日章中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (北海道内106位)

札幌市営地下鉄東西線 白石

★★★3.38(8)

日章中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
特別良いところも悪いところもないかな、と。

夏休みなどに勉強会が開催されるようになりました。他学年の先生も来てくれます。

東西南北に進学する人も少なくありません。

教え方は良いと思います。

図書室は広いほうだと思います。

地下鉄の 東札幌駅と白石駅が近いです。

文化部が 去年はパソコン部、今年は美術部しかなく 少なく感じます。

去年の一学年の生徒 数人に、靴が盗まれるという事件があり、今年度(現在の二学年、去年の一学年)になっても盗まれていました。誰が犯人なのかはわかってなく、「◯◯が犯人だ」というような噂が出回っています。

香りつきの制汗剤は禁止されていますが、それを守っている人は多くありません。

まずは女子。夏服をださいと思っている人は、ぎりぎりまで冬服を着ています。冬服はセーラー服、夏服はブラウスとジャンパースカートです。男子は学ランで、夏服は、学ランの上を脱ぐだけです。

日章中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
評判の悪い学校と聞いていましたが、全然そんなことないです。PTAもよく機能しています。

他の先生はそんなことないのかもしれないですが、今の担任の先生は不親切・無関心な態度で何も相談できません。他に不満はないけど、正直もう転校させたいくらい悩んでます。先生って選べないのが辛いです。

選挙の投票会場にも使われていて、たくさんの人が場所を知っている中学校です。
大きな通り近くでわかりやすい位置です。

部の数は少ない方だと思います。
文化系の部に至ってはパソコン部しかありません。
どうしたら増やせますか?と質問してみたところ、先生が忙しいから増やせないとのことでした。

生活指導の先生がすごく頑張って目を光らせている感が伝わってきます。

一般的な学ランとセーラーです。
見た限りでは、違反したり着くずしている生徒も見あたりません。

日章中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生達が勉強以外のことでも親身になってくれるところがいいです。個性的でおもしろい先生達が集まる学校のような気がします。いじめもほとんどありませんし何かあったら先生達が助けてくれます。

学習に関しては人それぞれです。やりたくない生徒はやりません。がんばる生徒には個人的に先生がアドバイスしてくれます。

ほとんどの生徒が進学します。トップ高へ進学する生徒ももとろんいます。

いろんな先生がいますが音楽の先生はとても優しく下手でも努力をすれば評価してくれます。

地下鉄がすぐ近くで交通量の多い道路も近いので安心して通えます。

部活動にがんばってる生徒はたくさんいました。夏休みも練習はあるようです。

いじめはとくにないと思います。あっても先生達が中に入ってくれたりします。

セーラー服に男子は学生服ですが女子のセーラー服はスカート丈が長くてださいかも。

公立なので住所で決められるため選べません。

東高等学校

進学実績が高く市内でもトップ高だったので。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
可もなく、不可もなくといった感じ。数十年まえが区内でも有名な悪い(不良がたくさん)学校だったので、それから比べると今はとても良いと思います。教師のやる気などは、どこもそうだとおもいますが、個々の教師によりけり。地下鉄沿線で駅近くなので、アクセスは良い。

わが子が補修など受けていなかったので、学習のサポート体制はよく分かりません。

進路の叶いやすさも、担任によりけりかと思います。ガンバレと応援してくれる担任と、頭から無理と決めつける教師もいるようです。

どこの学校もそうだと思いますが、良い教師もいれば、悪い教師もいますので。

30年くらい前に建て直した校舎ですが、きれいに保っていると思います。

地下鉄沿線で駅も近いので、人や車通りも多く、治安は良いと思います。

ソフトテニス部は毎日朝練があるようですが、それなりの成績を上げているようです。

いじめがあるという話は、わが子の学年では聞いていません。みんな仲が良いようです。

男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、セーラー服のスカートがジャンパースカートなので、かなり残念。

校区にある市立中学校だったので。

日章中学校の口コミを共有する

【総評】
暖かい先生達がたくさんいるので悩みも相談にのってもらえるので1人で悩まなくてもいいという安心感はあります

勉強に関しては意欲の少ない生徒が多い。トップ高校に進学する生徒は自分で勉強しなくてはいけません

ほとんどの生徒は希望の公立高校よりランクを下げた高校に進学してた。内申点のつけ方が先生によって厳しいため

ほとんどの先生は真面目で優しい。事務的な先生もいますが多くの先生は一生懸命です

校内はきれいです。トイレ掃除もみんな真面目な取り組んでいるためにきれいなほうだと思います

地下鉄からすぐの場所にあるのが嬉しい。みんな徒歩で通学しています。

部活は入ってない生徒も多い。勉強に影響を及ぼしたくなければ入れないほうがいい。夏休みなども練習はあるようです

いじめは少ないほうだと思います。いじめがあったら学年集会をひらき先生がみんなに注意します。目立ついじめはない学校です

女子はジャンバースカート、男子は学ラン。スカート丈が長いのがとてもださいと思います。

学区で決められてたから仕方なく

東高校

トップ高校で家から近かったため

日章中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
周りのレベルが低すぎて話にならない。部活も緩すぎて驚くぐらい。元々期待してないのでこんなもんかといった感じです

レベルが低い子に合わせているので学習能力が高まることはのぞめない。

結局はそれぞれに見合った高校に行くしかないのではないでしょうか。

先生は特に誰がいいも悪いも評判はききません。普通だと思います。

施設設備についてはなにももんだいもありません。よくもなくわるくもなくといったところです。

自宅からはとても遠いです。近い人もいれば遠い人もいる。公立中学校だから当たり前。

部活で特にどこが強いとかもありませんし熱心にやってる様子も感じられません。

いじめということはないと思います。個人的には聞いたことありません

いまどき珍しい、普通の学ランです。時代遅れだと思います。

校区がそこだからというだけ

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒間の仲も良く、とても活気溢れた学校です。

勉強をしたいと意欲があれば、先生方が全力でサポートしてくれます。

東西南北へいっている生徒も少なからずいます。

優しく、時に厳しい生徒のことを思ってくれてる先生方ばかりです。

当校では、1階給食を作っているので、その上の教室は暑いです。

学校近辺で不審者がでるという事件も少なくないです。

部が他校と比べ、少ないです。

先生方がみてくれているので、少ないです。

身だしなみは厳しいです。

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

入学時は、制服やジャージなどで結構な費用がかかります。

行事が盛んで、学校祭や陸上記録会などを通して全校が一丸となって協力すること事の大切さを当校で学びたいと思ったからです。

【利用した塾・家庭教師】
特に行く必要は無いと思います。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
日章中学校への入学に試験はありません。

旭丘高等学校

自分にあったカリキュラムであり、行事なども盛んで校舎がとても綺麗であることも理由の1つです。1人1人の個性を最大限に生かしてくれる学校です。

2009年度

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学なのでトップ高への進学の授業を期待するのは難しい、でも先生達はとても熱心です。なかには事務的な先生もいるので少し残念ですが夜は学校付近をパトロールするなど一生懸命です。

上位を狙う生徒は塾に通ってました。先生も授業中に他の生徒と差があるトップの生徒には問題集を持ってきて授業中にやっていていいと言ってくれました。

先生を信頼してる生徒が多く親身に相談に乗ってくれます。遅刻に関してはかなり厳しく玄関に立たされ反省させられることもあります。

校舎のトイレは生徒がきれいに掃除するのできれいな方だと思います。用務員の方が校舎内や校舎の周りをいつもきれいにしていてくれます。

家から歩いて時間がかからずアクセスはとても良いと思います。地下鉄も徒歩すぐなのでとても通いやすい場所にあります。

いじめはありませんがクラス分けによって孤立しなくてはならない場合もあります。勉強を全くしない生徒も多いため真面目でトップ高に行く生徒にとっては仲に入れない雰囲気もあります。

制服はスカートが長めなのであまりかっこ良くはないです。中がジャンバースカートなので太ったりしてもお腹がきつくなることはないですがジャンバースカートに布のベルトは少しださいです。

決められてたのでそこに行くしかありません

【利用した塾・家庭教師】
北大学力増進会のプログレス

【利用していた参考書・出版社】
問題集は200冊くらい買ったので書ききれません

【どのような入試対策をしていたか】
全国の難関高校の過去問や偏差値70の問題集をひたすら解く

地元のトップ高に入学しました

トップ高の1つで家から近かったため

北海道の評判ランキング

日章中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市東区