>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒も教師もだが、良い方悪い方が、それぞれ仕方ないが、いじめに対する相談環境はよくなかったと記憶してます。
校則については、確認していないので、よくわからないが、ありきたりの校則しかなかったはずです。
当時はありました。不登校の子供もクラスに必ず居ましたね。原因はわからないが、当時は教師の問題発言とか有ったのを記憶してます。
当時、我が子の担任は、進路について、「まあ、何処かの学校にはおさまりますから」と言われて憤慨した事を覚えてます。所詮公立の学校だから、先生にはノルマも無いので、どうでも良かったのでしょうね。今はどうか知りませんがね。
生徒数が少ないので、厳しいのではないか、部活動の存続も難しい部も有ったので、スポーツのエリートは中々、伸びる環境ではないと思った。
生徒に対する、不公平間は感じた、生徒に上を目指す指導ではなく、何処かの学校に、収まれば、いいといった考えが感じました、特に下位の高校志望者にたいして。
校舎も古く、生徒の減少もあり、倉庫などに使われてる部屋も有ったと記憶してます。
住宅地から離れていて、夏はいいが、日没の早い時期は通学路の伝統が少なく、冬は路面凍結により、車のスリップしてたのを度々確認しました。
長い間変わらず、お下がりが使えるので、経済的には、良いと思った。強いていうならば、制服が暗い色なので、反射素材を何処かに取り付ければいいと思った。
わかりません。国と自治体の言うとおりに取り組んでると思いました。後はわからない

保護者 / 2016年入学

子供たちを受け持ってくれた担任の先生たちがとても好感の持てる先生だったので楽しく通えました。ただ先生は移動があるので、その先生たちがもう居ないことが残念です。母校に遊びに行った時に大好きだった先生がいるといいですよね。
校則はごく一般的でした。中学生には反発するところもあるのかもしれませんが、良いと思います。
子供同士での合う合わないもあるので疎外感を感じる子もいると思いますし、いじめとまではいかなくても何かしらあるとは感じました。どこの学校も同じだと思います。
補習をやっていたかどうかは覚えてませんが(自分の子供が補習を受けたことが無い)担任の先生は進路や学力について面談等で親身に考えてくれたように思います。
部活動の種類は少なかったように思います。生徒数も少ないため先生も少なく、仕方ないのかな。とは思います。
偏差値の高い高校に進んだ子がどのくらいいるのかよく分からないのでなんとも言えません。
図書室の本があまり充実していなかったように思います。校舎、体育館等は綺麗でした。
周りに高い建物などは無いため、冬の吹雪の日はちょっと大変だったように思います。
女子の制服は正直いって可愛くないです。古臭い。卒業してから 取っておこうと思わなかった。
中学の?もう卒業してるのでどんな対策をしているかは知りません。どこも同じように換気、消毒、検温などしてるのではないですか?

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2016年入学

宗教系の学校ではあるが、特に不満に思うようなことはなく、部活動に取り組みながら学校生活を送りたい生徒には良いと思うから
髪型などの禁止事項はあるが、おおむね常識の範囲内であり、可も不可もないと思うから
全くいじめがないとは言い切れないと思うが、問題になるようなレベルのことはないと思うから
校舎が古く、暑い日でも扇風機のみであると子供からきいており、エアコンの早期設置を検討してもらいたいから
各種の部活動で良い成績を収めており、環境はとても良いと思うから
志望校のレベルによってクラス分けがされているが、レベルの高いクラスが少ないので
古い建物が多く、暑い日でも扇風機のみで授業を行っていると聞いているから
地下鉄の駅やバスの停留所から近いので通学の便は良いと思うから
いまどきのデザインの制服で、ベストの種類を変えることで個性を出せるから
出席番号ごとの分散登校や、時短授業、オンライン授業で対応している

保護者 / 2016年入学

学力は高めな生徒が多いのは、札幌でも中心部に近く教育熱心な保護者さんが多いこと、学習はもちろん、文化祭などのイベントでの学び、気づきを大切にしているのが様々な事柄に対応できる生徒を育てる理由だと思います。
優秀な生徒はもちろん、先生も優秀なのでひとりひとりに目が行き届いて声がけをしてくれます。
いじめに繋がりそうな噂がたつと先生が素早く対処し、生徒ひとりひとりの声をよく聞いて未然に防ぐことができていると思います。
グループセッションがあったり、提出物の徹底など様々な工夫がされています。
吹奏楽部に所属していましたが、部活に打ち込むことができ、団体行動の大切さと部活の楽しいさを学びました。
南高校の合格者も多く、地域の公立では最高クラスの学校だと思います。越境して通わせる家庭も多く見ています。
校舎は古くなってきましたが現在リニューアル工事がされていますので期待をしています。
市電は目の前にあり、校区内に南北線の地下鉄があります。石山通も徒歩圏内にあるのでバスもあります。
女子はボウタイブラウスにベスト、スカート、男子は学ランで一般的です。
・毎日洗えるようにジャージ登校できる。 ・時差登校 ・マスク、消毒、水筒持参、健康観察表など。 ・イベントの縮小、自粛など。

保護者 / 2016年入学

設備とかは古くて駄目だが、とにかく進学がメインなので、公立校として考えると、優秀な子が多くていいと思う。
特にうるさくもなく、ゆるくもない。ごく、普通で、生徒も何も言わない。
なかには実際いたかもしれないが、子供から聞いたことはなく、見たこともない。
南高校に行く子が多いせいか、自然と優秀な子が多くて、生徒レベルで高めあっている。
学校が文武両道を目指しており、グランドが狭いが一生懸命練習している。
南高校に行かせるために、わざわざ親が、学区に越してきており、塾にも行かせているため、自然と学習レベルが高い。
建物がとにかく古い。敷地も狭く、グランドも狭い。夏は暑く、冬は寒い。
市電通りに面しているが、意外といきにくい。ただ、治安は特に悪くない。
ごく普通で可もなく不可もなく、一般的です。男子はいいが、女子はもう少しかわいくしてあげてもいいと思う。
基本的に手洗い、うがいで、あとは大声で話さない、集まらない、用事がないときはさっさと帰るなどです。

保護者 / 2016年入学

昔ながらの学校という感じで、自分たちが通っていた頃からはかけ離れていないと感じます。生徒間のコミュニケーションや学習内容は変わりましたが、あまり違和感はありませんでした。
特に目立って、校則に縛られるようなことはなかった。厳しくも緩すぎることもなかったと感じる。
校内外のトラブルはあったが、特に小規模のいじめがあったという話は聞いていない。
校内でというより、仲の良い友達同士で、スマートフォンを通して勉強を教え合ってた。(勉強だけではないと思うが)
部活動については、基本的にみんな活発におこなっていた気がします。野球部の人気がなくなり、他の中学校と合同チームとせざるを得なくなったことは非常に残念でした。
希望の高校に進学できたので、高評価をつけさせてもらいました。
敷設、はっきり言って古い…。統合の話がでているので、力を入れることができないのはわかりますけど、とにかく古い。
市街地からは少し遠く、バス?駅からは意外と近い。知らない人に声をかけられた生徒がいるという話がチラホラ聞かれたので、あまり治安は良くないかも…。
制服は昔ながらの詰襟(男子)?ブレザー(女子)なので、近代的ではない。
卒業したので、現在の取り組みについては、わかりかねます。申し訳ありません。

保護者 / 2016年入学

ごく一般的で平均的な学校。公立の学校なので、これといった特徴があったとは記憶していない。生徒と先生の距離は非常に近い。
かなり前の話なので細かいことは覚えていませんが、楽しい学校生活を送っていました
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しい学校生活を送っていました。
先生方も学習に対し積極的でした。志望高にも入ることができた。
どの部活も全道大会に向けて一生懸命取り組んでいました。朝練習もありました。
ごく一般的なレベルの学校。平均的な学校。本人のレベルに合った学校だった。
学校が少し古い。テニスコートがある。グランドも一般的な学校と同じくらい
古くからある学校なので周辺には、高齢な方も多く治安は悪くなかった。
女子は、ブレザー。男子は学ラン。長年制服が変わっていなく、お下がりでの対応もできた。
在学中は、コロナが流行る前だったので、わかりません。わかりません

保護者 / 2016年入学

教師との距離間が良い。治安も良い。地下鉄駅も近い。住宅街の中にあり、施設は古いが、落ち着いて学習と部活に取り組める環境と言える。
ジャージ登校が多いので、なんとも言えない。特に厳しいというわけでも無い。
特に目立ったいじめなどは無かったと思うが実態は良く分からない。
良くも悪くも無いが、出来る子と出来ない子の間の学力差は大きい。
ある特定の部活に力を入れている。逆に全く力を入れていない部活もある。
進学校に進む生徒が割と多いように思うが、実態は良く分からない。
全体的に施設は皆古いようだが、特に不便なことは無いようです。
治安について特に不安はないが、時々変質者が周囲に出没するようだ。
女子の制服は生徒には不評だが、親から見ると、華美ではなく落ち着いていて中学生らしいと思う。
コロナ感染が拡大したのが卒業ごのため、良く分からない。卒業式に保護者は出席できなかった。

保護者 / 2016年入学

リコーダーの全国大会常連校で力を入れていました。少人数だったので先生方も生徒ほとんどの名前と顔が一致していてアットホームな環境でした
周辺の学校と特に変わらないスカートの丈や化粧、ピアスなど禁止など普通の校則だったと思います
人数が少なく街も小さいので小さな頃からずっと一緒の子が多く転校してくる子などもすぐに打ち解けれる環境でした
少人数なので先生方の目が行き届き、つまずきなども少なかったと感じました
人数が少なく大会などに出るには周辺の学校と合わさって出るので他の学校に比べると大変でした
進学先がほぼ限られていて学力関係なく家から通える高校は2つくらいしかないので
小規模でしたが体育館の他にも催し物ができるホールがあったり校庭も綺麗でした
学校までが遠くスクールバスでした。学校に親が行くときは車がないと大変です
一般的なセーラー服でした。上靴は底の色の指定くらいで特に指定ではありません
現在は高校生なので中学校でどのような対策がされているかはわかりません。

保護者 / 2016年入学

色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
>> 北海道