鳥取中学校
(とっとりちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内24位 / 312校中

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      厳しい先生がいたおかげで真面目な生徒は安心して通える学校だったと思う。クラス対抗の合唱コンクールや陸上競技大会は盛り上がります
      授業中立って歩くような生徒はいなく、集中して勉強できたのではないか
      ほとんどの子は志望校に進学しているが、内申点からワンランク下げる指導もあるようです。
      生徒から怖がられる先生は多かったと思いますが 生徒はどう行動すればいいか自分で考えるようになったのではないか。
      通っていた頃は古かったが最近立て替えや改修が行われました。グランドは広いです。
      校区が広いため歩いて30分以上通う生徒もいます。部活に入るために他の校区から通ってくる子もいます。
      部活は活発でたくさんの子が所属しています。体育会系の部は全道大会の常連も多いです。
      周りから嫌われるとか無視されるというものは聴いたことがあります。不登校になってしまう子がいるというのも。
      女子はブレザーで一般的な物で 特にかわいいとかは無かったです。男子は忘れました。
      公立なので特にありません
      釧路江南高校
      学力に応じて
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の指導や校則は厳しいけど、将来に役立ちます。実際に子供が卒業してみて、改めてそうおもいます。
      夏休みや冬休みに、補習授業がありました。数学や英語は、少人数学級があります。
      卒業後の進路は9割が進学します。進学するには、自分の頑張りが一番大切です。
      先生は、熱心な方が多いと思います。部活動に携わっている先生方が多く、頼れると思います。
      ほとんどが校区内登校なので、徒歩通学です。校区内登校では、自転車通学はみとめられていません。
      文武両道を重んじている学校なので、勉強に集中する生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。いじめではなく、学校になじめず不登校の生徒がいるようです。
      特にかわいいとは思いませんが、学校指定の業者で購入できます。安くはありません。
      たまたま校区内の中学校だった。
      答えたくありません。
      答えたくありません。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      体育祭や学校祭など学校行事に対して生徒・担任が団結して取り組む姿勢に感動しました。
      受験の際に放課後色々な科目の先生が指導にあたってくれました。その上普段接する事がない校長の放課後授業があり、楽しんで授業を受けてました。
      学力は市内の中学校でもかなり高いほうかと思われます。推薦合格率は高いかと思います。
      部活では体罰が過去になかったとは言えませんが、今は問題になるので無いに等しいかと思います。確かに部活の成績は優秀ですが、部活生すべてが楽しんでいるかといえば疑問です。熱心すぎるゆえかもしれませんが・・・
      学区が広いので多少不便も感じますが歩いて行けるので安心しています。
      各部活優秀な成績をおさめています。野球、卓球、剣道が強いかとおもいます。
      多少は不登校はいるようですが、担任が朝迎えに行くなど対策はしています。
      昔からの制服なので・・・ごくごく普通です。
      市立中学なので学区で決まられているから
      釧路工業高校
      進学せず就職希望なので資格を取りたかったため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      校則は厳しいが今後に役立つと思う。 今の時代、怒れない親が多いと思うが、とても親身な先生も多いので安心できている。
      ほぼ100%に近い生徒が神学します。自己推薦ができないのが少しネックに感じる部分もあります。
      先生によりけりです。親身で良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。そんなかんじです。
      創立してから伝統のある学校なので、入学したときは古くて寒い校舎でした。ですが、現在耐震工事と屋内体育館の新築工事をしているので安心です。
      公立中学校なので、国立中学校や私立中学校を選ばない限り、小学校からの持ち上がりで進学します。なので、徒歩圏内です。
      自分の意見を押し付ける先生もいるが、おおむね良い先生が多い。うちの子供の部活の顧問は非常に良い先生だった
      制服は特段かわいいなどの特徴はありません。
      最初から公立中学校と思っていた
      受験してない
      受験してないので答えられない
      まだ中学生です
      選んでない
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      十数年ほど前まで評判の悪かった学校ですが、先生方の指導と努力のかいあって文武共に市内最高位になるほどの評価を現在受けている事が、体感できるほど良い環境であったと思います。
      学力の向上を学校全体で意識しているので、ほとんどの生徒が希望する進路にすすむことができています。
      この学校の一番良いところが先生方の指導が熱いということだと思います。勉強だけでなく、生活指導、精神指導も含めてです。
      現在、今までの古い校舎の建て替え工事及び耐震工事が実施されている最中です。2年後には新校舎になるので期待できます。
      学校の校区が広範囲にわたっているため、学校に近い生徒は良いですが、学校区の端の方に住んでいる生徒は徒歩で通うのは不便だと思います。
      いじめは芽のうちにつみとるということを、先生方が大変な注意をくばり実践しているので、心配は、ありませんでした。
      特に特色のない学生服です。
      学校区に住んでいたので。
      受験はありませんでした。
      地元の高専に進学しました。
      自分の進路にあっていたため。