>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

いたって普通の中学校で悪いところもなく、いい学校だったと思います。先生方もいい先生たちだったので、恵まれていたと思います。校舎が古いので新しくしてほしいのはおもいます。
特に厳しさもなく、ストレスは感じない。一人一人のチェックもあるが厳しさがない
特に目立ったいじめは聞いていなかった。みんなが仲がよかった。
勉強で分からないことがあると、その都度 先生に聞いたりしていたので困ることはなかった
吹奏楽っ部だったが、コンクールにむけての練習で頑張っていた。先生と生徒が一体になっていた。
学力レベルはそんな高くはなかったが、みんな頑張っていたと思う
比較的古い校舎なので、新しいものはなかったと思う。新しく立て直してほしい
治安は悪くない
制服は男女とも、いたって普通
コロナ渦になってからの、中学校はわからないのでなんとも意見を述べることができません。

保護者 / 2016年入学

特に何も特徴のない中学校だったような印象です。自分も卒業した学校だったからなのかもしれませんが本当に可もなく不可も無く。
特にないので、あまり気にすることもなかったため、なにも該当しない。
特に気になるような耳にするようなイジメはなかったと思われる。
教えることもなく、教えられる必要もなかったため、特に何もコメントはありません。
市内では強豪ということもあり、土日は全て練習や大会ということになっていましたが、それが当たり前でした。
普通ではないでしょうか。とくに可もなく不可もなく。群を抜いてという子も居らず。
特に何もなく、可もなく不可も無くという感じで、これが当たり前という感じに慣れていたせいかもしれません。
歩いて20分は、難ない場所でしたが、夜間は街灯も少ないのが若干の不安でした。
特に何もコメントありません。これが当たり前でしたので。
すでに卒業したので、よくわかりませんが、高校では分散登校などしていたようです。

保護者 / 2016年入学

進路相談にも親身に対応してくださり、部活の相談にも乗ってくれたり、担任の先生は親切に一人一人に対応してくれます。
普通に勉強もして、部活もやって、特に周りに比べて秀でている部分はないから
特に、いじめがあったという話は聞いていないので、先生たちが努力してるのではないでしょうか。
よくわかりませんが、普通の学校と同じような感じだと思いますよ。
特に、この部活が強いというものはないと思います。自分の好きな部活に入れば良いと思います。
周りと比べても、いい高校に入校できるようなメリットは特にないと思います。
少し古い学校なので、冬はやはり寒いと思います。暖かくして通学してください。
周りと変わらないと思います。
普通だと思います。
学校閉鎖やクラスごとの閉鎖などを繰り返して、授業を継続したが、リモートによる授業はなかった。

保護者 / 2016年入学

今流行らない、モンスターペアレンツ、子離れできない親達、すべては、そいつらのせいで世の中の学校がおかしくなっている。
普通の学校なので、評価しようがない。 良くもなく、悪くもなく。
昔はあったが、今は聞いたことがない。 いじめられる子供がいないと思う。
仲のいい友達同士で自由にあそんでいた。 あとは、特にないです。
合唱部が強かった。 全道大会とかでてたし、遠征とかもいってました。
ほかの子供たちの学力は興味がないのでわかりませんが、 うちの子は、よかったです。
学校のなかみは、わかりません。 そこまですると、モンスターペアレンツです。
いたって普通。 何を心配してるのかわからない。 そんなに心配なら送り迎えしてください。 ま、子供のためにはなりませんが。
ふつうです。 見たらわかる共もいます。 親が気にすることではありません。
何処もおなじじゃないの? クラスターでてないのだから、心配なし。 後は、自己防衛。

保護者 / 2016年入学

校則・制服. 校則は「社会ルール」です. 生徒と教師の新しい形の信頼関係を築く立志舎高等学校。 自由な校風で、一人ひとりの個性を大切に
学校が教育目的を実現していく過程において、児童生徒が遵守すべき学習上、生活上の規律として. 定められる
いじめの問題は、教師の児童生徒観や指導の在り方が問われる問題
学ぶ様々な物理的な場所、状況、および文化のことです。学生は学外や屋外の環境など、様々な場面で学ぶことがある
大半を過ごす教室は、こうした子どもの精神面だけでなく、学習面にも. 大きな影響を与えます
住まいを選ぶときには、利便性だけでなく治安の良さも重要な基準
将来を考える時間ができ自分のやりたいことを見つけられる ...

保護者 / 2016年入学

良くも悪くも普通で、先生も生徒も普通です。学力も部活動も平均的だと思います。特に感想と言えるものはありません。
一般的な校則で先生も程々に厳しく、特別反抗的な子も居ないので普通だと思います。
特別、目立ったいじめは無いけど、女子特有の陰険な嫌がらせはけっこうあると思います。
ちゃんと勉強している子と、全然勉強していない子の差が激しい。平均したら普通なのかな?という感じ。
部活動についても頑張る子とそうでない子の差が激しい。結局は生徒本人次第という感じ。
町外の進学校に進む子はけっこういますが、地元の高校に通う子はそれほど向上心は無いと思います。
校舎が少し古く、グラウンドもいまいち。テニスコートも狭いです。
場所的には問題ないと思いますが、近辺というわけでは無いかもしれないけど、変質者がよく出ます。
男子も女子も一般的な制服です。普段はジャージ登校なので着る機会があまりなくもったいない。
一時期は分散登校とかありましたが…。あとはマスク着用くらいだと思います。

保護者 / 2016年入学

全体的に可もなく不可もなくというイメージ、施設面では 校舎が割と新しくて綺麗なのがプラスなのかなと思う。 学力に関しては普通以下というイメージ
なんとなく可もなく不可もなくという感じで、特に学力に秀でているという印象もなく普通か普通以下というイメージ
特に回りでそういうような話や出来事を聞いたことがなかったから
そんなに学習環境が良かったイメージはないがだいたい大半が塾などに通ってた
そんなに強豪ではないが割と一生懸命に取り組んでたイメージがあります
進学先が普通か普通以下の高校に進学している人が多いイメージがありました
小学校と中学校が同じ校舎で数年前に立て替えられたので割とキレイだったイメージ
割とりといいばしょにある
校舎の建て替えと共に制服も一新した
分散登校やマスク手洗いうがいなどの感染対策をしている 毎朝の検温も実施している

保護者 / 2016年入学

子供にとつて通いやすい学校だと思う。ただ、都会の進学校を目指すなら、学校の勉強以外でかなりの努力が必要だと思う。
可もなく不可もなく、いたって普通だと思う。特別な校則はない。
5年間で、一回か2回しか聞いた事がない。少ない方だと思う。学校の雰囲気も良かったと思う。
地元の進学校へそこそこの人数が入学している。毎年なので、学習環境が良いのだと思う。
地元では、そこそこ学業のレベルが高い方なのに、部活も毎年成績の良い部活が多い。
都会の進学校では無いが、地元の進学校に入学する子達が毎年そこそこいるから。
建物が古い。とにかく古い。トイレくらいどうにかしたほうが良いのではないかとイツモ思ってた。
通学路はそこそこ大きい道だし、車通りも多いので、不審者情報はあまり無かった。
普通だと思う。派手でも奇抜でもない。
教室を定期的に換気。昼食時に向かい合わない様にして、会話もしない様にいて食べる 等

保護者 / 2016年入学

特に良くも悪くもなく普通な学校だと思います。学習面は本人の成績が悪く、勉強もしないため、進路が不安です。
校則に関しては子供にきいたことがないのでわからないため3点と評価しました。校則については、見た限り厳しくもなく、緩くもなく普通だと思います。
自分の子供については、いじめにあったことはなく、いじめる側でもなく、学校せいかを送っています。
現在はコロナ禍で学校での活動に制限があるため、放課後活動やいろんなことができないため、早く通常に戻って欲しい。
現在はコロナ禍で学校での活動に制限があるため、部活動についても制限があり活動できていないため3点と評価しました。
毎年卒業後の進路は大学へ進学が多いようですが、自分の子供についてはあまり成績が良くないが、なにも勉強していない
施設についてはよくわからないため、3点と評価しました。見た目は建物が古い印象を持っています。
治安については、いいほうだと思います。アクセスも公共交通機関を使うと駅から直ぐのよい立地にあります。
制服に関してはとても厳しく、いつも先生にチェックされるみたいです。女子高なのでセーラー服です。
うがい、手洗い、放課後活動の制限やいろんなことができません。まだ新型コロナウィルスに感染したことがなく、感染防止取組を継続しています。

保護者 / 2016年入学

自分達が子供だった頃よりも先生との距離は近いと思う。校長や教頭の存在も担任に近い気がする。 生徒本人次第だと思うが、 学習も勿論だが、友人関係も悪くないと思う。
厳しくも無く緩くも無く校則を守らせると言うより守ろうとする生徒が多い印象
インターネットの普及により、学校内でのイジメより家庭を戻ってからの陰湿な誹謗中傷があるので、親の管理次第
生徒同士で教え合う姿があり先生も時おり交ざり指導している。友達の家で勉強会も度々。基本本人次第。
未経験者にも丁寧に教える生徒もいて、未経験の先生も自身で勉強し熱意ある指導がある。
生徒本人に見合った学力の学校を推薦し、生徒本人の目標とする部分も尊重し進路を提案してくれるの。後は生徒本人次第。
自分も卒業生ですが、校内は他校にはない教室解放型の学校で、授業参観等は密にならず広々と参観できる。
治安は普通だと思う。近くに大きな公園とプールもあり遊ぶのは困らないと思う
一般的だと思う
分散登校や消毒、マスク着用等、他の一般的な対策をしていると思う。
>> 北海道