みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  青森県

中学の口コミを探す

青森県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 272件中 1-10件を表示
    甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の中学校です。夏休みには希望者や指名者行く学習会や、3年生は約1週間出校日があり学習環境がとても整っています。部活も、県大会に行く人や入賞する人もいます。生活指導がとても行き届いています。
      課題は多いですが、自分の力になるものばかりです。先生も、生徒の希望でプリントを印刷してくれたりテスト前には重要なところを教えたり対策をとってくれます。1日の勉強時間の目安も決められており、みんな頑張っています
    三内中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      勉強面の指導、部活動の指導どちらも優れていると思います。先生の指示も的確で何をしたらいいのかがわかり、自主的な取り組みへと繋げていくことが可能です。
      また、進路達成に向けて先生方が真摯に対応してくださるので不安になることなく自信を持ち努力していくことができます。
      私語の注意は素早く直ぐに集中できるか環境を形成してくれます。テスト対策、受験対策もしっかりなされています。
    相馬中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      近年過疎化が進んでおりますが相馬独特の文化祭等があってとても魅力的ですし、愛と自然溢れる学校なのでとてもいい学校だと思います。
      僕らの頃はテストが近くなったりすると、過去問や宿題などの量が滅茶増えます。でもたくさんある量だからこそわからない問題が幾つかあるはずなのでそこは先生が分かりやすく教えてくれました。だから、積極的に勉強してれば必ず頭がよくなるので頑張りましょう!
    南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
      自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
    江陽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      まず、甘ったるい。全体的に見て適当すぎるところがある。成績が悪い生徒がいてもそれを個性として肯定化する光景がよく見られる。また、生徒も自分の点数が悪いことですら普通であると言い、向上心の低さがよくわかる。
      やる気のある生徒はどんどん進んでいけるかといえばそうではなく、では底上げが充実しているかといえばそうでもない。底上げ底上げと言いつつもレベルの低い生徒に対する対応が不足している。何よりもレベルが比較的高い生徒にレベルの低い生徒のお手伝いさんにさせられているのもいただけない。仲良しごっこ感が満ちている。授業中の私語ですら注意しきれていない。
    下田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      とても日当たりが良く、静かな場所に有り快適だと思う。
      生徒は大人しい子が多い。
      クラスは学年別に2クラス有り、特殊クラスが2クラス。
      公立の中学だからしょうがないが
      3年になり受験対策は出されたプリントをやり、後は自力で学習。
      冬休みや放課後に学習会が有ると聞いていたがほぼ自学なので意味無し。
      塾に通っているかしないと成績は伸びない。
      聞く話では他の学校では夏休みから受験対策でクラス分けをし、
      成績を上げる為の勉強会を実施しているらしいが
      ウチは比較的勉強に関してはかなり甘い。
      宿題の自学があまりにも多いので身についてるか分からない。
    むつ中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      学力はひくく、いじめや荒れている生徒も多いように感じます。先生方は生徒思いないい先生が多いです。制服はここ周辺のなかではとてもかわいいほうだと思います。部活動は、陸上部で東北大会出場者、県大会出場者がいたり、テニス部は団体個人で県大会、美術部は入賞者多数、柔道部も多くの人が県大会出場しています。
      面接練習や実テなどを多くやっているように感じます

戸山中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      特に無し。ただ、厳格な先生が居る。優しい先生も居れば教育熱心な先生が居るような学校です。非行は見当たらない。
      ちゃんとマジ目に考えてくれているそうです。受験前復習予習等も手厚くサポートしているんだとか。

南中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      人数が多く頭も良いが、最近荒れてきている。
      また、部活動の方でも好成績を収めている
      5教科のなかでは国語の成績が良い
      また、南中学校全体としては理科の成績がわるい
      テスト前などには、しっかりと対策をしている
      また、英語の授業では授業前に英語の歌をうたうなど、レクリエーションも充実している
    浪岡中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      どのような対応してるか、明確でない。
      進路などの話をまだ、実際行ってないから、なんとも言えなない。
口コミ 272件中 1-10件を表示