みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  八戸聖ウルスラ学院中学校   >>  口コミ

八戸聖ウルスラ学院中学校
出典:運営管理者
八戸聖ウルスラ学院中学校
(はちのへせいうるすらがくいんちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /私立 / 共学

口コミ:★★★★★

八戸聖ウルスラ学院中学校 口コミ

(11) 青森県内1 / 62校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校と併立であり、中高一貫の教育や、高校生との関わりが持てる点が良い中学校です。英語教育や、総合的な学習によってのプレゼンなど、独自の教育もあります。また、体験学習が充実しているので楽しく過ごせます。
      ウルスラの生徒とした行動をと言われます。学校理念を第一にした校則です。
      基本的には仲がいいですが、内部でのスクールカーストがあります。進学校ならではの成績を基準とした仲もあります。
      毎日、放課後に全学年での縦割りの自学があります。また、その時間に先生に質問をすることも可能なので、わからないところがすぐに解決できるのがいいです。
      基本的に中学校独自の部活はないので、全て高校と共同です。中体連に加盟していないので試合に出れないので意欲があまりありません。
      中高一貫教育を行なっているので、公立中学と進度が異なり、ほとんどの人は内部進学をします。未来を見据えた教育をしています。
      立て替えたばかりの第一体育館は綺麗ですが、第二体育館は夏暑く、冬寒いという状態なので辛いです。しかし、第二体育館は音楽研究部と併立していることもあり、建て替えが難しいようです。図書館は改装工事中でしたが、近く開放されるそうです。校庭は広いですが砂埃がすごいです。教室では、隣に高校の野球部のグラウンドがあり、中まで砂が入ってきます。しかし、6教室中4教室が両面窓で涼しく、人気があります。
      ほとんどの生徒が徒歩圏内以外に住んでいるので、スクールバスがあります。しかし、場所としては辺鄙なところなので、市営バスなので登校する人は大変かもしれません。
      女子、男子共にジャケットは同じですが、女子は中に来るシャツは丸襟でまた、中学女子だけ違うデザインのシャツです(高校女子、高校男子、中学男子は同じシャツ)。スカートは、中学校女子は赤、高校女子は白の線が入っているデザインです。ジェンダーに対応していないので辛い人も居るかもしれません。
      いろいろ性格の生徒が多いです。また、ハーフなど、外国との関わりを持った生徒もたくさんいます。
      勉強をもっとしたかったため。近くの公立中学校では満足がいかない教育しかできないようなので選びました。また、人間関係をリセットしたいというところもありました。
      内部進学し、推薦入試で大学に行く予定です。
      将来の夢があり、そのための勉強ができる環境にすることができる為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はよく子供たちのことをみてくれていると思います。なによりも、自分から勉強するようになり、学校がとても楽しいそうです。
      靴やアウターが黒でないといけないなどがあるのでそのような縛りがあるのが困る
      子どもの話しを聞くかぎりでは男女問わずみんな仲が良いそうです。
      自主学習の時間があり、分からないことなど先生に聞けるそうです。
      特に運動部はないので運動する機会は減ったと思います。体重も増えました。
      大学に進学することを目標にしているので、みんな勉強に対してよく考えていると思います。
      最近体育館が新しくなりました。教室は夏暑いそうです。古い学校の割には綺麗だと思います。
      郡部から通っているので送り迎えが大変です。
      かわいいという感じではないです。男子は夏はポロシャツ素材なのでアイロンがいらないのでいいです。
      ハーフや帰国子女もいます。
      大学に行かせたいと思ったし、先生がとても一生懸命だと思ったから。
      そのままエスカレーターで進学しました。
      子どもがどうしても高校も同じところでといったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行かせてよかった。
      公立中に通わせた経験もあるが、
      意味不明な慣習や制限がないので、親としてもストレスが無くて非常によかった。
      子どもは穏やかな雰囲気の中で過ごし、伸び伸びと豊かな思春期を過ごせたと思う。特に、音楽や哲学的なことに触れる機会が多かったことは精神的な成長におおいに役立ったと思う。
      先生方に関しては、思いのほか良い先生方が多く、人間性にしても指導力にしても安心してお任せすることができた。
      中高一貫なので高校受験のストレスが無かったこと、先を見通しながら過ごせたこともよかった。
      高校生とほぼ同じだが、中学生はお菓子禁止や自動販売機の利用制限がある。
      私立だからと羽目をはずしすぎると厳しく指導される。
      年頃相応の多少のいざこざはあった。
      トラブルがあった際には先生方も解決にむけて努力されているようだった。
      宗教や哲学の授業も自分たちの言動を見直すのに役立っていたようだ。
      先生方との距離が近いので質問をしやすいようだった。授業中で質問しにくいときは自学の時間を利用して質問し、先生方も解決するまで根気よく付き合ってくださっていた。
      部活は任意で、活動日も少ないので、目立った活躍は無し。
      市中体にも参加しないので、市中体シーズンの炎天下や蒸し風呂体育館での練習だの応援だのとかが無いので、親の気持ち的にも最高。
      他高校への進学希望者はほとんどが合格だが、他校受験に関してのサポートは無し。
      大学進学の際は、あまり良い指定校推薦枠がないが、学力は付いているので希望校を受験し合格しているもよう。
      我が子は今のところ塾に通わせなくて済んでいるので、授業料がかかっても、週に5日も通える全教科塾代と思えばかなりお得。送迎ストレスも無い。
      地方の文系私立校なので、
      貧乏感は否めない。図書室、理科実験道具、雨漏りについては不満有り。冷房も限られた教室のみ。
      市営、南部バスが玄関前に乗り入れするのは良いが、登下校時間帯はウルスラ生、高専生でぎゅうぎゅうになるのが気の毒。玄関前から乗れるので日没が早い季節でもバス待ちは比較的安心。自家用車での送迎も多い。
      だいぶ前に制定されたらしいが、流行に左右されない独自感が良い。子どもも非常に気に入っていた。高校は女子もスラックスOKになったので、中学生も変わるかもしれない。
      個性派で、自己主張ハッキリめ。物静かな子でも心の中では自分というものをしっかり持っている子が多い印象。
      子どもが希望したため。学校を見学したり、チラシを見たりして、剣道や海外研修、バイオリン、英語に惹かれたようだった。
      田舎にこのような私立中学があること自体奇跡なので、本人の希望を喜んで後押しした。
      内部進学
      ウルスラ中が大好きだったのと、環境を変えることへの不安も、高校受験への不安があったので、そのまま内部進学を希望。

子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
      生徒一人一人が伸び伸びしていて学習にも力が入っている。中高一貫なので校則は公立より厳しくないイメージです。
      公立小学校時代いじめにあい私立中学校に決めました。色々な地区から学生が集まっているおかげかいじめはあまり感じません。
      公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。
      部活動は比較的自由で部活をやらなくても良い環境のため一部の部活を除いてあまり力を入れていないイメージです。
      中学校から入った学生や高校から入学した学生など有名私立や医学部に合格するなど非常に教育に力を入れています。やればやっただけの成果が得られると思います。
      歴史のある学校で校舎は古いですが体育館など新築してきれいにしています。
      文教地区でとなりは高専近くは新しくできた新興住宅地で環境は良い
      私立、ミッション系ならではのデザイン全国でも紹介された少し珍しいデザインの制服です。
      中学校から入学の子ども達は教育熱心な親子さんが多い。高校からの入学者は割と自由な雰囲気を持った学生が多く感じる。
      学習サポートの良さ校風などに惹かれてました。シスターさんも優しい雰囲気です。
    投稿者ID:620581

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に力を入れていて、先生方も子供のことを考えていて一生懸命指導してくだいさいます。スクールバスもあるため安心して学校に行かせることができます。学校行事も充実していて高校生との交流もあるため刺激を受けているようです
      頭髪はあまりにひどいと注意を受けますが、ほとんど注意されることもありません。
      いじめのうわさも効いたこともないし、男女仲良く生活しているようです
      教科書も沢山使っていて、放課後の自学学習の時間もあるので勉強に集中できているようです
      部活は、強制ではないです。運動部もありますが、中体連登録していないので、試合もないです
      英検、数検、漢検などうけるようになっていて授業でも過去の問題などをといたりして、力をつけさせています。大学のこともいろいろ調べてくれて薦めてくれます
      体育館も新しくなり、剣道などしています。グランドもひろいです
      バスの乗り継をしなければならないこともあります
      男女詰め襟の学ランです。女子は変わっている制服として有名です
      勉強好きの真面目な人がおおいです。
      学力は中学校では1番だと思います。勉強出来る環境が素晴らしかったため、受験させました
      高校へはまだなのでわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      娘たちは、それぞれ総合的に満足していた。英語と数学については十分な力をつけて、親としても満足している。
      特に厳しいとか、ゆるいとかを感じたことはなかった。年に数回身だしなみチェックがありました。
      いじめについて娘たちからは聞いていません。ただ、女子が多いためなのか、派閥のようなのができていたようです。
      通常授業が終了後、学年を超えた放課後学習会があり、そのなかで勉強をし、実力を高めることができたようだ。
      部活動は特に熱心ではなく、大会に出るなどはなかった。もう少し、外での活動があればよかったと思う。
      入学当初の学力レベルは決して高くないが、学年が上がるにつてそれぞれが実力をつけ。十分なレベルに上がったと思う。
      特に取り立てて話せるような施設はない。卒業後、様々な機器を導入し、環境の充実を図ったようである。
      自宅からも近く、バスの便も良かった。隣に国立高専もあり、治安は良かったと思う。
      制服は高校とほぼ同じで、デザインもよく、可愛かった。ただ、購入できるところも限られており、ちょっと高かった。
      教員のご子息、医者のご子息など、比較的裕福な方のご子息が多かったように思います。
      長女は本人の意志による。自分の学力を高めたいとの思いで、進学した。次女は姉が進学したの希望した。
      地元の八戸高校に進学した。
      本人の希望による。地元のNO.1進学校、特に国公立への進学実績がよかった。
    投稿者ID:620949

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      宗教に時間があったりしながら人道的な教えが思春期の精神をきちんとコントロールしてくれていると思う
      前述のとおり、小さな問題を見つけやすいコミュニケーションがとれているので、悪いうわさは聞いたことがない。
      放課後は部活を選択する子達は週2回、その他の子達は毎日学習会をし、公立中学校ではできないひとつの学年の勉強までやってしまうので、模擬試験などの平均点は高い。
      実際比重が進学に向けているので部活動の成績はあまりよくない。
      ほとんどの学生が内部進学をし、受験で入ってきた高校生たちとは違うUAという特別なクラスに配して大学受験に向けて特化した授業が進む。
      スクールバスで約1時間の通学ですが、すぐそばのバス停からの乗車なので便利。あとは乗ってるだけで校門前に到着。列車を使うより利便性が高く利用料も公共機関より安い。
      女子もマオカラーのジャケットでプリーツスカートのすそには演じ色のラインが1本。シンプルで大人っぽい。中学生なのに高校生に見える。
      生徒間のちょっとしたトラブルにも敏感に対応してくださる。担任、生徒、家庭との連絡帳も密で小さなことも相談しやすいので大きな問題に発展しにくい。
      学校見学をしたら入学意欲が急にわいた
      聖ウルスラ高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は実績作りのため一所懸命の教育と感じます。中高一貫の成果が今後現れるのを期待している。
      特に噂は聞いてません。こどもは生き生きと先輩後輩と交流しているようです。同級生も仲が良いようです。
      中高一貫の教育で中学高校の勉強内容の重複を省いた無駄のないカリキュラムと思います。
      女子の部活動がかつては強かったが最近は勉強に力を入れているためか、低迷?男子もこれからがんばっている。
      中学校卒業で八戸高校合格者も多いが、中高一貫の高校卒業後の進学先の成果を静観したい
      徒歩で行くには町からも駅からも遠いが公共バスのほか遠方にはスクールバスも出しており、アクセスは比較的よい。
      女子の制服はスカートの線が白が高等部、赤が中学部となっている。男子は青系の詰め襟だったと思います。
      課外活動もだが、校外活動として海外やや国内の研修も楽しそうに聞いている。交流も楽しそう。
      中高一貫で、大学進学に向けてのカリキュラムに期待して。高等部の海外留学も期待している。
      聖ウルスラ学院高等部
      中高一貫で高等部の留学を期待して

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生がとても良いです。高校生と一緒くたにされるため、外部からの印象には賛否両論あると思いますが、個人の自由を尊重しつつ、規律を守る所はある程度徹底しています。高等部との接触を控えさせたいようにも見受けられました。身内贔屓かもしれませんが、カリキュラムも仲間も、良い学校です。
      ゆるいです。他の中学に比べれば。高校生よりは若干厳しいです。
      これも、学年によると思います。いじめは自分の学年は無かったように思います。
      検定の補習も行なってくれます。
      割と勉強重視です。
      在学中は、中等部が設立して間もなかったので、なんとも言えません。
      高等部との兼用が多いので、少し遠慮してしまうときもありました。
      住んでいる地域によると思います。スクールバスはありますが…
      これは完全に好みですよね?嫌いではありませんでした。
      特に主要三科目には力を入れてくださいます。
      恥ずかしながら、親に任せきりで…私立相応なんじゃ無いかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入試を経ての中学生であり、皆一定以上の学力や家庭環境にある。
      学力向上、生成期向上を目指しているのでぞれなりに厳しい校則みたいでしたが、我が子は平気で・・・
      一定の学力、一定の家庭環境、人数の少なさ(特に男子)だったので皆仲良くしているようでした。
      中高一貫で無駄な重なりの無い効率的で有効な学習環境にあるといえる。
      部活動の種類は人数がか少ないので限られているが、高校生と一緒なので良い刺激になります。
      中高一貫が始まったばかりでこれから実績が示されるらしいが、中学から進学校への進路もある。
      公社自体はあたらし感じは受けず、建て増しなので一部迷路のよう。
      制服の善し悪しはわかりませんが、高校生と同様の制服で一部の色違いでした。
      大勢の中では勉強に悪い影響を与える友人もいると思われるが、それはない。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人指導のアクシス
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      聖ウルスラ学院高等部
      中高一貫でよけいな受験勉強をしなくてよい
    投稿者ID:301922

在校生 / 2012年入学
      バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
      勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
      少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
      部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
      カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
      スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
      マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
      私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。
      学校見学時の授業風景や学校の取り組み方に強く共感したから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

八戸聖ウルスラ学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.51(15件)

八戸聖ウルスラ学院高等学校