みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      体育祭や音楽会などのイベントは全校生徒が団結して盛り上がるし、笑いあり涙ありでとても思い出に残ります。
      また、先生の当たり外れはあるもののいい先生が8,9割で、生徒のことを考えてくれてるし授業も結構分かりやすいです。大事な3年間をこの中学校で過ごせてほんとに良かったと思っています。
      因みに先生が「他の学校行ってみれば分かるけど加須平成中は他の学校よりいい」と言っていました。
      補習はほとんどありませんが、受験対策として授業の時間を質問する時間や入試問題を解いて解説する時間を設けてくれました。3年生の3学期になっても入試の大問1が解けない人達は放課後に10分程度の補習がありました。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても生徒想いで優しい先生方が多く、授業もわかりやすいです。
      その一方で一部生徒の質が良くないのが目立ちます。

受験前には各先生方が色々な対策プリントを配ってくださったり、授業の時間を使って受験対策講座のようなものを開いてくださったりしました。教科によっては、普段からスライドを使用している教科や、自分のパソコンを使用する教科もあります。
      とても分かりやすく、個人的に授業に関しては一切不満はありませんでした。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      これといって特徴のないただの公立中学校です
      加治小、加治東小と最初は完全に分断しますが、自然と仲良くなります
      ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
      ただし遊びすぎて流されると終わります
      先生に聞けば、相当くだらない事でなければ応えてくれるので良いと思います
      あとは、体育は結構ガチでやるので、運動好きにとっては良いと思います
      そもそも勉強のモチベーションが低い人が多いので、放課後やろうとする人がいません
      先生に聞けばそれなりに応えてくれます
      あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
      私立、学校選択向けの展開はやらないので、正直私立に行った自分としては行く意味あったのかなと思いました

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?
      公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってことです。普通に学習サポートとかなかったですね。一部の科目では受験前なのに勉強内容を指定してきました。いや自分のやりたいことさせてくれよって。

本太中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      授業のスピードが速いため、大変だと思う。内申も取りにくい。平均点はそこそこ。しかし、教科によっては高いものもあった。極端に低いものはなかった。
      試験前には自習の時間を授業内で各教科最低1時間は設けてくれたため、良かった。

黒浜西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の質は高く3年間充実した日々を過ごすことが出来た。

コロナ禍ということもあり多くの行事が無くなってしまったが、先生方の尽力のおかげで、なかなか体験できない経験をすることが出来た。心から感謝したい。
      テスト前になると教室を解放してくれるなどの勉強場所の確保をしてくれていた。

受験前は教科にもよるが受験を見越した内容の授業を行ってくれた。

卒業生 / 2020年入学
      内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
      可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。自分の頑張りと性格次第で良くも悪くも未来は変わります。私立の方が断然いいとは言いませんが、まぁ公立だからね……という部分は確実にあります。
      良くも悪くも普通。まぁ公立にしてはいいんじゃないんでしょうか。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私自身が中学校時代酷い目にあったこともありオススメできません。先程も述べましたが、もし中学校を選べるのならここは辞めておいた方が無難だと思います。
      ただ、もしかしたら私が卒業した後、何かの天変地異が起こって凄く治安が良い中学校になったという可能性もあるので、
      もし南陵に行くのが確定したとしてもあまり構えすぎずいて欲しいとも思います。
      正直、治安は年代によってもまた変わってくると思っているので…。
      参考の一助になれば幸いです。
      いい高校に行きたいなら塾通いは必須です。学校からの受験対策もたまにやってくれましたがやっぱり偏差値高い所へ行きたいのなら、学校の勉強だけじゃ少し足りないかな…。