みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  三本木高等学校附属中学校   >>  口コミ

三本木高等学校附属中学校
(さんぼんぎこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

青森県 十和田市 / 小川原駅 /公立 / 共学

偏差値:54

三本木高等学校附属中学校 口コミ

(12) 青森県内6 / 62校中

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のため、中2のあたりから大学調べをする。そのため、名門大学に入学したいと考えている人にはうってつけの学校だ。
      携帯電話の使い方がめんどくさい。使うときは敷地から出ないといけない。先生のいる前で使うのもいいのでは?
      いじめは先生方がしっかりと対処してくる。
      まずいじめをするような人は合格しないだろう。
      数学、英語は少人数で学習するため、質問しやすい。
      三者面談では主に自分の成績について話すため、勉強法などは先生方がアドバイスしてくれる。
      部活動の数は少ないが、全国大会に出場することがたびたびある。
      半分の生徒は卒業後にはハイレベルな学習をするグローバルサイエンスコース(GSC)へ進む。
      入学後に困らないようにするために、3年生から高校の先取り学習が行われている。
      図書室に関しては高校生との共同使用のため、大人向けの本から雑誌などとラインナップが豊富。
      先生が校門で挨拶、警察がたまに見回りにくるので喧嘩沙汰や犯罪に巻き込まれることはない。
      下校時間をバスの時刻によって左右される。バスが遅延しても、事情を話せば遅刻扱いにはならない。
      特に不満はない。Yシャツ以外は高校でも使い続けることができる。
      大学について6年かけて考えていき、国公立大を目指したいと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      普通の中学校と同じレベルの校則。保護者の要望をすぐ取り入れてくれる。
      子供の話を聞くと、大きな問題となるイジメはないものの、子供同士のトラブルが多いらしい。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。
      文武両道をかかげていますが、部活の時間が他の学校より少なく、勉強中心になってしまうので、部活の成績はあまり良くない。その部活にもよると思うが...。
      中高一貫校なので、6年間の計画を見据えているので、高校受験もなく、その時間を大学受験に向けられる。早い段階で希望大学を決めて学習できる。外部模試が多い、全国のレベルが見えてくる。
      特に可もなく不可もなく。高校と一緒なので送迎の時に混むのが不満。
      治安はいいと思うが、交通手段があまりない。
      子供はセーラー服が良かったようだったが、ジャンバースカート、ブレザーは、高校でも着れるので、買いなおさなくてもいいので経済的。
      学区内の子供限定ではないので、各地から生徒が集まって新鮮な感じがする。
      大学受験を視野に入れて考えた結果、学校内の環境が整っているので良かった。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校に進学すると、高校の偏差値ランキングが出るので、八戸高校や青森高校に入学すればよかったかなと思う生徒も多いようですが、結局はその子次第です。ネームバリューを選ぶのであれば、お勧めしません。わが子達はそれぞれ公立中学校と附属中学校に入学しましたが、附属中学校での積み重ねはあきらかに公立中学校とは違います。生徒は各地域から集まりますし、その保護者の職種も地元ではお目にかかれない世界の有名大学を卒業された方もいらっしゃるので、それが偉いというわけではなく、子ども自身の視野を広げてくれる刺激のある環境であると思います。
      校則は公立中学校と同じ内容ですが、たとえば、修学旅行や行事などでのルール決めは、生徒の考えを優先し、生徒の自主性を尊重している点が多々見られます。
      生徒間のトラブルはゼロではありませんが、公立中学校よりはあきらかに少ないです。やはり、この学校を選んで入学しているので、目的が同じ生徒が多いからだと思います。
      受験対策をする必要はないので、日々の積み重ねの連続です。最初は、特別な事をしないの?と思いましたが、結果、テスト期間だけテスト対策だけの勉強をする意味がないこと、テストの結果に一喜一憂する必要のないこと、日々の積み重ねはうそをつかないこと(最終的な大学受験で活きる!)を教えてくれました。
      「勝ち」は目的としていませんが、勝たなくても良いとは考えていません。さらに高校、大学とスポーツを続けている子も多くいます。その先をどのようにしたいかだと思います。帰りのバスの時間を考慮した部活動時間です。高校受験がないことで、中3の後半は希望者は高校の部活動へ参加できます。勉強も部活も中高一貫の良さあり。部活単位の保護者会など、公立中学校のような「先生にお弁当を買う、飲み物を用意する」や「練習着って揃える必要ある?」などの不可思議な伝統はない。必要物品なども、ほぼ学校側の経費で賄われているので部費や遠征費など公立中学校より少ない。部活運営管理も顧問がしっかり対応している。
      日々の学習習慣など、特別塾に通わなくても、中学校の基礎がしっかりと身につきます。もちろん、生徒によります。チャレンジテスト(附中生も高校入試と同じテスト受けます)の結果は、半分くらいは、八戸高校や青森高校へ入学できる学力をもっているようです。受験勉強用に特別に取り組むことなく、結果を出している生徒も少なくない。高校受験の段階で100%出し切って伸び悩むよりも、伸びしろがあることの方がその後の大学受験に生きるのではないでしょうか。
      一般的です。不自由はありません。中高一貫ですが、設備が不足していると思ったことはありません。図書室も一般的。
      一般的です。アクセスが良いか悪いかは、十和田に限らず、青森県内にアクセスが良いところはほぼありません。バス代は高いですが、学校の校門の目の前にバス停があるのはとても良い。
      私立高校にかわいらしさはかないませんが、一般的です。
      その年によります。何事にも一丸となって取り組める雰囲気があるクラスもあれば、男子が大人しく、女子が活発な時もあれば、女子が地味で男子が不満を言う年もありますし、男子が地味で女子が不満を言う年もあります。公立中学校と比較すると、進学を目的としている生徒が多いです。
      子どもが小学校5年生の時に「より良い授業が受けたいから入りたい」と希望したので。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが特段ないわけでなく、これと言って特別なことをする訳でもないから附属中学校のよさがわからない。
      正直に一般中とかわらないとおもう。
      校則については、至って普通であり、可もなく不可もなくと言ったところである。
      前髪に関しては、高速を破る人が多い
      正直に言うと、いじめは多いと思う。もちろん、中学生はまだ人格的に未熟であるため、どこの学校でもいじめは少なからずある為、この点に関しては附属中学校だからといって、人格的に優れた者がそろうというわけではない。
      しかし、ここからが問題だと思う。教員が見て見ぬふりをしているのだ。
      いじめた側を援護して、いじめられっ子を助けない。また、自身の名誉が落とされるせいなのか、見ていても助けてはくれない。
      こちらも可もなく不可もなく。
      授業中騒ぐ奴がいるのでそれ以外はまぁまぁだと思う。
      先生はガンバっているほうだとおもう。
      部活を教えられる教員が居ないため、経験者が成績を残している印象。
      ここから入って上達は難しいだろう。
      まあまあ
      上と下の差が激しい。
      最近は倍率が低いため、あまり優秀人は少ないと思う。!
      綺麗だからいいと思う
      体育館は、3つ使うことが出来るのがポイント。
      校庭は桜を見ることが出来るため、、気分転換になる
      立地は良い方だと思う。
      しかし冬場は、中高一貫校のマイナスな点として、駐車場が混むため、通学に困る。
      普通であり、可もなく不可もなくと言ったところである。
      いじめがないと思ったから。
      上位大学にいきたいため、こちらでの進んだ学習をしたかったから。
    投稿者ID:619173

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習内容が濃いことと、中高一貫校なので受験をしなくてもよいことで、充実した学習及び高校の施設の利用(学習環境)6年間同じ環境で学習できるなどなどいいところがたくさんあると思います。
      携帯電話の持込が許されている。自転車通勤時の学校指定のヘルメットがない。
      勉強が忙しいのかイジメする時間がないのでは・・・。子供から聞いたことがない。
      夏期講習・冬期講習・補講・毎月テストがある。先生が生徒に一生懸命勉強する姿勢・方法を考えながら教えてくれている。
      陸上部・吹奏楽部・美術部はそこそこ。他は、いまいちですかねー。
      先取り学習をしています。高校で習うようなこと・高校の先生からの指導・一歩踏み込んだ学習です。
      高校の施設も使用可能なので、他よりは充実していると思います。
      近くに警察署があります。
      ダサいです。
      県立なので、多方面(近隣市町村)からの生徒がいます。市内の地域で分けているのではないので、その地域の文化・地域柄等が多方面にわたり他の地域の知識が豊富になります。
      6年間かけ学習することができる。学習環境が優れている。家から近い。近くに警察署があり、防犯上他より優れている。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      附属に入学して良かったなと思います。
      授業もわかりやすいし、楽しいです。
      中学生は使える場所が限られている、態度が悪い、最悪、などと回答している方もいましたが、それは高入生からみた場合です。
      中学生が使える場所は限られていません。
      体育館も、高校多目的室も使えますし、図書室もつかえます。
      逆に、高校生になった今、中学生より、高校の方が使える場所が少ないかなってかんじます。
      態度が悪いのは、高校生も同じです。
      西側駐車場を自転車で通っては行けないのに、高校生は普通に通っていきます。中学生はそんなことしません。
      また、廊下のロッカーの前にたむろって話している高校生が邪魔だから中学生がどいてほしいオーラ出してるだけです。
      また、修学旅行も3は泊4日で普通の中学より長いです。
      部活も楽しいです。
      受験を考えている方は、本当にオススメの学校です。
      逆に、附属出身じゃないと、高校でやっていけないと思います。
      靴下の長さ、髪、他の中学校でも同じような内容です。
      いじめに遭遇したことがありません。
      そんな人はそもそも合格できないと思います。
      高校生になった今だから思うのですが、授業がとにかくわかりやすい。それに、中学校の授業で高校の内容まで取り入れながらやってきたので、楽です。
      部活の種類は少ないです。2019年度現在では、陸上、サッカー、女子バスケ、男子ハンド、テニス、剣道、野球、書道(今年度で廃部)、吹奏楽、美術があります。陸上は、県大会、東北大会に、出場しているので強いです。
      附中生はほぼ三高に進みますが、何人かは青高、八高、八工専などに進む人もいます。
      体育館は3つ、図書室は今年から高校と合同になりました。中学生が使える場所は限られていると回答している方もいましたが、そんなことは全くありません。普通に高校多目的室も使えますし、体育館もつかえます。
      治安はいいです。ただバスで通う、特に三沢からくる人が多いので、バスが混みます。バス代も往復で1500園越える人もいます。
      可愛くない。リボンとスカートの長さが中学校は高校よりはマシだと思います。
      私も入学する前は、真面目な人が多いと思っていましたが、みんな面白くて優しいです。頭もいいですし、学校は楽しいですよ。
      1番は、姉が通っていたことが大きな理由です。また、グアムへの修学旅行も楽しみでしたが、私の学年は行けませんでした。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入試を突破して入ってきただけあってみんな優秀で、誰でもリーダー的な役割ができそう。
      先生方も熱心で、良いかたが多い。
      ごく普通。というかこれくらいのルールが守れないようでは、社会に出てやっていけないのでは?
      中学生なので軽いトラブルはあるだろうが、いじめというほどのことは聞かない。
      個性的な子が多く、基本的に他の人をあまり気にしないというか、お互いに相手を受け入れてうまくやっているという雰囲気がさすが。
      土曜日に外部模試や英検のテストがあったり、夏期・冬期の講習があるなどしっかり勉強できる。一部の授業を高校の先生が担当したり、高校生と一緒にプロジェクトを行ったり中高一貫校ならではの学習ができる。
      人数が多い学校ではないので、部活の数は少ない。
      文化部では吹奏楽が強い。
      運動部では特にこれといった強い部はないが、男子のみのハンドボール部という部があり、県内ではほかにやっている学校があまりないので、東北大会や全国大会が狙える。
      特別な理由がない限り、三本木高校に進学はできる。そこからは本人の努力次第。
      高校と同じ校舎なので、設備は充実していると思う反面、施設の古さは否めない。
      男子は学生服、女子はジャンパースカートのオーソドックスな「ザ・制服」。
      高校入試であくせくすることなく、のびのびと学校生活を送って欲しかったので。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほかの中学校と比べると特に変わったところはありません。ただ高校の付属中なので少し勉強には力を入れてるようにも感じます。学校自体はそんなに楽しくもないです。イジメも見受けられません。男子の人数は少ないのですが男女の仲も悪くはありません。毎年毎年校則が変わります。前出来ていないことが出来なくなり不自由さを感じました。例えば文化祭での出し物ですが、先生が変わってから規制され女装コンテストが出来なくなりました。また高校の前夜祭に参加させて貰っていましたが今年からは出来なくなりました。高校の前夜祭は文化祭の楽しみの一つでもあり出来なくなるのは非常残念でした。
      校則はあまり厳しいとは感じません。
      年に数回身だしなみチェックで、頭髪やスカート丈などを見られます。
      生徒と先生の仲は一見いいように見えますが贔屓があります

テストが近づくと放課後に勉強の時間を設けてくれます。
      また、質問にもしっかりと答えてくれます
      私たちが頼めば過去のプリントなどもくれます
      男子ハンドボール部、吹奏楽部、陸上部、美術部は大会で良い成績をおさめています。
      テニス部は非常に人数が多く活気があるように感じます
      ですが文化部があまり大切にされているように感じません
      受験なしで三本木高校に入れるためほとんどの人が三本木高校に入ります。
      プールはありますが壊れていてつかえません。
      体育館は3つと武道館があり道具も充実しています
      図書室の本は充実していますが空いてる時間は少し短いと思います。
      校庭はしっかり整備されています
      男子は学ランと普通なのですが女子の制服がめちゃめちゃダサいです。
      ジャンパースカートという上下繋がったもので重いし肩もこります。
      高校受験をしたくなかったためここに入りました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校卒業後の進学に対し、先を見据えた学習計画がなされている。中高一貫教育の強みであると思う
      校則は生徒の自主性を重んじ、厳しくはありません
      いじめがあるということは、学校側や自分の子供からは、耳に入ってきたことはありません。しかしながら個性が強い生徒が多いときいておりますので、個性と個性のぶつかり合い的な軽微な諍いはあるのではないかと感じます
      高校受験はないものの、土曜日に、通常の学習を補完する土曜教室があり、学習のサポートとしては十分であると考える
      在校生の人数が少ないので、部活動の種類は多くありません。また、その実績においても、結果をあまり残せてはおりません
      高校は中高一貫教育なので、受験はありませんが、高校を経て大学に進学する際の進学率は高く、難関大学への合格者が多数である実績があります
      設備が高校と共有する部分があるので、在校生の数に対し、十分な設備を有しています
      バス停が学校の正門まえにあり、主要路線がそこ、もしくは近辺のバス停に停車するので交通機関はさほど不便さを感じませんが、バス会社の運営上本数は多くはないと感じます。冬期以外は自転車通学者がほとんどをしめており、交通量が多くはない場所にあるので、交通災害は少ないと思います
      女子の制服は生徒の感想から察するところ評判は今ひとつですが、落ち着いた感じの制服です
      学習過程において、理解が難しいところは個別に理解を助けていただける先生方が多いと聞いています
      中高一貫教育で、高校受験の負担もなく、その分のびのび学習することができ、実績として多くの難関大学へ進学する生徒が多数いたため
      三本木高等学校附属中学校

在校生 / 2014年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      成績優秀
      英語は特によい
      まったく厳しくない
      ただゲームセンター禁止
      ない
      部活動は数が多いためサッカー部と琴部が廃止予定
      サッカーは来年度の入部者しだい
      テニスはとても多い
      陸上は大会で結果をおさめている
      ハンドボールは全国
      野球は成績上昇中
      美術は入賞多数
      吹奏楽はコンクールでせいせきをおさめている
      高校の図書室が使える
      本はたくさん
      体育館三つ
      女子のものはリボンがある
      わかりやすい
      テスト難しい
      応用問題を多く教えてくれる
      面白い個性派
      教師と生徒が仲いい