みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(18) 埼玉県内86 / 350校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴のある学校ではないと思います。ですが、ちょうどよい場所で、治安もよいと思います。校則は厳しいのかなとは思いますが、いまはだんだんと、厳しくなっているようなのでしょうがないと思います。
      普通なのかなと思います。髪の毛の長さなどはめんどうだとは思います。耳にかかってはいけないのに、かりあげてはいけないらしい。耳のところは切ってあげています。
      聞いたことはありません。無頓着なのかもしれませんが、よくわからないです。
      宿題はある程度出ています。テスト勉強も頑張っていますので、きちんと教えていただいているかと思います。
      吹奏楽部に入っているのですが、かなり力を入れて行っている感じはあり舞う。
    • 進学実績/学力レベル
      あまり、良い高校などは興味がないので、周りのことは気にしないでいるのでよくわかりません。
      普通だと思います。過度に充実させてしまうと別の問題が出てきそうです。
    • 治安/アクセス
      家から近いので、特に気にしたことはありません。
      特に普通の学生服です。格好良いか?なんて気にすると、きりがないので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の人が多いです。比較的温厚な地域なので安定感はあると思います。
      ちかいというのがいちばんだとおもいます。自転車で分くらいなので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛びぬけてる特長はなく、ごく一般的な中学校。交通の便が悪い、近くに駅はない。バスはあるが本数が少ない。ほとんどが徒歩と自転車通学。
      ごく一般的な校則なので、これと言って厳しくない。完全なチェックはしていない。
      いじめは無いと思う。入学当初少しだけあったが、担任に相談したら即解決した。
      学習環境や学習サポートも、ごく一般的で、これと言って特別な部分は見受けられない。
      県大会などで準優勝したり、部活によっては強いスポーツもあるが、逆に弱い部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      これもごく一般的で、特に特筆する部分はないと思う、進路決定は最終的に本人のやる気だし。
      新校舎と旧校舎で分かれており、渡り廊下で行き来するが、少々面倒かな。
    • 治安/アクセス
      近くに駅もないためアクセスが悪い。ピアラシティがある。
      制服もごく一般的で、セーラー服と学ラン。どこでも手に入るので楽でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、ハーフの子も多数いる
      定員があるので、学区外から入学しようとしても定員オーバーの際は入れない
      就職
    • 進学先を選んだ理由
      ここが自宅から近く、親もこの学校を卒業してる

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活中心の生活でしたが、中学校生活を充実させることが出来たようなので、学区外でも通わせてよかったと思います
      前髪は目に掛からないゆうにする
      肩についた髪の毛は必ず結く(ゴムの色指定あり)
      くるぶしの隠れる白い靴下(ワンポイント可)着用。但し、式典や合唱コンクールの時は長い白靴下を着用する
      いじめは程々にあり….学年によりだと思います
      でも他校の話を聞くと全然平和ではないかと思います
      夏休みに補修授業を開いてくれます
      3年生になると、夏休み補修も充実して夏期講習を減らしてもよかったかなと思いました
      運動部だけでなく、吹奏楽部なども活躍しています
      三郷市で柔道部があるのはココだけかも?
    • 進学実績/学力レベル
      人数が増えたせいか、学力も全体的に上がってきてるようです
      1、2年生の時の学校見学の宿題が無いので、他の学校に比べたらちょっと出遅れてしまわないかの不安はあります
      体育館に冷房が入ると聞いてます。
      図書館も新しい本がよく入ってきます。なかなか話題の本もあり、買わずに住んでいます
    • 治安/アクセス
      学区外から通ってる為かなり遠いです…が通い慣れれば苦では無い
      通える範囲で探し、部活をガッチリやりたくて学区外でしたが入学を希望しました

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動、学校行事、普段の学校生活、勉強など、総合的に見て、子供の負担はそれほど大きくなく、バランスが取れていると感じます。
      制服や髪型、靴など、それほど厳しい印象はなく、ちょうどよいと感じます。
      毎日、楽しく学校へ行っているので、いじめなどは無いと感じます。
      子供の負担はそれほど大きくなく、宿題の量もほどほどであるため
      運動部も文化部も、厳しい上下関係もなく、とても楽しんでいます
    • 進学実績/学力レベル
      学力がとても高いレベルの生徒は、それなりの高校にしんがくしています
      体育館と運動場が広く、生徒たちはとてものびのび運動しています
    • 治安/アクセス
      繁華街などはなく、とても落ち着いた中で過ごしています
      地味過ぎず、華美過ぎず、バランスの良いデザインだと思います。
      明るい生徒が多いです
      自宅から比較的近く、のびのびとした中で学校生活が送れそうと感じました

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学。特別厳しくもないが、さぼる生徒は普通に見捨てる。自分がやりたいようにできる学校。
      特に服装関連で校則違反で~というトラブルは聞いたことがない。その他についても基本的に中学生の自主性に任せられるところに関してはおおらかだと思う。
      実態について詳細はわからないが特に聞いたことはない。ネット関連のいじめ等トラブルについても指導があるようだ。
      レベル的には高くない。たいして勉強しなくとも順位が高くなる。学校からのサポートも目立ったことはない。
      ハンドボール部が有名らしい。しかし、その他の生徒にはあまり関係がないようだ。運動部の方が盛んだが、成績はあまり振るわないようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高くない。少し勉強すれば上位をとれる。推薦を狙っていくにはいいかもしれない 。一般受験では、外部テストを受けながら自身の実力を知る必要がある。
      歴史のある学校なので全体的に古い。ところどころ改修をしているようだ。校庭は広く、複数の部活動を並行して行えるくらいの広さはある。
    • 治安/アクセス
      周りが住宅街なので治安はよい。
      一般的なもので特に良いも悪いもない。公立校なのでデザインで選ぶならどうぞ他校に。
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりしているようだ。
      普通に学区内であったから。特に遠くの学校に行くまでもないと思ったので。
    • 進学先
      未卒業。進学予定。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも生徒数が一番多い学校。
      ハンドボールが全国レベルだが学区外(市外県外)からの生徒も。
      運動に力を入れる事は悪い事ではないが、公立校としての存在意義も考えさせられる。
      若い先生も多く、指導には熱意も感じる。
      当たり前の事を規則にしているだけ。
      不満はない。
      一部の運動部では水筒が隠されたなどの話は聞いた。
      多かれ少なかれ、いじめの無い学校など皆無。
      子供の周りにはそのような話は聞いていない。
      先生も忙しいのは承知しているが、勉強が遅れている子に対するフォローがもう少し欲しい。
      ハンドボールが全国レベル。
      柔道、バドミントンも頑張っているが、いずれも小学生からやってる生徒が主力で、中学から始めた子に出番は少ない。
      校舎、体育館共に老朽化が目立つ。
      が、体育館は他の中学校よりは大きめ。
    • 治安/アクセス
      周辺に不審者情報は流れてくる。
      最近は開発が進んできたとはいえ、まだまだ田舎なので人通りが少ないところを通学する子には注意が必要。
      昔ながらの制服で逆に希少。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、真面目な子が多い。
      殆どが地元の学区からの生徒だが、運動部には一部学区外の子も。
      運動部が強いと聞いたので。

2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習も部活も県内では普通に良い。
      特にハンドボール部には中学校ハンドボール連盟の中では有名な先生が顧問をしてくれている。
      普通の校則。
      スマホでのトラブルが多い。
      だが暴力的なものはない。
      先生によってですがとても分かりやすい授業をしてくれる。
      でも英語などはとても典型的で音読だけだととても眠い。
      それで寝てる人を怒るのはおかしい。
      寝る生徒が悪いのではなく眠くなるような授業をする先生が悪いと思う。
      ハンドボール部は全国出場している。今年は小学生の頃に全国制覇したメンバーが揃っているから期待できる。
      他の部活もハンドボール部ほどではないが熱心に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの人が公立高校へ進学している。
      進学しない人は相撲で相撲部屋に入っている。
      またハンドボール部の人は特待生として埼玉栄や浦和実業からの推薦枠をもらっている。
      校舎は古いが掃除がしてあって清潔感はある。
      ただトイレは臭いし校舎も2つに別れてて使いにくい。
      体育館の周辺は特こ変えて欲しい。
      昔ながらのセーラー服と学ラン

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      苦しい事、投げ出したい事と向き合って頑張れた学校です。
      人間的にとても成長できた3年間だったと思います。
      先生達もとても熱心に指導してくれました。
      義務教育内だから校則はある程度仕方ないと思います。
      そんなに厳しい校則はないと思います。
      毎月1回整容検査があります。
      学校が絶対にいじめは許さないとしているのでないと思います。
      私も聞いたことはありません。
      テスト計画表の提出がとても厳しく勉強をやらざるおえないです。
      家庭学習ノートの提出もあります。
      多くの運動部は朝練、土日活動しています。
      その年によって、又は顧問の先生が変わると部活の強さ、厳しさも変わります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が第一希望に行っている気がします。
      進路指導なども三者面談などで(3年生は2回)しっかり話し合います。
      校庭は広いです。体育館は普通の広さだとおもいますがトイレがちょっと古いです。
      図書館も寄付された本など多数揃っています。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。ほとんどの子が自転車通学です。
      一番近く、学校公開を見に行って雰囲気が良く明るかった。
      花がたくさん置いてあり、きれいに掃除をしている。
      小学校からの友達も多かった。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、歌が上手い!
      合唱コンクールは、三郷市内のどの学校よりも、素晴らしい歌声。
      特に、今年は、3年生の歌がうまかった。3年5組の『言葉にすれば』は、とても感動した。
      北中学校の1番の売りは、あじさい運動です!
      今年の、運動会は、緑組の[はばちかす]は、1~3年生で作り上げたのは、とても迫力があった!
      他校と比べて厳しくないです。

噂では、不登校の生徒がピアスしてるらしいです。
      生徒の先生への嫌がらせが多々ある
      夏休みにほとんどの日、夏期講習があり、苦手を克服することが出来た。定期テスト前には、全ての部活が停止され、勉強に集中出来るため、文武両道することが出来る。
      授業では、出来る人が、出来ない人に教えるような授業を行っているため、クラス全員が出来るようになる。
      ソフトテニス部は、市内大会で、1位から4位まで北中学校が取った。
      ハンドボール部は、男女共に全国大会に出場!
    • 進学実績/学力レベル
      先生が生徒の進路を真剣に考えてくれる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力や運動に力をいれている

挨拶や清掃なども頑張っています。

運動部活も県大会出場の部活も増えて子供たちも盛り上がってます。
      他の学校に、比べて厳しいとはきいてませんが
      子供たちはきちんとした服装です
      目立ったいじめは無いと思います。

携帯(LINE)の、トラブルは聞いたことがあります
      夏休みや冬休みなどを利用して補習を行ってます。

夏休みは、登校日があって
      早めに宿題を提出させ
      終わってなければ
      8月末に学校で終わらせます。
      女子ハンドボール部は全国大会出場

他の運動部も県大会出場する部活も増えてきている
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に進む生徒も増えてきている

進路相談も親身に相談にのってくれる
      読書のまち三郷
      とかかげてるので
      朝読書の時間を使って読書を推進している。
      女子はセイラー服
      男子は学ランの一般的な制服です

名札は事件があった為取り外しが出来るクリップ式になりました。
      ハンドボール部に入りたくて
      学区だった事もありますが

在校生からの評判も良かったから
    • 進学先
      越谷南高校に希望してます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文武両道先生も勉強だけできればいいもんじゃんない人としてきちんとしていないとだめだと指導して頂けます。
      特別厳しいわけでもなくごく当たり前の校則です。
      いじめというのは非常に表に出にくい部分でこの学校でもないとは言い切れない。現在、そういう話は聞いたことはありません。
      夏休みなど補習をしていただけます。本人次第なのでわからない事があれば職員室へ行って聞くなりすれば快く指導して頂けます。
      部活動には顧問の先生により、土日も必ず練習がある部や日曜日は休みなどかなり差があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績など関係ありません。どれだけの生徒が第一希望の高校へ進学できるかです。
      公立学校で施設がどうのこうのはありません。体育館など耐震工事が終了しているので何も問題ないと思います。
    • 治安/アクセス
      アクセスなど問題ではない。遠ければ朝も早く起床し、自転車通学になりますが体を鍛えるにはプラスになります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昔からの制服です。
      通常の学校生活で学ばない先輩との上下関係や人間関係など社会人になって役立つ事を部活の顧問の先生が指導して頂けます。
      中学校は選択制ですが本人が最終的には行きたい中学を決めました。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      10数年前は荒れていた学校ですが、先生方の生徒に対する努力があり、とても良くなりました。いじめやトラブルにも真摯に対応してくれます
      三郷市の他校に比べ、きちんとした制限かあり、服装の乱れからくるだらしなさがなくてよいと思います
      いじめはあります。 でも先生一人ではなく、学年の先生全体で対応してくれます。
      夏休みなど補習をしてくれました。 部活でもやってくれました。
      色々なことがありましたが続けて良かったと子供が言っていました。それがなによりです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生が来て色々体験談を話したり、成績だけではなく他の経験も大切と人間性にあふれる話をしてくれてました
      いつもきれいに使っていました。物を大切にする心を育ててくれています
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅地の中にあります
      普通の学ランとセーラー服です。10月にあるバザーでお古ですが安く買えます
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子供たちが普通に通っています。
      通学範囲内で一番明るく感じたため。子供たちが保護者に気持ちよく挨拶してくれてとてもよかった
    • 進学先
      埼玉県内の自立高校へ新型しました
    • 進学先を選んだ理由
      やりたい部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはなく、普通の学校です。勉強よりも運動が盛んです。部活動も運動部が全国大会に出場している部があります。
      いじめは聞いたことがありません。これは今の中学校にしては珍しいと思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。でもキチンとした授業をしてくれます。
      この中学は勉学よりも部活動が盛んです。運動・文化部ともに朝練習、放課後の練習と土日も半日部活動を行っている部が多いです。我が子も例外ではなく、毎日充実した学校生活を送っています。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値が高い高校に進学する人もいますが、生徒個人個人にあった高校を薦めてくれます。
      校庭は市内の中学校の中で一番広いです。太陽が沈んで暗くなってもナイター照明があるので、練習を遅くまでしています。
    • 治安/アクセス
      自転車通学がほとんどなので、それほどアクセスが悪いとは思いません。
      昔ながらの男子は学生服、女子はセーラー服です。
      先生に寄りますが、キチンとした授業をしてくれます。わからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      自宅から一番近かったため。
      北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校に比べ親はあまり学校へ行く機会もないが、うちは強い部活をやるために自転車40分かけて行きました。勉強も兄は近くの学校へ行ったのですが、数倍力を入れてくれています。宿題も出してくれます。
      よくわかりませんが、どこの学校もあるのではないでしょうか。クラスに二人来れない子がいますが、先生が大変だと思いますね。
      みんなの学習意欲が高く、先生も宿題、課題を毎日出してくれます。近所の塾に通っていますが、北は5教科100点くらい上だ。と言っています。
      部活で中学を選びましたから、県大会、全国と行っています。親も応援、とても楽しみにしています。
    • 進学実績/学力レベル
      よくわかりませんが、どこの学校も本人次第なんじゃないですか。どこに行ってもどんな環境でもやる子はやりますよ。
    • 治安/アクセス
      近くに大型スーパーがありどうかと思います。うちは学区外の外なので、それはそれは大変です。
      黒のセーラーです。先輩からのお古を譲っていただきました。
      部活の顧問は毎日土日休まず本当に頭が下がる思いで熱心にご指導頂いております。
      強い部活があるためです。全国制覇するため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自転車で40分かけて通っておます。それは部活で全国大会に出場できる学校だからです
      意地悪な人はいるらしいが、よくわからない。みんな携帯で書き込んでいるらしい
      学習面は本来通うべき学校よりも充実していると思います、宿題もでるし
      部活のみでこの学校にいかせた、全国に必ずいく。休みもなく先生もやってくれている
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後はハンドボールの推薦で私立に行きたいが、埼玉の私立は自宅からは通えないので迷う
      学校は古すぎです。廊下もまっすぐで、つかいずらそう。校舎もわかれているのでつかいづらそう
    • 治安/アクセス
      自宅からは不便きわまりないですが、がんばって40分かけてかよっています。
      セーラ服でとてもかわいいが、私立のようなかわいらしさはない
      先生は、文武両道で良いとは思っています、色々なことにチャレンジさせてくれる
      部活がつよいのでいかせた

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道のところがとてもよい。
      あじさい運動や5つの1番などの活動も活発です。
      女子ハンドボール部に有名な顧問がいた
      他の学校とは違い、誰でも自転車通学ができる。
      いじめをみたことがない
      授業がわかりやすく、受験に適した勉強法を教えてくれた。先生が朝勉強というかたちで勉強できる環境があった。
      全部の部活が大会で功績を残そうと頑張っていた。
      女子ハンドボールがとてもつよい。先輩後輩でいじめなどはない。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどのみんなが志望通りの高校に合格した。
      体育館や図書館などの施設はとても綺麗にされている。
      何度も地震が起きたが、崩れるなどはまったくなかった。
      一般的な学ランとセーラー服
      学校が近かったから
      草加高校

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      上の子が在学中は、イジメや謹慎など悪い話をよく聞きましたが、下の子が入学したらとても良い学校になってました。挨拶も素晴らしいし、自転車置き場の整頓も素晴らしいです。校舎は古いですが、掃除が行き届いているので清潔だと思います。
      一般的な中学校の校則だと思います。
      子ども同士のいざこざは聞くことがありますが、大事になるような事は聞いたことありません。
      教科書に沿った内容だけではなく、入試を意識した課題やキャリア教育もあるので、子どもも親も受験を身近に考えられると思います。
      ハンドボール部は全国大会に出場してます。バドミントン部やバレー部、テニス部も活躍してます。吹奏楽部の演奏は、本当に素晴らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      成績上位で私立特待生や、部活で特待生なども何人もいました。
      建物は古いですが、清潔なイメージです。トイレの工事が終わって、洋式になりました。
    • 治安/アクセス
      学区が広いので、9割以上が自転車通学です。心配な話も聞きません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      授業も部活動も熱心な先生が多いです。お友だちとのトラブルも、相談したらすぐに対応してくださいました。
      三郷市立なので、安いです。部活によっては部費などがあります。
      学区の中学校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動で県大会出場を目指している部がたくさんあり、毎朝の練習、放課後の練習、そして土日も練習があり活発です。学習面では先生が個別にわからない点を教えてくれるので親としても安心できます。
      子供に聞いた話しではいじめは見たことも聞いたこともないと言っていました。
      宿題のプリントを見たら、とても綺麗でわかりやすく問題が記載されていました。また、わからない問題があった時は翌日に指導してくれます。
      運動・文化部ともに県大会出場を目指して毎日の朝練、土日の練習が盛んに行われています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年公立高校の合格者が多く、地元の高校への進学する生徒が多いです。
      建物は古いですが外壁は綺麗に塗られ、また今年の夏からは冷房が全教室に導入される予定です。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあるので、帰りの時間が遅くなったりしても真っ暗ではないので安心です。
      今時にしては昔ながらのセーラー服なのが古いかなあと思います。
      吹奏学部の顧問の先生がとても部活熱心です。毎日休まず学校に行けているのは先生のおかげです。
      自宅から一番近かったことと、小学校からの友達もたくさん居たからです。
      草加東高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供の希望です。地元の高校より偏差値が高い高校を狙っています。

この中学校のコンテンツ一覧

埼玉県のおすすめコンテンツ