みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

評判
青森県

南中学校 口コミ

(10) 青森県内8 / 55校中

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がボロい以外は普通にいいと思います。「南中生だから~」「南中生としての~」みたいな感じで先生たちのプライドが高いですが(笑)
      まぁ普通に良いと思います。身だしなみだと女子は前髪が眉毛にかかってはいけないとか、髪を下ろす人は肩にかかってはいけないとか、男子で言うとバスケ部は坊主、横髪が耳にかかったら怒られます。頭髪検査も頻繁におこなわれますし、靴下の長さや爪などもちょくちょく先生が注意してきます。あとネクタイやリボン、今は無くなりましたが名札も付けていないと注意されます。厳しいかどうかは分かりませんが私的には特に不満には思いません。
      軽いトラブル的なのはあるかもしれませんが酷いいじめは聞いたことがありません。仮に起こったとしても親身になって向き合ってくれる先生方がいるので1回話し合えば大体解決しますので大丈夫です。
      夏休みや冬休みには希望者&指名者学習会があったり、テスト前にもそういうのがあるのがいいと思います。
      運動部は成績が良かったんじゃないですかね。たしか美術部も賞を取っていたような気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      トップの青森高校に行く人がとても多いです。受験シーズンじゃなくても先生方が手厚く勉強を教えてくれます。
      良くないと思います。まず水道の水が不味い。錆びた鉄の味がします。夏は水筒を持参できるからいいんですが冬になると水筒は持参できなくなるので水道の水を飲むしかないのが辛いです。築50年近くだったかな?床がめっちゃ歪んでいて、机がガタガタするのでそういうのが気になる人からしたらつらいでしょうね。3階や、グリーンベルトと呼ばれる体育館へ繋がる道?の雨漏りが酷いです。この学校は清掃に力入れているのですがどれだけ掃除しても汚く感じます。
    • 治安/アクセス
      不審者情報が多い気がしますが多分そんなことは無いです。学区が広いので片道1時間近くかけてきている人もいるようですが近い人は近いです。
      ブレザーです。私はセンスがないので(笑)ダサいかどうかは分かりませんが普通にいいんじゃないですか。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で頭の良い人が多いイメージです。礼儀のなっていない後輩も多いですが先生に言えば注意してくれます。
      学区的にここだったので。近いので楽です。当時は特になんとも思わず入学しましたね。3年生が1階で1年生が3階なのは驚きました。
    投稿者ID:662059

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
      公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
      特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
      いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
      自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
      毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
      古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
      体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
      図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
      男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は転勤族が非常に多いので、良い意味でも悪い意味でも保護者がかなりうるさいです。先生の質はそれぞれですが、学校全体としては、勉学も部活動も熱心なほうだと思います。
      不登校の子どもが何人かいるとは聞いていますが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      夏休み中の補習が、数学の基本を理解できていない先生が指名した数名の子どもたちだけでしたので、応用が解けないなど中間の子ども向けの補習があってもいいと思います。
      その年によって違うのかもしれませんが、バスケ部が非常に強いです。他の部活もそれなりの成績は残しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、上と下との差はあるようですが、青森高校への進学率は他の中学校よりも高いと聞きました。それ以外の高校へも他の中学校よりは良いようです。
      現在、体育館の耐震工事をしていますが、建物そのものはかなり古いです。
    • 治安/アクセス
      大型スーパーやゲームセンターが近くにあるため、中学生が遊ぶ場所には困りません。
      男子も女子も学校指定の紺色のブレザーです。男子は学生服ではないので、三年の間に確実に転勤がある場合は使いまわせませんね。
      先生は、保護者の私から見て男の先生が多いように感じます。クラス担任は生徒一人ひとりの性格までは把握出来ていません。中学生にもなるとズルい子どもはたくさんいますが、トラブルを起こしたくないのか子どもの話を聞いていても、子どもたちの表面だけしか見ていないような気がします。
      決められた学区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学や部活に熱心に取り組んでいます、しかし部活動はそのスポーツに詳しい先生とは限りませんが。
      大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生とも仲が良く、いいクラスです。
      宿題が多かったり、夏休みに希望者には勉強会を開いたりしているようです。
      文武両道たくさんの部活があります。3年の夏まで部活を続ける子が過半数入りと思います、
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が進学していると思います。希望高校に進学できるようがんんばっています。
    • 治安/アクセス
      住宅街に建っていて、隣には交番もあり、便利な場所にあります・
      学生服でなくブレザーです。学年によりネクタイ・リボンが決まっています。
      夏休み等、勉強がわからないこのためにいつでも補修ができる環境にあるようです。
      学区内の学校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
      厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
      宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
      長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
    • 進学実績/学力レベル
      トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
      新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
    • 治安/アクセス
      市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
      スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
      部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。
      地域制なので必然的にそうなりました。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      いたって普通だと思う。
      最近とても荒れている。いじめなども多い
      教師と生徒にもトラブルがある
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している
      部活動では、皆なかなかの好成績を収めている。また、顧問の先生方もしっかり指導をしている。部活の種類がとても多く、文化部・運動部としっかり選ぶことができる
    • 進学実績/学力レベル
      進路の高校では、青森高校に入学する生徒が一番多い。頭が良く、イメージも比較的良く入学者選抜でも、優先して取られることもある
      校舎は古いが、耐震工事などをしっかりしている。また、バスケ部・バレー部・剣道部には、しっかりとした部室があるが、そのほかの外の部活は部室が小屋である
      市内では珍しいブレザーである。
      頭が良く、人数も多かったから
      青森中央高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生が多かったです。行jなども充実していました。部活動もまあまあ良い筆はなかったでしょうか。
      授業時間も充実していましたし、放課後の自主学習環境も充実していました。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。市内の中心部です。
      制服はブレザーでした。指定したお店で売っています。
      先生は、バスケット部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      学区内に住んでいたため
      青森高校
      進学校だったので

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学習面では指導に熱心で、市内でトップレベル。一方、勉強ができない子や、いじめられている子へのフォローが不十分。進学高校へ行きたいというゆるぎない意志を持ったこ子には良い。
      勉強指導は熱心ですが、いじめに関しては厳しい評価を付けざる得ません。表面は大人の顔色をうかがういい子ちゃんが多い。
      宿題がとにかく多い。これらをきちんとこなしていれば、十分な学習能力が身に付くと思われる。
      市内有数のマンモス校なので、部活も多々あり、1人1人が興味あることをできます。野球、合唱、バスケなど良いです。吹奏楽はなぜかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      市内トップの青森高校への進学者数は毎年市内で1,2を争うレベル。
      40年以上の古い校舎なので、ボロボロで生徒数増により狭い感じがします。
    • 治安/アクセス
      学区内にイオン、イトーヨーカドーそのほかお店が多々あり、買い物には困りません。バスの便も良いと思います。
      男女ともにブレザーで、どこを歩いていても南の子はわかります。全部特注なので、ふつうの学ランやセーラー服よりちょっと高い感じもします。
      先生については、あたりはずれが大きすぎ、総じて生徒より上層部のご機嫌をうかがいすぎているようです。でもとても素晴らしい先生はすごくいいです。生徒にも保護者にも人気だった先生は、卒業前に産休に入ってしまったのが残念。
      通学学区だったので、当たり前に入学しました。
      青森高校
    • 進学先を選んだ理由
      市内で一番良い高校なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くも悪くもない、いい意味で平均的。勉学、部活、行事に対するメリハリが出来ている点では評価できると思う。
      いじめと受け取る基準は人それぞれだが、生徒がいじめと訴えるものに対しては対処してくれる。
      授業でわからないところのサポート体制は出来ていないと思う。受験の年になると大半が塾に通い弱点を補っている。
      文化部、運動部いずれかに所属する生徒が多く、部員も多いので互いにスキルアップしながら切磋琢磨出来る環境にある。運動部は3年の夏の大会、文化部は学校祭が終わると部活を引退し、受験に向け勉強モードへ切り替える子がほとんどである。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が多い学校なので他の少人数の中学に比べると一人一人のケアが難しいように思う。校内での偏差値しか判断基準がなく、その点でも進路への迷いが生じやすい。
    • 治安/アクセス
      周囲にショッピングセンターや娯楽施設が集中していて治安はさほど良くない。
      詰襟、セーラー服の学校が多い中、開校以来ずっと男女共にブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイで品がある装い。
      学習では先生により指導のばらつきがあり、同じ学年の同じ教科でも統一が取れていないと思われるところがある。先生同士が全体を高めよう!という意識より、自分の担当のクラスのみを上げたいという考えに走っているように思われて残念。
      学校制なので学校は選べない
      青森県立青森東高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学を希望しているので進学校を選んだ。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      街中にある学校で、人数も多い方で、市内では勉強・スポーツ全般において優秀な成績だと思う。親が教育に熱心そうな印象がある。
      小さな芽を摘むように教師も気を遣っているのではないでしょうか。一時期、学校の窓ガラスが割られたりしたとのニュースが流れました。
      学区外の生徒が通学していたりと学習環境は良いと思う。勉強のレベルは高い方だと思う。
      人数の割には部活数は少ない気がする。帰宅部も多いのでは?そこそこ、どの部活も上位に進出する印象がある。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中なので、どこも大差はないが市内一の進学校である青森高校への進学者数は多いと思う。あと地理的に近いことから、同じく進学校の青森南高校への進学者も多い。
      全体的に古くなってきました。順番があるでしょうが、あと何年かで建て替えの話も出てくるかと思います。
    • 治安/アクセス
      主に3つの小学校から生徒が集まってきます。街中の学校ですが学区はかなり広いです。家の場所によっては跨線橋を通らなくてはならず大変です。
      市内の中学男子には珍しく、詰襟ではなくブレザー。簡易ネクタイは学年ごとにジャージと合わせた色違いにしている。女子もブレザーにリボンで男子と同じ色に合わせている。
      基本的に市内のほとんどの中学は公立なので、教師は異動があり、中学ごとの教師の特性は無い。
      通学しやすい学校だったため。
    • 進学先を選んだ理由
      本人の特性に合わせた教育環境だと思ったから。

この中学校のコンテンツ一覧