みんなの中学情報TOP   >>  青森県の中学   >>  八戸聖ウルスラ学院中学校   >>  口コミ

八戸聖ウルスラ学院中学校
(はちのへせいうるすらがくいんちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 私立 / 共学

評判
青森県

(4件) 青森県内4位 / 36校中

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入試を経ての中学生であり、皆一定以上の学力や家庭環境にある。
      中高一貫で無駄な重なりの無い効率的で有効な学習環境にあるといえる。
      中高一貫が始まったばかりでこれから実績が示されるらしいが、中学から進学校への進路もある。
      公社自体はあたらし感じは受けず、建て増しなので一部迷路のよう。
      部活動の種類は人数がか少ないので限られているが、高校生と一緒なので良い刺激になります。
      一定の学力、一定の家庭環境、人数の少なさ(特に男子)だったので皆仲良くしているようでした。
      学力向上、生成期向上を目指しているのでぞれなりに厳しい校則みたいでしたが、我が子は平気で・・・
      制服の善し悪しはわかりませんが、高校生と同様の制服で一部の色違いでした。
      大勢の中では勉強に悪い影響を与える友人もいると思われるが、それはない。
      個人指導のアクシス
      わからない
      聖ウルスラ学院高等部
      中高一貫でよけいな受験勉強をしなくてよい
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      宗教に時間があったりしながら人道的な教えが思春期の精神をきちんとコントロールしてくれていると思う
      放課後は部活を選択する子達は週2回、その他の子達は毎日学習会をし、公立中学校ではできないひとつの学年の勉強までやってしまうので、模擬試験などの平均点は高い。
      ほとんどの学生が内部進学をし、受験で入ってきた高校生たちとは違うUAという特別なクラスに配して大学受験に向けて特化した授業が進む。
      生徒間のちょっとしたトラブルにも敏感に対応してくださる。担任、生徒、家庭との連絡帳も密で小さなことも相談しやすいので大きな問題に発展しにくい。
      スクールバスで約1時間の通学ですが、すぐそばのバス停からの乗車なので便利。あとは乗ってるだけで校門前に到着。列車を使うより利便性が高く利用料も公共機関より安い。
      実際比重が進学に向けているので部活動の成績はあまりよくない。
      前述のとおり、小さな問題を見つけやすいコミュニケーションがとれているので、悪いうわさは聞いたことがない。
      女子もマオカラーのジャケットでプリーツスカートのすそには演じ色のラインが1本。シンプルで大人っぽい。中学生なのに高校生に見える。
      学校見学をしたら入学意欲が急にわいた
      聖ウルスラ高等学校
      中高一貫だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は実績作りのため一所懸命の教育と感じます。中高一貫の成果が今後現れるのを期待している。
      中高一貫の教育で中学高校の勉強内容の重複を省いた無駄のないカリキュラムと思います。
      中学校卒業で八戸高校合格者も多いが、中高一貫の高校卒業後の進学先の成果を静観したい
      課外活動もだが、校外活動として海外やや国内の研修も楽しそうに聞いている。交流も楽しそう。
      徒歩で行くには町からも駅からも遠いが公共バスのほか遠方にはスクールバスも出しており、アクセスは比較的よい。
      女子の部活動がかつては強かったが最近は勉強に力を入れているためか、低迷?男子もこれからがんばっている。
      特に噂は聞いてません。こどもは生き生きと先輩後輩と交流しているようです。同級生も仲が良いようです。
      女子の制服はスカートの線が白が高等部、赤が中学部となっている。男子は青系の詰め襟だったと思います。
      中高一貫で、大学進学に向けてのカリキュラムに期待して。高等部の海外留学も期待している。
      聖ウルスラ学院高等部
      中高一貫で高等部の留学を期待して

在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
      私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。
      カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
      スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
      部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
      勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
      マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
      学校見学時の授業風景や学校の取り組み方に強く共感したから。