みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 528件中 1-10件を表示
    湯原中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境は、いたって普通です。部活は、4つしかありません。文化部 卓球部 バドミントン部 バスケ部です。最初の2つは男女 3つめは女 4つ目は男です。
      バドミントンは、県大に行く人も結構多いです。あまり先輩後輩の関係もあまり厳しくないです。規則も基本のことばかりです。
      普通です。
    岡山大安寺中等教育学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2017年入学
      先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
       宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
       そこは親も覚悟が必要です。
       小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
      子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
      ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
      先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
      学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
      宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
       テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
       学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
       ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。
    吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      他の方も書かれていますが陸上部が県内トップレベルで全国優勝者もだしています。学習面では他の所と大差無いと思われますが、物足りないと感じる人も少なくはないです。
      テスト前には補習の時間が設けられています。受験対策は3学期に入ってからがメインとなっているので高校次第では塾などに通うなどする必要があります。
    倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
      先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。
    南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数が多いのでいい人もいれば関わりたくない人もいる。めんどくさい人とも関わらなければいけないのはだるくなる。4つの小学校からくるので新しい友達がいっぱい出来る。付き合ってる人たちも多い。
      なにをしたら成績が上がって、なにをしたら成績が下がるのかを教えてくれる。先生によっては一回提出物が再提出になるだけで5が4になる。テスト前になるとなにを出していてなにを出していないかがわかる表を作ってくれる。
    高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      普通の良い学校だと思います。
      立地もよく通いやすいと思います。
      校内の様子も穏やかで明るい。
      毎年、吹奏楽部が大会に出場しています。
      授業は、比較的わかりやすい。
      夏休みに学習会がある。参加は、自由。教師に声をかけられ参加することも。
      サポートも充実していると言えるのではないか。
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      先生は優しい人が多いが、校舎がボロボロで変な風習もある。制服は普通。気がおかしい生徒が多い。チャイムが無く、時間を考えて行動できるようになった。
      定期テストで点数がふるわない生徒には補充の声がかかり、夏休み中につきっきりで宿題を見てくれます。
      2年生の頃から廊下や階段の壁にオープンスクールの張り紙が出され、受験を意識しやすくなっています。

美星中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しいような気がします…
      卒業後、先生と連絡先を交換している生徒も多くそのへんはしっかりして欲しいと思います。
      距離が近いというのはこういう事では無いと思います。
      他の子が信頼出来る先生は女の先生と社会の先生くらいしかいないと言っていたみたいです。
      教科の先生によって差がある。
      英語に関しては塾へ行っていない子はほぼ知識が身についていません。
      在学中、自分の子供もそうですし他の子供も英語の授業は受ける意味がないと言っており塾へ行っていない自分の子や他の子はあまり英語が出来ていませんでした。

在校生 / 2017年入学
      3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
      そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。

口コミ 528件中 1-10件を表示