みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 真駒内駅 /公立 / 共学

石山中学校 口コミ

(12) 北海道内246 / 348校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少ない分、男女の仲も良く、先輩後輩の仲も良いと思います。卒業してからも進学先が異なっていても関わりがあります。
      髪型についてです。
      男子生徒のツーブロック禁止です。
      なぜいけないのか意味がわからない。
      一部いじめがあると、聞いたことがあります。
      被害者側からしか聞いていないため事実はわかりません。
      社会の先生が美術を教えているなど、しっかり教えられているとは思いません。
      生徒数が少ないため部活の種類も少ない。昔からですが、どの部活も強いとは思えません。
      自宅から近い高校へ行く生徒が多く、近い高校はランクが低いです。
      茶道室や格技室が新しいです。
      生徒が少なくなった分、教室が余ってます。
      一部、バス通学をしている生徒がいますが、バス停から少し上り坂で歩いてて5分ほどです。
      女子は上下紺色のブレザー。男子は学ラン。何十年も前から変わっていません。ださいです。
      市外の高校に進学しました
      少人数で、広く子供をみてもらうことができるため。
      自立することができるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然ゆたかな生活環境に合った中学校だと思う。普通の中学校。良くも悪くも。部活動は少ないけど、みんな頑張ってる。
      ごく普通の校則かと。学校から1番近いスーパーが校区外らしく、子供だけでは行っては行けないだかの話は聞いたことがある。
      以前と比べて生徒が少ないせいか、そのたぐいの話はあまり聞かない。
      まわりの中学校に比べて学力は総合的に低めと塾の講師に聞いたことがある。
      部活の数が少なすぎるので、子供たちが選択する際にかわいそうになる。
      生徒の数が少ないためか、まわりの中学校に比べて総合的に学力が低めらしい。
      給食室があるため、あったかくおいしい給食が食べることができるらしい。
      周りに何があるわけでもなく、静かな環境で学校生活を送れる。最寄りバス停から徒歩5分以内。
      ごく普通のどこにでもらある学ランと女子はボウタイをする制服。
      通える中学校で一番近く、自然の流れで。子供は楽しく通ってると見受けられる。この辺りに住んで、私立中学校とかあまりピンとこない。
    毎朝検温してから中学校に登校している。衛生的にジャージ登校にして、毎日洗えるようにしていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コメントしていると、評価は3ではなく、2ではないかと思いました。良くも悪くも普通な学校だと思います。
      他校のことは、よくわかりません。意味不明な、ツーブロック禁止はありますが、口頭で注意されますがら生徒手帳には、禁止と記載されていません。
      いじめがあると当事者の母親からは聞いていますが、他の人からは聞いていないため、どこからどこまでが事実なのか不明です。当事者の元担任は、当事者の授業中の発言など、無視しているそうです。
      元々レベルが高くはないと思います。息子は勉強ができないため、進学できるのか、進学してやっていけるのか心配です。サポートされているか微妙です。そもそも学校の対応範囲もわかりません。
      生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、小学校で習っていた事を部活として続けられません。新しく部活を作ることに対しても意欲的ではないように感じます。
      ほぼ、公立高校に進んでいます。第一志望に進んでいるのかはわかりません。
      体育館も校庭も昔のままですが、狭くはありません。図書館は入らないのでわかりません。
      住宅街の中に中学校があります。山が近いので、動物や昆虫などの侵入が気になります。
      昔から変わらない、ダサイ制服です。 女子は紺のブレザーと紺のプリーツスカート、男子は学ランです。
      学年により、生徒の質は異なると思います。ちょっと荒れている学年やわりとおとなしい学年など、様々です。
      志望もなにも、自宅の学区内のため通っています。わざわざ私立以外の他校に行くには交通費や時間の無駄だと思います。
      まだわかりません。 高校生の子供の話であるのならば、地元の公立高校にいきました。

特段の特徴がないため良くも悪くもないという意味で3点とした。全般的に穏やかだという印象はある。生徒も全般的に穏やかだと思われる。
      良く言えば自由意志尊重、悪く言えば放任という気風がある。校風というより、土地柄なのか。
      具体的な例は聞いていないが、何らかのものはあるのではないか。
      自分で頑張ろうと思えばそれなりに環境が整っているのではないか。
      私が部活動については全く関心がないためか、あまり聞いていない。
      本人が頑張ろうと思えば先生は対応しているのではないだろうか。
      昔からある古い校舎があるため不便な部分も多いのではないだろうか。
      周辺は住宅街のため、いわゆる繁華街のような治安の悪さは感じないが、人の目が少ないのは確かなので気をつけるに越したことはないのではないか。
      普通に制服はあるが特に評判が悪いわけではないので良くも悪くもないと感じている。
      独断力が入りすぎている印象もないし無気力だという印象もないので全般的に穏やかだという印象。
      住んでいるところから近いし、全般的に悪い噂は聞いていないので。
    手洗いうがいは徹底されているようだ。定期的に消毒もされているようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪くはないです。もう少し学力を上げてもらいたい。イジメには、徹底して対処してもらえる学校になってほしい
      守れない生徒が学年が上がるにつれておおくなるので、少しくらい厳しくてもよいとおもう
      小学時代からあまりメンバーが変わらないので、引き続きイジメはある。職員の対応も悪い
      低いレベルに合わせての授業なので、頑張れる人は自力でレベルの高い高校にいくことになる。入学説明会で『掛け算をしっかり復習してきてほしい』と説明された
      人数も少ないから種類も少ないのは、仕方がないことと思います。
      かなり低い。先にも述べたが、低いレベルに合わせての授業。できる子は、自力でレベルの高い学習をするしかない。
      建物は古いが、何故か茶室は立派。グラウンドの100メートル走時のスタート地点の雑草は、気になる
      治安は、良い方だと思う。
      十分すぎるとおもいます。
      イジメをしていても自分を正当化する生徒がいて、傍観者もいます。
      区域だから仕方がないので、通ってる。それ以上なにもないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験に関して言えば、内申点は取りやすいが当日点は塾なり相当努力を要する
      生徒数の関係で先生が少なく、教員免許を持っていない教科を教えている先生がいる
      スカート丈について先生の間でも意見が揃っていなく、膝立ちして床に着くかとか、膝にかかっていればOKとかバラバラ。
      A先生は大丈夫と言うけどB先生は短いと言ったりで生徒も保護者も困る
      保護者からみると、割と仲良しに見えるけど
      子供同士、多少のいざこざはある
      基本的に、成績の低い子に合わせて授業が進むので、進学校に通わせたいなら塾は必須。
      生徒数が少ないので、部活数が少ない
      部員も少ない
      部活のない競技(習い事等)で大会に出る時は、先生が着いてきてくれて参加できる
      成績のいい子と悪い子の極端な感じ
      基本的には真ん中から下の方
      南区内でも周りの学校よりは低い
      茶室も格技室(道場)もある
      校舎自体古いけど施設は割と充実している
      図書は少ないし古い
      治安は悪くない
      家出る時間が遅くなった子がたまにバスに乗って登校してる
      ある程度遠くに住んでいる子(校区内)はバス代が出るからバス通
      昔から変わらないので可愛くはないが、学校祭とかでバザーとしてOB、OGの制服が出てくる
      サイズが合えばラッキー
      幼稚園、小学校から密なつき合いをしている子達の集団
      私立に行って勉強を頑張るより、近い方が通うのも楽だし、友達も多いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数は少ないが、その分学年に関係なく生徒たちの仲が良い。先生方も丁寧に熱心に指導してくださる印象です。
      他校より厳しいとは感じない。素直な生徒が多いので、そもそもルールを守らない生徒はいないと思います。
      一学年にニクラスなので、生徒数が少ないため、学年をこえて仲が良いと思います。
      先生方が、補習や講習を行ってくださっている。しかし、地域的に保護者の進学意識はそれほど高くないように感じる。
      生徒数が少ないので、部活数自体が少ない。そんな中男子バスケ部は全道大会に出場するなど頑張っている。
      地元の中堅公立高校への進学者が多い。上位校はの進学者はかなり少ない。
      そもそも築年数が経ち過ぎている。札幌市のハザードマップを見るとわかるが、大雨災害で裏山が崩れると被害を受けてしまう。
      最寄り駅からバスに乗る必要があり、交通の便はあまり良くない。
      男子は学ラン。女子はシンプルなデザイン。可愛くもないが、悪くもない。
      素朴で素直な子
      学区内の中学だから。普通の生徒が普通の公立中学に行くのに、志望動機なんてあるわけない。
      市内の普通科の高校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学区内の生徒が皆通うので学力にある程度の差が生じるのは致し方ない事。 その中でも頑張って進学校に進む生徒もいる。 学校行事もコロナ禍前は盛んで、生徒達も楽しみながら自発的に参加していたと思う。
      部活動は文化部、運動部共に全国大会に行く程ではないが、活発に活動していると思う。
      いじめについて子供に有無を尋ねた事があるが、あると聞いた事はなかった。
      皆が高い偏差値の高校に入学するわけではないが、特に問題は無いレベルだと思う。
      生徒数が少ないので運動部、文化部共に部員が少なめだが、その中で生徒達は楽しんでいると思う。
      大多数の生徒が公立高校に入学するようだ。 生徒間の学力に差があり、授業は低い方のレベルに合わせるので、進学校に進みたい生徒は塾に通うか自分で工夫して学習する必要がある。
      体育館、武道場、プール、図書館等多少古いが問題はない。 茶室もある。
      同学区内の生徒が通うので大体が徒歩で通える。 ただ徒歩で3、40分かかる生徒には雪の時期を除いて自転車通学を許可しても良いのではないかと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーと可もなく不可もなくといったイメージ。 特に問題は感じられない。
      公立中学の為、入学試験を受けて入ってきた生徒達ではないので目指す所は其々。 その中で目立ったいじめも無く、各々中学生活を楽しんでいるのでは。
      住んでいる地区の学区だった。 他の学区に通おうとすると、バスの定期券を購入する必要があり、家計の負担になる為、他に選択肢が無かった。
      市内の平岸高校に入学。
      学力と照らし合わせてもうひとつ上の進学校にも行けたが、本人の希望で。
    各家庭で通学前に生徒の検温、体調観察を実施している。 生徒大会等、大人数が集まる催しの中止。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供は楽しく通ったので良いですが、良くも悪くも昔ながらすぎかと… 先生の当たりもあまり良くなかった
      髪の毛を縛るゴムの色まで黒か茶と決まっていて可哀想 今の時代厳しすぎるのでは?と少し思ってしまいます
      特にいじめが目立つという印象はありません。 我が子も巻き込まれてはいない様子です。 しかし、話に聞くことはたまにあります。
      サポートがしっかりしていないと思います。 中心部の子供達と比べると確実に学力不足だと思います。
      種類がすくなすぎる。 人数も少ないから仕方ないのかもしれませんが寂しい感じです。
      中心部の子供達と比べると確実に学力不足でレベルが低いと思います。
      学校が古すぎる。 新しかったり綺麗だとモチベーションもあがるのにと感じます。
      自然が多くその点はとつも良いと思います。
      昔ながらのイートンにボウタイで可愛さもなにもない。
      わからないが、大人になった様な気持ちの時期の中学生… いろいろな子がいますね。
      公立なので選ぶ余地なく当たり前に通いました。 可もなく不可もなくです。
      藻岩高校
      子供の学力と通いやすさの両方が一致した為、進学を決めました。
    特に無いように感じます。消毒液が置かれているくらいでしょうか?

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      立地も自然が近くにあり、治安もいい地域です。生徒間のトラブルもほとんど目にせず、生徒の明るい表情が目立ちます。先生方も熱心に指導してくださる先生が多く、安心して通わせることができる学校だと思います。
      先生も良い先生が多く、生徒間のイジメなどの話も聞いたことがないので、きっと先生方のコミュニケーション作りなどが上手なんだと思います。
      地元のそれぞれの高校に進学しているようです。レベルも様々なので、自分のレベルにあった高校選びは楽だと思います。すぐ近くに商業高校もあるので、大学進学を考えずに就職を選ぶような子にとって自宅からも近くていいと思います。
      はっきりと良く見てはいませんが、グラウンドや体育館等は普通にありますし、施設設備については標準以上にあると思います。
      基本的に通学は徒歩ですが、部活動などで遅くなったりしてもすぐ近くにバスの停留所もありますし、アクセスは良いかと思います。
      制服に関しては特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。
      良い先生が多いように思います。生徒に対して親身になってくれてるのがよくわかります。安心して子供をまかせられる先生方だと思います。
      公立の中学校であり、学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありません。
      受験はありません。。
      地元の高校への進学志望です。
      家から近く、また就職に有利な学校のため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      勉強の部分では物足りない部分もありますが、とにかく子供たちが スレてないというか・・・・しっかりした学校生活を送っています。 当たり前のことかもしれませんが、制服もちゃんと着用されてて、だらしない生徒は いませんでした。 学校内で大きな問題があるということを聞いたことがありませんでした。 勉強が本人の努力次第、環境は最高だったと思います。
      子供たちの中で小さないざこざはあるようですが、イジメはなく、楽しく学校生活が送ってたようでした。
      他の学校に比べ実績は決していいとはいえませんが、学校の他に塾 に通うなどして目標をあげることも可能です。
      建物が古い学校ですが、耐震工事がされてるので安全です。新しい設備ではありませんが、校内は綺麗にされています。
      自転車通学ができませんが、遠い場合はバス通学も可能なので便利です。冬は雪が積もるので道幅が狭くなり、歩道がなくなることもあり、もう少し気配りをしてもらいたいこともあります。これは雪国の学校がどこも同じかと思いますが・・・。
      私たち親世代の時の制服とずっと変わっていないので、全然可愛さはありません。学校に可愛さは必要ないかもしれませんが、今はお洒落制服があるなか、いまどきイートンの制服はないと思います。
      いろいろな先生はいらっしゃいますが厳しい中にも優しく、何かあれば相談にのってくれるいい先生もいて信頼ができました。
      校区内で小学校のお友達もいる為。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立中学なので受験なく塾利用なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験勉強せず、参考書利用せず。
      受験はなかったので対策はなし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく先生たちが素晴らしかったと思います。安心して預けられましたし、石山中学校に通うことができて本当に良かったと思ってます。
      イジメや生徒間のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。
      学習環境に関しては、特に良いとか悪いとかはなく、いたって普通の中学校かと思います。
      部活動は、現代の中学校では多いのかもしれませんが部活動の日数など少ないかと思います。やはり練習量が少ないとレベルもなかなか上がらないと思います。
      進路に関しては、受験に関して内申と現在の学力を考え、生徒の希望をくみながら志望校を決めているので志望校には高い確率で合格していると思われます。
      国道沿いから少し入ってところにあり、アクセスは良いです。自然にかこまれた地域にあり、治安も良いと思います。
      制服は女子はブレザーですが、たぶんだいぶ昔から変わっていないデザインで特にアピールするポイントもないと思います。
      先生は、きちんと生徒に向き合って指導している印象があります。雰囲気作りやコミュニケーションも申し分ないと思います。
      住んでいる地域で決まっていた学校なので。
      南陵高校
      子供が自分で決めたので。