みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  明園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明園中学校
明園中学校
(あけぞのちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

保護者 / 2017年入学

札幌市立校は志願制ではないです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校のことはわからないので比較のしようがありません。 公立校ならどこも大差無いかと思っています。
      特別厳しいとも聞きませんし、生徒たちは以外とルーズな様に見えます。
      普通に何処にでもあるようなレベルの話しか聞いたことありません。
      学校としての教え方は普通だと思います。 付いていけない子に特別フォローなど期待できませんし。
      学年の途中から入部希望の生徒がいたが、随時入部はできなくてがっかりした子がいました。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の公立校では、特別レベルの違いや進学率の差があるとは聞いたことありません。
      冬は寒い、夏は暑いなど、快適とは言えない環境だと聞いています。
    • 治安/アクセス
      徒歩通学のみですので、アクセスは関係ないです。
      デザインは代わり映えないですが、夏冬とジャーを一度に揃えた時はとても高かったです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通におとなしい生徒ばかりです。
      公立校は志望ではなく、市内の校区割り当てに従って入学しただけです。

昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく

ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が

多くて平和な感じです。

それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。

【進学実績/学力レベル】
公立なら...

合唱コンクールや学校祭で生徒たちが自主的に一から取り組んだりと、がんばりが見える校風になった。

正直、よくわからない。地域的に学習レベルは高いほうではない。

【進学実績/学力レベル】
卒業後は、てっぺんから底辺まで、さまざまな進路に進んでいる。

実際、評価できるほど先生...

近隣の中学校の口コミ

アットホームな安心できる学校
★★★★★5
在校生|2019年

栄町中学校
自由で楽しく過ごせる。
★★★★☆4
保護者|2017年

栄南中学校
落ち着いた学校です。
★★★★☆4
保護者|2018年

元町中学校

元町中学校
可もなく不可もない学校です
★★★☆☆3
保護者|2014年