みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

岡山県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。

【施設】
      全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。

【治安/ア...

矢掛中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      面白いことも特にない。人気のある先生が離任していく。めんどくさい先生が多い。すぐキレる先生が多い。授業を先生が把握できてなくて同じところをすることがたまにある。時間が過ぎても授業をするときがある。挨拶は一部の人はしているがあまり見かけない。あまり団結してるとは思えない。おすすめはしない。
      去年は何ページが溜まったら自主勉の補習だったのに今年は2ページ溜まったら補習になった。めんどくさい。

玉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
      補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。

【進学実績/学力レベル】
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      1部の教師に問題あり
      教師と生徒という立場は変わらないが態度を変える。
      言動の矛盾、相手が中学生だからとそれっぽいこと言っとけばいいと思っていそう。
      大声で怒ることが説教だと思ってそう。
      キャラがキモイ
      理解してない癖に思い込みと偏見で怒ってくる
      ちゃんと理解してからものいえよと思う。
      これからこの学校に入学しようとしてる人が身近にいたら絶対止める
      これはまぁまぁ
      毎月4~6万払っているぐらいの価値はあるのかもしれない 結局は本人のやる気と要領次第

教師に問題がありすぎる
      とくに英語科がやばい
      自分の過ちも生徒のせいにしてくる
      入学希望の方は考え直した方がいい
      夏休みにも補充授業がある。
      真剣に教えてくれる先生もいる(一部の先生のみ)

庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      庄小学校からそのまま進学するので庄中が嫌な人は勉強を頑張って、中学受験!するべきだと思います。まとめると先生は校則に厳しく、生徒は成績が良くなく、部活は弱めと、個人的には良くない学校です!
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。授業の方はクラスによりますが、うるさい方です。

技術の先生が生徒に悪口を言ったり自分のミスをぶつけたりしています
      はっきり言って、帰ってもらいたいです
      文化遺産やテニスコートなどで学ぶことも多いので、学習環境に関しては不満はないです

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の意思が尊重されるという点ではとても自由だと思いますが、あまりにも意思が自由すぎて統率がとれていませんでした。教師によって受験に対する熱が違い、生徒間によっても違ったので、高校受験前は中学校生活が足枷となりました。
      真面目に高校進学を目指す子にはサポートしますが、それ以上に不真面目な子のサポートに力を入れてるので上位層は真価を発揮しにくいと思います。勉強は苦手だが、頑張りたいという子にはとてもオススメです。

琴浦中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。