みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  共学

中学の口コミを探す

岡山県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 542件中 1-10件を表示
    桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自由な面が多く楽しいです。
      また、岡山の中ではとても都会にあるのでイオンなどに寄り道をしている生徒もいます。
      授業は丁寧におしえてくれます。受験対策はそこまで熱心ではないので、塾に行っている生徒さんが多いです。
    鴨方中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      進路のことについては、先生がとても親身になって聞いてくれて、アドバイスなどをくれるので、志望高校を見つけやすい。校舎は少し古いが汚くはない。
      男女間の仲が良い。いじめは年度によって変わる。先生の個性のクセがすごい。
      だいたいの部活で県大会に行っている。校則が少しゆるいので、自由に過ごせる。体育館が少しせまい。
      静かで小学校の授業とそんなに変わらない。受験生は過去問ばっかりやる(入試のシーズンだけ)。
    里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいですが、勉強ができ、チャイムが無いため時間を見て行動ができる。先生も優しく時には厳しくとメリハリのある学校だと思います。
      定期テストで成績があまり伸びなかった人には補習の声がかかり、夏休みに付きっきりで勉強を見てもらえる。家庭教師みたいな感じ。
    東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の仲の良さからくる厚い信頼感が魅力です。生徒も自由に個性を伸ばしながら成長することが出来ます。
      学習面ではできない人に合わせて進めていくので、進学校を目指す人には物足りないが知れませんが、全員が分かるようになるまで根気強く教えてくれます。
    総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      マンモス校なので個性豊か。
      体育祭や、文化祭など行事のとき生徒の団結力がすごい。
      ただ、いじめが多い。保健室登校、不登校あわせて学年に10人はいる。優しい子も多い。
      提出物など出ていないと居残りがありました。
      テスト前は質問日もあって、内気な生徒はよく質問にいってました。
    興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
      充実していると思います。
    芳田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
      少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
      先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
      テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      学校としては教員も生徒もいい雰囲気です。
      ただ、勉強以外のことには少し力を入れていないのが現状。
      でも、立派な大人にはなれると思います。
      本格的な勉強、マナー人格的に成長ができるのは高校生から。
      中学学習環境は良いとは言えれません。
      騒ぐ生徒やずっと寝ている生徒などもいますが、真面目に授業を受けている生徒もいるのも事実で学校生活より勉強という人は向かないかもしれません。
      学校生活と勉強を両立してどちらかといえば楽しみたいという人は向いているかもしれません。
      ただし、人によっては悪い方向にどんどん進んでしまうかもしれません。
      高校の学習環境はいいと思います。
      先生も中学高校の線があり、高校の先生は厳しく優しく本当に授業熱心の人が多いと思います。
      中学に遊んで、中学3年の中盤から高校生範囲になるので中学3年生から成績を挽回すれば正直そこまでは成績を気にしなくても問題ないと思います。
      ただし、はじめから高校受験を希望する場合は真面目にやっておいたほうがいいです。
      初めから高校受験を希望する生徒もいいかもしれません。
      高校受験を希望する場合、生徒優先で考えてくれ、本人の意思を尊重してくれます。
      高校受験に必要な内容は十分学べます。
      公立中学校に進学するより、岡山中学校から高校受験を考えるほうがいいかもしません。
      受験するからと言って内申書を悪くされることや冷たい態度を取られることはありません。
    総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生に見られない陰でのいじめが多い印象はあるが、学習環境がしっかりしている点は評価できる。教師陣はもう少し言いたいことをしっかり話せる環境にしてほしい。
      質問したことは丁寧に教えてくれるいい先生が多い。だが、過剰に怒りすぎる先生がいるのは玉に瑕だと思う。
    福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。
口コミ 542件中 1-10件を表示