みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  石山中学校   >>  口コミ

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

評判
北海道

(3) 北海道内4 / 184校中

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とにかく先生たちが素晴らしかったと思います。安心して預けられましたし、石山中学校に通うことができて本当に良かったと思ってます。
      学習環境に関しては、特に良いとか悪いとかはなく、いたって普通の中学校かと思います。
      進路に関しては、受験に関して内申と現在の学力を考え、生徒の希望をくみながら志望校を決めているので志望校には高い確率で合格していると思われます。
      先生は、きちんと生徒に向き合って指導している印象があります。雰囲気作りやコミュニケーションも申し分ないと思います。
      国道沿いから少し入ってところにあり、アクセスは良いです。自然にかこまれた地域にあり、治安も良いと思います。
      部活動は、現代の中学校では多いのかもしれませんが部活動の日数など少ないかと思います。やはり練習量が少ないとレベルもなかなか上がらないと思います。
      イジメや生徒間のトラブルなどはほとんど聞いたことがありません。
      制服は女子はブレザーですが、たぶんだいぶ昔から変わっていないデザインで特にアピールするポイントもないと思います。
      住んでいる地域で決まっていた学校なので。
      南陵高校
      子供が自分で決めたので。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      立地も自然が近くにあり、治安もいい地域です。生徒間のトラブルもほとんど目にせず、生徒の明るい表情が目立ちます。先生方も熱心に指導してくださる先生が多く、安心して通わせることができる学校だと思います。
      地元のそれぞれの高校に進学しているようです。レベルも様々なので、自分のレベルにあった高校選びは楽だと思います。すぐ近くに商業高校もあるので、大学進学を考えずに就職を選ぶような子にとって自宅からも近くていいと思います。
      良い先生が多いように思います。生徒に対して親身になってくれてるのがよくわかります。安心して子供をまかせられる先生方だと思います。
      はっきりと良く見てはいませんが、グラウンドや体育館等は普通にありますし、施設設備については標準以上にあると思います。
      基本的に通学は徒歩ですが、部活動などで遅くなったりしてもすぐ近くにバスの停留所もありますし、アクセスは良いかと思います。
      先生も良い先生が多く、生徒間のイジメなどの話も聞いたことがないので、きっと先生方のコミュニケーション作りなどが上手なんだと思います。
      制服に関しては特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。
      公立の中学校であり、学区内だったので。
      受験はありません。
      受験はありません。
      受験はありません。。
      地元の高校への進学志望です。
      家から近く、また就職に有利な学校のため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      勉強の部分では物足りない部分もありますが、とにかく子供たちが スレてないというか・・・・しっかりした学校生活を送っています。 当たり前のことかもしれませんが、制服もちゃんと着用されてて、だらしない生徒は いませんでした。 学校内で大きな問題があるということを聞いたことがありませんでした。 勉強が本人の努力次第、環境は最高だったと思います。
      他の学校に比べ実績は決していいとはいえませんが、学校の他に塾 に通うなどして目標をあげることも可能です。
      いろいろな先生はいらっしゃいますが厳しい中にも優しく、何かあれば相談にのってくれるいい先生もいて信頼ができました。
      建物が古い学校ですが、耐震工事がされてるので安全です。新しい設備ではありませんが、校内は綺麗にされています。
      自転車通学ができませんが、遠い場合はバス通学も可能なので便利です。冬は雪が積もるので道幅が狭くなり、歩道がなくなることもあり、もう少し気配りをしてもらいたいこともあります。これは雪国の学校がどこも同じかと思いますが・・・。
      子供たちの中で小さないざこざはあるようですが、イジメはなく、楽しく学校生活が送ってたようでした。
      私たち親世代の時の制服とずっと変わっていないので、全然可愛さはありません。学校に可愛さは必要ないかもしれませんが、今はお洒落制服があるなか、いまどきイートンの制服はないと思います。
      校区内で小学校のお友達もいる為。
      公立中学なので受験なく塾利用なし。
      受験勉強せず、参考書利用せず。
      受験はなかったので対策はなし。