浦町中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (青森県内2位)

JR東北本線(八戸~青森) 東青森

★★★★★4.50(4)

浦町中学校の口コミレビュー

ハイレベル

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域的に転校や引越しが多いのですが、すんなり受け入れてくれる雰囲気があります。また他地域からもここに通学したいと言っている親御さんも多いほど、教育には熱心に取り組んでいると思います。

宿題が多い時と少ない時の落差が激しく、上の学年の話を聞いていたのと違うので不安になる時はあります。

卒業後は青森高校などの進学校が多いと聞きます。子供たちの希望も高いものだと聞いています。

まだ一年生なので評価しかねます。これから先生がどのような指導・サポートをしてくれるかを静観しています。

大きなホールや校庭・体育館があり素晴らしいとおもいますが、4階建てで広いので移動が大変です。

病院や住宅街も近く、スーパーなどもあり、大通りからも近くアクセスは良好です。

子供が入っている部活の先生はあまり熱心に指導してくれません。

まだよくわかりません。子供に聞いてもそのようなことはないと聞いています。

厳しいとは思いません。子供はまだ一年生なので校則を理解できているのかと思うところがあります。

男子・女子ともに一般的なものだと思います。甲州屋で購入すればアフターフォローも万全です。

自宅から一番近いから。

浦町中学校

浦町中学校の口コミを共有する

【総評】
こうこうじゅけんが出来るように、けいかくてきにがくしゅうしているのが良いです。いじめもなくて、部活も活発です。

こうがいかつどうも、部活などのかっぱつでゆうしょうしているので、あんしんです。

こうこうじゅけんもこうかくりつでごうかくするのであんしんしまかせられます

せんせいは、がくしゅうも、ぶかつも、りょうりつできるようにあどばいすしてくれる

わりとあたらしめのこうしゃなので、せつびがよいです。夏は暑いです。

バス停がとおくて、じてんしゃがつかえないふゆはほんとうにふべんです

ぶかつは、がくぎょうとりょうりつできるようにはいりょされています

いじめがあるというはなしは、きいておりません。いじめられていることよりいじめているかときかれることがおおいです。

せいふくは、セーラー服と学生服なので、ちゅうがくせいらしくてかっこいいです

せいせきがよくて受験にやくだつため

浦町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習に熱心な家庭が多い地域である。ひいては、子どもたちが学習に熱心である。そういう面で良い。

公立学校であるので、あくまでもやる気のある底辺生徒を救う努力は大いにしていると思うが、上位成績者については、特に何をするということもない。

高い目標を持っている生徒が多く、青森市で一番の進学校である青森高校を目指す生徒が多い。

特にこれといった印象はない。至って普通の先生方であった。普通に一生懸命である。

自宅から近いということである。また、周辺に商業施設が少なく、生徒が非行行動を起こす機会が少ない。

部活の成績は、担当の顧問が非常に熱心。常勝チームをつくる能力に長けている。また、特定の種目のスペシャルな生徒がいる。それ以外での特に目立ったものはない。前述の先生はいないし(そう簡単にいるものではない)それ以外については、生徒がそろった時には強いし、そうでない時はそれなりである。

学習面を大切にしている生徒が多いので、いじめのようなトラブルを抱えることが進学にマイナスになることをよく理解している。また、くだらないという価値が校内にあると思われる。

特になんということもない。普通だ。これについて何ともコメントのしようがない。そんなことで学校を選ぶこと自体ナンセンスだ。

近い。ただそれだけ。しかしながら、その学区に住むことを家を買う際に重視した。

青森高等学校

進学をするため。

浦町中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
いわゆる通常学級から支援学級へ変更したが、悪い(理解してくれない)先生もいたが、いい(理解してくれる)先生もいたし、結果的には良かったと思う。

授業内容を変えてくれたり、対応してくれた先生がいてよかった。

公立高校入学が多いが、さまざまだと思う。内部進学などはない学校でした。

理解してくれる先生もいたが、そうでない先生もいた。トラブルの都度、学校へ行き色々こちらの意志は話した。

校舎は新しくきれいで設備などもととのっていた。四角い建物が特徴的だった。

歩いて10~15分程度の距離。でも、いわゆる学区外から来ている方もいたようで、バス通学や親が送迎などさまざまだったよう。

運動部はいろいろ入賞するなど、優秀だったように思う。文化部も優秀だったと思う。自分の子供は部活に入っていなかったので、詳しくはわからない。

親の耳にはいっていないだけで、学校ではいろいろあったと思う。アンケートなどくるが、それだけで把握しきれていないと思う。

女子はセーラー服、男子は学生服と一般的だった

家から近い所を選んだ。

養護学校では知能が高く入学できないと言われ、北斗高校

4年で普通高校卒業資格を取得できるので

青森県の評判ランキング

浦町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています