>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学校生活はとても楽しくて、バドミントン部と、柔道部の顧問がすごいです。うるさい先生もいますがとても楽しいです。
細かいところがうるさいのでなんともいえませんね。ほかの学校とくらべればまし。
特になんの問題もなくたのしいがっこうせいかつがおくれています。
数学担当のせんせいの説明がよくわかりません。なんとかならないですかね。
部によってことなるがそれぞれ実績はいろいろのこしているとおもう。
自分が頑張れば行けるとはおもいますが、先生の教え方もありますね。
体育館は広いし、図書館も色々な本が置いてあるのでいいと思う。
かわいくもなく、かっこよくもないといったところでしょうか。。
在校生 / 2014年入学
心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
治安は良いとおもいます。 学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
比較的いい方だと思う。 不登校は1クラスに1人いるかいないかくらい。先生も善し悪しはまあまああるくらい。
陰キャな方の俺でもそれとなく楽しめている。しかし、学年でみるとかなりうるさめ人がやや多い印象。
いじめは見たことがない。いじめというかイジりが結構ひどい。仲良い人間のイジりではあるが、カゲで何か言われてそうなレベルではある。俺も見ていて嫌な気分になる。
テスト対策プリントを出してくれる教科は神対応な方だと思う。。
特に部活に関して強い印象はない。ただ美術部はガチでサボり部。
頭のいい人悪い人の差が激しいのがクラス全員のテストの結果表でよく分かる
まじめに勉強しない人が多いだけ 英語のテストはほぼ毎日くらい多い
デカいから広い校庭の学校がいい人はココ!!図書館は結構変な本が多い。司書の好みによって本かわりがち
問題はないとおもう
水色主体の女子夏服が個人的にちょっとダサい
冬は黒セーラーで可愛いと思う オキニ
在校生 / 2020年入学
先生の善し悪しは置いといて、学校内はボロい方ですが、
別に気になるほどではありません。普通に生活しやすく、校庭はものすごく広いためいいです。
校則は緩い方です。でも、生徒はルールを守り、ツーブロック禁止なのに
先生方はツーブロックを入れているのかが分かりません。
大きい事にはならないほどの事はありますが、みんな仲が良いです。
授業中時間を取り、友達同士で話し合いをしたりなど、させてくれているのでいいと思います。
とにかくテニス部が凄いです。全国に行ってる人や県代表に選ばれてる人もいました。
そこそこです。進路実績はそこそこでス、例年白河旭、白河実業に行く生徒が多いです。
少しボロい気がします。階段だけ補修して、学校内は補修しない所はおかしいと思います。
周囲の人のボランティアなど、挨拶等必ず返して貰えます。
普通です。
在校生 / 2021年入学
何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います
在校生 / 2019年入学
とても楽しく過ごせて設備、部活動共に充実しています。先生方も面白い先生、優しい先生、授業がわかりやすい先生が沢山います。とても満足しています。
特に嫌な校則はないです。ですがツーブロック禁止は訳が分かりません。
どこの学校にもあると思いますがイジりがあります。いじめという域には達しない程度です。
受験用教材も充実しています。尚今年はiPadでの学習が始まるので学習の幅がグンと広がると思います。
どの部活もしっかりと成績を残しています。全会津、県大会でも優秀な成績を残しています。
普通の町立の学校なので全員頭がいいとかは全然ないです。平均よりちょっと下くらいだと思います。
設備に関してはとても満足しています。去年からエアコンがついてより快適になりました。
優しいおじさん、おばさんばかりです。
ほかの学校と比べるとかっこいい方だと思います。ブレザーというのがまたいいですね。
在校生 / 2021年入学
厳しい先生もいますが、決まりを守っていれ場大丈夫です。
社会的な考え方を作ってくれますね。
そうりょうさい っていう祭りもあります。去年はコロナであまり活動ができなかったので、今年は楽しみますww
なんか昔?の治安が悪かったらしくて、ボードゲーム(将棋や囲碁)ができません
。校則は別に普通なので、普通に良いと思いますよww
あーー見た感じだと、クラスによって差があるっぽいですね。
でも、三年生になると、そういうのはほぼなくなりますよww
ここは結構良いと思うます。先生が、真剣に向き合ってくれるので、わからないところとかも丁寧に解説してくれます。
えっと、人数は運動系だと、サッカー、野球がまぁまぁ。バレー部がめちゃくちゃ多いですね。柔道部に全国出た猛者がいますwww
福高とかに行った先輩がいるので、個人努力次第ですね。でも先生のサポートがあるので、大体の人は大丈夫だと思います。
図書館は本が他の学校より多いですね。工程も結構広くて、サッカー、野球、テニス、陸上部が同時に活動できますwww
治安は悪くないですね。学校の玄関で先生方が見張ってくれています。
感謝 m(_ _)m
今年ぐらい?から新しくなりました。うらやましぃです。
結構カッコよくて可愛いです。
他の学校よりも新しいと思いますwww
在校生 / 2020年入学
この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。
在校生 / 2015年入学
大体他の中学校と変わりません。最近は先生方への挨拶や生徒間の朝の挨拶運動などを特化しているようです。部活は厳しめの部活もあるようです。
文化祭はなく、代わりに音楽に特化したミュージックフェスティバル。通称MFがあります。
毎年クラス毎に自由曲を決め、練習して本番で披露します。金賞、銀賞、銅賞があります。
毎年一番生徒が団結できるイベントです(体育祭と同じくらい。体育祭もありますよ!)。
毎年最優秀賞が選出され、選出されたクラスは地元のイベントで歌を披露する事になります。
最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
普通です。田舎なので全然レベルは低めですが、最近は割とレベルが普通になってきて、先生方も受験を意識しているように感じます。テスト問題も過去の受験問題を引っ張ってくる先生もいるので、県内の高校へ行くのならば良いと思います。忘れ物には甘い先生と厳しい先生がいます。テスト後には平均点が教えてもらえますが、頭の良い人と悪い人が4割ずつ、普通の成績の人が2割くらいなので、基本良い人の平均点を悪い人が引っ張ってる感じなので、平均点を越えても30位以下なんてざらです。
最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。
毎週一回頭髪、スカート&ズボンのベルト、スカーフの長さなどのチェックを行っています。
服装以外の校則はそんなに厳しくありません。
教師と生徒間にトラブルはほぼないです。今年はいじめもそんなに無いようですが、一年生の子が一年生を泣かしたといった話(女子)は聞きました。今年の二年生は目立ったいじめはないようですが、数人で同じ人の悪口を言っているようです(ぎりぎり本人の耳には入っていないようですが)。
最近は部活も段々と減ってきているようです。サッカーやバスケなどはあります。野球は他中との合同で試合に出ているそうです。大会の実績はあまりありません。数年前は合唱は全国大会に行っていたらしいのですが、今はどの部活も大体県大会で止まっています。テニスなどの部活は上下関係があるようです。
実力さえあればどの高校でも大体入れると聞きました。実績は聞いたことがないのでわかりませんが、湯本や総合あたりの高校へ進みたいといっている在校生(二年生)が多いようです。がんばれば4~5を普通につけてもらえる学校ですので、勉学に励み積極的に発言することをおすすめします(クラス毎に積極的に発言する人は1割程度ですので…)。
最低限必要そうな施設は全部あります。体育館は老朽化してそうですが、使えます。校庭にはほぼ何もないです。皆ボールで遊んでます。図書室は新刊なども定期的に入れているようです。しかし、長期休暇用に本を借りるとき以外借りに来なかったりする人が多いです。司書さんも週一~二くらいいます。
女子はセーラー服(スカーフは紫っぽい色)で、男子はYシャツのうえに学ランといった一般的な服装です。学校指定のお店があるのでそこで買えます。ジャージは半袖の上が紺色(今年から)で下が青色(ハーフパンツ)です。長袖が上も下も青と白を基調としたデザインで、割と着こなせます。
>> 福島県
>> 公立