みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学

青森県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    堀口中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      市内では一番生徒数も多く、児童の団結力は他校には劣らないです。また先生方も、授業以外の時間でも気さくに話しかけてくれたり、世間話をしてくれるので、アットホームな感じて過ごしやすいです
      授業でわからない所などは、会議や委員会部活動以外は、先生方はいつでも質疑応答に応じてくれます。また、テスト前は部活禁止となっているので集中して学習に取り組めます

弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
      地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。

弘前学院聖愛中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      中高一貫という校風も手伝って、小学校のようなアットホームな子供たちの環境もあり、先生も公立と違い入替えがほぼ無いので生徒、先生の距離は近くて良いと思います
      勉強は公立中学校より進みは早いと思いますが、ヤル気は本人次第と考えます

木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      辺りが自然に囲まれていてとてもゆったり、のんびりしている人が多いです!また、小学校からだいたい変わらないメンバーのため、男子女子とても仲がいいです、
      授業中の勉強でわからないところとかは、終わってから個別で先生に聞いたりもできます。テスト前には放課後学習会があって苦手なところを聞いたりもできます、

切田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
      青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
      一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
      特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      高校卒業後の進学に対し、先を見据えた学習計画がなされている。中高一貫教育の強みであると思う
      高校受験はないものの、土曜日に、通常の学習を補完する土曜教室があり、学習のサポートとしては十分であると考える

浦町中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      高校受験が出来るように、計画的に学習しているのが良いです。いじめもなくて、部活も活発です。
      校外活動も、部活などの活発で優勝しているので、安心です。

八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
      公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても楽しく、入学して良かったと心から思える学校でした。中には厳しい先生や優しい先生がたくさんいて本当に仲間意識も高く、良かったと思う。
      不登校生徒には彼らのためのクラスもあり、手厚くしてくれていると思う。
      わからない生徒には昼休み集まるなどのこともあり、?点以下の生徒は、と色々な対策をしてくれた。とてもありがたく感じた。厳しすぎず緩すぎず、ほど良かった。いじめも自分の周りでは全くなかった。