湯本第一中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 湯本

湯本第一中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
大体他の中学校と変わりません。最近は先生方への挨拶や生徒間の朝の挨拶運動などを特化しているようです。部活は厳しめの部活もあるようです。
文化祭はなく、代わりに音楽に特化したミュージックフェスティバル。通称MFがあります。
毎年クラス毎に自由曲を決め、練習して本番で披露します。金賞、銀賞、銅賞があります。
毎年一番生徒が団結できるイベントです(体育祭と同じくらい。体育祭もありますよ!)。
毎年最優秀賞が選出され、選出されたクラスは地元のイベントで歌を披露する事になります。
最優秀賞は毎年3年生がかっさらっていきます。

普通です。田舎なので全然レベルは低めですが、最近は割とレベルが普通になってきて、先生方も受験を意識しているように感じます。テスト問題も過去の受験問題を引っ張ってくる先生もいるので、県内の高校へ行くのならば良いと思います。忘れ物には甘い先生と厳しい先生がいます。テスト後には平均点が教えてもらえますが、頭の良い人と悪い人が4割ずつ、普通の成績の人が2割くらいなので、基本良い人の平均点を悪い人が引っ張ってる感じなので、平均点を越えても30位以下なんてざらです。

実力さえあればどの高校でも大体入れると聞きました。実績は聞いたことがないのでわかりませんが、湯本や総合あたりの高校へ進みたいといっている在校生(二年生)が多いようです。がんばれば4~5を普通につけてもらえる学校ですので、勉学に励み積極的に発言することをおすすめします(クラス毎に積極的に発言する人は1割程度ですので…)。

最低限必要そうな施設は全部あります。体育館は老朽化してそうですが、使えます。校庭にはほぼ何もないです。皆ボールで遊んでます。図書室は新刊なども定期的に入れているようです。しかし、長期休暇用に本を借りるとき以外借りに来なかったりする人が多いです。司書さんも週一~二くらいいます。

最近は部活も段々と減ってきているようです。サッカーやバスケなどはあります。野球は他中との合同で試合に出ているそうです。大会の実績はあまりありません。数年前は合唱は全国大会に行っていたらしいのですが、今はどの部活も大体県大会で止まっています。テニスなどの部活は上下関係があるようです。

教師と生徒間にトラブルはほぼないです。今年はいじめもそんなに無いようですが、一年生の子が一年生を泣かしたといった話(女子)は聞きました。今年の二年生は目立ったいじめはないようですが、数人で同じ人の悪口を言っているようです(ぎりぎり本人の耳には入っていないようですが)。

毎週一回頭髪、スカート&ズボンのベルト、スカーフの長さなどのチェックを行っています。
服装以外の校則はそんなに厳しくありません。

女子はセーラー服(スカーフは紫っぽい色)で、男子はYシャツのうえに学ランといった一般的な服装です。学校指定のお店があるのでそこで買えます。ジャージは半袖の上が紺色(今年から)で下が青色(ハーフパンツ)です。長袖が上も下も青と白を基調としたデザインで、割と着こなせます。

近かったからです。

湯本第一中学校の口コミを共有する

部活が充実

2015/10/20

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教師、生徒の質は可もなく不可もなくといった感じです。躾が行き届いている子供もいれば挨拶もできないような子供もいます。教職員はどこでもそうでしょうが教育委員会や官公庁の言いなりです。

普通です。詰め込みすぎず少なすぎず。宿題の量も普通。自主学習1ページと予習復習1ページ位。

当方の子供が1年生なので未評価といきたい所ですが、悪い噂は聞きません。

特に悪評は聞きませんが、この一帯の地域の治安があまりよくない事もあって子供にジュニア携帯を持たせる議論を行ったところ、教育委員会の意向に沿ったことしか言えませんの一点張りで話になりませんでした。変質者がちょくちょく出るので親としては非常に心配です!

体育館は可もなく不可もなく。建物は古いですが使えないほどではない。図書室はありますがあまり活用されていないそうです。

湯本駅から近い以外の利点が見当たらない。帰りに足湯に浸かって帰れます。通学路は改善してほしい点が結構あります。メインの通学路がとても狭く且つ交通量がありますので危険かと。暗くなると街灯も少ないので、そういうのが都合がいい方たちがたまに出没して被害にあうこともあります。危険です。

種類は少ないです。文化部は合唱部(女子限定)と吹奏楽。運動部も選べるほどはないです。

特に悪い話は聞きません。軽い小競り合い位はあります。先生との衝突があったと聞いたことはありません。

私は校則に良いイメージがないので、評価できる立場にないかなと思います。厳しくはありませんが頭は固いなと感じます。

学ラン、セーラー服です。どこで買っても似たり寄ったりですが、マルト製の物はてかり易く耐久性に難ありと聞きました。

住んでいるところが学区内だったため

湯本第一中学校

湯本第一中学校の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

湯本第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています