頑張っている。合唱祭では、約5ヶ月の練習期間を設け、音楽の授業のたびに練習をするので、歌の心配はあまりいらない。
土浦市内ではよいが、つくば市等の近隣市町村と比べると少しばかり低い。
体育館や図書室は、いつ見てもきれいに整備されている。校庭も広く、遊びやすい。
治安は不明。アクセスは、すぐちかくにJR荒川沖駅がある。
出身が東小学校で、小中一貫校だったから。

在校生 / 2024年入学

ごく普通の中学校。公立中学校なら設備もこんな感じだと思うし。小学校に比べるとちょっと物足りないなと思ってしまう。まあまあ平和
校則はそんなに厳しくないと思う。軽く注意するくらい。厳しい先生もいる
自分の学年は少ないと思う。多少のいざこざはあるけどそんなに大きな問題は起こしてない
ワークの提出期限が迫っているときとかは昼休みにグループで教え合いながら勉強してる
部活によって大きく違う。結局強い人・努力する人・才能がある人が勝っていくからなんとも言えない
勉強する人は勉強してどんどん上に行くけど自分から勉強しようとしない人はもうそれでいいと思っている感じ。上と下が別れてる
図書室・校庭が狭い 小学校の図書室・校庭に慣れている人ばかりだからそう感じるのも仕方ないかも
謎に不審者が多い気が、、、治安は良くない方だと思う。
ふつーの制服。体操服も後ろに双葉台中と書いてありダサいと感じる

在校生 / 2024年入学

学校のものを壊したりと1部の人達がとてもヤンチャです。その生徒達を教師達は諦めているのか分からないですが、ずっと後ろについて行って、少し声をかけるだけで、あまり止めようとしていません。
最近は靴下の色や靴の色の校則が変わったのでとても嬉しいです。
分からないことがあったら優しく教えてくれるし、一人一人の対応をきちんとしていました。
水泳部や剣道部が強いと聞きました。柔道は去年は強いと聞いたのですが今はわかりません。
私の学年はテストの平均点は毎回中間よりちょっと下という感じです。(50~60くらい)頭がいい人もいますが、大半が普通、普通よりちょっと下という感じだと思います。
校庭はとても広くて、休み時間にはバレーをしたりサッカーをしたりそれぞれ色んなことをして楽しんでいます。体育館も十分広いです。
治安はとても良いです。たまに地域の人で集まってごみ拾いをしているところを見たことがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものですが、私の周りや私的は最近ジェンダーレスがあるので女子にもズボンがあってもいいんじゃないかと思いますが、特に不便ではありません。スカートの丈は膝下です。

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスに関しては申し分ないくらいです
校舎も老朽化していますが安全に使えるように気づき次第すぐに対応がなされていて通いやすいです
また、フリースクールもあるので不登校の子も登校しやすくなっています
触覚禁止でヘルメットをかぶることができればどんな髪型でもいい
スカートはヒザ下であれば問題なし
友達がクラス全体からいじめを受けたりしているという事があった
周りと考えを共有することがどの強化でもある
わからないとこがあればきちんと教えてくれる
最近減ってきてるがどの部活も活気がある
男子バスケットボール部の評判が悪い
上から下まで一定数いる
県立高校の受験者が多く感じている
私立も一定数いる
体育館の化粧室がとてもきれい
校舎は老朽化していてしょっちゅう窓ガラスやトイレが壊れている
各階に一個ずつ多目的トイレも有る
友部駅から近く
朝と夕方の2回地域の方が見回りと旗振りしてくれてるので治安も結構いいと思う
私の代から新しくなってブレザーにスカート・スラックス・リボン・ネクタイ
が選べてトランスジェンダーにも対応している

在校生 / 2024年入学

部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
先生の当たり外れはありますが良い先生が基本的に多く皆から好かれる先生などもいます。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
受験はまだですが、夏休み期間に未来塾といったものがあり希望制で未来塾がある日に学校に行き自習をします。
分からないところは先生が教えてくれます。
定期テスト前などでは友達同士で集まり問題を出しあったりしている人が多く見られます。
部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
遅刻や制服、校舎についての校則には不満があります。
去年は先生によって遅刻の付け方が違くて同じ時間に登校してもクラスによって遅刻だったりセーフだったり様々でした。ルールにとても厳しくチャイムがなった時点ですぐつける先生やなり終わるまで待ってくれる先生などもいます。当たり外れがかなりあります。
制服は午前、午後で部活があっても着替えないといけないのが不満です。
夏場もネクタイと第1ボタンを外していいという校則だけでかなり不満です。
校舎に関しては新館と旧館があり、新館と旧館と行き来は禁止です。
仲が良かった友達と離れてしまうと学校にいる中では満足に話せなくなり、友達との関係がなくなってしまう方も見ます。
自分が過ごしてきた中ではいじめはありませんでした。
女子間で陰口、悪口等はあったりしましたがいじめまではいかないくらいでどこの学校にもあるかなと思います。
分からないところは先生が教えてくれます。
種類はあるほうだと思います。
最近ではあまり見かけない水泳部などもあります。
人気があるのは吹奏楽部、バスケ部あたりだと思います。
強いのは吹奏楽部、陸上部が有名な気がします。
牛久栄進に進学する方が多いとよく聞きます。
私立だと日大、常総が多い印象です。
学力レベルは公立の中ではいい方だと思います。
体育館は生徒数に対して少し小さいような気がします。
全校集会ではギリギリくらいです。
図書館はかなり狭いです。あまり利用することがないのですが、人で溢れかえってる訳ではないので気にしない程度です。
治安は良くも悪くもないです。
アクセスは駅から自転車で15分くらいでしょうか…もっと掛かるかもしれません。
バス停は割と近いところにあります。
男女共にブレザーで、ネクタイです。
ネクタイは付けやすく気に入っていますが、たまに女子の中でリボンが良かったとも聞きます。
スラックスの女子も多いです。

在校生 / 2024年入学

先生の教え方はすごくわかりやすいけど、生徒への接し方がすごく下手くそ。変な態度でキレられても意味わかんないし、名前を呼び捨てで呼ぶのもやめてほしい、毎回、急に怒鳴るのやめてくれ、本当にビビるからやめてほしい。
スーパースクールビズを復活してほしいし、なお校則が厳しすぎるからもっと緩くしてほしい。
谷東は特に治安が悪い。学校の周りで騒いでる9年がうるさいすぎる。
分かりやすく教えてくれるし、優しいく楽しい。毎日授業が楽しみになる。
サッカー部、野球部、男子テニス部、吹奏楽部、陸上部、あと学校以外で活躍している人が多い。
他の中学と比べたら学力は高い方だと思う。皆頭が良くて、一緒に勉強やってて楽しい。
体育館広い、図書室いい本いっぱいある。すごく充実しているけど、トイレがちょっと匂う。
すごく悪い、学校帰りにコンビニ、ボーリングなど行ってる人がいる。
まぁ男子はかっこいいと言ってるけど、女子がダサいといつも言っている。

在校生 / 2024年入学

1年生から3年生までの数学の先生がすごくいい先生だと思うし十王中生は仲がいいといった特徴があると思います
どの学校も同じような校則だから
髪型だけは自由にさせて欲しいです!
避けたり、わるぐちを言ったりする男の子がたくさんいると思います
1年生のすうがくの先生は、すごくすごく最高でーす!!1年生のりかの先生も教え方上手でわかりやすいです
剣道部や、女子バスケ部、卓球部など、たくさんの成績を残していると思います
頭良い人が沢山いるし、みんな勉強をすごくすごく頑張っていると思います!
校庭はすごく広くて遊びやすいし、体育の時間もすごく広くて動きやすいと思います
ネットなど繋がりやすいし、タブレットを使う授業などもすごく便利だと思います
制服はきやすくて動きやすいと思うし、着替えるときも早く着替えることが出来てとても便利です

在校生 / 2024年入学

みんなで団結できるのが良いです。毎年3チームに分かれる体育祭や、合唱祭などのイベントがあります。ただ、意味不明な教員や関わるとめんどくさい人がいるので、人との関わり方が大事になってくると思います。
夏季以外のネクタイ着用必須等の制服関連の校則が不満です。
それ以外は特に理不尽なものはないです。
自分が知る限りですが大きいものは一件ありました。
その他にも陰口等あります。
授業中、みんなで教え合う時間があるのが良いと思います。
教員にも相談しやすいので、そのあたりは充実していると思います。
7~8割の生徒が部活動に所属しています。所謂3年生の夏まで部活動を続け、それ以降は原則受験勉強に集中するそうです。
どの部も活気がありますが、吹奏楽、陸上、男女バスケが強いと耳にします。
例年牛久栄進等の偏差値65前後の高校を目指す生徒が多いそうです。近隣校と比較すると、手代木>谷東>大穂といった感じです。学力は二宮、東小と小野川小の生徒での差が大きいです。
体育館が生徒の人数に対して小さいです。全校集会はいっつもギリギリ。校庭、図書館も小さく、充実度は低いのでは無いでしょうか?
周辺に赤塚公園があります。通学路の多くは街灯があるので、暗くても安心できます。治安は普通です。アクセスはバス停から徒歩5分ほどですが、生徒は徒歩または自転車通学なので利用する機会は無いと思われます。
特になし
投稿者ID:1019159