>> 福島県
>> 公立
>> 共学
福島県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
サイコーです。矢吹中学校は、福島県で、一番いいとおもいます。
行事も楽しいし、厳しい先生がいないので、とても楽しく過ごせると思います。
すべてが、良い!学校も広く、設備がととのってる。それに、制服も、かわいくて、かっこいい!部活もたのしい。先輩や後輩の仲がよい。
校則も緩めです!授業楽しい!せんせー優しい!大好きです
あまり、聞いたことないです。不登校の人も余りいないと思います。
タブレットを使った授業が沢山あり、たのしいです!まだ、受験生ではないのでわかりませんが、テストの前などには、対策プリントなどが配られて、そのプリントから、たくさん出題されます。ありがたいです。
私は、バレー部なのですが、先輩との仲がとても良く、後輩とも、仲がいいです。楽しいです!
強い部活は、サッカー部、卓球部、細部ではないでしょぅか。
毎年、あさかこうこうや、白河高校に行くひとが沢山います。ハイレベルな高校に進学する人が多いです。
多分、福島県の中で、一番綺麗かもしれないです!床暖房があるし、図書室もめちゃみやすいです!プールも室内でかなり良いです。トイレの手洗い場も自動です。
近くに高速道路や、あぶくま高原道路の入り口があるため、車がおおいです。それに、中畑地区や、三神地区は、小学校から、かなりはなれています。私は、善郷なので、近いですが、、、
女子は、スカートがかわいいです!リボンもはっきり、目立つので満足しています。
男子は、学ランです。普通にカッコいいです。
在校生 / 2014年入学
設備がとても素晴らしく、特に制服がお洒落です。生徒一人一人が毎日笑顔で学習して成績向上に努めています。また小中一貫校ですので、授業中に小学生の声が度々聞こえます。
ものすごく厳しいというほとではありません。ただ、儀式時の靴下の長さは厳しいです。
本校には「非いじめ三原則」というものがあり、いじめはほとんどありません。
2年生の3学期になると、受験対策の為に教師が教材の購入を勧めてくれます。また、寺子屋明健というものがあり、長期休暇に学校に来て勉強することもできます。
部活動の種類は豊富で、日々頑張ってます。
また運動部が走る際、他中では外周を行ってるようですが、明健中の近くに大きな沼があり、その周りを走る「沼周」を行っています。
生徒はほぼ進学しており、希望する進路に合格という人もたくさんいます。
郡山市内の中学校では1番新しい学校です。
各教室に冷暖房が設置しており、校舎自体とても広く、職員室のドアはガラス張りになっており、いつでも生徒の様子を見ることができます。
国道4号線から見える範囲ですので、比較的見つけやすいです。
郡山市内の中学校の中で1番人気です。
男女共に紺色のブレザーで、シャツの色がブルーです。ボタンも校章もとてもかっこいいです。ただ、価格は他中に比べると少し高いです。
生徒指導の先生は時には優しく接し、指導する際はきっぱり指導してます。
何より生徒思いの先生がたくさんいます。
投稿者ID:196222
在校生 / 2016年入学
少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
部活動が活発で、いい成績をおさめています。
他校に比べ、校則はあまり厳しくないと感じます。
服装の乱れや、頭髪などについては少し注意を受けますが、ある程度守れていれば問題ないです。
いじめが少し多く感じます。
人数が多いため、先生の目が届かないときもあります。
いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。
種類も多く、とても活発です。
ほとんどの部活がいい成績を残し、全国大会に出場した部活動もあります。
ほとんどの人が希望する高校へ行くことができます。
放課後、先生が補修をしてくれたり、とても丁寧に教えてくれるので、志望校への入学率は高いと思います。
校庭が少し狭く感じますが、水はけがよくすぐ乾きます。
体育館も広く、充実しています。
ただ、プールが狭く、あまり充実した授業は行えません。
シンプルで一般的なものです。
在校生 / 2021年入学
ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない
在校生 / 2021年入学
生徒の仲もいいし、人数が少ない分先生が一人一人の勉強を見てくれます。いじめもないし、とてもいい学校です!
特に「これは厳しすぎじゃないか…?」という校則はないです。しっかりしている所はしっかりしています。
全校生徒みんな仲良く学校生活を送っています!いじめの話はあまりきかないです。
昼休みに補習があったり、3年生は放課後に学習の時間があったりしています。夏休みも図書室が解放されているので、学習環境はしっかりしていると思います。
人数が少ないので部活はあまり種類がありませんが、県大会に出場する人が3人以上いるので、実績はそこそこあると思います。
学力は悪くない方だと思います。磐城高校合格者も何人かはいます。
なかなかボロいですが設備はしっかりしています。本の種類も多いです。
田舎なので、アクセスはあまり…。
しかし、近所に住んでいる生徒が多いので、通う分には不便は無いです。
夏服がかわいいです
在校生 / 2022年入学
めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!
在校生 / 2019年入学
全校生が44人という少なさだけあって、みんな仲が良いし先生方は神が揃っている。拘束や規制に縛られることなく、とても自由な学校です。でもスタプロ
ヤンキーとかいないので、比較的緩いです。まんなピンクちゃんみたいにかわいい。
ないです。たまに揉め事はあるけど、先生が生徒の心に寄り添って相談してるれる。以上
素晴らしい。としか言いようがない。英語は定期テスト前に対策プリントを渡してくれる。もちろん英語です!
卓球部と陸上部しかないけど、どちらの部活もみんな活気がありまっす。漣
とても良い。未来を担う生徒が揃っている。川部出身なだけでも合格できるぐらい。それは嘘です。ごめんねー
とても綺麗だ。だか、たまにカエルの死骸が落ちている。本当にそれでいいのか?
過疎地域なので、周辺ははちみつの会と森しかない。コンビニ?そんなのねえよ。ライフラインなくても笑いが耐えねえ
猫がめっちゃいます。図々しい。うっせえわ!
指定されてる典型的な学生服。戦時中の服みたいだ。
在校生 / 2016年入学
とても良い先生達ばかりです。
面白くて、優しくて、生徒をよく見てくれています。
学校が嫌いだった私も、学校大好きになりました。
適正だと思います。危険なところと大丈夫な所の区別がしっかり付いています。
生徒の中で少し上下関係はありますが、先生方のサポートが素晴らしいです。
話し合い活動が盛んで、受験対策もばっちりです。
ただ学年では少し賑やかになりすぎてしまう所があります。
先生方の指導はどこも熱心で意欲もあります。柔道部が強いです。
生徒一人一人の進路に合わせて先生方が親身になって話を聞いてくれます!
図書室には古書から最近の話題作までたくさんの本が揃っています。
男子は学ラン、女子は紺のセーラー服に青のリボンです。
可愛いです。
在校生 / 2014年入学
総合的にはとても良い学校だと思います。
非いじめ三原則というものがあります。
学習意欲は高い人、低い人がそれぞれです。
しかし塾、または通信教育をやっている人が多いので全体的の学力は低いということも無いです。
サッカー部とバド部が強いようです。
ほとんどが進学します。三者面談、その他先生が親身になって相談に乗ってくれるおかげでしょうか。
郡山市内で一番新しい中学校なので、施設内はとても綺麗で充実してます。評判も良さそうです。
通学路は特に問題無いと思います。PTAの方々に色々やっていただけているので。
郡山市内でも数少ないブレザーです。
制服は男女とも人気があります。
特に女子は可愛いと評判が良いです。
私も気に入っています。
良い先生が多いのではないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
素晴らしすぎる学校です。先生方もいい人ばかりです。川部中しか勝たん。イケメン多いです、最高です!!!
厳しい校則は無いです。緩すぎる訳では無いのでいいと思います。
入学してからはいじめの話は聞きません。心の優しい人ばかりです。
3年生は受験期間になると学習の時間が設けられるし、英検の対策もしてくれます。
人数が少ないので部活は2個しかないですが、県大会出場者が結構います。
とても悪いという訳では無いと思います。クラスによって差が結構ありますね。
古いけど!でも趣があって逆にいい。体育館はあの先生のおかげでずっと綺麗です。
ご年配の方か猫しかいないので治安は最高です。アクセスなんて気にしたことないです
夏服最高
>> 福島県