みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  福島第二中学校   >>  口コミ

福島第二中学校
(ふくしまだいにちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 曽根田駅 /公立 / 共学

評判
福島県

口コミ:★★★★★

福島第二中学校 口コミ

(4) 福島県内3 / 72校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒も先生方も明るい人ばかりです。時を守り場を清め礼を正すという校訓の下生徒間の挨拶が盛んな学校です
      女子はスカートが膝が隠れるまで、前髪は目にかからないようにします。男子はベルトを着用で、そんなに厳しくないと思います
      少ないと思います
      定期テスト直前には、学習委員会が定期テスト予想問題を作成してくれます。また県立二期直前には、先生が入試の過去問の解説をしてくれます。全体的にとてもまじめだと思います。
      特に吹奏楽部が2年連続で県大会に行ったり、女子卓球部のダブルスがとても強かったです。またイノベーション部にも所属しています。どの部活もユニフォームがかっこいいです
      2年生の後半から、入試対策のワークを全員で買います。後は、自己責任だと思います
      学校にはエレベーターがあり、吹部の楽器運びや、車いすの生徒の為に使われます。また、耐震工事もしていて今年の春までやっています.(2017年)
      競馬場と国道4号線が目の前にあります。ほとんどの人が学区内から通ってきているので徒歩できます。
      女子の成果服はとてもかわいいですが七分丈は、、、という感じです。男子は、他中と見分けがつきませんねw
      とてもいい先生もいれば、自分勝手な先生もいて、人さまざまです。
      どの中学校友一緒だと思います
      学区内と、母校の小学校の全員が二中に行ったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      人それぞれですが、ベスト学院とか、東日本学院が多いです
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ
      学校で同じワークを買います。後は、塾のワークや、入試、新教研の過去問などなど
      ほとんどが市内の県立高校や私立高校に進学します
      人それぞれですが、将来のためだと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      明るい生徒や先生がたくさんいます。特にあいさつ運動や、部活動、毎日の学校生活がとても充実していました。また、イノベーション部や、吹奏楽部、女子卓球部が盛んです。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいで、前髪は目にかからないように、男子はベルトを着けること
      その当時の3年は少なかったです
      時を守り場を清め例を正すという校訓はとても合っていると思います。また学習委員会が定期テスト予想問題を作ります。
      吹奏楽は2年連続県大会に行っています。また、その当時の女子卓球のダブルスは強かったり、イノベーション部に参加していたり、どの部活のユニフォームもかっこいいです
      先生方はしっかり進路対策をしてくださったが、あとは、自己責任です。
      中庭の桜はきれいです。また、耐震工事をしています。更にエレベーターもあり、楽器運びや、車いすの人に使われます
      みんな学区内から来ているので、ほとんど徒歩できています。
      女子の盛夏服はとてもかわいいですが七分丈のはダサいです。男子は夏も冬も至って普通です
      上手で面白い方もいれば自分勝手な人もいる
      多分どことも同じです
      家が近いし、同じ小学校の人はみんな二中に行ったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      人それぞれですが、ベスト学院や、東日本学院は多いです
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ
      受験教材を学校で買ったり、先生型は入試の過去問の解説などをしていました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校生活はとても楽しくて、バドミントン部と、柔道部の顧問がすごいです。うるさい先生もいますがとても楽しいです。
      細かいところがうるさいのでなんともいえませんね。ほかの学校とくらべればまし。
      特になんの問題もなくたのしいがっこうせいかつがおくれています。
      数学担当のせんせいの説明がよくわかりません。なんとかならないですかね。
      部によってことなるがそれぞれ実績はいろいろのこしているとおもう。
      自分が頑張れば行けるとはおもいますが、先生の教え方もありますね。
      体育館は広いし、図書館も色々な本が置いてあるのでいいと思う。
      かわいくもなく、かっこよくもないといったところでしょうか。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。クラス数が少なくこじんまりしている。成績上位層と下層がはっきりしている。
      素行の良くない生徒たちがいました。家庭環境が良くなかったり、成績が良くない子がそうでした。
      学力の差がはっきりしている。上位層にとっては物足りないと感じると思われる。
      部活動で思い出すことはありません。パッとした部が無かったから。
      学校の力で進路が決まったとは全く思っていない。こどもの努力だと思う。
      福島競馬場に隣接。国道4号線の近く。福島東高校・付属幼稚園、中学校があります。
      男子生徒は学ランですが、学校指定の特注品になります。
      思っていたり、気になっていたことをもっと早く保護者に伝えて欲しい。
      地元の公立はここなので。選択していない。
      福島高校
      福島市の中でトップ高だから