みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 新三郷駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(32) 埼玉県内157 / 415校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。
      大きな不満はない。

子供は楽しく通えてるのでそれでよし。

どの学校にも色々ある
      今年の夏、まわりの中学校は熱中症対策で体操服登校OKだったが、北中はダメで制服の下に体操服を着ての登校だった。
      暑そうで可哀想だった
      いじめ
      の話は子供からもまわりのお母さんからも聞いたことがない。
      よくわからない
      から3点評価

わからないから答えようがない
      三郷市で一番のマンモス校のわりには
      弱い印象。

先生の働き方改革?
      部活のない日が多すぎる
      まだ一年生なのでわからない

から、3点評価。

わかりません
      古い、汚い、印象がある

校庭もせまく、サッカーコート1面もとれない
      治安は普通だと思う

アクセスは駅からは遠い
      殆どの子がチャリ通だが、道も古くからある道だから狭くて走りにくい。
      いたって、普通の制服
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      もっと安ければ文句無し
      わかりません

塾に通ってる子は多いみたい
      だがよくわからん

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生のえこひいきが多く対応も悪い。
      できれば他の中学に行ったほうが良いと思う。
      期待して入学すると後悔する。
      髪型などの細かいところが厳しいです。
      女の先生が厳しいです。柔軟剤の匂いもしてくるなと怒られます。
      いじめはがちであります。
      先生に相談しても真剣には聞いてくれません。先生もわが身はかわいいので、対応してますよ~って空気だけで実際には適当な対応です。
      ほどほどで、ついてこれなくても真剣には教えてくれないです。
      先生の自己満で授業は進みます。
      部活がクラブ化していてほぼ毎日あります。
      実際きついしやめる子もいます。
      上下関係も大変です。
      普通です。先生も真剣には考えてくれてはいませんでした。
      ほとんどの人が進学します。
      最近校舎を改装したので多少はきれいいです。
      ただ古いところもあります。
      駅からは遠いです。
      近所の子以外は自転車通学です。
      制服はかわいい。女子のセーラー服はここら辺では一番かわいいと思う。
      学力が高いと思って入学した。部活もほかの中学よりあると思ったが文科系が少なくてしかたなく運動部に入部した。

今までのコメント通り特に可もなく不可もなく真ん中あたりの評価。子供を誘惑するような施設は近くにないので環境は良い
      特別変わった校則がないし子供からも校則に関して特に話が出ない
      いじめの話は聞いたことがないし特別トラブルがあるとも聞いたことがない
      とくべちなたいおうはないが課題もそこそこ出してくれるので可もなく不可もなく
      特別大きな大会でうううしぃうするとかはないが休みも部活動行っている
      可もなく不可もなくという感じでした。進学についてはこれからなので
      あまり当たらしぅはない。掃除などおは行き届いている感じはする
      事件などは聞かないし回りの環境も悪くはないとおもう。自然はほとんど無し
      普通の学生服
      よくわからない。普通の感じの中学生だし特にかわちゃぁんじじゃない
    緊急事態宣言中は休んでいたのでその分土曜日授業も行っている。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないように思われます。可もなく不可もなくという感じです。先生はとても親身に話を聞いてくれます。
      特に厳しいようにはみえません。平均的な校則ではないかと思います。
      特に教師、生徒ともにいじめなどがあるとは聞いていません。逆にいじめはないという情報も得に聞いていません。
      学校での授業状況は分かりませんが宿題は少なめかなと想います。
      1年生時は全員が強制的に部活動加入が義務付けられています。成績は県大会レベルといったところです。
      2年生になったばかりで、まだ進路などの話をしていないので良くわかりません。
      校舎や体育館など古く設備面は最新とはなっていません。グランドも狭めです。
      周辺は特に事件事故があるわけでもないので、治安は良いと思いますもある。通学路の一部で交通量が多く道幅が狭い所がある。
      男子は普通の学生服で女子はセーラー服です。かわいい、かっこいいなどは個人の感覚かと思います。
      家から一番近いから。それ以外に理由はありません。通ってみないとどんな学校かはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題なく子供が通えていて、担任の先生は子供をしっかり観察してくれているので、悪い点はさほどなくこれからの学校生活でまだ評価はかわるかもしれない
      雨の日や部活朝練で体操服登校をしても朝の10分間のHRのために制服に着替え、HR終了後に体操服に着替えなければいけないようで、雨の日の自転車通学でも着替えが面倒だからと制服で登校している。対応が臨機応変に柔軟でないことが多いように感じる。門の前の文房具屋さんに学校指定のノートを買いに行くにも、学校帰りには寄れないので、一度家まで帰ってきてから、また自転車で買いに行っている。通学路が危険な道でこのための往復はいかがなものだろうと疑問に思う。
      いじめの話をあまり聞いていないので、知らないところで問題が起こっているのかもしれないが、噂は聞かない
      小テストなどこまめに行ったり、長期休み後半に希望者は勉強会をしてくれているが、他校でもやっていることかなと思う
      強い部活は県大会、関東大会、全国大会など出場している。顧問の先生によって部活の様子は変わると思う。生徒数は多いが広さの問題もあり、部活の種類に限りがあるので、人数の多い部はレギュラー争いが大変だと思う。
      進学実績の基準をどうみたらいいのか分からないが、すごく良いわけではないと思う
      新館、本館があ渡り通路でつながっているが、保護者はどこに何があるのか迷う。グラウンドはもう少し広さが欲しいと思う。
      駅から遠い、アクセスする道が狭くて車の通りが激しかったり、バスの本数も限られていたりで、生徒のほとんどが自転車通学になる。
      普通の中学生らしい制服で男子はどこでも買えるもの。
      指定学区内の子が多いので、小学校からの友達同士がいろいろな学校から集まっている。
      市指定学区の中学しか選択できなかったので選べなかった。自宅近くにしたい希望はあったが、子供は友達も多くいるのでよかった様子。

教育に熱心で生徒思いの先生が多いと思います。若い先生が多く部活動にも熱心で各部活それなりの成績をとっています。
      特に厳しいといった印象がありません。生徒たちの下校時を拝見していると制服や髪型が乱れいる生徒を見たことはありません
      いじめがあったという話は子供から聞いていません。普段から生徒と先生との会話が多いようです。
      テスト前になると友達同士で勉強したり、先生に聞いたりとしていたようです
      部活動の顧問がとても熱心な先生で、生徒たちは信頼していて毎日部活動に励んでいました。
      その成果も大会等で発揮できていました
      進学時は先生が熱心に考えアドバイスをもらい、受験勉強の励みにもなったように思えます
      校舎が古い部分もあり、設備が最新とは言えません。しかし22年度に校舎改修を計画されているようです。
      校舎の前には陸上競技場もでき、周辺もひらけています。ただ駅からは遠いです。
      男子女子とも一般的な制服です。夏のセーラー服は半袖と長袖の2着をそろえていたのですがほとんど長袖は着ることがなかったです。
      部活と勉強と両立している生徒が多いように思いました。楽しく充実した日々をおくっていました。
      部活動を継続してやりたいとのことで、越谷方面の高校へ進学しました。
      中学でやっていた部活動を続けたいため、部活動で成績を残している高校を選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある、ごく一般的な公立の中学校。地域の治安が悪く、アクセスも悪い以外特に特筆するものがない。
      女子・男子ともに一般的などこにでもある校則。親の私も通ってた学校。
      完全にないわけではなく、多少はある。娘もいじめにあったが、担任に報告して解決した。
      ごく一般的な、どこにでもある学習環境。特に可もなく不可もなく
      いくつかの部活で県大会など出場し、優勝を果たしている。娘も県大会に出場した。
      一般的な学力レベル。卒業後は公立高校に進学が多い。娘はトップクラスの私立に進学した。
      親の私も通ってた学校で、建て替えしてないので老朽化が激しい。最近プールを取り壊し、廃止した。
      しょっちゅう不審者が出没する。治安はよくない。アクセスも悪く、駅から徒歩30分以上かかる。
      どこにでもある、一般的な学ランとセーラー服。特に指定はなく、どこで購入してもOK
      通える中で一番近く、親の私も通ってたので内部事情を把握していたから
      少し遠いが、頑張って私立の名門高校へ進学しました。
      校風が子供に合っていたのと、私立を子供が希望したので、否定するものがない
    娘が通ってた時期は、感染対策に今ほど深刻になってなかった、換気や手洗いうがいくらい

2021年03月投稿
      最高の先生、最高の生徒、最高の学校です

先生方が面白くて優しく、授業が毎回楽しかったです。先生のおかげで学校に行くのが楽しかったです。そんな先生方がたくさんいらっしゃるので友達感覚で気軽に話せてとても良かったです。生徒思いの先生で何かあったら先生が助けてくれます。運動会では先生がそのクラスの色を全身にまとって、持ち物もその色にしているのでなんだか笑顔があふれます。
      勉強や部活動も熱心に取り組む生徒が多いです。いじめをしている人なども全然見たことがありません。あじさい学級の子とも差別などせずに仲良くしていていました。そして頭髪検査などもあるので社会人になっても安心です。北中は挨拶が盛んな学校です。挨拶をした方もされた方もとても良い気持ちになります。
      そんな北中での中学校生活は思い出に残る最高のものとなるでしょう!!北中に入学する事をおすすめします!
      校則は基本的な事ばかりなのでやだなと思う事はないです
      【女子】
      ・スカート膝出てはいけない
      ・化粧、ネイル禁止
      ・前髪をおして目にかかったら切る
      ・髪が肩につく長さは切る
      【男女共通】
      ・靴下は白(ワンポイントOK)くるぶしが隠れる長さ
      ・スマホ持ち込み禁止
      ・ピアス、髪染め、アイプチ禁止などです男女はわからないです
      頭髪検査などもあるので社会人になっても安心です。
      いじめは聞いたことがないです。
      特別支援学校の子とも差別なく、仲良く生活しています。
      朝活をしたり、昼休みに補習をしたりしていました。
      その生徒に合った勉強法を教えてくれます。
      先生方が優しく分かりやすく教えてくれます。
      とても勉強していて楽しかったです!!
      高実績をのこしている部活が多くあります!
      運動部も文化部もとても盛んです。
      良い人もいれば悪い人もいます。
      偏差値の高い高校に進学する人もたくさんいます
      北中から近い三郷北高に行く生徒が多くいると感じます
      全体的に綺麗な学校です
      トイレも新しくなり、臭くなく、明るくて良いです
      とても治安は良いです
      セーラー服と学ランです
      夏服は長袖と半袖があり、自分に合ったものを選べます
      優しくて面白く、先生も含めノリのいい人がたくさんいます

近くて、北中に行く生徒が周りにたくさんいて、評判も良かったから

特に特徴のある学校ではないと思います。ですが、ちょうどよい場所で、治安もよいと思います。校則は厳しいのかなとは思いますが、いまはだんだんと、厳しくなっているようなのでしょうがないと思います。
      普通なのかなと思います。髪の毛の長さなどはめんどうだとは思います。耳にかかってはいけないのに、かりあげてはいけないらしい。耳のところは切ってあげています。
      聞いたことはありません。無頓着なのかもしれませんが、よくわからないです。
      宿題はある程度出ています。テスト勉強も頑張っていますので、きちんと教えていただいているかと思います。
      吹奏楽部に入っているのですが、かなり力を入れて行っている感じはあり舞う。
      あまり、良い高校などは興味がないので、周りのことは気にしないでいるのでよくわかりません。
      普通だと思います。過度に充実させてしまうと別の問題が出てきそうです。
      家から近いので、特に気にしたことはありません。
      特に普通の学生服です。格好良いか?なんて気にすると、きりがないので。
      地元の人が多いです。比較的温厚な地域なので安定感はあると思います。
      ちかいというのがいちばんだとおもいます。自転車で分くらいなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛びぬけてる特長はなく、ごく一般的な中学校。交通の便が悪い、近くに駅はない。バスはあるが本数が少ない。ほとんどが徒歩と自転車通学。
      ごく一般的な校則なので、これと言って厳しくない。完全なチェックはしていない。
      いじめは無いと思う。入学当初少しだけあったが、担任に相談したら即解決した。
      学習環境や学習サポートも、ごく一般的で、これと言って特別な部分は見受けられない。
      県大会などで準優勝したり、部活によっては強いスポーツもあるが、逆に弱い部活もある。
      これもごく一般的で、特に特筆する部分はないと思う、進路決定は最終的に本人のやる気だし。
      新校舎と旧校舎で分かれており、渡り廊下で行き来するが、少々面倒かな。
      近くに駅もないためアクセスが悪い。ピアラシティがある。
      制服もごく一般的で、セーラー服と学ラン。どこでも手に入るので楽でした。
      日本人だけでなく、ハーフの子も多数いる
      定員があるので、学区外から入学しようとしても定員オーバーの際は入れない
      就職
      ここが自宅から近く、親もこの学校を卒業してる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あじさい運動で生徒たちを伸ばそうとしているところが良いです。生徒自身も落ち着いたしっかりした生徒が多い印象です。先生方も生徒の個性を見て適切に声掛けをしてくれました。
      自転車通学時はヘルメット着用で荷物は荷縄で縛るといった決まりがありました。制服に関しての規則はあったのかもしれませんが、そもそも気崩している生徒がいないので細かい指導はなかったように感じます。
      いじめがあったということは聞いたことがありません。クラスで少し浮いている子がいたようですが、修学旅行の班決め等は班長が集まって決める形だったので、本人がいないところで浮いている子をケアできるように班長達が調整する配慮をしていたそうです。
      子供は理系が科目が大好きだったのですが、北中は科学の甲子園ジュニアの出場に特に力を入れていたのでありがたかったです。出場に向けて補習を結構な回数やってくれていて、理系が好きな仲間もできました。また理系科目が苦手な子たちは出場メンバーに教えてもらえるといったこともあったようです。
      ハンドボール部は全国常連の強豪校です。他の部活も熱心に活動に取り組んでいました。
      県内上位校にも毎年合格が出ているようです。受験に向けて意識が高い生徒が多く刺激を受けました。
      建物は古く、昔からのよくわからない部屋もあります。二つの校舎が渡り廊下を使わないと行き来出来ないのも不便です。在籍中は体育館にはエアコンがなく大変でしたが、今は入ったそうです。校舎は現在大幅改修中なので今後に期待はしています。
      駅から遠く、学区も広いので生徒の大半が自転車通学です。すぐ近くに大きなショッピングエリアがありますが、中学生は寄り道禁止なので便利どころか交通量が増えて厄介なだけです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で昔ながらの制服です。特に特徴もないです。
      真面目で勉強や部活に熱心な生徒が多いと思います。挨拶もしっかりしてくれます。
      高等専門学校に進学しました。
      理系が好きで機械関係にも興味があったので、工学系が学べるのは最良の環境だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不登校な子にも寄り添って対応してくださり、相談室も設けてるので子どもに寄り添ってくれてる感があります。 若い先生が多いので、子どもの目線に近いせいか、いい意味で打ち解けてるように思います。
      女子も男子も髪の毛の校則はあるが、極端に厳しいわけではない。
      とくに目立ったイジメ等は聞いたことがないが、校内以外のLINEなどではどうだったか把握できてないため3。
      夏休みなどは自由参加で補習を設けてくれていたので、苦手なところを重点的に聞ける機会があった。
      ハンドボール部など、全国に行ってる部活が何個かあり、部活をメインで中学校を選ぶ子が北中に来ている。
      進学校に進学している子が多い。学力レベルも全体的にいい方だと思う。
      校舎は2個あり、テニスコートや卓球場もあるが、グラウンドはそこまで広くないのでそれぞれの部活が交代で使用している
      近くに大型商業施設があるのてま、交通量はおおいが、治安も特に悪くなく、家が近くても入学の段階でみんな自転車通学の申請をするのでいいと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、ださくもなく、男子はボタンだけ学校指定のものなら必ず指定でなくても大丈夫だった。
      部活は一年生のうちは全員所属しますが、2年生からは継続自由なので、2年から塾に行く子が多い気がします。
      部活動が盛んなため人気も多く、友達が北中に行くかが多かったため選びましたが、楽しい学校生活を送れてて良かったです。
      越谷西高校へ進学しました。
      公立の中でもサッカー部のレベルが高い方だったため選択しました。
    去年の春は分散登校で、クラスをAB二つのグループに分けて登校しました。 また、今年からはタブレット端末を生徒1人1台使用でき、今後自宅に持ち帰って使用できるようにもなるとのこと。

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動にもしっかりと取り組み、勉強面はできる人とできない人の差が大きいですが先生はとても分かりやすく教えてくださります。
      スカートは基本膝下、靴下はワンポイントくるぶし上
      髪型、女子は耳より低い高さで結ぶ方に着いたや結ぶなど
      男子は、ツーブロック禁止、耳、眉毛にかかったらダメなど
      普通に生活していれば苦ではないと思います。
      特に目立ったいじめがあるなどは耳にしたことがありませんし、あんアンケートを取ります。
      先生によると思いますが、入試対策の問題などしてくださる先生もいらっしゃいます。
      陸上部は関東大会出場、吹奏楽部は西関東大会銀賞など素晴らしい成績を残しています。
      市内の高校や、さいたま市方面の学校に進学する人が多いと思います。
      体育館は走ったりすると揺れることがあります。
      図書館は本がたくさんたり新しい本など充実しています。
      学校周辺には駅がないですが、バス停があります。
      女子は夏冬共にセーラー服、
      男子は、夏冬ともに学ランです。
      部活動や、勉強にとても熱心で家からもそこまで遠くなく通いやすかったから。

学校の問題もなく、学業も部活も一生懸命のため、良い学校だと思います。私の娘も、楽しく学校に通っていました。
      特に、これといって厳しいとか理不尽な校則は無かったと思います。
      特に、これといっていじめのような類の問題は無かったと思います。
      周りの環境が田舎なためか、とても静かで勉強がしやすい環境だと思います。
      運動部も、文化部もみんな真面目に取り組んでおり、頑張っています。
      私の娘と同学年では、埼玉県内トップクラスの学校に進学している人がいます。
      歴史のある学校のため、施設そのものは古いように見受けられます。
      駅からかなり離れているため、繁華街のような場所は無く、落ち着いています。
      いわゆる普通の中学校の制服のため、子どもとしては不満があったかもしれません。
      とてもまじめで素朴な生徒が多いと思います。良い学校だと思います。
      学区が決められているため、通える範囲の中学校の中で選びました。
      春日部女子高校
      中学3年生で学校の成績が落ちてしまったため、半分仕方なくと思います。
    巷で言われているオンライン授業の類は無く、個人で勉強をしていました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いい所もあるけど、悪いところもあると思う。伝統は受け継いでくれる良い後輩がいる。伝統で思い出したけど、何かしらスローガンや目標を作る時、「伝統」や「伝説」を使いすぎてて毎回アンケートをするくせに毎回毎回同じようなスローガンで飽きた。
      学生、大人の第一歩であるという意識を持たせてくれる。校則が守れないのなら、社会でのルールはもっと厳しいということを教えてくれた。カッターナイフの持ち込みは禁止です。
      いじめは聞いたことは無い。だが、嫌がらせはあったと思う。実際私も経験したが、気にするタイプでは無いので流していた。
      英語の先生がとてもいい先生だった。英語のみでの授業だったり外国で使われている硬貨や紙幣を使った授業など50分授業があっという間にすぎたような充実した授業。夏休みになると夏期講習などがある。午前や午後に別れていて、午前部活で午後夏期講習。反対に午前夏期講習に午後部活など、しっかり勉強の時間をくれた。(午前も午後も内容は同じもの)
      吹奏楽部、柔道部、卓球部、バレーボール部、陸上部がまあまあ強い。ハンドボール部に関しては、全国大会に出場するほどの強豪。バドミントン部も強いが、レギュラーは小学校からの経験者が9割ほど。部員が多いから仕方ないにしろ、1年生はいつも学校の周りを走らされては、外で縄跳び素振りしかしてないイメージ。練習試合も、レギュラー以外は休みなど楽しくて本気で頑張ろうと思う初心者は入らない方がいいかも...退部する人が、多い。退部するなら初めから違う部活に...
      まあいい方だと思う。私が3年生の時の進路担当の先生がとてもいい先生だった。進路先不明な生徒はいなかったと思う。
      体育館は、ランニングをすると床が揺れる。入学式や卒業式で全校生徒が起立をすると床がギュインギュイン言う。卒業式練習で石油ストーブを付けていたら地震と勘違いしたらしく、電源が落ちた。
      治安はいい方だと思う。通学に関しては近くの幸房小学校の児童が「この道は俺らのものだぁ~!!」みたいにすっごく横に広がっていたから自転車通学だった私は毎日毎日朝からイライラした。中学校と小学校で通学路での歩き方についてもっと協力して対策をした方がいいと思う。
      私は、バドミントンがやりたくてわざわざ学区外から自転車で20から25分かけて通っていたけど、上にも書いたように最低でも1年生の秋口くらいまでコートに入れない仮入部期間中でも先輩にも会えなければ、顧問が外周してこい一言でなんのためにこの学校を選んだのかわからくなった。部活は本当に慎重に選んだ方がいいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活中心の生活でしたが、中学校生活を充実させることが出来たようなので、学区外でも通わせてよかったと思います
      前髪は目に掛からないゆうにする
      肩についた髪の毛は必ず結く(ゴムの色指定あり)
      くるぶしの隠れる白い靴下(ワンポイント可)着用。但し、式典や合唱コンクールの時は長い白靴下を着用する
      いじめは程々にあり….学年によりだと思います
      でも他校の話を聞くと全然平和ではないかと思います
      夏休みに補修授業を開いてくれます
      3年生になると、夏休み補修も充実して夏期講習を減らしてもよかったかなと思いました
      運動部だけでなく、吹奏楽部なども活躍しています
      三郷市で柔道部があるのはココだけかも?
      人数が増えたせいか、学力も全体的に上がってきてるようです
      1、2年生の時の学校見学の宿題が無いので、他の学校に比べたらちょっと出遅れてしまわないかの不安はあります
      体育館に冷房が入ると聞いてます。
      図書館も新しい本がよく入ってきます。なかなか話題の本もあり、買わずに住んでいます
      学区外から通ってる為かなり遠いです…が通い慣れれば苦では無い
      通える範囲で探し、部活をガッチリやりたくて学区外でしたが入学を希望しました

部活動、学校行事、普段の学校生活、勉強など、総合的に見て、子供の負担はそれほど大きくなく、バランスが取れていると感じます。
      制服や髪型、靴など、それほど厳しい印象はなく、ちょうどよいと感じます。
      毎日、楽しく学校へ行っているので、いじめなどは無いと感じます。
      子供の負担はそれほど大きくなく、宿題の量もほどほどであるため
      運動部も文化部も、厳しい上下関係もなく、とても楽しんでいます
      学力がとても高いレベルの生徒は、それなりの高校にしんがくしています
      体育館と運動場が広く、生徒たちはとてものびのび運動しています
      繁華街などはなく、とても落ち着いた中で過ごしています
      地味過ぎず、華美過ぎず、バランスの良いデザインだと思います。
      明るい生徒が多いです
      自宅から比較的近く、のびのびとした中で学校生活が送れそうと感じました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学。特別厳しくもないが、さぼる生徒は普通に見捨てる。自分がやりたいようにできる学校。
      特に服装関連で校則違反で~というトラブルは聞いたことがない。その他についても基本的に中学生の自主性に任せられるところに関してはおおらかだと思う。
      実態について詳細はわからないが特に聞いたことはない。ネット関連のいじめ等トラブルについても指導があるようだ。
      レベル的には高くない。たいして勉強しなくとも順位が高くなる。学校からのサポートも目立ったことはない。
      ハンドボール部が有名らしい。しかし、その他の生徒にはあまり関係がないようだ。運動部の方が盛んだが、成績はあまり振るわないようだ。
      学力レベルは高くない。少し勉強すれば上位をとれる。推薦を狙っていくにはいいかもしれない 。一般受験では、外部テストを受けながら自身の実力を知る必要がある。
      歴史のある学校なので全体的に古い。ところどころ改修をしているようだ。校庭は広く、複数の部活動を並行して行えるくらいの広さはある。
      周りが住宅街なので治安はよい。
      一般的なもので特に良いも悪いもない。公立校なのでデザインで選ぶならどうぞ他校に。
      のんびりしているようだ。
      普通に学区内であったから。特に遠くの学校に行くまでもないと思ったので。
      未卒業。進学予定。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも生徒数が一番多い学校。
      ハンドボールが全国レベルだが学区外(市外県外)からの生徒も。
      運動に力を入れる事は悪い事ではないが、公立校としての存在意義も考えさせられる。
      若い先生も多く、指導には熱意も感じる。
      当たり前の事を規則にしているだけ。
      不満はない。
      一部の運動部では水筒が隠されたなどの話は聞いた。
      多かれ少なかれ、いじめの無い学校など皆無。
      子供の周りにはそのような話は聞いていない。
      先生も忙しいのは承知しているが、勉強が遅れている子に対するフォローがもう少し欲しい。
      ハンドボールが全国レベル。
      柔道、バドミントンも頑張っているが、いずれも小学生からやってる生徒が主力で、中学から始めた子に出番は少ない。
      校舎、体育館共に老朽化が目立つ。
      が、体育館は他の中学校よりは大きめ。
      周辺に不審者情報は流れてくる。
      最近は開発が進んできたとはいえ、まだまだ田舎なので人通りが少ないところを通学する子には注意が必要。
      昔ながらの制服で逆に希少。
      比較的、真面目な子が多い。
      殆どが地元の学区からの生徒だが、運動部には一部学区外の子も。
      運動部が強いと聞いたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習も部活も県内では普通に良い。
      特にハンドボール部には中学校ハンドボール連盟の中では有名な先生が顧問をしてくれている。
      普通の校則。
      スマホでのトラブルが多い。
      だが暴力的なものはない。
      先生によってですがとても分かりやすい授業をしてくれる。
      でも英語などはとても典型的で音読だけだととても眠い。
      それで寝てる人を怒るのはおかしい。
      寝る生徒が悪いのではなく眠くなるような授業をする先生が悪いと思う。
      ハンドボール部は全国出場している。今年は小学生の頃に全国制覇したメンバーが揃っているから期待できる。
      他の部活もハンドボール部ほどではないが熱心に取り組んでいる。
      ほとんどの人が公立高校へ進学している。
      進学しない人は相撲で相撲部屋に入っている。
      またハンドボール部の人は特待生として埼玉栄や浦和実業からの推薦枠をもらっている。
      校舎は古いが掃除がしてあって清潔感はある。
      ただトイレは臭いし校舎も2つに別れてて使いにくい。
      体育館の周辺は特こ変えて欲しい。
      昔ながらのセーラー服と学ラン