みんなの中学情報TOP   >>  福島県の中学   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

福島県 会津若松市 / 公立 / 共学

評判
福島県

(4) 福島県内4 / 41校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が通っていた頃は全体的に成績もよく、問題のある子もあまりいなくて穏やかでしたが、今はだいぶ様子が違ってきていると聞いています。
      学校全体の成績が地域の中ではトップクラスだったので、学習環境が整っていたと思う。
      地域トップの会津高校に40人を超える人数が合格し、進路指導がよく意欲の高い子供たちが多かった。
      体育館がやや狭く、一日おきにしか体育館が使用できず、部活で十分の広さを確保できなかった。
      ちゃんとした指導者がいなくて素人ばかりで、なかなか技術の向上ができなかった。
      子供がかよっていた頃は特になかってように思いますが、現在はわかりません。
      細かいところまで、校則で決まっていたように思いますが、それに不満もあまりなかったように思います。
      制服が変更されるとうわさがありましたが、結局現在も昔のままで若干古臭いように思います。
      地区の指定されている学校だったし、ここ以外の学校にはいけなかった。
      誠心ゼミナール
      覚えていません。
      会津高校
      地元のトップ校だし、制服に憧れがあったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ものすごく良い点も、ものすごく悪い点もなく、田舎の市街地の普通の中学校という感じです。
      学校はまず、「学習するところ」 という意識が感じられました。生徒のやる気に答えられる先生がそろっていらっしゃるので、充実していると思います。
      高校は、最寄りの進学校への進学率も低くないので、実績はあると思います。
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃって、熱意のある先生ですので安心しております。
      施設がちょっと古いかなとは思いますが。コンパクトでよいと思います。
      学区の範囲が細長いので、遠くから通学される方はちょっとたいへんかも。
      無理をせず、生徒がのびのびと部活動に励み、そしてそれなりの成績がでている・・・そのような行き過ぎない指導がとても良いと思います。
      大きな事件はあまりないのではないでしょうか。小さいものはあっても、親身になって解決しようとしています。
      理不尽な校則はないと思います。
      男子は詰め襟の学生服で、メーカー指定や刺繍などなく、普通です。女子は、地味でかわいくないが、扱いは楽です。体操着の半袖が、白いので、扱いにくいのではないかと思います。
      市立の普通の費用しかかからないと思います。
      学区内で、学校の近くに住んでいるため。
      第三中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とくに可もなく不可もなく、ふつうに中学校だと思います。地域のなかに調和して問題なく運営されていると思います。
      勉強は自分のやる気次第、やる気があれば応えていただける環境だと思います。
      進学の希望が叶うかどうかは自分の勉強次第、やる気があればサポート態勢は問題ないと思います。
      さまざまなタイプの先生方がいらっしゃいますが、熱心な先生が多いと思います。
      特に危ないところは自分の通学路にないので、この評価といたします。
      活動が盛り上がっている部はあると思います。先生方の指導も熱心です。
      トラブルがあっても常識的に処理されてきており、今のところ信頼出来ると思います。
      制服は工夫もなく、前世紀的なデザインです。体操着の素材が洗濯のやりがいがない感じ、その他透ける感じなのが不満です。
      公立で学区内だったので、志望とか選択の余地はありませんでした。
      会津高校
      そこで勉強したかったから
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      心と体の成長のバランスが自分で上手く取れていない年齢の中学生へのかかわり方が色々な先生がいて良いとおもいます
      部活の大会等で休んだ時の内容を聞きに行っても教えてくれない先生がいる
      子供ひとりひとりに親身になってアドバイスしてくれるのであんしんできる
      ほとんどの先生は良い先生ですが、プライベートがうまくいっていないことが子供にも伝わってしまう先生もいるようだ
      部活動をするときに場所がたりていないなとおもいます。冬はとにかく寒いです
      治安は良いとおもいます。     学校前の歩道が狭く自転車とすれちがうときは危ないとおもいます。
      子供の人数に対して部活動の種類は丁度いいと思います。一つの部活だけではなく特設部でも頑張る生徒も多いです
      いじめはあります。しかし、先生方の対応が良く解決しているようです
      数十年前と変わらずに可愛いとはいえません。男子の詰襟は応援団はかっこいいとおもいます。
      学区が決まっていたので。