みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  公郷中学校   >>  口コミ

公郷中学校
公郷中学校
(くごうちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不満は多いですが、人が少ない分派手な問題も他校と比べると少ないのかなという点と、校則がやや緩い点でこの評価です。
      本格的に勉強をして名門高校に入りたい、みたいな人は入らない方が良いと思います。あくまで教科書の内容をなぞっているだけの授業ばかりなので、それ以上を求める人は向いてないです。それに加え今年は、一部教科の担任がコロコロ変わっているので、授業スタイルも安定しませんし、生徒内でも不満の声を聞きます。こればっかりはアタリの年とハズレの年があるのでなんとも言えません。
      他の方も仰っていたように、本人の頑張り次第だと思います。公郷からそこそこ良い高校へ進学した人もいるそうなので。
      プールはありません。なので、夏季のプールの授業はありません。他の方も仰っていたようにガラスも度々割れます。
      全体的に弱い、緩いです。吹奏楽部は昔ディ〇ニーランドにも演奏しに行くほど大きかったそうですが今はその面影もありません。
      靴や鞄の指定はないですがくるぶしより下のソックスは禁止。髪は肩につくようだったら結びます。ジャケットには校章をつけます。男子はシャツに、女子はベストに布章を付けます。前髪の長さ等の指定は特にないと思いますが、ツーブロックは駄目です。
      他校に比べるとそこまで厳しくないような気がします。
      どこと比べてもダントツで可愛くないです。(女子)男女ともに冬場はカーディガンを着用可能ですが、最近になりカーディガンでも首周りが〇〇なのは駄目だとか聞きました。ちなみに、カーディガンのまま廊下に出るのは駄目なのだそうです。
      近かったからです。
      特に決めていません。