みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県   >>  共学

中学の口コミを探す

青森県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 270件中 1-10件を表示
    切田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
      青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
      一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
      特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。
    八戸聖ウルスラ学院中学校 (青森県 / 私立 / 共学)
      先生がとても良いです。高校生と一緒くたにされるため、外部からの印象には賛否両論あると思いますが、個人の自由を尊重しつつ、規律を守る所はある程度徹底しています。高等部との接触を控えさせたいようにも見受けられました。身内贔屓かもしれませんが、カリキュラムも仲間も、良い学校です。
      検定の補習も行なってくれます。
    五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
      入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う
    三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校と比べると特に変わったところはありません。ただ高校の付属中なので少し勉強には力を入れてるようにも感じます。学校自体はそんなに楽しくもないです。イジメも見受けられません。男子の人数は少ないのですが男女の仲も悪くはありません。毎年毎年校則が変わります。前出来ていないことが出来なくなり不自由さを感じました。例えば文化祭での出し物ですが、先生が変わってから規制され女装コンテストが出来なくなりました。また高校の前夜祭に参加させて貰っていましたが今年からは出来なくなりました。高校の前夜祭は文化祭の楽しみの一つでもあり出来なくなるのは非常残念でした。

テストが近づくと放課後に勉強の時間を設けてくれます。
      また、質問にもしっかりと答えてくれます
      私たちが頼めば過去のプリントなどもくれます
    三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      いろんな地域から集まっているため、ほとんどが初対面の生徒。試験を突破してきているので、頭脳明晰な生徒が多く、ガキ臭いイジメ(ものを隠す、暴力暴言、無視、パシリなど)をする輩などもちろん居ない。教育環境もバッチリなので、自分を試したい、高いレベルで勉強したい、我儘女王気取りの奴から離れたいなど考えてる人は、是非入学するべきだと思う。
      授業がわかりやすく、テストは応用問題を作ってくれる

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。夏休みには希望者や指名者行く学習会や、3年生は約1週間出校日があり学習環境がとても整っています。部活も、県大会に行く人や入賞する人もいます。生活指導がとても行き届いています。
      課題は多いですが、自分の力になるものばかりです。先生も、生徒の希望でプリントを印刷してくれたりテスト前には重要なところを教えたり対策をとってくれます。1日の勉強時間の目安も決められており、みんな頑張っています

三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
      また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。
      私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。

相馬中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
      僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
      自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。

下田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
      生徒は大人しい子が多い。
      クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
      公立の中学だからしょうがないが
      3年になり受験対策は出されたプリントをやり、後は自力で学習。
      冬休みや放課後に学習会が有ると聞いていたがほぼ自学なので意味無し。
      塾に通っているかしないと成績は伸びない。
      聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
      成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
      ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
      宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。

口コミ 270件中 1-10件を表示