>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校のものを壊したりと1部の人達がとてもヤンチャです。その生徒達を教師達は諦めているのか分からないですが、ずっと後ろについて行って、少し声をかけるだけで、あまり止めようとしていません。
最近は靴下の色や靴の色の校則が変わったのでとても嬉しいです。
分からないことがあったら優しく教えてくれるし、一人一人の対応をきちんとしていました。
水泳部や剣道部が強いと聞きました。柔道は去年は強いと聞いたのですが今はわかりません。
私の学年はテストの平均点は毎回中間よりちょっと下という感じです。(50~60くらい)頭がいい人もいますが、大半が普通、普通よりちょっと下という感じだと思います。
校庭はとても広くて、休み時間にはバレーをしたりサッカーをしたりそれぞれ色んなことをして楽しんでいます。体育館も十分広いです。
治安はとても良いです。たまに地域の人で集まってごみ拾いをしているところを見たことがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なものですが、私の周りや私的は最近ジェンダーレスがあるので女子にもズボンがあってもいいんじゃないかと思いますが、特に不便ではありません。スカートの丈は膝下です。

在校生 / 2024年入学

治安とアクセスに関しては申し分ないくらいです
校舎も老朽化していますが安全に使えるように気づき次第すぐに対応がなされていて通いやすいです
また、フリースクールもあるので不登校の子も登校しやすくなっています
触覚禁止でヘルメットをかぶることができればどんな髪型でもいい
スカートはヒザ下であれば問題なし
友達がクラス全体からいじめを受けたりしているという事があった
周りと考えを共有することがどの強化でもある
わからないとこがあればきちんと教えてくれる
最近減ってきてるがどの部活も活気がある
男子バスケットボール部の評判が悪い
上から下まで一定数いる
県立高校の受験者が多く感じている
私立も一定数いる
体育館の化粧室がとてもきれい
校舎は老朽化していてしょっちゅう窓ガラスやトイレが壊れている
各階に一個ずつ多目的トイレも有る
友部駅から近く
朝と夕方の2回地域の方が見回りと旗振りしてくれてるので治安も結構いいと思う
私の代から新しくなってブレザーにスカート・スラックス・リボン・ネクタイ
が選べてトランスジェンダーにも対応している

在校生 / 2024年入学

部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
先生の当たり外れはありますが良い先生が基本的に多く皆から好かれる先生などもいます。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
受験はまだですが、夏休み期間に未来塾といったものがあり希望制で未来塾がある日に学校に行き自習をします。
分からないところは先生が教えてくれます。
定期テスト前などでは友達同士で集まり問題を出しあったりしている人が多く見られます。
部活によっては強く勉強も程よい良い学校だと思っています。
行事は盛り上がることが多く楽しめる学校です。
生徒と教師の仲が良く話しやすい関係性だと思います。
遅刻や制服、校舎についての校則には不満があります。
去年は先生によって遅刻の付け方が違くて同じ時間に登校してもクラスによって遅刻だったりセーフだったり様々でした。ルールにとても厳しくチャイムがなった時点ですぐつける先生やなり終わるまで待ってくれる先生などもいます。当たり外れがかなりあります。
制服は午前、午後で部活があっても着替えないといけないのが不満です。
夏場もネクタイと第1ボタンを外していいという校則だけでかなり不満です。
校舎に関しては新館と旧館があり、新館と旧館と行き来は禁止です。
仲が良かった友達と離れてしまうと学校にいる中では満足に話せなくなり、友達との関係がなくなってしまう方も見ます。
自分が過ごしてきた中ではいじめはありませんでした。
女子間で陰口、悪口等はあったりしましたがいじめまではいかないくらいでどこの学校にもあるかなと思います。
分からないところは先生が教えてくれます。
種類はあるほうだと思います。
最近ではあまり見かけない水泳部などもあります。
人気があるのは吹奏楽部、バスケ部あたりだと思います。
強いのは吹奏楽部、陸上部が有名な気がします。
牛久栄進に進学する方が多いとよく聞きます。
私立だと日大、常総が多い印象です。
学力レベルは公立の中ではいい方だと思います。
体育館は生徒数に対して少し小さいような気がします。
全校集会ではギリギリくらいです。
図書館はかなり狭いです。あまり利用することがないのですが、人で溢れかえってる訳ではないので気にしない程度です。
治安は良くも悪くもないです。
アクセスは駅から自転車で15分くらいでしょうか…もっと掛かるかもしれません。
バス停は割と近いところにあります。
男女共にブレザーで、ネクタイです。
ネクタイは付けやすく気に入っていますが、たまに女子の中でリボンが良かったとも聞きます。
スラックスの女子も多いです。

在校生 / 2024年入学

先生の教え方はすごくわかりやすいけど、生徒への接し方がすごく下手くそ。変な態度でキレられても意味わかんないし、名前を呼び捨てで呼ぶのもやめてほしい、毎回、急に怒鳴るのやめてくれ、本当にビビるからやめてほしい。
スーパースクールビズを復活してほしいし、なお校則が厳しすぎるからもっと緩くしてほしい。
谷東は特に治安が悪い。学校の周りで騒いでる9年がうるさいすぎる。
分かりやすく教えてくれるし、優しいく楽しい。毎日授業が楽しみになる。
サッカー部、野球部、男子テニス部、吹奏楽部、陸上部、あと学校以外で活躍している人が多い。
他の中学と比べたら学力は高い方だと思う。皆頭が良くて、一緒に勉強やってて楽しい。
体育館広い、図書室いい本いっぱいある。すごく充実しているけど、トイレがちょっと匂う。
すごく悪い、学校帰りにコンビニ、ボーリングなど行ってる人がいる。
まぁ男子はかっこいいと言ってるけど、女子がダサいといつも言っている。

在校生 / 2024年入学

1年生から3年生までの数学の先生がすごくいい先生だと思うし十王中生は仲がいいといった特徴があると思います
どの学校も同じような校則だから
髪型だけは自由にさせて欲しいです!
避けたり、わるぐちを言ったりする男の子がたくさんいると思います
1年生のすうがくの先生は、すごくすごく最高でーす!!1年生のりかの先生も教え方上手でわかりやすいです
剣道部や、女子バスケ部、卓球部など、たくさんの成績を残していると思います
頭良い人が沢山いるし、みんな勉強をすごくすごく頑張っていると思います!
校庭はすごく広くて遊びやすいし、体育の時間もすごく広くて動きやすいと思います
ネットなど繋がりやすいし、タブレットを使う授業などもすごく便利だと思います
制服はきやすくて動きやすいと思うし、着替えるときも早く着替えることが出来てとても便利です

在校生 / 2024年入学

みんなで団結できるのが良いです。毎年3チームに分かれる体育祭や、合唱祭などのイベントがあります。ただ、意味不明な教員や関わるとめんどくさい人がいるので、人との関わり方が大事になってくると思います。
夏季以外のネクタイ着用必須等の制服関連の校則が不満です。
それ以外は特に理不尽なものはないです。
自分が知る限りですが大きいものは一件ありました。
その他にも陰口等あります。
授業中、みんなで教え合う時間があるのが良いと思います。
教員にも相談しやすいので、そのあたりは充実していると思います。
7~8割の生徒が部活動に所属しています。所謂3年生の夏まで部活動を続け、それ以降は原則受験勉強に集中するそうです。
どの部も活気がありますが、吹奏楽、陸上、男女バスケが強いと耳にします。
例年牛久栄進等の偏差値65前後の高校を目指す生徒が多いそうです。近隣校と比較すると、手代木>谷東>大穂といった感じです。学力は二宮、東小と小野川小の生徒での差が大きいです。
体育館が生徒の人数に対して小さいです。全校集会はいっつもギリギリ。校庭、図書館も小さく、充実度は低いのでは無いでしょうか?
周辺に赤塚公園があります。通学路の多くは街灯があるので、暗くても安心できます。治安は普通です。アクセスはバス停から徒歩5分ほどですが、生徒は徒歩または自転車通学なので利用する機会は無いと思われます。
特になし
投稿者ID:1019159

在校生 / 2024年入学

いじめ、いじりをスルーしている部分もあるが
先生達はいい人だらけで
相談に乗ってくれたり、気遣ってくれたりしてくれます。
無愛想な先生もいるが、全体的にはいい先生です。
クラスのノリや話についていけない。規則はいいが、髪型の校則が面倒な時がある。
自分が現在なっている。
他も観たことあるが先生がスルーしている部分もある。
いじりが多いが、睨む人もいる。
それなりにはやっているように見える。
親が受験等を考える場面が多いように見える。
バスケ、駅伝の男子は強いと思う。
他は強い時もあれば、普通の時もある。
良いとは思う。
学力レベルは学年によって格差が出来ていているかも知れない。
1年の学力レベルはめっちゃ格差が出来ていて1組が特に酷い。
体育館、図書館の設備がいいと思うが、校庭は木もなく
ただ広いだけ。私は頭痛が酷くなる。
日陰を作ってほしい。
あんまり良くない。
車通りが激しい。雨の時渋滞よくする。
よくある普通の制服だと思う。
自分的には女子の冬服を少し厚みを出したらいいと思う。

在校生 / 2024年入学

得には悪いところもなく普通な感じ。先生が少し理不尽なところが多いが、やらかさなきゃ大丈夫という感じ。
全体的に厳しいかなーと思う…
膝下であってもスカートは一回折りでも怒られます。
他にも沢山…
いじめは全く見ないし聞かない。みんな仲が良く楽しそうに学校生活を送っている。
これは先生や生徒によるとしか言えないが、やる気のある人にはとことん先生は教えてくれるし、やる気のない人には声をかけている。
野球部は強いが他はあんまり、でも各部活動毎日練習に励んでいると思う。
クラスにもよるが全体的に、学力は低くないと思う。
みんな大体高校は石岡あたりか中央。
来年に新しく体育館の改装が終わりみんな楽しみにしているが、1年生の校舎はボロい気がする。プールも汚い。
治安は悪くなく、近くに6号もあるので、アクセスも悪くない。
一般的なものだと思う。スカートは長すぎると思うけれど。

在校生 / 2024年入学

受験もなく小学校上がりの生徒が入学していると感じます。勉強も中途半端な印象もあります。ですが先生との仲や学校生活が充実しているとも思います。生徒は学校行事にも力をいれており、何事も全力で楽しんでいると思います。ほんの数人だけですが不登校の方もいます。
制服の校則は厳しすぎでも緩すぎでもないです。校則で髪が肩よりも長いと結ぶ事になっています。生徒は校則は服装チェックの時などに気にしていて普段は校則をあまり気にせず先生も厳しく指導したりはしません。
いじめは見たことがないですが、からかいや冷やかしはあります。
対策には力を入れていないように感じます。とにかく生徒に自主的に勉強させるスタイルです。先生は経験豊富な先生が多いです。
部活動は全体的にあまり強くないですが、剣道部は強いと思います。武道場に行くと県大会出場や県南大会出場などが書かれた賞状やトロフィーがたくさんあります。部活に入っている生徒は生き生きと活動しています。
大多数は取手一高や取手二高に多く入学しています。進学校に行く人は本当に少ないです。
剣道部が使っている武道場があったり、図書館や体育館もそこまで汚いという訳ではないです。体育館にエアコンはないです。
周りに小学校もあるので不審者の情報は聞きません。駅から20~25分くらいです。
スカートの丈が少し長く感じ暑くなるときもあります。下に着ている半袖の体操服が半袖の夏服の袖より長く、体操服の袖が出てしまい、見た目が良くないです。

在校生 / 2023年入学

担任の先生によって変わります。ハズレの先生はなにかハプニングが発生すると、一方的に「お前が悪い」と押し付け、正義振って無理に解決する人です。しかし、アタリの先生は本当に素晴らしくて優しい人ばかりで、ハズレに当たらなければ充実な青春、充実な学校生活を送れると思います。
ハズレとアタリという表現を使ってしまいましたが、他に適切な表現が見つかりませんでした。
これに関しては本当に素晴らしいです。分かりにくい先生もいますが、大体の先生は教え方が上手で、授業もわかりやすいですし、クラスメイトたちが協力して教え合うというのも見れます。
「自由」と言っているのに髪のことで友人が呼び出しをくらっていました。染めてもいないし、リーゼントでもないです。自由らしいです。
あるけど多くはない。私は3年間で「○組でいじめがあったんだって!」と聞いた回数は4回なので、1つの学年の中で3年間4回以上は発生しているようです。
これは完全に部活動によります。とある部活動ではいじめが発生しましたし、とある部活動の外部コーチがかなり熱血(嫌な意味)で嫌っている方も多数います。しかし、比較的平和な部活動はガチで平和です。私的には美術部がおすすめです。あそこは本当にどの部活よりも平和です。
茨城県内だと真ん中あたりです。進路実績は聞いたことありませんが、学力レベルが普通なので、おそらく良くも悪くもないと思われます。
夏季休暇中は図書館が涼しむ場所となっております。部活動が終わったあとによくそこで涼しんでいました。
図書館は充実しておりますが、体育館と武道場はどんなに暑くてもどんなに寒くてもエアコンがないので辛いですし、体育館近くのトイレが和式なので不便かもしれません。しかし、近年エアコン設置の話が進んでいるので設置されたあとはかなり充実した設備となるでしょう。
校庭は昼休みになるとクラスメイトや他学年の方が外へ出て遊びます。様々な遊び道具(例:バトミントン)があるので充実していると思います。
自転車禁止がかなりキツイと思います。徒歩か車のどちらかで、親が忙しいのに学校から遠いとかなりの労力と時間を費やします。
しかし、自転車通学を解禁しようとしてもそれを置いておく駐輪場がないので解禁はかなり先だと思います。
そもそも私服登校なので、制服はありません。
式服というものがありますが、着る回数は少ないです。
>> 茨城県