みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  伊奈中学校   >>  口コミ

伊奈中学校
(いなちゅうがっこう)

茨城県 つくばみらい市 / みらい平駅 /公立 / 共学

伊奈中学校 口コミ

(6) 茨城県内55 / 131校中

これといった特徴がない普通の中学校である。自宅から一番、近いので、一番通いやすい中学校だと思っている
      他校に比べて厳しい点も緩い点もなく、平均的だと思うから3点とした
      特にいじめがあったという話もなく、問題が起きていないと思うから
      学習環境について、特段良くもなく悪くもないと思うから3点と評価した
      部活動について、可もなく不可もなくという感じなので、3点と評価した
      進学実績は特段優秀ということでもなく、悪いということもないと思うため
      施設は全般的に新しくはないがメンテナンスされており、特に問題なし
      治安は良いが、アクセスが良いわけではないので、3点と評価した
      女子はセーラー服で、男子は学生服で一般的なものなので、可もなく不可もなくという感じ
      いくつかの小学校から集まった地元の人間で構成されている感じ。
      通える地域の中で一番近い中学校だった。他に通学する選択肢もあったが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通です。可もなく不可もなく・・・ただ、今はだいぶ落ち着いているようです。上の子が通っている時にはいろいろと問題があった分、現在の雰囲気が大変落ち着いていて良いと感じます。
      普通の制服で崩した着方をした子はみたことないです。高速の範囲以内で女の子はおしゃれを楽しんでいます。
      子供から聞く限り今は落ち着いています。ですが、入学して5月にはうちの子いじめたということになっていて驚きました。よくよく話を聞くといじめられていた子の狂言ということがわかりほっとしました。先生も頭ごなしではなく冷静に双方の話を聞き対処してくれました。
      テスト前にはいろいろとお友達と勉強会など開いてクラスで頑張る!という雰囲気が良いです。
      目標に向かって毎日がんばれる環境があります。先輩も外部コーチも丁寧に教えてくれています。今年も県大会に出場できる部活があります。関東大会もでます。
      至って普通の高校ですので、高レベルな高校への入学はそんなに多くはないです。逆に低レベルな高校への入学も多くはないです。
      普通です。部室がない、とか不便はありますが、今現在校舎を改築しています。冷暖房完備はすばらしいです。
      何十年前から変わらない制服らしいです。もちろん素材などは格段に良くなっていることと思います。ちょっと、価格が高いようにおもいますが・・・毎週洗濯しても丈夫です。
      公立ですので学区内です。選択の余地なし!
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストがあったので特に買い足しはしませんでした
      地元の普通の高校です
      近いのが一番です!

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      県道に面してはいますが基本静かな環境で勉強できます。数年前までは荒れていましたが、私たちの代からは全然荒れていません。校舎の改修・耐震工事も終わり、教室もトイレもとても綺麗です。学力は良い人と悪い人の差が激しく、土浦一高を目指す人もいれば茎崎などを目指してる人もいます。先生は基本皆生徒想いの良い先生方ばかりです。
      スカートは膝下。髪の毛は耳下でしばる。編み込み、ツーブロはしない。化粧や髪染めはしない。程度です。
      去年までは行事の際は白ソックスでなければなりませんでしたが今年から紺ソックスでもOKになりました。
      高学年にはスカートを多少あげてる人もいますが、1年生はしない方が先輩からの印象も良いです。紺ソも初っ端からではない方が良いでしょう。
      いじめはほとんどありません。
      あるとすれば本人の問題です。どこの学校においても多少あるように、しつこすぎたりなど人の嫌がることを続けると距離を置かれたりすることがあります。
      学力が低いから~優秀すぎたり目立っているから~などといったことでいじめられてる人は全く見ません。みんなとても仲が良いです。
      デジタル教科書を使って行う教科もあります。
      分からないところは授業終わりや放課後に聞けば分かるまで親身に教えてくれます。
      市立にしては多い方だと思います。
      男女ソフトテニス部、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部、サッカー部、軟式野球部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、美術部があります。バド、吹奏楽、剣道、卓球、美術は男女共同です。
      バド部はよく県大会にも数名出場します。
      男子テニス部にはクラブコーチ?もしている顧問の先生がいて、過去には団体戦で関東大会にも出場しています。
      大体の人は志望校に合格できます。
      しかし当たり前ですが、内申が悪い人ほど落ちる確率が高くなるので1年生のうちから気をつけていた方が良いと思います。
      はじめにも言いましたが土浦一高から茎崎まで、幅広く受けています。
      体育館はどこにでもある普通の体育館です。
      最近はオススメの本として図書室に置いてほしい本のアンケートが取られ、たくさんの本が購入されました。
      教室は改修工事が終わったため、とてもきれいです。スクバを入れてもまだ余裕がある大きめのロッカーが教室の後ろにあります。廊下側の壁やロッカーの上の壁はコルクボードになっており、おしゃれな印象を受けます。
      グラウンドは中通し川をはさんだ、校舎から少し離れたところにあります。
      緑のライン・タイのセーラーです。
      ラインとタイが緑なので冬服は地味ですが夏服は緑のタイが良い感じにポイントカラーになって可愛いです。他校の人から何回も可愛いと言われたことがあります。
      男子は黒の学ランです。ボタンは学校指定のもの。下はワイシャツです。
      家から一番近いから。
      常総学院と土浦日大には受かりました。県立はまだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      共同生活の大切さを学ばせていただき、部活動を通して友達付き合い、礼儀等の教育をみにつけました
      先生との相性が合う生徒ばかりではありませんが目立ったいじめはなかったと思います
      緑豊かな地であるため、静かで学習にも力を入れやすい環境だと思います。先生方の教育熱心さも伝わりました
      どの部活動も熱心にtりくんでおり、大会等素晴らしい成果をだしていたと思います
      進学に向けての取り組みがしっかり行えて、親身に相談に乗ってくれたこと感謝いたします
      ほとんどの生徒が自転車で通学しています。近くに駅もできて都内へも近くなりました
      学生服とセーラー服でとても学生らしくあったと思います
      先生が生徒一人ひとりの性格をみつめ、その子にあったご指導をよくしてくれました。
      地区にとり決まっていました
      自分に合った学校
      学力に応じた学校

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業、部活、その他の学校生活に特に良い悪いのインパクトがなく普通の学校だからです
      大きないじめはなく、多少のトラブルも保護者会に発展する事もなく先生と生徒で話し合い解決していると思う
      授業ごとにグループわけしてロールプレイングを取り入れていたようで、仲間と協力して考えたり相談し合ったりできていた
      特に印象はないがどの部活も熱心に取り組んでいるのと、先輩後輩が仲良くて安心できます
      高校受験の合格率が高く、生徒1人1人が受験への意識を高めて受験に取り組んでいましま
      夏場エアコンがなかったためにかなり暑く学習への意欲が低下していたような気がします
      駅から遠いので便は良いとは言えませんが田んぼに囲まれた自然な地帯なのでとても空気が良い
      数十年間制服はかわらず、馴染みの店も数店ありどこも無料修正してくれてとても助かりました
      生徒の性格を考慮しながら声かけしてくれたり、たまに連絡をくれたりして熱心だったと思います
      住んでるエリアで指定校だったため。

保護者 / 2009年入学
      我慢強さと競争心を養えたかと思います。共同生活もできなかった子にとっては勉強になりました
      まわりで大きないじめの話は聞かずにおわりました。子供達の中では何らかの葛藤はあったとはおもいますが
      先生の熱意に感謝です。図書室を解放していただけたので放課後等、じしゅてきに学習できる環境でした
      部活を3年間続ける事ができてよかったです。先生や同僚にも恵まれてグランドにも恵まれてホントありがたかった
      思うように成績が伸びず戸惑いはあったものの先生方の指導の元に何とか志望校にむけて取り組みができてきたように思えます
      体育館や武道館やプールがあり施設は充実していた。日陰は多かっはたけど近くに図書館があり本には縁がありよかったと思います
      自転車で通学できたので非常に助かりました。途中も田んぼや畑が眺められて本当に自然いっぱいの環境でよかったです
      学生らしい制服で近くの指定の洋品店で無料修正もあり助かりました
      サッカー部の顧問の熱意に感謝です。途中挫折しそうな時期もありましたが友達や先生の協力により何とか最後まで続けることができました
      何よりも近くて魅力的だから