みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  矢掛中学校   >>  口コミ

矢掛中学校
(やかげちゅうがっこう)

岡山県 小田郡矢掛町 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の高校や会社などと交流が盛んで進路ややりたい職業などを決めるのに参考になるような体験ができるような体制ができていると思います。
      学校周辺が静かな環境で学校の敷地も広いので、のびのび学習できる学校だと思います。
      地元の高校へ進学する人が多いですが、周辺の市の普通科高校へ行く人もいくらかおられます。
      子供が問題を起こしても、真剣に対応してもらいましたのでありがたいと感じました。
      学校周辺の施設もクラブで使っているので伸び伸び活動できていると思います。
      ほとんどの生徒が自転車通学をしています。かなり、同じ町内ですが遠くから通っている人もいます。
      中学校の部活は顧問の先生次第だと思います。特定のクラブはレベルが高く盛んですが、それも先生が努力されていると思います。
      小さい問題はどこの学校でも発生していると思いますが、大きな問題にならないのは、小さい問題のうちに対応しているからだと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服ですが学校指定のものでした。
      公立の学校はひとつなので
      矢掛高校
      子供が行きたい学校へ行かせました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      特に良いイメージの先生もいなくて、特別部活に力をいれているわけでもなく、何か身についたり思い出に残ることがなかった。
      ほとんどの生徒が高校に進学していた。しかし、定員割れをしているので誰でも受験すれば合格していたようだ。教育熱心な先生はいなかった。
      特に良いイメージの先生は一人もいなかった。もう全く覚えていないくらい思い出も何も残っていない。
      特別良い施設も何もない。校舎も特別何の特徴もなく、耐震もどうなっているのかわからない。校庭は広かったイメージがある。
      少人数の小学校が6校ほど集まっているので、とても遠くから通学している生徒が多数。しかも交通アクセスがバスしかなく、自転車通学。とても不便。
      特別ないじめなど目についたわけでもなく、悪い子は少しいたかもしれないが、先生が何か対処しているようにも思えなかった。
      今は変わっているかもしれないが、当時はださいセーラー服。男子は学ラン。特別かわいくもなく、とにかください。
      誰でも合格できるため
      利用していない
      利用していない
      特に何もしていない。
      販売の仕事をした
      勉強をしたくなかったため