みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山理科大学附属中学校   >>  口コミ

岡山理科大学附属中学校
(おかやまりかだいがくふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

(6) 岡山県内70 / 71校中

2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
      学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
      高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
      体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
      女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
      僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
      校則は平均並みだと思います
      自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
      僕は、理科が好きで志望したのですが理科の出前授業は最初だけで途中からなくなりました
      中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      入学したら、定員割れを起こしていてイジメとかにあっても逃げ場のない環境でした。
      スーパー選抜には力を入れていましたが、選抜はどうでもいい感じに受けとれました。
      補習は多くありましたが、身についている感じはあまりありませんでした。
      東口から専用バスが出ていましたが、本数が少なく西口へ回ると理大行きが出ていますが、朝はラッシュでバスの中がぎゅうぎゅう詰めで体の小さい中学生にはキツイ感じがしました。
      附属高校や大学と同じ敷地内にあるので、それなりに充実していました。
      体育会系のソフトテニス部や柔道部は有名で好成績を残していました。少人数なので、個人種目が主流でした。
      文化系は、和気藹々としていました。
      イジメはどの学年にもあるようです。陰湿なものもありました。
      先生に相談をしても、いろいろな家庭のお子さんがいますから、と流されました。
      校則はあまり厳しいとは思いませんでした。
      深緑のブレザーにネクタイがとても好感が持てました。
      カッターシャツが規定のシャツで高額でした。市販のカッターシャツなら良かったと思いました。
      理科の実験が好きで受験しました。
    2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は辞めておいた方がいい。
      中高一貫なので進学しやすいが、学校での人間関係が上手くいかないとろくに勉強出来ない。
      暴力を奮う生徒もいれば、とても物静かで真面目な子もいる。
      環境に慣れなければ6年間もいるのはとても難しいので、いじめられっ子は入らない事をおすすめする。
      補習はあります。
      授業中にうるさくても、放置して授業をすすめる教師がいるので、廊下に生徒指導の先生が見回りに来ます。
      中高一貫なので、まず高校へは行けるでしょう。
      校舎は5階建て、エレベーター付きで、1~3階が高校、4~5階が中学です。
      体育館は2つあり、ほとんどは第2体育館を使用します。
      グラウンドは1周200mと広いです。
      理科実験室、パソコン室、図書室等、充実していると思います。
      バレー部以外に全く力を入れていない。
      その他の部活は、ほぼ個人で実績を得ている。
      学校側に期待してはいけない。
      新任教師は比較的優しいが、3年以上担当している教師だと、暴力を奮う時もある。
      生徒の間では、運もあるが、お金持ちのアホ共と、真面目で静かな子に分かれる。
      アホ共に付いていたらトラブルに、巻き込まれる事が多々ある。
      私立という事もあり、スマートフォンは許可証を出せば、持ち込みが許可される(ださなくても普通に持ち込んでいる生徒もいる)
      大学の構内にコンビニがある為、お弁当等を忘れた時は購入出来る。
      男子はネクタイにブレザー、女子はリボン。
      比較的普通です。
      中高一貫だから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
      部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
      外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
      やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
      自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
      勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
      いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
      ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
      指導の先生の勤めている学校だったから。
      理大附属高校
      中学4年からは部活動の両立が難しいから。

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
      学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?
      実績があまりでてない。 たまに 東大とか旧帝大などでたら 懸垂幕がでる。 最近はスポーツに力をいれていて 学力は??
      しかたないことかもしれないけれど、 生徒の裏での行動までもは把握できてない。 熱心な先生は多かった。
      学校が山の上で 自転車などで 通うのには辛い。 交通量も多く、 理科大付属の高校生も ほぼ同じキャンパスで 治安が悪いと思われることもあった。 生徒の質が 2極分化している。
      部活動は熱心。 女子バレーとか ソフトテニスとか全国レベルで有名。
      影でのトラブルがあった。 が まあ総じてものすごく悪い生徒がいないので 目立ったいじめはない。どこでもあることだが、SNSでやっていた。
      ブレザータイプで まあ格好良いが ワイシャツなど規程のものしか着用できなくて どうしても渇いてないときなど困った。
      なによりも本人が行きたいと主張したから。 学力がつくと期待したから。
      県立高等学校
      同窓生が多いのが望ましいと思った。 文化祭、体育祭がもりあがる 学校へ行かせたかった。 県立の学費が無料になったから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
      偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。
      上の娘は志望大へ行け就職もかなっています。中高一貫ですが高校は付属高校があるのでスポーツをする子はほとんど高校へ移ります。中高一貫では勉強と部活動の両立が難しいです。
      スポーツ部の監督はほぼ高校の部の監督が兼任していますので中1からだと約6年間見てもらえます。転勤の心配はないですが定年はあります。指定強化部には初心者は入りにくいですがやる気と元気で何とかしてくれる監督コーチの先生は多いです。
      耐震規制もありどんどん新築されています。中高大と約20棟くらい有ります。プールはなくスイミングスクールに送迎バスで行きます。運動会は岡山ドームでします。
      最寄駅は単線で乗り換えが不便なので自転車通学か岡山駅前からのスクールバスがあります。
      親子での志望動機は部活の監督さんに6年間見ていただけることのために通わせています。
      ないことはないです。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち関わっている暇がないです。もっと言うといじめる時間もないしいじめられて塞ぎ込む時間もないです。
      格好の良し悪しは好みがありますから、、、。校則は厳格ですがスカート以外はお下がりや類似品でなんとか。
      前述しましたとおり同じ監督に6年間見てもらえること。上にその監督から声をかけられたこと。