第三中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (福島県内5位)

JR只見線 西若松
会津鉄道 西若松

詳細

第三中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ものすごく良い点も、ものすごく悪い点もなく、田舎の市街地の普通の中学校という感じです。

学校はまず、「学習するところ」 という意識が感じられました。生徒のやる気に答えられる先生がそろっていらっしゃるので、充実していると思います。

高校は、最寄りの進学校への進学率も低くないので、実績はあると思います。

いろいろなタイプの先生がいらっしゃって、熱意のある先生ですので安心しております。

施設がちょっと古いかなとは思いますが。コンパクトでよいと思います。

学区の範囲が細長いので、遠くから通学される方はちょっとたいへんかも。

無理をせず、生徒がのびのびと部活動に励み、そしてそれなりの成績がでている・・・そのような行き過ぎない指導がとても良いと思います。

大きな事件はあまりないのではないでしょうか。小さいものはあっても、親身になって解決しようとしています。

理不尽な校則はないと思います。

男子は詰め襟の学生服で、メーカー指定や刺繍などなく、普通です。女子は、地味でかわいくないが、扱いは楽です。体操着の半袖が、白いので、扱いにくいのではないかと思います。

市立の普通の費用しかかからないと思います。

学区内で、学校の近くに住んでいるため。

第三中学校

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
とくに可もなく不可もなく、ふつうに中学校だと思います。地域のなかに調和して問題なく運営されていると思います。

勉強は自分のやる気次第、やる気があれば応えていただける環境だと思います。

進学の希望が叶うかどうかは自分の勉強次第、やる気があればサポート態勢は問題ないと思います。

さまざまなタイプの先生方がいらっしゃいますが、熱心な先生が多いと思います。

特に危ないところは自分の通学路にないので、この評価といたします。

活動が盛り上がっている部はあると思います。先生方の指導も熱心です。

トラブルがあっても常識的に処理されてきており、今のところ信頼出来ると思います。

制服は工夫もなく、前世紀的なデザインです。体操着の素材が洗濯のやりがいがない感じ、その他透ける感じなのが不満です。

公立で学区内だったので、志望とか選択の余地はありませんでした。

会津高校

そこで勉強したかったから

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます

部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる

子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる

ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいる

部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです

治安は良いとおもいます。     学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。

子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです

いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです

数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。

学区が決まっていたので。

福島県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています