みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  大戸中学校   >>  口コミ

大戸中学校
(おおとちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

2017-03-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめが全くなく、周りの子たちもすごく優しく、とてもほのぼのとした環境です。ですが、山が物凄く近いので教室の窓から見える景色は杉木だったりです。
      学力は全体的に低いと思います。生徒数が少ないため、ライバルも少ないです。それに、近くに塾や図書館といった勉強する環境がなくて、学力が徐々に下がりつつある生徒も多いように思いました。
      でも、少ないとで、授業中先生の目が行き届きやすく、授業中に寝たりふざけたりする生徒は少ないです。それに、毎週水曜日の放課後に部活の代わりに学力アップディが実施されてたり、運動面では毎日朝の7時30分から8時まで「大トレ」というものも実施されています。
      よくわかりません
      校庭は広いと思いますけど隣は山なので、野生の動物や、マムシなど、山が近いことで危険な事もあります。
      やはり、人数が少ないと部活の選択も限られてきます。大戸中学生は、卓球部ひとつしかありません。卓球が苦手だったり、嫌いな人にとっては、とても辛いです。大戸中の卓球男子は、会津の中でも恐れられるほどの強さだと思います。
      いじめや教師との間にトラブルは、全くありません。平和です。とてもいい人たちばかりです。
      そんなに厳しくないです。
      うーん…。地味かな。可愛さは全く無いですね。
      近くに大戸中ひとつしか選択が出来ない。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が少ないので部活動の活動が制限されていて集団活動が出来ない状況だった。
      学校での補講はあったが、学習面では周りに塾も少ないし生徒全体のレベルも低かった
      高学歴の学校に進学するためには、田舎のため送迎など親の完全サポートが必要だった
      施設が古くなっているため補修の必要性が必要と思われるが、生徒数の減少が大きいため今後、補修の対象になるかは疑問です。
      団体の活動が出来ないため、生徒の選択肢が少ない。人数が少ないので生徒同士の競争心が生まれない
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。しかし、児童養護施設から通う生徒が大多数のため不安は残ります
      校則は厳しいと思った事はありません。生徒数が少ないためまわりに目が行きやすい
      地味な昔ながらの制服でかわいさはないです
      通える学校が1校しかなく選択の余地はなかった
      ない
      整理と研究
      大沼高校
      自転車通学が可能な普通高校を選択しました