南中学校
(みなみちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(8件) 青森県内9位 / 28校中

2017-01-28投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している
      進路の高校では、青森高校に入学する生徒が一番多い。頭が良く、イメージも比較的良く入学者選抜でも、優先して取られることもある
      校舎は古いが、耐震工事などをしっかりしている。また、バスケ部・バレー部・剣道部には、しっかりとした部室があるが、そのほかの外の部活は部室が小屋である
      部活動では、皆なかなかの好成績を収めている。また、顧問の先生方もしっかり指導をしている。部活の種類がとても多く、文化部・運動部としっかり選ぶことができる
      最近とても荒れている。いじめなども多い
      教師と生徒にもトラブルがある
      いたって普通だと思う。
      市内では珍しいブレザーである。
      頭が良く、人数も多かったから
      青森中央高校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      街中にある学校で、人数も多い方で、市内では勉強・スポーツ全般において優秀な成績だと思う。親が教育に熱心そうな印象がある。
      学区外の生徒が通学していたりと学習環境は良いと思う。勉強のレベルは高い方だと思う。
      公立中なので、どこも大差はないが市内一の進学校である青森高校への進学者数は多いと思う。あと地理的に近いことから、同じく進学校の青森南高校への進学者も多い。
      基本的に市内のほとんどの中学は公立なので、教師は異動があり、中学ごとの教師の特性は無い。
      全体的に古くなってきました。順番があるでしょうが、あと何年かで建て替えの話も出てくるかと思います。
      主に3つの小学校から生徒が集まってきます。街中の学校ですが学区はかなり広いです。家の場所によっては跨線橋を通らなくてはならず大変です。
      人数の割には部活数は少ない気がする。帰宅部も多いのでは?そこそこ、どの部活も上位に進出する印象がある。
      小さな芽を摘むように教師も気を遣っているのではないでしょうか。一時期、学校の窓ガラスが割られたりしたとのニュースが流れました。
      市内の中学男子には珍しく、詰襟ではなくブレザー。簡易ネクタイは学年ごとにジャージと合わせた色違いにしている。女子もブレザーにリボンで男子と同じ色に合わせている。
      通学しやすい学校だったため。
      本人の特性に合わせた教育環境だと思ったから。

2015-09-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学習面では指導に熱心で、市内でトップレベル。一方、勉強ができない子や、いじめられている子へのフォローが不十分。進学高校へ行きたいというゆるぎない意志を持ったこ子には良い。
      宿題がとにかく多い。これらをきちんとこなしていれば、十分な学習能力が身に付くと思われる。
      市内トップの青森高校への進学者数は毎年市内で1,2を争うレベル。
      先生については、あたりはずれが大きすぎ、総じて生徒より上層部のご機嫌をうかがいすぎているようです。でもとても素晴らしい先生はすごくいいです。生徒にも保護者にも人気だった先生は、卒業前に産休に入ってしまったのが残念。
      40年以上の古い校舎なので、ボロボロで生徒数増により狭い感じがします。
      学区内にイオン、イトーヨーカドーそのほかお店が多々あり、買い物には困りません。バスの便も良いと思います。
      市内有数のマンモス校なので、部活も多々あり、1人1人が興味あることをできます。野球、合唱、バスケなど良いです。吹奏楽はなぜかありません。
      勉強指導は熱心ですが、いじめに関しては厳しい評価を付けざる得ません。表面は大人の顔色をうかがういい子ちゃんが多い。
      男女ともにブレザーで、どこを歩いていても南の子はわかります。全部特注なので、ふつうの学ランやセーラー服よりちょっと高い感じもします。
      通学学区だったので、当たり前に入学しました。
      青森高校
      市内で一番良い高校なので。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は転勤族が非常に多いので、良い意味でも悪い意味でも保護者がかなりうるさいです。先生の質はそれぞれですが、学校全体としては、勉学も部活動も熱心なほうだと思います。
      夏休み中の補習が、数学の基本を理解できていない先生が指名した数名の子どもたちだけでしたので、応用が解けないなど中間の子ども向けの補習があってもいいと思います。
      卒業後の進路は、上と下との差はあるようですが、青森高校への進学率は他の中学校よりも高いと聞きました。それ以外の高校へも他の中学校よりは良いようです。
      先生は、保護者の私から見て男の先生が多いように感じます。クラス担任は生徒一人ひとりの性格までは把握出来ていません。中学生にもなるとズルい子どもはたくさんいますが、トラブルを起こしたくないのか子どもの話を聞いていても、子どもたちの表面だけしか見ていないような気がします。
      現在、体育館の耐震工事をしていますが、建物そのものはかなり古いです。
      大型スーパーやゲームセンターが近くにあるため、中学生が遊ぶ場所には困りません。
      その年によって違うのかもしれませんが、バスケ部が非常に強いです。他の部活もそれなりの成績は残しているようです。
      不登校の子どもが何人かいるとは聞いていますが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      男子も女子も学校指定の紺色のブレザーです。男子は学生服ではないので、三年の間に確実に転勤がある場合は使いまわせませんね。
      決められた学区だったため。

2015-03-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くも悪くもない、いい意味で平均的。勉学、部活、行事に対するメリハリが出来ている点では評価できると思う。
      授業でわからないところのサポート体制は出来ていないと思う。受験の年になると大半が塾に通い弱点を補っている。
      生徒数が多い学校なので他の少人数の中学に比べると一人一人のケアが難しいように思う。校内での偏差値しか判断基準がなく、その点でも進路への迷いが生じやすい。
      学習では先生により指導のばらつきがあり、同じ学年の同じ教科でも統一が取れていないと思われるところがある。先生同士が全体を高めよう!という意識より、自分の担当のクラスのみを上げたいという考えに走っているように思われて残念。
      周囲にショッピングセンターや娯楽施設が集中していて治安はさほど良くない。
      文化部、運動部いずれかに所属する生徒が多く、部員も多いので互いにスキルアップしながら切磋琢磨出来る環境にある。運動部は3年の夏の大会、文化部は学校祭が終わると部活を引退し、受験に向け勉強モードへ切り替える子がほとんどである。
      いじめと受け取る基準は人それぞれだが、生徒がいじめと訴えるものに対しては対処してくれる。
      詰襟、セーラー服の学校が多い中、開校以来ずっと男女共にブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイで品がある装い。
      学校制なので学校は選べない
      青森県立青森東高等学校
      大学進学を希望しているので進学校を選んだ。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      熱心な先生が多かったです。行jなども充実していました。部活動もまあまあ良い筆はなかったでしょうか。
      授業時間も充実していましたし、放課後の自主学習環境も充実していました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し進学していました。
      先生は、バスケット部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。市内の中心部です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      制服はブレザーでした。指定したお店で売っています。
      学区内に住んでいたため
      青森高校
      進学校だったので

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学や部活に熱心に取り組んでいます、しかし部活動はそのスポーツに詳しい先生とは限りませんが。
      宿題が多かったり、夏休みに希望者には勉強会を開いたりしているようです。
      ほとんどの生徒が進学していると思います。希望高校に進学できるようがんんばっています。
      夏休み等、勉強がわからないこのためにいつでも補修ができる環境にあるようです。
      住宅街に建っていて、隣には交番もあり、便利な場所にあります・
      文武両道たくさんの部活があります。3年の夏まで部活を続ける子が過半数入りと思います、
      大きないじめ問題は聞いたことがありません。先生とも仲が良く、いいクラスです。
      学生服でなくブレザーです。学年によりネクタイ・リボンが決まっています。
      学区内の学校のため。

• 南中学校
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
      宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
      トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
      部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。
      新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
      市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
      長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
      厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
      スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
      地域制なので必然的にそうなりました。