みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 西若松駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(7) 福島県内41 / 72校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ストーブ付けなくて体調を崩す生徒がいてもストーブをつけることなく、来賓の方のお話の時だけストーブをつけるという学校は少しやばいと思います
      ワックスをつけてくるとその場で落とされるという規則があります。髪型くらい寝癖とかもありますし、ワックスで清潔感のある髪にすることが大事だと思います
      特に目立ったいじめはございません。仲のいい学校だと思います!
      ストーブもつけず寒い中授業に取り組まされています
      雪が積もっても3年生はストーブがつきません。1年生と2年生は付いてるみたいです
      みんな部活熱心で、大会の成績とかもいいです。みんなさいこうです
      みんな頭が良く努力家が多い学校で生徒自体は素晴らしい人が多いです
      図書館については本も品ぞろえがよくすばらしいです。綺麗ですよ
      治安はとても良いとおもいます
      とてもかっこよく素晴らしい制服ですし、着やすいジャージで素晴らしいです
      とてもいい子がおおく積極的な生徒が多いですし、みんないい子です
      通える地域の中で1番治安がよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないが 近くの他の中学校よりは断然治安が良い 悪く言えば地味で平凡な学校だと思う よく言えば落ち着いている雰囲気で真面目が多い学校
      厳しくはない
      1年生、2年生と3年生で校則が少し違っているようなのが不満ではある
      1年生の頃は些細ないじめはあったが学年が上がるにつれてなくなっていった
      先生もしっかり対応してくれる
      大抵いつでも先生に聞けば教えて貰えるのが良い
      補習をすることはほぼない
      部活にもよるし、毎年部内の雰囲気が変わるのでなんとも言えない
      文化部は毎年平和だったが運動部は雰囲気が悪い年もある
      頭がいい子はずば抜けて成績がいい
      大抵の人は0点を取るなどはしないが、不真面目だと点は取れない
      体育館は夏はすごく暑い 送風機も近くに行かないと風が当たらないため涼しいとは思えない
      図書館は可もなく不可もなく ただ、休み時間しか利用できない
      校庭は草が多い(草むしりしても減らない)
      治安は普通 駅は少し遠め だが近くにユニクロやGUやセブンなどの店が多い
      令和2年度の2年生3年生の制服は男子は普通の学ランだが、女子はブレザーでもない微妙な制服 全身紺色で可愛くない
      1年生から制服が変更されてブレザーで水色っぽいネクタイなのが可愛い
      令和2年度の1年生と2年生には悪目立ちする行動をする生徒が多い印象
      3年生は特に目立つような悪い行動をとる生徒はほぼいない 学校全体的に努力家が多い
      家から1番近い中学校がここだから ほとんどの友人がこの学校に通っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      めだった不良みたいな子供がいるわけではないので
      みんな真面目にしている学校だと思います。
      先生方も子供の相談には乗ってもらってましたしよかったと思っております。学習の面では もう少し子供がひっかかってる所を個人個人に教えるのは大変だとは思いますが教えて頂けると学習への取り組みが楽しくなるのではないかと思います。
      髪は肩につく場合結ばなくてはなりません。靴下も長さに決まりがあります。靴も指定以外の色の靴は履いてきてはいけません。日頃から校門前で身だしなみチェックをしているので あまりだらしない格好の生徒はいないと思います。
      いじめがない!とは言い切れませんが 思春期の中学生が集まる場ですので 各クラスなので小さないざこざはよくあると思います。生徒だけで解決しようとしても難しい年頃なので早めに先生の耳に入れると解決しようと先生方も動いてくれます。
      クラスでの勉強はもちろんしますが グループを組んで発表したりしたりする事があります。
      授業で分からない所があっても 先生に聞きに行けばその都度教えてくれるようです。
      部活に関しては 熱心に取り組んで大会を目指している部活とそうではない部活に別れていますね。
      子供たちは真剣に取り組んでいたのですが 教える顧問の先生がその部活の経験者とかではなくただたんに教えると言う感じの部活もあります。それでは強くなりたくても強くなれないと思いました。個人的には経験者の方に基礎から教わって3年間ある部活動で力をつけて大会に出場し実績を残せたらよかったな、と親ながら思っておりました。
      毎年 高校へみな進学出来ているようです。
      進路決定については 先生と三者面談を何回もして保護者から質問があれば先生がきっちりと調べて答えて下さいました。
      校庭もキレイにしてましたし図書室もありました。子供達が図書室から本を借りてきたりした事はありませんでしたね。もう少し本に興味を持てるよう工夫してみても良いのではないかと思います。体育館は冬は寒いです。古い部分もあり地域の避難所にもなっているので 大丈夫なのか?心配ではあります。
      便利がいい場所にあると思います。病院にも近いですし子供達に何かあった場合はすぐに行けると思います。通学も周りに大きな道路が多いため 中学に入り帰りが遅くなりますので 交通量もあるため安心はします。
      女の子は紺色のスカートにブラウス、紐みたいなリボン冬はその上に紺の襟付き上着、男の子は学ランです。ジャージも上下紺色のものです。学年によってネームの色が違います。制服は丈夫に出来ているのでサイズが極端に変わらなければ3年間着用できます。デザイン的には、あまりかっこよくはないですね。今時な制服ではなく、昔ながらの感じです。
      日本人ばかりだと思います。あとは緑学級という障害のもったお子さんが通う特別クラスもあります。
      通える地域というのもありますが私立ではなく公立の学校がここだったため こちらになりました。家から近いので親としては 安心して通わせられました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
      いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
      部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
      子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
      子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
      部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
      治安は良いとおもいます。     学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
      数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
      ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
      学区が決まっていたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ものすごく良い点も、ものすごく悪い点もなく、田舎の市街地の普通の中学校という感じです。
      理不尽な校則はないと思います。
      大きな事件はあまりないのではないでしょうか。小さいものはあっても、親身になって解決しようとしています。
      学校はまず、「学習するところ」 という意識が感じられました。生徒のやる気に答えられる先生がそろっていらっしゃるので、充実していると思います。
      無理をせず、生徒がのびのびと部活動に励み、そしてそれなりの成績がでている・・・そのような行き過ぎない指導がとても良いと思います。
      高校は、最寄りの進学校への進学率も低くないので、実績はあると思います。
      施設がちょっと古いかなとは思いますが。コンパクトでよいと思います。
      学区の範囲が細長いので、遠くから通学される方はちょっとたいへんかも。
      男子は詰め襟の学生服で、メーカー指定や刺繍などなく、普通です。女子は、地味でかわいくないが、扱いは楽です。体操着の半袖が、白いので、扱いにくいのではないかと思います。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃって、熱意のある先生ですので安心しております。
      市立の普通の費用しかかからないと思います。
      学区内で、学校の近くに住んでいるため。
      第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とくに可もなく不可もなく、ふつうに中学校だと思います。地域のなかに調和して問題なく運営されていると思います。
      トラブルがあっても常識的に処理されてきており、今のところ信頼出来ると思います。
      勉強は自分のやる気次第、やる気があれば応えていただける環境だと思います。
      活動が盛り上がっている部はあると思います。先生方の指導も熱心です。
      進学の希望が叶うかどうかは自分の勉強次第、やる気があればサポート態勢は問題ないと思います。
      特に危ないところは自分の通学路にないので、この評価といたします。
      制服は工夫もなく、前世紀的なデザインです。体操着の素材が洗濯のやりがいがない感じ、その他透ける感じなのが不満です。
      さまざまなタイプの先生方がいらっしゃいますが、熱心な先生が多いと思います。
      公立で学区内だったので、志望とか選択の余地はありませんでした。
      会津高校
      そこで勉強したかったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた頃は全体的に成績もよく、問題のある子もあまりいなくて穏やかでしたが、今はだいぶ様子が違ってきていると聞いています。
      細かいところまで、校則で決まっていたように思いますが、それに不満もあまりなかったように思います。
      子供がかよっていた頃は特になかってように思いますが、現在はわかりません。
      学校全体の成績が地域の中ではトップクラスだったので、学習環境が整っていたと思う。
      ちゃんとした指導者がいなくて素人ばかりで、なかなか技術の向上ができなかった。
      地域トップの会津高校に40人を超える人数が合格し、進路指導がよく意欲の高い子供たちが多かった。
      体育館がやや狭く、一日おきにしか体育館が使用できず、部活で十分の広さを確保できなかった。
      制服が変更されるとうわさがありましたが、結局現在も昔のままで若干古臭いように思います。
      地区の指定されている学校だったし、ここ以外の学校にはいけなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      誠心ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      会津高校
      地元のトップ校だし、制服に憧れがあったから。