みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

(8) 埼玉県内71 / 263校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道のところがとてもよい。
      あじさい運動や5つの1番などの活動も活発です。
      女子ハンドボール部に有名な顧問がいた
      授業がわかりやすく、受験に適した勉強法を教えてくれた。先生が朝勉強というかたちで勉強できる環境があった。
      ほとんどのみんなが志望通りの高校に合格した。
      体育館や図書館などの施設はとても綺麗にされている。
      何度も地震が起きたが、崩れるなどはまったくなかった。
      全部の部活が大会で功績を残そうと頑張っていた。
      女子ハンドボールがとてもつよい。先輩後輩でいじめなどはない。
      いじめをみたことがない
      他の学校とは違い、誰でも自転車通学ができる。
      一般的な学ランとセーラー服
      学校が近かったから
      草加高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力や運動に力をいれている

挨拶や清掃なども頑張っています。

運動部活も県大会出場の部活も増えて子供たちも盛り上がってます。
      夏休みや冬休みなどを利用して補習を行ってます。

夏休みは、登校日があって
      早めに宿題を提出させ
      終わってなければ
      8月末に学校で終わらせます。
      進学校に進む生徒も増えてきている

進路相談も親身に相談にのってくれる
      読書のまち三郷
      とかかげてるので
      朝読書の時間を使って読書を推進している。
      女子ハンドボール部は全国大会出場

他の運動部も県大会出場する部活も増えてきている
      目立ったいじめは無いと思います。

携帯(LINE)の、トラブルは聞いたことがあります
      他の学校に、比べて厳しいとはきいてませんが
      子供たちはきちんとした服装です
      女子はセイラー服
      男子は学ランの一般的な制服です

名札は事件があった為取り外しが出来るクリップ式になりました。
      ハンドボール部に入りたくて
      学区だった事もありますが

在校生からの評判も良かったから
      越谷南高校に希望してます
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動で県大会出場を目指している部がたくさんあり、毎朝の練習、放課後の練習、そして土日も練習があり活発です。学習面では先生が個別にわからない点を教えてくれるので親としても安心できます。
      宿題のプリントを見たら、とても綺麗でわかりやすく問題が記載されていました。また、わからない問題があった時は翌日に指導してくれます。
      毎年公立高校の合格者が多く、地元の高校への進学する生徒が多いです。
      吹奏学部の顧問の先生がとても部活熱心です。毎日休まず学校に行けているのは先生のおかげです。
      建物は古いですが外壁は綺麗に塗られ、また今年の夏からは冷房が全教室に導入される予定です。
      住宅街の中にあるので、帰りの時間が遅くなったりしても真っ暗ではないので安心です。
      運動・文化部ともに県大会出場を目指して毎日の朝練、土日の練習が盛んに行われています。
      子供に聞いた話しではいじめは見たことも聞いたこともないと言っていました。
      今時にしては昔ながらのセーラー服なのが古いかなあと思います。
      自宅から一番近かったことと、小学校からの友達もたくさん居たからです。
      草加東高校
      子供の希望です。地元の高校より偏差値が高い高校を狙っています。
    2016年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      上の子が在学中は、イジメや謹慎など悪い話をよく聞きましたが、下の子が入学したらとても良い学校になってました。挨拶も素晴らしいし、自転車置き場の整頓も素晴らしいです。校舎は古いですが、掃除が行き届いているので清潔だと思います。
      教科書に沿った内容だけではなく、入試を意識した課題やキャリア教育もあるので、子どもも親も受験を身近に考えられると思います。
      成績上位で私立特待生や、部活で特待生なども何人もいました。
      授業も部活動も熱心な先生が多いです。お友だちとのトラブルも、相談したらすぐに対応してくださいました。
      建物は古いですが、清潔なイメージです。トイレの工事が終わって、洋式になりました。
      学区が広いので、9割以上が自転車通学です。心配な話も聞きません。
      ハンドボール部は全国大会に出場してます。バドミントン部やバレー部、テニス部も活躍してます。吹奏楽部の演奏は、本当に素晴らしいです。
      子ども同士のいざこざは聞くことがありますが、大事になるような事は聞いたことありません。
      一般的な中学校の校則だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      三郷市立なので、安いです。部活によっては部費などがあります。
      学区の中学校だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめはなく、普通の学校です。勉強よりも運動が盛んです。部活動も運動部が全国大会に出場している部があります。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。でもキチンとした授業をしてくれます。
      偏差値が高い高校に進学する人もいますが、生徒個人個人にあった高校を薦めてくれます。
      先生に寄りますが、キチンとした授業をしてくれます。わからないことがあれば丁寧に教えてくれます。
      校庭は市内の中学校の中で一番広いです。太陽が沈んで暗くなってもナイター照明があるので、練習を遅くまでしています。
      自転車通学がほとんどなので、それほどアクセスが悪いとは思いません。
      この中学は勉学よりも部活動が盛んです。運動・文化部ともに朝練習、放課後の練習と土日も半日部活動を行っている部が多いです。我が子も例外ではなく、毎日充実した学校生活を送っています。
      いじめは聞いたことがありません。これは今の中学校にしては珍しいと思います。
      昔ながらの男子は学生服、女子はセーラー服です。
      自宅から一番近かったため。
      北中学校
      文武両道先生も勉強だけできればいいもんじゃんない人としてきちんとしていないとだめだと指導して頂けます。
      夏休みなど補習をしていただけます。本人次第なのでわからない事があれば職員室へ行って聞くなりすれば快く指導して頂けます。
      進学実績など関係ありません。どれだけの生徒が第一希望の高校へ進学できるかです。
      通常の学校生活で学ばない先輩との上下関係や人間関係など社会人になって役立つ事を部活の顧問の先生が指導して頂けます。
      公立学校で施設がどうのこうのはありません。体育館など耐震工事が終了しているので何も問題ないと思います。
      アクセスなど問題ではない。遠ければ朝も早く起床し、自転車通学になりますが体を鍛えるにはプラスになります。
      部活動には顧問の先生により、土日も必ず練習がある部や日曜日は休みなどかなり差があると思います。
      いじめというのは非常に表に出にくい部分でこの学校でもないとは言い切れない。現在、そういう話は聞いたことはありません。
      特別厳しいわけでもなくごく当たり前の校則です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昔からの制服です。
      中学校は選択制ですが本人が最終的には行きたい中学を決めました。
      北中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校に比べ親はあまり学校へ行く機会もないが、うちは強い部活をやるために自転車40分かけて行きました。勉強も兄は近くの学校へ行ったのですが、数倍力を入れてくれています。宿題も出してくれます。
      みんなの学習意欲が高く、先生も宿題、課題を毎日出してくれます。近所の塾に通っていますが、北は5教科100点くらい上だ。と言っています。
      よくわかりませんが、どこの学校も本人次第なんじゃないですか。どこに行ってもどんな環境でもやる子はやりますよ。
      部活の顧問は毎日土日休まず本当に頭が下がる思いで熱心にご指導頂いております。
      近くに大型スーパーがありどうかと思います。うちは学区外の外なので、それはそれは大変です。
      部活で中学を選びましたから、県大会、全国と行っています。親も応援、とても楽しみにしています。
      よくわかりませんが、どこの学校もあるのではないでしょうか。クラスに二人来れない子がいますが、先生が大変だと思いますね。
      黒のセーラーです。先輩からのお古を譲っていただきました。
      強い部活があるためです。全国制覇するため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自転車で40分かけて通っておます。それは部活で全国大会に出場できる学校だからです
      学習面は本来通うべき学校よりも充実していると思います、宿題もでるし
      卒業後はハンドボールの推薦で私立に行きたいが、埼玉の私立は自宅からは通えないので迷う
      先生は、文武両道で良いとは思っています、色々なことにチャレンジさせてくれる
      学校は古すぎです。廊下もまっすぐで、つかいずらそう。校舎もわかれているのでつかいづらそう
      自宅からは不便きわまりないですが、がんばって40分かけてかよっています。
      部活のみでこの学校にいかせた、全国に必ずいく。休みもなく先生もやってくれている
      意地悪な人はいるらしいが、よくわからない。みんな携帯で書き込んでいるらしい
      セーラ服でとてもかわいいが、私立のようなかわいらしさはない
      部活がつよいのでいかせた