四街道中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (千葉県内72位)

JR総武本線 四街道
JR成田エクスプレス 四街道

詳細

四街道中学校の口コミレビュー

部活が盛ん

2015/09/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強の仕方、考え方を身に着けさせることが重要と思います。教師の真剣さが報われるといいと考えます。

切磋琢磨する姿勢が見受けられません。協力も大事ですが、競争信をあおる方法も一つの方策と思います。

推薦の評価基準がクリアではありません。数値と透明性を重視していただきたいと思います。

熱心さは見受けられますが、若干逃げ腰の雰囲気があります。気やすい先生より怖い先生のほうがいいのかもしれません。

空調は重要です。暑さが昔とは異なります。温度管理によるしゅうちゅうりょくのじぞくができるかんきょうもひつようです

最寄駅からのアクセスは便利です。、傘を差さずにつうがくできるのがベストですが、難しいかもしれません

部活から受験への切り替えのための集中講座があるといいと思います

目立たないいじめに注意が必要です。皆の顔色が見える/見るくふうがひつようです

一般的なものの方が安価で済む。また、ボタンも指定なしの方がいいと思います。

周りの環境がよさそうだったため

環境が良い

2015/09/16

【総評】
部活動が盛んで大体みんな入っています。楽しく過ごしているようです。部活のお休みが少ないですが、本人は充実しているようです。

数学が習熟度別に2コースに分かれていて良いと思います。宿題もほどほどで塾に通っているのでちょうど良い量だと思います。

まだ、2年生なのでわかりませんが先生を信頼しています。希望の学校に行けるようにまずは自分で目標レベルになってから。。。さまざまな希望はそれからですね。

信頼できる先生方が多いです。みなさん熱心に指導してくださっているようです。

割とあたらしいです。過ごしやすいようです。ただ、プールがないので水泳を習っていた子は残念がっていました。

通いやすいです。近隣の道も割と安全です。環境も良いと思います、

夢中で取り組んでいます。お盆と正月くらいしかお休みがありません。申請すればお休みできるようですが、家族で出かける機会が少なくなりました。

周辺で聞いたことはないです。仲良く過ごしているようです。部活も上下関係が良好で男女も仲が良いようです。

息子は暑がりなので学ランは大変そうでしたが、今の制服は自宅洗濯可能なのでお手入れは楽でした。

学区だったので。公立なので。

良い学校です

2015/03/23

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
勉強についての全体的なレベルは高かったように思います。生徒数が多いので細かい所で個別の生徒に目が届かない所もありましたが、全体としては良かったと思います。

宿題等が多い時もあり、苦労してした事もありましたが、進学した高校のクラスでは周りに勉強を教えられるレベルになりました。ものすごくレベルが高い訳ではないかもしれませんが、中学校によっては、学習内容をよく理解させずに卒業させてしまう所もあるようなので、その辺りでがついたように思います。

全体の進路の傾向としては6割が公立高校に進学します。残り4割は私立で就職する生徒は数名です。

先生によってばらつきはありますが、熱心な先生が多いように思えます。

周辺は比較的新しい分譲地で環境は良いと思います。学区が広いので住所によっては通学距離が長くなります。

部活道は活発です。あまりマニアックな部活はありませんが、代表的な部活は揃っています。

目立ったいじめは無いようですが、生徒数が多いので生徒間のトラブルが全くないという訳ではないようです。

特に女子の制服は昔から変わらないので、やや古臭くかわいさに欠けます。

周辺環境と通学距離の近さ

私立高校

大学への進学等を考えて

四街道中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校では学習だけではなく、部活動も活発で参加率も高く、協調性をしっかり身につけられる。

得意科目はさらに伸びるように、不得意科目は迅速に克服できるような環境である。

1年生のときからきめ細かく指導しており、希望と学力相応の進学が叶う。

集団の指導はもちろんのこと、個別指導においても、学習や相談などにきめ細かさがある。

周囲に民家が多く、道路わきに明るいLED電球を施した街灯もあり、夜も安心である。

運動系の部活だけでなく、文系の活動も活発であり、各種大会などで実績を残している。

少しの異変も見逃さないような連携が出来ており、安心に学校生活を過ごせる。

中学生らしいオーソドックスな制服で、男子はつめ入り、女子はひも状のリボンが魅力である。

学習と部活の両方に力を注いでいること。

成田高校

学習と部活の両立、進学実績、伝統校であること。

四街道中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめについても聞かないですし、先輩後輩も仲が良いようで穏やかな学校だと思います。

数学は1年生の2学期からすらすらコースとじっくりコースと習熟度に応じてコース分けされます。得意な生徒、不得意な生徒双方にとって良いと思います。

まだ、一年生なのであまりよくわかりませんが、OB高校生が説明会にきてくれたりしました。

毎月もちかえる手紙から、先生が生徒をあたたかく見守ってくださっている様子がうかがえます、

プールがありません。水泳が得意なのでとても残念でした。校庭が狭い気がします。

2km以上自宅が離れている場合は自転車通学が認められているようです。

厳しく指導してくださっているようです。先生は厳しいけど、先輩はやさしいとの事です。

いじめについては聞いたことがありません。仲良く過ごしているようです。

男子学生服は学ランです。最近の学生服はウォッシャブルで洗濯機で洗えます。クリーニングに出す頻度が少なくて済みます。そして清潔に保てて良いです。

公立なので、選んでこちらの中学にはいったわけではありませんが、とても過ごしやすいようです。

四街道中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
テストだけだ成績を評価することなく授業中の態度、提出物など総合的に見て成績をつけるので たとえテストが悪くても 他で挽回できる。部活に入ってる子が多い

定期テストの提出物を出さないと テスト終わったあと居残りがある

ほぼ進学します。公立高校に進学が多いが 私立高校単願希望する人も多い。

先生については 一部しか わからない(担任や学年の先生)が その時によっても 当たり外れがある。もちろん  いい先生も多くいますが・・・

比較的 綺麗な校舎だと思う。昔ながらの直線的でないから今 自分がどこにいて教室を探すのに慣れるまで苦労した

基本 徒歩通学 一部地域は 自転車OK。その場合 申請が必要。

部活は 盛んだと思います。女子ソフトが強いし それなりな各部活頑張ってるとおもいます

携帯がらみで 書き込みでの問題はあるようだ。ひどいときは書き込みをした本人 親を呼んで指導してる。

男子は学ランに白のワイシャツ(指定なし)女子は緑色のリボンをしててかも・・・

近所の学校なので 志望もなにもない

公立高校普通科に進学

見学し通いやすさ 校舎の綺麗さ

千葉県の評判ランキング

四街道中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています